买琴买鼓,就找魔菇!

[原声琴评测] 万元全单求推荐

吉他中国微信公众号
各位大神,我想买一把一万左右的全单,最近在网上看了看,
yamaha fg5 ,gibson g45,eastman e20这几款,个人比较喜欢fg5
另外看推荐yamaha ll16的也比较多,想听听大家对这几款琴的评价,还望不吝赐教。
吉他中国抖音
樓主玩啥風格
GC视频号
东人品控不稳
FG5现在货源紧张,性价比是不错,弦长634,伴唱不错,扫弦马马虎虎。特殊调弦有些勉强,弦长限制了动态。
G45,很尴尬的存在,说便宜也不便宜,比J45嘛也差了一截。和J45一样,超级短的弦长,动态很有限,如果玩特殊调弦(降音)就别考虑了。
LL16,适合岸部真明、中川砂仁那种风格的指弹。英格曼云杉温润、泛音饱满,但是缺乏爆发力,低频很容易垮塌——用力大的时候低频出来瞬间就急速衰减,扫弦时大概率出现这种情况。
看你个人偏好吧,如果扫弦兼顾solo可以考虑FG5,大篇幅扫弦可以考虑J45,G45总感觉既不便宜音色也半吊子,纯指弹或者和弦分解可以考虑LL16——不太适合拨片。
买琴买鼓,就找魔菇
ll16是5千级别,,你能拿大几千 当然满预算够啊...你这种我只推荐一个吧  马丁d13e
谢谢各位,平时主要扫弦分解弹唱,指弹只能很简单的曲子,之前用的也是雅马哈,好像叫f730s吧,是个面单,低音很差,扫弦使劲儿大了会炸,弹了段时间开音了声音还是挺甜的。雅马哈确实皮实,买了得有七八年了,中间放下一两年也没松过弦,平时也不保养,再拿起来还是一样好用,音准也没差,就是弦距有点高了。主要我平时不太注意保养琴,怕遇到做工不好的琴会坏啊,尤其北京冬天干。

谢谢,谈不上风格,可能流行弹唱更多一些,希望多练练指弹
杏玉墙 发表于 2020-6-19 23:07
ll16是5千级别,,你能拿大几千 当然满预算够啊...你这种我只推荐一个吧  马丁d13e ...

谢谢回复,马丁我看了一些d28的测评,感觉也不错,只是觉得目前这水平买个两万的琴有点儿不配位,有机会倒是想去琴行摸摸
灰色的死神 发表于 2020-6-19 20:37
东人品控不稳
FG5现在货源紧张,性价比是不错,弦长634,伴唱不错,扫弦马马虎虎。特殊调弦有些勉强,弦长 ...

谢谢回复,说实话日本的指弹文化了解的不多,听过岸部真明的一些曲子,感觉很温暖,可能跟性格有关系吧,比较喜欢这种。最早是看过卢家宏指弹的机器猫,灌篮高手,也很喜欢,也是从那个时候开始想学习指弹的。平时还是弹唱多一些,烟抽太多嗓子不行了,现在都不太敢唱了。
灰色的死神 发表于 2020-6-19 20:37
东人品控不稳
FG5现在货源紧张,性价比是不错,弦长634,伴唱不错,扫弦马马虎虎。特殊调弦有些勉强,弦长 ...

您好,今天去了琴行,没有fg5,试了试ll16,给我最直观的感受就是声场好大,随便扒拉了两下感觉共鸣特别好,当然可能是我没接触过其他全单琴吧,低音感觉不好,扫弦的时候高音也不太和谐。我还是想请教一下,fg5有必要上带拾音器的吗,我看有人说这次的全景声拾音器很好,我平时也不演出,就自己瞎弹着玩儿,fg5是不是就够了,另外我看有人说fg5共鸣不好,闷,请问和ll16比是差一点还是差好多呢,谢谢。
618这几天FG5 八千二 ,确实是让人心动,就是没摸过,没现场听过,怕踩雷
据说现场听过,一样踩雷!
wannllt 发表于 2020-6-20 23:23
据说现场听过,一样踩雷!

那我就放心了
杏玉墙 发表于 2020-6-19 23:07
ll16是5千级别,,你能拿大几千 当然满预算够啊...你这种我只推荐一个吧  马丁d13e ...

这个不错,我用过这把琴的前身DRSG一年,啥活都能干,稳定靠得住,升级后应该只好不差吧。另外楼主的预算应该也可以收个准系列的二手
楼上推荐的马丁D13e真的是万元内最靠谱的大版琴了。要不就收个二手j45
发自吉他中国iPhone客户端
13姨正经东西!好评!
sharkfxt 发表于 2020-6-20 17:10
您好,今天去了琴行,没有fg5,试了试ll16,给我最直观的感受就是声场好大,随便扒拉了两下感觉共鸣特别 ...

L系列扫弦是个大软肋,原因就是上面分析过的英格曼云杉自身的特性导致的,当然总体上雅马哈不是擅长扫弦的类型。拾音器方面FGX5肯定强于LL16很多,毕竟三系统,LL16只是一个被动压感。不过自娱自乐拾音器大多数时候是个摆设,除非你想玩内录或者插个箱子自嗨。
真理啊,,去琴行试琴也很容易踩雷,,琴弦因素  噪音因素  时间因素,,除非经验丰富的大神...很多人也是靠运气...
是不是玩弹唱的木吉他要两万起步 才好听 听说j45那啥版本 浓浓的合板位 开声也无解 要上到那啥版本才好听
被那啥忽悠傻了,神论看多了!
去新街口试试CPX1200,好像酷音堂有一把。
谢谢各位的指导与建议,在天猫雅马哈授权店顶了一把fg5,等到了试试吧,真不喜欢无理由退货去了,真不喜欢麻烦
我个人推荐g45 std多一些
yamaha真心不推荐,不懂琴的人选它不会挨行家骂而已。还不如takamine专业。eastman仿马丁。大G要经过沉淀后才能懂它,你爱上扫弦后且习惯了扫大G,其他的琴基本听不惯了。
弦兄弦弟 发表于 2020-6-23 00:05
yamaha真心不推荐,不懂琴的人选它不会挨行家骂而已。还不如takamine专业。eastman仿马丁。大G要经过沉淀后 ...

大g这么传神,是不是需要自己品..言语解释不出来./..
雅马哈没有takamine专业,估计日本人都不敢这么说,日本琴唯一能卖全世界就是雅马哈,有杠精说都是低端,什么端能卖全世界都是牛逼,除了美国琴,木吉他里没有第二个国家,牌子有这个实力,做人还得有见识,去学习下,日本本土常年有卖的木吉他,雅马哈高端的多,贵的多,还是takamine,一说takamine必然老鹰现场,本人今年31周岁,你看看那个经典现场什么年代,扫了Gibson,其他琴基本听不了,那我就不明白了,gibson木琴为什么始终做不大,各种ltd米国人自己都不待见,电琴高端却一路高歌猛进。确实得自己品。为什么行家不骂!是不是又得自己品!秒的雅马哈渣都不剩了,为什么国内市场都不能一统江湖,还得自己品???最后娱乐一下,不是据说本板块我是第一大神吗!真心品不出来!
杏玉墙 发表于 2020-6-23 00:49
大g这么传神,是不是需要自己品..言语解释不出来./..

wannllt 发表于 2020-6-23 01:16
雅马哈没有takamine专业,估计日本人都不敢这么说,日本琴唯一能卖全世界就是雅马哈,有杠精说都是低端,什 ...

我就喜欢大家骂雅马哈,这样才能在闲鱼上低价收琴
一万块这个级别,我只推荐你买马丁泰勒吉普森,不论你买哪个都不会踩雷,全世界那么多用户不是傻子,不喜欢还能少赔点换别的,其他品牌琴做不到
发自吉他中国iPhone客户端
还是马丁吧
wannllt 发表于 2020-6-21 12:36
13姨正经东西!好评!

小白刚买完10e,看到大师的话,有点后悔没上13姨了
你只需要两个选择:Gibson J45 标准版 或是马丁HD28。别问为什么 这是真理
wpj0504 发表于 2020-7-20 22:33
小白刚买完10e,看到大师的话,有点后悔没上13姨了

不用后悔,d10,12,13都是同一系列,都是正经东西,Martin从不缺音色,调教下手感,认真弹下去就可以了。

少听神论,多看神剧,比如半泽直树2,看看有没有神过第一季。
顽皮豹 发表于 2020-6-22 12:51
我个人推荐g45 std多一些

豹神,G45 std和 J45 studio 价格差的没那么多了,你更推荐哪一款呢?
我觉得雅马哈不错
JERRY爱音乐 发表于 2020-7-21 13:30
豹神,G45 std和 J45 studio 价格差的没那么多了,你更推荐哪一款呢?

这2个琴我都在琴行玩过。

强烈推荐选择std,面板有硝基漆,各方面都要好很多,音色也更有gibson味道,相比studio性价比更高。

当然了,如果预算只够studio,那么买studio也合适。

g45这个琴,如果用途是单纯的弹唱,那么非常值得购买。

但是如果用途是指弹那就完全不要考虑这个琴了。
顽皮豹 发表于 2020-7-21 14:52

强烈推荐选择std,面板有硝基漆,各方面都要好很多,音色也更有gibson味道,相 ...

感谢豹哥经验分享
顽皮豹 发表于 2020-7-21 14:52

强烈推荐选择std,面板有硝基漆,各方面都要好很多,音色也更有gibson味道,相 ...

不过看您字面意思,是G45的 std与studio的比对么?
如果提升一点预算的话,J45 的studio 会如何呢?
JERRY爱音乐 发表于 2020-7-21 15:06
不过看您字面意思,是G45的 std与studio的比对么?
如果提升一点预算的话,J45 的studio 会如何呢? ...

不好意思,我是没看仔细,看错了。

j45 studio > g45 std > g45 studio

预算足够,果断上j45 studio。
顽皮豹 发表于 2020-7-21 15:08
不好意思,我是没看仔细,看错了。

j45 studio > g45 std > g45 studio

嗯嗯,已经初步确定目标了,谢豹哥