买琴买鼓,就找魔菇!

[求助贴] 20年琴龄,左手无名指腱鞘炎有救么?

吉他中国微信公众号

最近疫情,练琴更猛了,每天6小时,最近几天睡眠不太好,加上猛练左手,估计有点狠,有一天早上突然发现左手无名指有咔咔的响声,不疼不痒,休息一周,感觉缓解,又练习,加重了,害怕之后去医院了,大夫说应该是腱鞘炎,也没开药,说修养吧,大概一个月会好,也不知道未来情况啥样,要是手术的话后遗症是啥,会不会影响之后弹琴,有没有有经验的老前辈来讲讲,不胜感激呀呀呀呀呀呀呀呀~
吉他中国抖音
可以好,这个毛病就是练太狠了,腱鞘反复摩擦引起的一种无菌性炎症,就像练琴手指尖长茧子是一个道理。得休息,完全不练!您不急这一会儿,等好了之后,以后有的是时间和机会练习!
GC视频号
同是左手腱鞘炎。某宝上买个护具带着吧。貌似也没有什么药。
买琴买鼓,就找魔菇
GoldenSquall 发表于 2020-6-12 09:59
可以好,这个毛病就是练太狠了,腱鞘反复摩擦引起的一种无菌性炎症,就像练琴手指尖长茧子是一个道理。得休 ...

感谢,看着满墙的琴心里痒,前辈有无好经验快些康复?只靠休息就可以么?
Sean_@ 发表于 2020-6-12 10:04

买了,贴了点膏药。
晚上可以用热水泡一下,不要啤酒,和冷饮,少吹空调,药酒用上就可以,在不行云南白药
动音琴行淘实商 发表于 2020-6-12 10:28
晚上可以用热水泡一下,不要啤酒,和冷饮,少吹空调,药酒用上就可以,在不行云南白药 ...

感谢兄弟,已经贴了点膏药,修养先不弹了。
腱鞘炎具体什么感觉????我前段疫情期也是过度练琴,现在左手感觉涨,但无疼痛感,现在每次练琴热手时间,比以前长多了
sixheart 发表于 2020-6-12 10:52
腱鞘炎具体什么感觉????我前段疫情期也是过度练琴,现在左手感觉涨,但无疼痛感,现在每次练琴热手时间,比 ...

你看我在上面写了我的症状,你要是不适最好去医院让医生确认一下,以免自己误诊。
zxrt123456 发表于 2020-6-12 10:59
你看我在上面写了我的症状,你要是不适最好去医院让医生确认一下,以免自己误诊。 ...

咔咔的响声??是无名指在无外力的作用下,自己屈伸就会响,还是像我们看功夫片那种,两只手互相一掰骨节咔咔响???
sixheart 发表于 2020-6-12 11:04
咔咔的响声??是无名指在无外力的作用下,自己屈伸就会响,还是像我们看功夫片那种,两只手互相一掰骨节 ...

自己就响,掰响的没事,别紧张。
兄弟,趁机练练滑棒吧,开辟新天地
哈哈哈,有道理,修养时间练练别的。
slash-7 发表于 2020-6-12 11:20
兄弟,趁机练练滑棒吧,开辟新天地

哈哈哈,有道理,修养时间练练别的。
zxrt123456 发表于 2020-6-12 10:24
感谢,看着满墙的琴心里痒,前辈有无好经验快些康复?只靠休息就可以么? ...

只休息就行!避免摩擦,水肿就会慢慢消退!这段时间就写写歌,擦擦琴嘛!楼主淡定!来日方长!
6小时确实狠,我4小时以后手指尖麻的就不太好使了。
GoldenSquall 发表于 2020-6-12 14:24
只休息就行!避免摩擦,水肿就会慢慢消退!这段时间就写写歌,擦擦琴嘛!楼主淡定!来日方长! ...

感谢,我也是这么想的,其实专业是作曲,但是吉他弹一辈子了,不想丢了,哈哈哈。
风没我快2 发表于 2020-6-12 14:36
6小时确实狠,我4小时以后手指尖麻的就不太好使了。

还好吧 ,依稀记得15年前考沈音前3个月要每天练8个小时,也没什么事,劳役结合一下,早上2个小时,下午2个,晚上2个,应该是没问题,主要最近练了一些跨度极大的练习,其实很早就有人说过这个问题,20年没遇见过,没当回事,感觉自己应该是不年轻了,毛病就来了。
哎呀,吓人,居然弹琴把手弄秃噜了
814453636 发表于 2020-6-15 09:41
哎呀,吓人,居然弹琴把手弄秃噜了

这是速弹的噩梦。
作为腱鞘炎过来人,我建议你针灸,膏药真没什么作用。我还去香港买过专门的药膏按摩,效用也不大,反而针灸真的让我好了很多
寂寥 发表于 2020-6-28 14:12
作为腱鞘炎过来人,我建议你针灸,膏药真没什么作用。我还去香港买过专门的药膏按摩,效用也不大,反而针灸 ...

等北京疫情过去了,我去针灸一下,敢问这东西能彻底好么。

就医以来已经过去22天,症状有所减轻。
微信图片_20200703160735.jpg 微信图片_20200703160626.jpg
外用的药,我用了两天就不用了,因为我不疼,也不卡顿,就是能感觉到关节有声音,可能比较轻。
晚上每天泡手20分钟-30分钟。
早上烤灯15分钟。
平时尽量不弯曲。

pubg,cod16游戏也戒了。
打字也尽量避开无名指。
说实话养起来心烦。

但是这两天有见好转,而且弯曲时的感觉也没有那么强烈,我感觉运动对手的恢复挺好,每天骑动感单车35分钟。
大部分老琴手都告诉我不要手术,而且治疗的最好办法其实就是休息。
希望过两天可以彻底好过来,再养一段时间再弹琴。
左手手腕不舒服的路过  也在休息中
zxrt123456 发表于 2020-7-3 15:57
等北京疫情过去了,我去针灸一下,敢问这东西能彻底好么。

能最大程度缓解疼痛,这个我亲身经历非道听途说。当然适当休息很重要,练琴不能着急,必须先热手状态来了再练跨度大难度大的
腱鞘炎  治疗方法    我给我妈妈用这个方法治疗的
吃饭用的姜切几片 用牙签扎眼  然后放到患处    然后 点燃艾条 灸患处   灸到 感觉到 整个手臂都感觉到  热量了   就好
坚持一周 开始见效  祝您健康
寂寥 发表于 2020-7-4 14:13
能最大程度缓解疼痛,这个我亲身经历非道听途说。当然适当休息很重要,练琴不能着急,必须先热手状态来了 ...

主要是我不疼,哈哈,就是担心以后不能弹琴。
LBFWZ 发表于 2020-7-5 15:08
腱鞘炎  治疗方法    我给我妈妈用这个方法治疗的
吃饭用的姜切几片 用牙签扎眼  然后放到患处    然后 点 ...

感谢老铁偏方,我去试试。
艾灸,治疗各种无菌性炎症效果不错
sixheart 发表于 2020-6-12 10:52
腱鞘炎具体什么感觉????我前段疫情期也是过度练琴,现在左手感觉涨,但无疼痛感,现在每次练琴热手时间,比 ...

组织增生了吧,这也是讨厌的,以后骨刺就麻烦了。
前几天上速度练的稍微多了点,左手关节有点疼,立马开始注意休息,注意休息,过了一两天就好了。一定要注意,腱鞘炎很麻烦的。尤其我们这种大龄琴友,每次练习最好不要超过一个小时,然后休息一下。休息的时候可以试着用温水泡泡手,效果不错。
练的太狠了……两三个小时差不多了,都弹了20年了,还这么玩命……让我们怎么活,哈哈!休息可以好的,休息期间不要练,恢复了以后不要猛练了,练出职业病得不尝失,有什么比建康更重要的!
380642285 发表于 2020-7-4 09:26
左手手腕不舒服的路过  也在休息中

注意制动一下。
83696653 发表于 2020-7-10 16:43
艾灸,治疗各种无菌性炎症效果不错

我已经明显好转了,感谢。
六弦交响 发表于 2020-7-11 12:07
前几天上速度练的稍微多了点,左手关节有点疼,立马开始注意休息,注意休息,过了一两天就好了。一定要注意 ...

感谢,感谢。一个小时时间太短了,我刚刚明确是因为那段日子左手提了一些重东西,加上疯狂练琴。】
aek0359 发表于 2020-7-13 10:05
练的太狠了……两三个小时差不多了,都弹了20年了,还这么玩命……让我们怎么活,哈哈!休息可以好的,休息 ...

没办法啊,喜欢,关键指他吃饭呢,哈哈哈哈。
zxrt123456 发表于 2020-7-16 14:44
感谢,感谢。一个小时时间太短了,我刚刚明确是因为那段日子左手提了一些重东西,加上疯狂练琴。】 ...

每次一个小时不短了,不是每天。抱着琴一直弹中间不休息不可取。即便是钢琴家练钢琴也不会坐那儿一动不动弹几个小时,那样很容易受伤。
zxrt123456 发表于 2020-7-16 14:44
感谢,感谢。一个小时时间太短了,我刚刚明确是因为那段日子左手提了一些重东西,加上疯狂练琴。】 ...

每次一个小时不短了,不是每天。抱着琴一直弹中间不休息不可取。即便是钢琴家练钢琴也不会坐那儿一动不动弹几个小时,那样很容易受伤。
左手无名指和楼主症状一样,也是有咔咔的响声,不疼不痒。好像没什么好办法,休养吧。