吉他中国新网址

吉他中國论坛

[求助帖] 弹古典吉他左手手指

吉他中国微信公众号
大家好!请教各位老师,我20多年前曾玩过民谣,现在学古典,39寸的标准琴,但觉得左手很吃力,我的手较小,食指5.6cm、中指7cm、无名指6.4cm、小指4.8cm,很想知道,你们的手是不是都比我大而长?感谢指导。
吉他中国抖音
你是女人吧?
GC视频号
我身高163公分,男,
食指7cm、中指7.5cm、无名指7cm、小指6cm,
勉強可按到食指六弦3格,小指一弦7格。常出現的按法,
可能買小一點的琴會好彈些,
买琴买鼓,就找魔菇
好多小女子,还有前两天坛子了有个弹月光小伙子,手都不恨大嘛。自信点啊

我的手也很小,食指6.7cm、中指7cm、无名指6.5cm、小指5.7cm,一直用的650的标准琴,目前除了大教堂第三乐章吃了硬亏外,别的曲子都没有因为指长的原因拖后腿。

您的小指稍微短了一点,这有点吃亏,但对于80%曲子,只要得到了科学的伸张和练习,我觉得依然是几乎没什么影响,加油!
没啥影响啊。
锻炼久了就会大力出奇迹
手小还是吃亏,比如说Cavatina

我还是男的呢
kaopopoxp 发表于 2020-6-23 02:13
我身高163公分,男,
食指7cm、中指7.5cm、无名指7cm、小指6cm,
勉強可按到食指六弦3格,小指一弦7格。常出現 ...

真羡慕你的手,看来我该换吧琴,谢谢!
大水杯 发表于 2020-6-23 07:31
好多小女子,还有前两天坛子了有个弹月光小伙子,手都不恨大嘛。自信点啊 ...

谢谢鼓励!
tifa1984 发表于 2020-6-23 08:21
我的手也很小,食指6.7cm、中指7cm、无名指6.5cm、小指5.7cm,一直用的650的标准琴,目前除了大教堂第三乐 ...

谢谢朋友的鼓励,我再努力一段时间看,或许该换把38寸的琴,谢谢
myosotis046 发表于 2020-6-23 09:27
没啥影响啊。
锻炼久了就会大力出奇迹

谢谢鼓励!
clement69 发表于 2020-6-23 11:14
手小还是吃亏,比如说Cavatina

觉得是的,主要觉得没信心
谢谢大家的鼓励,谢谢!
想塞戈维亚学习吧
头像被屏蔽
thomas_happy 发表于 2020-6-23 16:47
嗯嗯嗯,赛戈维鸭不仅手指短而且还粗,形状棒槌型,国内的殷飚也是类似手指,都成为大师,后天努力更重要 ...

不是喔....賽歌為亞手指很大....那是比例的問題...

因為他手掌非常大...所以感覺好像他手指短....其實他手指可能都比你我長好幾公分!!

因為他的size很大.......阿豆啊!!

楼主加油!

我的中指7cm,小拇指5cm,1968年次的,跟你一样年轻的时候玩过民谣,只能算玩。去年起正式拜杭州天籁琴行的李乐老师学习古典吉他,几乎从头开始。李乐老师建议我用小尺寸的古典琴,我现在用的是610的Picado儿童琴。经过拉伸训练,现在已经好多了。目前订购了一把619的手工琴,大概需要半年多时间到手。虽然是初学者,相信工欲善事必利其器,有一把好琴也会激励我经常抽空练习。

学习古典吉他,如果没有耐心,大概坚持不下去,因为长进很慢,也许经过二三年持续不断地学习训练,才能看到自己的进步,这跟民谣琴学三个月就可以简单地弹唱完全不同。
wanghui1968 发表于 2020-6-23 21:08
我的中指7cm,小拇指5cm,1968年次的,跟你一样年轻的时候玩过民谣,只能算玩。去年起正式拜杭州天籁琴行的 ...

你好,我比你大四呢,好象遇到 了知音,这把年纪了还来学古典!应该向你学习,你的食指、无名指、小指各多长?在哪里订的手工琴?什么牌?给我个参考。你有老师教,很好, 我只能“自摸”啰!
https://www.savageclassical.com/ ... cedar-650mm-ported/

附上的这个网页,有谈到手指长度,
就是把大拇指和小指撑开,量长度。

1:The 650mm is suitable for those players whose spread between thumb and pinky is 9″ or greater.----            
                      22.86公分以上用650的

You can also measure your pinky tip to index finger tip spread comfortably.  You should be at
6.5″-7″ on this measurement – you would adjust 1″ less for each scale length lower.

2:The 640mm is suitable for those players whose spread between thumb and pinky is 8″-9″
         8-9 in = 20.32---22.86 cm 之间 ,用640的

3:The 628mm is best for players with a span of 7″-8″
       7--8in = 17.78----20.32 cm 之间 ,用628的

4:The 615mm scale length is best for players with a span of 7″ or less to about 6″
           6 --7in = 15.24—17.78cm之间 ,用615的

备注:

1 in = 2.54 cm

9 in = 22.86 cm
8-9 in = 20.32---22.86 cm
7--8in = 17.78----20.32 cm
6 --7in = 15.24—17.78cm

欢迎加注或更正,不用问我,不是我创作的资料。
只是提供网络数据,不是个人意见。很多小手掌用650的,也弹得很好。
仅供参考,数据出自

https://www.savageclassical.com/ ... cedar-650mm-ported/

cutivate 发表于 2020-6-25 14:49
https://www.savageclassical.com/product/kenny-hill-player-classical-guitar-cedar-650mm-ported/

附上 ...

19.3且柔软度也不行,还在弹650,痛苦
头像被屏蔽

塞戈维亚的手是标准肉手,胖乎乎的。
多数弹古典吉他的都是纤细型手指。
其实灵活性没区别啊,只不过纤细手指更好看些
食指6.0cm  中指7cm 无名指7.cm  小指5.5cm 现在用的也是39寸的标准琴
cutivate 发表于 2020-6-25 14:49
https://www.savageclassical.com/product/kenny-hill-player-classical-guitar-cedar-650mm-ported/

附上 ...

大家想过没有?650,640,它们0品到12品距离分别是325和320,它们从0品到12品的距离只差5毫米 ,这个5毫米再平均分配到12品,每品长度只缩短0.416毫米 ,这样4个品格的跨度只缩短1.66毫米 ,微乎其微,毫无意义。其它以此类推。
看了大家的手指长度我感觉一下子有了信心哈,原来还一直觉得自己的小指怎么这么短!

楼主把左手的大拇指和小指撑开,量最大长度是多少厘米?(就是手幅是多少?)
qwerdxcvb_m 发表于 2020-6-30 20:44
楼主把左手的大拇指和小指撑开,量长度是多少厘米?(就是手幅是多少?)  ...

就18.0cm,请问老师有什么建议呢?请指导
Nigman 发表于 2020-6-30 21:01
就18.0cm,请问老师有什么建议呢?请指导

你好,俺小白不敢当你才是老师,给你看一点参考,当然最后你自己做主你说了才算:

下面从166楼起看起到176楼,
https://bbs.guitarschina.com/thread-2138560-5-2.html
然后185楼这个,188楼图也在下面这个网站里,然后188楼到210楼,其他的如不需要的可不看。
https://www.playableguitar.com/hand-size.html
尼龙弦吉他尺寸指南图
https://www.playableguitar.com/support-files/size-chart-nylon-srting-guitartest.pdf
把上面综合起来有个大致了解后再和这里本贴上面的21楼参考一下
https://bbs.guitarschina.com/foru ... &extra=#pid30104846

楼主本贴上面26楼的观点对于成人小手手幅的业余玩家玩户来说恐怕是坚决不会赞成的,而且这样的观点其实是1个被忽悠的观点可能很多人也会有同感而忽悠了自己的,虽然貌似看上去也有点道理的。

对于业余成人小手手幅18厘米、18.5厘米和19厘米的来说,648mm有效弦长的标准古典吉他和650mm有效弦长的标准古典吉他虽然只差了2mm(毫米),但整体制作出来给他们使用体验对比后,对于上面小手手幅的业余成人使用体验的那就是差别特别巨大而且大的很了,虽然只差了2mm(毫米),何况还有645mm,640mm的,所以这些都是大手手幅的玩家玩户永远本身也亲自体验不到的也根本体验不出来的那种特别巨大的特别(而大手手幅体验的玩户却是另一回事了而不是业余成人小手手幅的那种感觉感受了),虽然有的小手也能弹650mm有效弦长的标准古典吉他尺寸的。所以要选择适合于自己尺寸的吉他这点尤为非常重要。

上面这样各尺寸品种工厂制琴的对于国内来说还是比较少的,而国内似乎是按照下面尺寸来工厂制琴的很多很多(附后),可以看出国内很多各大工厂制琴尺寸的发展制造,对于国内的需求还是很单一的很落后的,对于国内很多很多业余成人手幅小手的玩家玩户来说,不得不去只好选择650mm有效弦长的标准古典吉他了,虽然俄而可能也看到猫宝有几款628mm、630mm、635mm或者640mm的,但由于价格也贵实体店铺里也很少看到而且品种也少,所以无法亲身体验选择而且品牌也很少的。

国内实体店铺里要么650mm的、要么580mm的古典吉他居多,而且同品牌型号价格是一样的只是尺寸不一样但音质音色音量却相差甚远不公平的价格。这些都给手幅小的业余成人古典吉他玩家玩户带来了巨大的悲催。所以可以看出到现在为止国内和国际上的差距还是很巨大的这方面国内在尺寸品种方面也是很落后的很多很多的。那实体店琴行选择也没办法有什么卖什么了,甚至手幅小的业余成人也只能被忽悠你去用650mm的了,要不你高价格去定做了。  当然可能懂行的业余成人小手手幅玩家对于小点尺寸的古典吉他要求比较较高品质的也只能不得不只好去淘海去了于海外,那当然是另一个层次的了。

附后,国内经常见到的古典吉他的标准尺寸是多少?(坑爹啊有木有)
https://wenku.baidu.com/view/1241420c79563c1ec4da7104.html

补充内容 (2020-7-30 19:01):
上面提到的648mm标准古典和650mm标准古典吉他52mm的,它们之间螺母宽度(nut width)只差1mm。
qwerdxcvb_m 发表于 2020-6-30 22:29
你好,俺小白不敢当你才是老师,给你看一点参考,当然最后你自己做主你说了才算:

下面从166楼看起到176 ...

是心理作用吧?
zheng60 发表于 2020-7-1 00:24
是心理作用吧?

这个不是说层主你的,只是可能很多人也会有一样的同感的也包括以前我在内的,但是如果一旦能够突破这层障眼法,就会看出问题的实质所在了。当然这些也绝对不是心理作用而是实实在在的存在。

怎样挑选西班牙吉他? (点击图可放大看的清楚点)
https://bbs.guitarschina.com/thread-2452783-1-1.html
qwerdxcvb_m 发表于 2020-7-1 10:48
这个不是说层主你的,只是可能很多人也会有一样的同感的也包括以前我在内的,但是如果一旦能够突破这层障 ...

初期很多人悔意自己做不到的指法,认为不是人能按的指法,通过练习,到最后都可以作到合格熟练,不是这个原因吧?
zheng60 发表于 2020-7-1 11:15
初期很多人悔意自己做不到的指法,认为不是人能按的指法,通过练习,到最后都可以作到合格熟练,不是这个 ...

不是的。一开始入坑就务必要让古典吉他去适合于人自己(就是有合适于自己尺寸的质量的吉他),而不是要让人自己去适应或者不得不去痛苦地去适应不合尺寸的古典吉他,这点灰常重要的。
qwerdxcvb_m 发表于 2020-7-1 11:26
不是的。一开始入坑就务必要让古典吉他去适合于人自己(就是有合适于自己尺寸的质量的吉他),而不是要让 ...

你说的很有道理呀,我看这个小女孩表情也很享受啊。这个会疑惑吗https://dprktoday.com/videos/22448#videos_screen朝鲜流行儿歌
a33 发表于 2020-7-1 16:52
你说的很有道理呀,我看这个小女孩表情也很享受啊。这个会疑惑吗https://dprktoday.com/videos/22448#vide ...

很好。我这里可以打开这个网站但视频很卡而且发现整个视频时间很长显示43:56但不知道是哪一段的,我只能猜测你是不是想用朝鲜小朋友的的小手弹大琴的视频比如借你提供这个网站的下面的这个,朝鲜小朋友的的小手弹大琴的视频:
https://dprktoday.com/videos/23574#videos_screen

朝鲜小朋友的的小手弹大琴的视频在国内俺看的多了,而且还有其他很多小朋友的小手独奏使用的古典吉他大琴的,不但独奏弹大琴还弹奏大曲(这些大曲貌似现在很多业余成人的古典吉他玩家似乎也是弹不了的),还有日本的小朋友国外小朋友都是如此能奏能弹的很好的,但是,如果就次而一定肯定地坚决地铿锵有力地就认为,古典吉他业余成人小手幅的小手玩家玩户也完全可以弹奏古典吉他大琴的话,那真是大错特错了。

另外还有成人的古典吉他演奏家是小手幅的但却能弹大琴的这个也是有的。而且我上面也说过了:虽然有的小手也能弹650mm有效弦长的标准古典吉他尺寸的,其实也包括这些了。

所以上面小手幅似乎可弹大琴的观点也是一个很容易被不分手大还是手小的古典吉他业余成人玩家认可的而被忽悠的观点看法或认识。不解释。

但是,对于那些试图想挑战自信和经典的那些业余成人小手幅的小手玩家以为也完全可以弹奏古典吉他大琴的玩家玩户们,你们可以试试看看,但最终倒霉的却是你们自己如果你还很愿意花大钱却买大琴的话自己弹的。这就是为什么上面不解释的原因。当然真的古典吉他业余成人小手幅的小手玩家已经有大琴了也不想去改变什么了,那业余弹弹玩玩也是无所谓的而且上面小朋友弹大琴的视频就是激励,那就是你自己的事了。
qwerdxcvb_m 发表于 2020-7-1 18:38
很好。我这里可以打开这个网站但视频很卡而且发现整个视频时间很长显示43:56但不知道是哪一段的,我只能 ...

是那个。我不会贴视频
qwerdxcvb_m 发表于 2020-6-30 22:29

下面从166楼起看起到17 ...

谢谢老大,我决定出大琴,再买一把适合自己的琴,这里真是个好地方,要是买琴前先来这里咨询各位老大,就不会花冤枉钱了
zheng60 发表于 2020-7-1 11:15
初期很多人悔意自己做不到的指法,认为不是人能按的指法,通过练习,到最后都可以作到合格熟练,不是这个 ...

先把你的手指长度亮出来,不是小手不要替小手代言。不要说2mm,关键时候1mm都会很难受。拉伸是有限的。
民谣吉他玩来玩去那几个和弦,吉他尺寸关系不大,古典吉他选一把适合自己手大小的琴很重要
a33 发表于 2020-7-1 16:52
你说的很有道理呀,我看这个小女孩表情也很享受啊。这个会疑惑吗https://dprktoday.com/videos/22448#vide ...

小女孩练大琴,以后手指也会长得更长点,就像从小打篮球打排球的小孩个子也会高的道理一样。但是这不适合成年人