买琴买鼓,就找魔菇!

[电吉他硬件] 请问电吉他琴颈连接处的钢板有什么玄学吗?

吉他中国微信公众号
这个问题好像对于bolt on的琴才有。传统的Fender的琴颈和琴身的结合处,都是有一块钢板(琴身背面),链接螺丝穿过钢板连接琴身琴颈。

而一些新的品牌和型号,比如Suhr的Modern 或者TA ,都是没有钢板,螺丝(有个垫片)直接连接琴身和琴颈。
请问一下这两种方式各有什么优劣?还是纯粹的个人喜好。
谢谢!
吉他中国抖音
用垫圈自由度更高
GC视频号
Dr_R 发表于 2020-6-24 17:33
用垫圈自由度更高

为什么这样说?麻烦能解释详细一点吗?
我看新派的琴还有Ibanez 新款的琴好像都是用垫圈,不用钢板了。
买琴买鼓,就找魔菇
英伦菜鸟 发表于 2020-6-25 09:48
为什么这样说?麻烦能解释详细一点吗?
我看新派的琴还有Ibanez 新款的琴好像都是用垫圈,不用钢板了。 ...

就拿新的PIA举例,这个结构如何用钢板 20200625105958.jpg
功能基本一样  按玄学  有人说  有钢板的共鸣更好
Dr_R 发表于 2020-6-24 18:04
就拿新的PIA举例,这个结构如何用钢板

就是说如果流线型的切割,就不适合安装四四方方平面的钢板了吧?
这样的方法是不是说本来结合处的压力是平均在一块木料上的,现在是集中在那几个螺丝的附近了?
对于木料本身没有影响吧?
有个说法是那块钢板会影响延音结构,不过我自己也没试过。
估计钢板是增加共振,其实要是不打算出的话不管带不带钢板直接用大棒胶粘接再上紧螺丝延音共振提升明显。
外国好像很多资深Ibanez玩家觉得80年代那种四方木头加钢板的音色比后来的平滑的all-access neck joint(AANJ)好。
我个人在Ibanez上判断不出来,因为我至今还没遇到过一把音色好的老式neck joint的Ibanez。

我觉得如果真有什么分别的话,主要还是在于老式的木头多,而未必在于是否有钢板。在neck joint位置木头越多音色越好倒是比较广泛受承认的说法,无论是否bolt-on。因此Gibson尽管高把位手感广为诟病,但推出access neck joint后并未受追捧。PRS从90年代开始neck joint不仅没变薄,甚至还加厚过,尽管同样很多人对这样的手感不满意。
近年的一些手工小品牌喜欢做四方木头的bolt-on、尽管没有钢板。做着方便是一方面,另一方面可能就是这种音色的考虑。
slayest 发表于 2020-6-25 07:59
外国好像很多资深Ibanez玩家觉得80年代那种四方木头加钢板的音色比后来的平滑的all-access neck joint(AAN ...

哈哈!看来对音色还是有影响?
看起来琴颈琴身结合处对振动的传导还是起很大作用的啊
可能有部分作用