买琴买鼓,就找魔菇!

吉他中國论坛

各位爹妈们 别逼自己的孩子弹吉他了.

吉他中国微信公众号
二十年前这个帖子应该写在钢琴论坛上,想不到今天,原本被瞧不上的吉他也被这双黑手盯上了,这双黑手压迫了孩子们的童年,还毁了他们未来对音乐的热爱。

音乐靠兴趣,兴趣不是遗产,不能传给下一代。

自己喜欢自己弹去啊,你的梦为什么要做到你孩子身上?

望子成龙,先瞅瞅自己。

吉他中国抖音
说的没毛病
兴趣爱好是最好的老师
凭啥你做父母喜欢吉他,儿女就不能喜欢下围棋?
尊重他们才是最重要的!
GC视频号
根本不听我的 谈不上 逼哈哈
买琴买鼓,就找魔菇
不仅仅是音乐,各种培训班里有多少是自己感兴趣的。有的家长也没办法,别人家孩子钢琴过了级,绘画还拿了奖,还有各种奥数英语比赛,看看自己孩子,不学?
现在孩子基本告别童年了,周末可能比上课时间还忙
发自吉他中国iPhone客户端
虽然绘画和奥数都是解压方法,我更推荐乐器。现代生活什么器官最伤?眼睛。当你乐器玩熟悉了,眼睛可以解放出来演奏时可以休息,达到解压放松的目的。
LZ观点也稍微偏颇了,练习乐器和学音乐是两个概念,练习乐器的目的其实起到的效果是通过不停的错误,不停的练习来磨练孩子的心性,使之意志品质的提升,再者通过反复练习来解决问题和克服困难,孩子的天性其实就是玩和安逸,要让孩子靠兴趣和天性来对待这个问题,三天之后你的孩子会告诉你不喜欢吉他,五天之后会告诉你不喜欢钢琴,十天之后不喜欢画画,二十天之后不喜欢这样不喜欢那样,而这些都是在学习之前喜欢得不得了的,所以适度的逼迫还是有必要的,手不能紧,但也不能松,力道合适才能事半功倍,乐器的目的是修身养性,是靠磨难堆积出的耐心
师兄弟当专业的不少,但可能很苦,没有周末、节假的悠闲。也没能经常培家人去享受美好的生活。我儿子以前弹钢琴,得过华南地区第2名。老师想让他成为职业钢琴家,我没答应。说真的,他小时候钢琴是我逼着练出来的,的确很苦。有时为了比赛,练到几乎崩溃。看着他痛苦,于心不忍,后来不逼了。对于古典吉他,至今我没有教他学过一天。他现在也不弹钢琴了,喜欢电脑和游戏。我说:你可以不弹琴,但二十年后家里还是有钢琴和吉他的,我不会卖掉。那怕老了,只要你愿意,随时都可以重新去弹。
看过b站10万粉那个小女孩的几个视频 我是不相信她自己会喜欢听 那些歌曲
这是我在另一个帖子里写过的话

吉他是江湖乐器,学习靠的是“嫖”你所需,而不是被动接受。这也就是为什么世界上的电吉他大师们绝大多数都是十三四岁以后才起步学,只有这个年纪以后才具备自学能力以及理解自己的需求。

最后还要吐个槽:乐器考级,是毁了孩子对音乐的热爱的第一武器,我认识的钢琴十级的,长大了几乎没有一个还真会弹奏和享受这个乐器的(我阿姨就是钢琴老师),钢琴对于他们就和奥数一样,都是被家长赋予的课外“兴趣”。其实乐器老师们知道,只是没办法,鲨币家长们喜欢(也是一位钢琴老师的话),他们只能伙同家长逼着孩子拿个十级证书,然后眼睁睁望着孩子丝毫不可惜地将学到的手艺扔进垃圾堆。

吉他是江湖乐器,学习靠的是“嫖”你所需,而不是被动接受。这也就是为什么世界上的电吉他大师们绝大多数都是十三四岁以后才起步学,只有这个年纪以后才具备自学能力以及理解自己的需求。

最后还要吐个槽:乐器考级,是毁了孩子对音乐的热爱的第一武器,我认识的钢琴十级的,长大了几乎没有一个还真会弹奏和享受这个乐器的(我阿姨就是钢琴老师),钢琴对于他们就和奥数一样,都是被家长赋予的课外“兴趣”。其实乐器老师们知道,只是没办法,鲨币家长们喜欢(也是一位钢琴老师的话),他们只能伙同家长逼着孩子拿个十级证书,然后眼睁睁望着孩子丝毫不可惜地将学到的手艺扔进垃圾堆。
九元 发表于 2020-6-21 15:21
LZ观点也稍微偏颇了,练习乐器和学音乐是两个概念,练习乐器的目的其实起到的效果是通过不停的错误,不停的 ...

同意。小孩喜欢什么才学什么只是个在理想世界才存在的伪命题。小孩的天性是玩,是非观念和对未来的预判能力都很弱,凡是要大量练习要辛苦付出的东西都不可能“喜欢”。大人要做好引导,把握好平衡,这就是监护人存在的意义,学乐器和童年并非是矛盾的对立面。
孩子是张白纸,怎么画全看父母
兴趣是要靠引导的
很多父母自己都不懂,更别提引导了
vinchard 发表于 2020-6-22 20:11
同意。小孩喜欢什么才学什么只是个在理想世界才存在的伪命题。小孩的天性是玩,是非观念和对未来的预判能 ...

小孩当然喜欢玩,文化教育一定程度就是要强迫,因为接受义务教育是立足社会的必须。

然而我丝毫看不出学乐器属于义务教育范畴,潜心数学语文也可以修身养性。

非必须学习的,不必强求,线要划在这儿,孩子才有安宁。

最后还要针对吉他这门特殊的乐器说几句:学吉他没有赶早的说法,也没有童子功的说法。世界上绝大多数的吉他大师都是青春期才开始接触吉他的,也没有家长引导。

有自我学习的意识,用热爱驱动,找对方法才是学琴之路,辛勤的汗水夹杂成就感的快乐,而不是禁锢的童年和父母的教鞭。

孩子表现出对乐器的兴趣的前提下好好熏陶(自己有意表现给孩子看)我设想自己以后就熏陶孩子,让孩子知道苦尽甘来是怎么样的,那样或许会更愿意练下去吧
同事家条件好,孩子想学什么就学什么,但什么都学不久,孩子上大学以后看到别的孩子有才艺上台表演非常羡慕,回家就埋怨父母小时候为什么没有逼她
yuyufufu 发表于 2020-6-22 21:51

吉他是江湖乐器,学习靠的是“嫖”你所需,而不是被动接受。这也就是为什么 ...

而且小时候练个几年,到了中考前基本都断了,再过高中三年差不多忘干净了,倒不如大学再学
老鸟弹琴 发表于 2020-6-24 09:16
同事家条件好,孩子想学什么就学什么,但什么都学不久,孩子上大学以后看到别的孩子有才艺上台表演非常羡慕 ...

以后走上工作岗位,他也会抱怨父母为什么没背景让他升职加薪。
yuyufufu 发表于 2020-6-24 16:48
以后走上工作岗位,他也会抱怨父母为什么没背景让他升职加薪。

7楼兄弟说的很对,孩子天生爱玩,而且自律性差,我主张对待孩子就是要逼,无论是文化还是爱好,当然这个逼得看自己孩子的性格和忍受程度,因人而异,至于是否学吉他,这要根据家长的条件和想法确定,谁都不知道自己孩子哪方面有天赋,如果挨个去尝试,不仅耽误时间,对孩子的磨练也没好处,家长认为吉他这门乐器对孩子有好处,坚持下去肯定有好处,要到达什么高度也要看家长的决心,我始终相信任何一个孩子经过多年的训练无论学习什么东西都能到达一定高度,最少能达到周边伙伴羡慕的程度,我想很多家长就是这个想法,如果说想让孩子到达演奏家的程度,更需要逼,光逼还不够,还要多请高级老师,多花钱。我坚信放养的孩子成材率低,你所说的是为了家长的心愿也罢虚荣也罢,那都是为了孩子好,相信没有几个孩子长大后会埋怨父母小时候逼过他。
朗朗是他爸逼出来的,周杰伦是他妈打出来的,说实话,有几个孩子天生爱好并且能坐下来练乐器?不打不逼就是天才也变废柴了!天才儿童也喜欢玩游戏电脑好不好!谁愿意枯燥的练琴啊。
言传身教最重要。
说得都对,但是这是成为传奇后用来写传记的材料。现实不止严逼,更需要言传身教。没有言传身教的严逼,是残害子女。
朗朗父亲给了浪浪顶尖的音乐天赋,灵活的双手,严逼是朗朗父亲的自信!一定能出来。砸钱,卖房,父亲的自信!言传身教
周杰伦父母,一个是音乐细胞极好的物理老师,一个是艺术能力极好的美术老师。严逼,是周母对自己的自信!言传身教
大多数普通父母会有这种自信?我不信,除了严逼都能做到,言传身教的自信?
likede 发表于 2020-6-24 20:12
朗朗是他爸逼出来的,周杰伦是他妈打出来的,说实话,有几个孩子天生爱好并且能坐下来练乐器?不打不逼就是 ...

1.个例无用,我可以找无数的例子反驳你。

2.逼孩子练乐器,并以后成为职业,是个风险极大的搞法,变态的家长不少,郎朗就一个,周杰伦也就一个。而且你要这么功利,根本就不该让孩子学乐器当音乐人,医生、工程师(注:不包括”中国第一吉他工程师“)不香吗?。

3.关于郎朗,要说的太多了。不了解的人看着他到处弹大型堂会,得一堆奖,觉得和牛逼。但是其彻头彻尾就是个商业产物,说钢琴水准,中国的专业界你可以找很多类似水准的出来,因为钢琴几百年了,天花板早碰到了。其实商业什么的,都不是问题,问题是他居然可以把乐器之王玩得如此艳俗,这我就不能忍受了。大众知道的钢琴家,几乎就只有郎朗,那么作为现在大众接触钢琴演奏的几乎唯一渠道,他却来都是这些东西,音乐史上都该记他一笔黑账。

4.跑题了,拉回,很多逼孩子练琴的家长以郎朗父子为榜样,郎朗的父亲就是要郎朗以后出人头地当钢琴家,你没这么想,你就想陶冶孩子的情操,干嘛学他?
yuyufufu 发表于 2020-6-24 23:49
1.个例无用,我可以找无数的例子反驳你。

2.逼孩子练乐器,并以后成为职业,是个风险极大的搞法,变态的 ...

咱们这里讨论陷入了一个误区,首先我必须说明,逼孩子练琴不是为了让他们将来走职业,事实上我认为让孩子把艺术这些东西做职业是最愚蠢的父母。
让孩子们练琴就是为了提高修养,锻炼品质。不怕告诉您,我逼着孩子练琴是因为我孩子有ADHD,医生也鼓励学乐器。
likede 发表于 2020-6-25 03:53
咱们这里讨论陷入了一个误区,首先我必须说明,逼孩子练琴不是为了让他们将来走职业,事实上我认为让孩子 ...

特殊情况的确要特殊办法,祝您的孩子早日渡过难关,茁壮成长。摸摸哒
李云迪流弊
李云迪就比朗朗强多了
大家都学钢琴吧。爵士乐多牛逼呀
yuyufufu 发表于 2020-6-25 04:56
特殊情况的确要特殊办法,祝您的孩子早日渡过难关,茁壮成长。摸摸哒

非常感谢您的祝福,也祝您及家人健康快乐!顺便说一句,我孩子现在已经能坐下来弹1个多小时了,哈哈哈。
这几天和身边专业学乐器的朋友聊了聊,她们都无一例外的从小被逼着学乐器,练着练着就走专业了。她们也特别感谢父母从小逼着学,才能有她们今天的成绩。但是的确也有很多孩子学着学着就放弃了,那是真没有爱。
为什么不能叫孩子练点大劈叉 倒立弹琴  在拜点过气大师  参加综艺节目挣钱
我朋友今年四十多,年少时,我找他玩,他都是偷偷翻墙出来的。家里管的极其严格。不论节假日还是寒暑假,都不让出去玩只能呆在家学习。到初中,他开始疯狂的,最长记录离家出走一个月,就和社会人呆在一起。后来他的还几个朋友都进去了,他去当兵。结婚后经常和我说;不会让自己的儿子重复自己当年的痛苦,基本属于散养。现在他儿子初中没毕业就辍学了,不过没混社会。人长的超级帅。女朋友一大堆。
孩子的教育,是个很大的学科!中国很多家长都没有系统的学过怎么教育子女!
LZ观点也稍微偏颇了,练习乐器和学音乐是两个概念,练习乐器的目的其实起到的效果是通过不停的错误,不停的 ...

言之有理!  人的天生是惰性,孩子更是,适当的引导和逼迫对孩子自身是一种锻炼
老鸟弹琴 发表于 2020-6-24 09:16
同事家条件好,孩子想学什么就学什么,但什么都学不久,孩子上大学以后看到别的孩子有才艺上台表演非常羡慕 ...

呵呵,孩子不懂事,大人也不懂事吗?
胡扯扯 发表于 2020-6-26 20:58
我朋友今年四十多,年少时,我找他玩,他都是偷偷翻墙出来的。家里管的极其严格。不论节假日还是寒暑假,都 ...

很明显走向了两个极端,什么事情都不能走向极端。 学习应当有明显的规划,适当的玩耍,长时间的陪伴才行
教育是个难题
还是偏点言传身教吧
明明是为了自己,却打着别人的旗号
家长也是为了缓解自己的焦虑  还有自己没有的东西 想让孩子拥有
兴趣最重要

赞同,你要问小孩喜欢什么,大多数喜欢玩。我们让小孩学吉他学画画,只是给他创造一种可能性,要大点真不喜欢了,那就随缘了。
刚好相反,第一把 吉他被父亲摔烂,弹什么弹,能当饭吃不……

所以后来找了个能吃饭的职业然后继续弹吉他……
论如何跟平板手机游戏、脑残动画片抢孩子。。。