买琴买鼓,就找魔菇!

吉他中國论坛

[问题反馈] 能具体说说沉水吗

吉他中国微信公众号
对于沉水红杉、红杉以及沉水红松有具体的分辨方法吗,感觉水真深。。
吉他中国抖音
放水里看看沉不沉,沉下去的就是真的
GC视频号
有道理,记得用农夫山泉杂质更少更准确!
买琴买鼓,就找魔菇
按老法子,新采伐的木材要沉在水里浸泡,把里面的汁液泡出去,这样的木料干燥后不易裂不易变形

加工木料的工艺罢了,别什么神的,咱们祖上也这样干,

可不是干燥后的木头可以沉水
英语好是多么重要的事...我去学习啦...
Troop 发表于 2020-6-23 13:18
按老法子,新采伐的木材要沉在水里浸泡,把里面的汁液泡出去,这样的木料干燥后不易裂不易变形

加工木料的 ...

那这样说来,沉水红杉是处理过的红杉?国内的红杉一般指的是阿迪吧,也就是经过沉水处理的阿迪?
条纹牛 发表于 2020-6-23 16:49
那这样说来,沉水红杉是处理过的红杉?国内的红杉一般指的是阿迪吧,也就是经过沉水处理的阿迪? ...

我留言也只是发发牢骚,前些天在闲鱼上看到有关沉水8玫的讨论,,哈哈,

这么细节高深的问题还是等大师来回答吧,我就不丢人显眼了
建议楼主自己先搞清楚,自己要问是是redwood还是red spuce!
笑死了哈哈哈,redwood和red spruce都没搞清,就别谈什么水深不深的了
学习都是一个过程,建议楼主先了解一下redwood, red spruce 和 cedar 分别是什么再来问问题。不然自己都不理解自己的问题怎么行
Troop 发表于 2020-6-23 13:18

加工木料的 ...

据我所知,目前沉水料都是历史种种原因获得,而非刻意人为,比如当年砍伐木材利用河流运输时,上游发出、过程中沉没,如今又被打捞起来的。
沉水是个漫长的过程,木材的结构会在长时间的浸泡中发生改变,物理上看,密度变大;外观上看,颜色偏暗一些;声学属性上看,比原来的木材出来的音色要硬一些。同时也会稍微focus一些,
感谢自然、感谢造化!
目前市面上经常出现的是沉水红杉和沉水桃花芯,还见过汤普森品牌的沉船巴玫,其他较为少见
另外也别笑话楼主,谁都是一步步摸索、学习过来的。
谁都有认知局限性和知识边界,论坛里一些所谓的大佬说的也不一定对,都是基于自己认知的判断而已。
保持一颗谦虚的学习心态,而不是点评!
膜拜大神!!!

基本同意li同学的观点,通过个人的了解,沉水redwood、沉水桃花心、沉船巴玫,以及原理类似的瑞士月亮云杉,从材质角度看,略微改变了细胞质地以及排列,使得木材质地均匀性、稳定性提高,部分密度变大、硬度提高,这部分是真实的,加上噱头因素,往往溢价高。市场经济条件下,我认为这个溢价有超过60%在噱头上,而不是性能。
以上述作为基础,个人的看法 ,一是板材本身的性能提高是建立在风干(包括自然与人为)与后续处理上,因此稳定性是相对的概念,我也见过极个别手工琴成琴后,sinker redwood面板出问题;二是这个提升是不是琴友想要的,比如上面沉水redwood相对普通redwood更丰富的泛音和可能一定程度提高的声场,在没有真实对比的情况下,以我们的水平到底能弹出多少区别和主观感受。再例如沉船巴玫,我看好的原因是这是实在的老料,比目前很多动辄也数千刀的年轻的料和木墩子料性能要好,加上沉船可能带来的性能提高与噱头,同时这种料通常搭配顶级面板做顶配,顶级制琴师不会自砸摘牌,因此整体质量高。但是,和世面流通的很多拆房料比,光看背侧,能有多大提升或者是不是更适合自己,这个很难下结论,Preston Thompson官网上也是一度把沉船料和拆房料放在一起介绍。
另外楼主说的分辨问题,一是具体是哪种木材,这个简单做功课即可,二是是不是沉水,有噱头的东西一般都会标注。
不是大神,愚见,希望能帮到你。

liguitar 发表于 2020-6-24 00:44
另外也别笑话楼主,谁都是一步步摸索、学习过来的。
谁都有认知局限性和知识边界,论坛里一些所谓的大佬说 ...