吉他中国新网址

吉他中國论坛

[古典音乐茶座] 如果一定要让孩子学一门器乐,古典吉他是最好的选择吗?

吉他中国微信公众号
        一直心里有个疑惑,如果一定要让孩子学一门器乐,古典吉他是最好的选择吗?它的优势在哪里?
相比同为号称世界三大乐器的钢琴小提它的发展速度是很慢的,有业内人说,古典吉他从前途上来讲进不了音乐团体,也就是说学个十几年专业弹不到演奏家的水准将来
也就只能搞搞基础教学了,难道这就是古典吉他这门乐器这么小众的原因吗
       本人也是从小学习古典乐器,专业学了十几年,最初开始让自己的孩子选择一门乐器的时候非常纠结,钢琴太大众化了,小提太难了一般孩子坚持不到前4,5年听着都是在锯木头,所以小提琴的半途而废率最高,什么黑管双簧巴松长笛各种管乐小孩都要到一定年龄才能学
最后选择了古典吉他,感觉它既能独奏出很多富有表现力的优美乐曲,同时作为多声部乐器又能给其它乐器和人声和出丰富的和声伴奏
      刚开始纯粹是给孩子培养一下音乐素养和气质吧,没想着将来学专业什么的,可是随着孩子认真的学习了5,6年,转眼明年都快上初中了,老师想让他考音乐学院附中,可是孩子不想,就想这样学下去,和普通
同学一样上初中高中最后再考一个综合类大学,而不是学音乐专业,我想现实中一定有很多琴友都有跟我相同的感受经历,在这种问题上究竟是顺从孩子自己的意愿还是说孩子还小不懂得考虑自己的将来,有时候需要家长去帮他做决定

吉他中国抖音

我跟你对各种乐器的理解不太一致,当然我也是个外行,只是说说自己观察的。吉他进不了专业团体不是因为演奏家达不到专业水准,而是这个乐器本身的特性。而你说的另几个不能从小学的乐器,我觉得至少长笛是可以从小学的,有一种特殊的长笛,中间弯了一下,专门给小孩的。至于黑管,我估计十岁以前就开始学肯定没问题。我家老大是学萨克斯的,他是十岁开始学的,黑管比萨克斯轻多了,对肺活量要求也低一些,我估计七八岁开始学肯定没问题。

至于是不是走专业音乐这条路,我觉得还是要看孩子自己的想法。在技术大革命的背景下,谁也不知道明天的职场是什么样子的。谁知道呢,也许以后90%的人都成了没工作的无用阶级,需要用琴棋书画来填补时间,也许音乐老师成了香饽饽。但同样,很多软件也可以替代很多音乐老师的技能,包括分析动作,至于帮助训练节奏啥的,更不在话下。那样也许对音乐老师的技能的要求跟现在也不太一样了,更是需要懂心理学,而且有文化根底,对于西方的人文历史都很了解,才能成为好的音乐老师了。我之所以提音乐老师,是觉得成为一个音乐老师可能是个相对容易的出路,至于想成为演奏家,我觉得那个目标太高。古典吉他届能靠着开音乐会活得不错的人总共只有十来个人而已。

GC视频号
plussa 发表于 2020-6-28 11:37
我跟你对各种乐器的理解不太一致,当然我也是个外行,只是说说自己观察的。吉他进不了专业团体不是因为演奏 ...

孩子需要从小培养兴趣,但纯古典音乐这条路实在不好走,因为太小众了。
有时候想这个事情,音乐这行业如果不作曲,比其他专业内容浅很多,比如医学、计算机或化工之类的,都是学无止境的。多数人都不会让孩子去搞音乐吧。如果将来从事非常枯燥的科研工作,养成良好的音乐素养确实非常有帮助,可以有效的缓解压力。
冷眼看这个社会,明星们都是文盲,靠团队炒作,翻唱几首歌就大红大紫,或者靠一张脸,没有人有深厚的知识背景。这种情况只能说这个社会中多数人都是喜欢捷径,更欣赏表面的东西。所以古典音乐作为专业真的会很难。
买琴买鼓,就找魔菇
先要搞清楚,是家长要孩子学,还是孩子有兴趣要自己学?兴趣是可以培养的,但不能强加的。
有种东西叫天赋,看看人家6岁南京小妹妹。。。

看了你的标题,我的第一感觉是,古典吉他学业有成是不是比其他乐器更有饭吃。。。
一般音乐学院毕业的能去找什么工作?说好听点叫弘扬音乐,说难听点就是开店授课,毕竟不是每个人都能达到郎朗级别。(这句话说的比较难听)
体校同上,不是所有退下来的人,都能给你一个公务员职位。
所以,能读书就读书,跌打滚爬总有饭吃。

PS:马云,一个教英语的,开创阿里巴巴,玩着电吉他。(当然,不是人人都能成为马云)
古典吉他可能不是好选择,培养创意优先,演奏太难了,回报率很低
不管学什么乐器,成名成家的人很少。现在各地学钢琴的人遍地都是,但许多人学了也就不了了之。投资一台钢琴,最后又放弃,真是一件很不值得的事情,如果不投资,你拿什么练琴,离开了学习环境,你就废了。而古典吉他如果是真的爱好,是很容易保持一生的,实际上,学习乐器,古典吉他是一个很好的选择,可惜,了解它的人太少了。
古典吉他是最好的 ,也是最难的
古典吉他不等于古典,风格是多样的,乐器学习不过是学习音乐的途径之一。而且儿童学习最多当音乐启蒙,等他有了自己的口味再定方向不迟,没有就当个爱好。
专业人士表示,没有任何乐器能比得了钢琴。
发自吉他中国iPhone客户端
我认识两个专业人士,弹钢弦和古典的,目前都在搞培训琴行之类的,日子过得也倒是无忧无虑。
我孩子快六岁了,我当时就在想要不要让他学一门乐器,当然我也是征求了孩子的意愿的,虽然他很小,但是我和我老婆一向比较尊重他的想法,我告诉了他可能会少玩,一定会手疼之类的,他说他想学。
之后我就屁颠屁颠跑去找我那两哥们说这事,我分开问的,两个人意思很明白,他们觉得如果给他们机会再选一次,他们一致选钢琴。原因就是以钢琴为基础,以后娃儿大了在发展别的音乐方面的兴趣爱好才有一个好底子,以后走的路宽一些。像现在他两这种情况,基本上只能一辈子吉他弄下去了,弹唱、指弹、爵士基本就是这样了。
收集到以上的信息后我也犹豫了,目前觉得娃儿还是太小了(我肯定不能和B站上的小妹妹比,人家家里不晓得花了多少精力在娃娃身上才成长成这样),我打算先放放,等八岁再说了。
另外我老婆想让娃儿学架子鼓,我打算下学期幼儿园给他报个兴趣班试试。。。。。。。。

plussa 发表于 2020-6-28 11:37
我跟你对各种乐器的理解不太一致,当然我也是个外行,只是说说自己观察的。吉他进不了专业团体不是因为演奏 ...

您没有理解我的意思,我当然知道管弦乐队不设古典吉他主要是因为音色和音量的限制性,我这里指的前途主要是指古典吉他对将来仕途的选择性
asamiya16 发表于 2020-6-28 12:12
先要搞清楚,是家长要孩子学,还是孩子有兴趣要自己学?兴趣是可以培养的,但不能强加的。
有种东西叫天赋 ...

其实让一个幼儿园开始学琴的孩子自己有兴趣主动去学我觉得这样的孩子肯定很少,在这个阶段家长肯定要给孩子一些主见的,只能在日后慢慢的学习当中再看孩子兴趣点在哪里
要是单从前途的角度来说,我倒是更看好吉他,更符合互联网的特性。演奏家毕竟是少数的,能做基础教学也是非常不错的,大部分孩子不可能走专业这条路,就培养音乐兴趣选择乐器来说,吉他的市场更大。
楼主拍个演奏曲子也能解惑
李烈火 发表于 2020-6-28 16:49
您没有理解我的意思,我当然知道管弦乐队不设古典吉他主要是因为音色和音量的限制性,我这里指的前途主要 ...

从现在到孩子大学毕业还有十来年吧?根本不太可能看清楚十年后的职场是什么样子的。所以我现在就是鼓励孩子们按自己的兴趣来,哪怕选的方向就业前景不好,至少也是个无怨无悔。如果是按照现在的就业市场选了个不喜欢的专业,到最后就业市场风向变了,找不到工作,那就真的要哭晕在厕所了。

同时呢,培养点其他的技能,比如音乐体育方面的,即使不去专业学音乐,以后也可以发展成为一个第二职业。拿俺家为例,我家老大看样子不会去学音乐了,但他的萨克斯估计肯定能进入一个二流的音乐学院(有一个师哥,水平应该略低于我家老大,但今年进入了Berklee学萨克斯),也估计不会做专业的运动员了(水平不够,达不到全国冠军的水平)。但他的这两项都可以作为第二职业了。想做专业的音乐老师是不可能的(我们这里初中的音乐老师基本都有音乐博士学位),但招几个没什么基础的孩子在家里教,估计也不会耽误了人家孩子。如果教球的话,至少能保证教的动作都是对的,他在学校帮老师带高中校队,去年把十年级的一对略有基础的女双给训练成了学校锦标赛的市冠军。所以如果想作为一个第二职业,做教练带一些初高中小孩也是没问题的。做为普通的中产阶层的父母,我也只能帮孩子准备到这样了。之后就是看孩子自己的努力和运气吧。
豆爹的思路清爽
这个不是家长选的,是孩子选的。学乐器不做为职业,又考虑半天应用前途,实在没什么必要,毕竟自娱自乐。作为职业,又考虑半天前途,更没必要,因为把一个自己可能根本不喜欢的乐器演奏当做前途,活着也够累的。所谓的钢琴大众化,根本不是,那么多学钢琴的,真正会弹钢琴的又有几个?真正理解钢琴演奏的又有几个?一门乐器的好坏可不是根据学的人的多少来决定的。小提琴难,如果单单认为入门难就认为这个乐器本身就难,那是没有道理的。不管什么乐器,若是初学,总要锯两年木头,那是需要时间积累的。如果忍受不了小提琴锯木头,那估计别的乐器也难以搞出什么名堂。至于铜管木管,可并没有所谓必须在多少岁之后学,只是需要个人把握哦,尤其是边棱乐器,没那么多要求。再者,不光是西洋乐,民族乐也可以考虑,现代流行乐的乐器也可以搞,局限自己就会比较麻烦了。总而言之,乐器之间哪有那么多利弊可言,自己喜欢,那就是可以学的。自己不喜欢,那,家长就只能做好鸡飞狗跳的准备了。学习乐器终归是孩子自己的事,最后决定还是要他自己来做的。就算他最后喜欢Viola,喜欢唢呐,喜欢哪个不知名的外国小众民族乐器,那又怎样呢?
我的意见是:如果你的孩子对古典吉他有兴趣且有天分,那就学古典吉他。

上面这句话中,古典吉他可以换成钢琴、小提、电吉他、民谣吉他、美术、书法、计算机、舞蹈。。。。。。。等等等等

我始终觉得,家长不能用自己的好恶去“安排”孩子的人生,而是应该引导。安排和引导的区别就在于是自己的好恶还是孩子的好恶。

“孩子的兴趣需要培养,需要坚持”,吉他老师、钢琴老师、美术老师都这样说,其实对于这话我是有点反感的,因为他们口中的培养,落到实际就变成了不顾孩子的意愿强迫孩子学习他不喜欢的东西。真正的培养就像种植植物,生长发芽的前提是要有种子,也就是孩子与生俱来的兴趣。这种兴趣是先天的,不是后天能锻炼出来的。

而且,一种兴趣爱好,一旦只剩下“坚持”这个词,其实就没有意义了。对于吉他爱好者来说,他们的“坚持”是一种痛并快乐着的实践,和强迫一个不爱吉他的人弹琴的“坚持”,完全是两回事。
我让儿子学琴,没指望他以后靠弹琴吃饭,只是希望他多一门才艺,哪怕他不敢兴趣,将来长大了他还是会感谢我。至于学什么乐器, 当然得是我感兴趣的乐器,如果他对吹唢呐感兴趣,他得考虑一下左邻右舍的感受,也得考虑考虑我的感受。说老实话,很少有孩子对学乐器感兴趣并能主动去学的,那都是别人家的孩子,我身边的都是不想学的,那就必须稍微有些强制措施来执行了。
孩子的兴趣要尊重,但也不能一味纵容。说老实话,我儿子有兴趣的是打游戏,对读书、弹琴都没兴趣,我们也曾经尊重了他很长时间,结果打游戏把眼睛都打近视了,现在大部分时间里禁止他打游戏了。
如果想让孩子走专业道路,一是要看他有没有那个天分,也应该尊重一下他的兴趣爱好,毕竟他以后要靠这个维持生计,二也要有足够的心里准备,搞音乐能出名的凤毛麟角,小时候听说进音乐学院好像很牛,毕业了又能怎么样呢。不过如果孩子真有郎朗一样的天赋,那就学一下郎朗的爸爸,往死里逼他吧。
学吉他有几个优势:
1、携带方便
2、可独奏、可伴奏、可乐队
3、音色风骚
4、音量小,不扰民
5、职业出路较好,尤其在中国,古典吉他研究生毕业的基本能够在普通大学某得一席教职,而其他乐器基本不可能

我觉得现在做家长真的挺难的,小孩不用说了,就是大一点的孩子,也不是都清楚的知道自己的兴趣,即使有兴趣,也未必能坚持下来练习。而现在的时代变化又是越来越快,孩子学习的黄金时期也就这么几年,错过了,或者走错了方向,也不知道还有没有第二次机会了。然后在朋友圈和B站上又有那么多的别人家牛蛙,学校招生的时候又恨不得都是招三头六臂的那种,家长想淡定真的是需要超大的心脏和超强的实力。我觉得不只是普通人这样,即使是比较富裕的家庭,也有类似的压力,他们的压力甚至更大。

现在有一种说法(记得是那个Ted演讲宣传坚毅的Angela Duckworth在她的书上写的),具体学什么也许并不重要,关键是学习一些可以转移的技能。比如坚持不懈,比如把大的任务给分解成小一些的任务,比如试着寻找不同的方法来解决问题,比如跟人合作,比如如何落落大方的上台,这些都是可以通过学习一门乐器得到锻炼的技能。另外呢,现在的脑科学研究说在刻意练习音乐的时候,大脑可以得到非常充分的锻炼,音乐家的大脑中,连接左右脑的脑桥的神经纤维比普通人要粗很多。有这些益处,哪怕是学习音乐对于未来没有直接的好处,我觉得也已经足够了。
plussa 发表于 2020-6-30 00:03
我觉得现在做家长真的挺难的,小孩不用说了,就是大一点的孩子,也不是都清楚的知道自己的兴趣,即使有兴趣 ...

主要练琴时间太长影响交流能力,人家和小伙伴打篮球、看电影的时候孩子闷在家里天天练琴。。。。情商和别人比起来不是一般差,将来工作生活都受影响。

所以除了真拿这个当专业,否则不建议孩子在这方面花太多时间,除了学习,其它时间还是应该和小朋友们多交流。即便让孩子学琴也不是为了炫耀本领,而是让他将来在繁重的工作中能够利用这个技能更好的调整自己的情绪。
myosotis046 发表于 2020-6-30 21:48
主要练琴时间太长影响交流能力,人家和小伙伴打篮球、看电影的时候孩子闷在家里天天练琴。。。。情商和别 ...

要看周围的环境吧?我觉得也要看老师是否组织集体课和组织孩子们练重奏。我们这里还好,除了一对一的课之外,老师每两周上一次集体课,然后每个孩子也都是在某个重奏的组合里。大点的孩子可能同时在几个组里,练二重奏,三重奏等。另外我们这里也有吉他的夏令营,水平参差,年龄也是从六岁到六十岁都有,但这也是跟其他人交流的机会。
如果真的喜欢吉他,那么学古典吉他是不错的选择。这毫无疑问。
古典吉他演奏的优势在于需要按部就班,踏实的打好基础,规范演奏姿势。这对以后无论是弹电吉他还是民谣等,绝对获益非浅的优势。
缺点是,入门之初相对无趣,枯燥,需要良好的心理定力。
正如你所说,古典吉他在交响中鲜在,确实是因为它的音色的独特性,它以柔美气质呈现,不适合与那些乐器去“抗争”。很容易被声浪吞没。加上以前的拾音是大问题,音量跟不上。
事实上古典吉他更适合独奏
如果一定要让孩子学一门器乐,古典吉他是最好的选择吗?

正确的答案是: 不是!而是最坏的选择!而且古典吉他对将来仕途的选择性也是最坏的选择!因为这就是古典吉他!
孩子不想去,那最好尊重他的意见。看他意思也没有想放弃,这样学下去挺好。也许到了高中想法又变了,到大学再选择专业学音乐也不晚。

我以前回过一个家长,不过好像是把人给得罪了。不过那怨我,人家也没问我的意见。您既然问了,我把这个再搬过来。我还是这个想法。

如果孩子不是下面其中之一的情况,千万不要走专业的路:
1.富二代
2.家里是搞音乐的
3.孩子是音乐天才
4.孩子特别的喜欢,你不让他练琴,他茶不饮饭不思。只要有点空就跑去练琴了,求他玩电子游戏他也不去。

要不是上面的情况,真不要搞音乐,这是一条非常非常艰苦的路。特别是古典吉他,不像其他乐器,起码将来能混进个乐队糊糊口。弄不好媳妇都娶不上就麻烦了。
音乐行业其实路子很多,不能只局限于成名成家后演奏会出唱片,也不能只看到不能成名成家后开琴行教小孩,还有更多的出路,比如歌曲创作、编曲配器、影视配乐、音美研究、音乐制作、录音混音、电子音乐、乐器制作、音响器材等等,甚至电子游戏的配乐也是越来越专业化,上述方向除了乐理必不可少外,必会的乐器只能是钢琴,而且是尽量弹好,这是一切音乐行当的基础。古典吉他投资较少、携带方便、音色优美、自学较易,作为爱好是非常合适的,但作为专业,则要辛苦很多很多。
uhgnoy 发表于 2020-7-7 14:21
音乐行业其实路子很多,不能只局限于成名成家后演奏会出唱片,也不能只看到不能成名成家后开琴行教小孩,还 ...

嗯,如果是小孩初学琴,家里经济条件允许,有地方放,钢琴是最好的选择。有了钢琴基础,以后改学其他乐器都容易。真是要走专业路线的,学其他乐器的上音乐学院还得学钢琴。
不过吉他普及容易一些吧,便宜又不占地方。
把艺术作为专业本身就是不明智的,想一想,一个建筑师,程序猿,工程师弹得一手好吉他是什么感觉?再想想,一个以艺术为生的人,除了会弹琴啥都不会……
何况楼主孩子本身也不愿意把艺术当专业,我是肯定支持他考大学的
如果从经济价值方面来说的话我个人比较推荐民谣吉他和钢琴,但是为了提高个人音乐涵养,生活品质那就见仁见智了,任何乐器在这方面都是对等的,个人喜欢什么就选啥错不了,这个喜欢不是一时兴起,乍见之欢,一定要是能长久坚持下去,打心底就喜欢。
uhgnoy 发表于 2020-7-7 14:21
音乐行业其实路子很多,不能只局限于成名成家后演奏会出唱片,也不能只看到不能成名成家后开琴行教小孩,还 ...

嗯,实在是在音乐行业混不下去了,也可以像格林斯潘那样,去当美联储的主席。格林斯潘当年组乐队的队友,还有一个成为了某任总统的高级幕僚。
我有一个理由:吉他是最适合唱歌的。又弹钢琴又唱歌的少见吧,一边吹萨克斯一边唱歌更不可能吧

吉他比其它乐器更通俗,容易让别人喜欢。学了古典吉他,基本上就可以掌握民谣吉他和电吉他,到时候流行音乐和摇滚音乐都可以演奏。钢琴啊、小提琴可是来不了这些的。
bambilu 发表于 2020-7-22 23:44
我有一个理由:吉他是最适合唱歌的。又弹钢琴又唱歌的少见吧,一边吹萨克斯一边唱歌更不可能吧

吉他 ...

钢琴自弹自唱并不少见,而且也真有萨克斯自吹自唱的

http://b23.tv/KERMQw
我认为主要还是要看孩子自己的喜好意愿吧
艺术发展成专业太难了,作为一个爱好,有个一技之长,可以排遣休闲就行了。我打算让孩子学古典吉他,但是不会把他往专业方向引,除非他自己非常非常喜欢。
lwj19 发表于 2020-6-29 20:50
学吉他有几个优势:
1、携带方便
2、可独奏、可伴奏、可乐队

古典吉他国外读完博士回来的人不少,能进大学任教的又有几个呢!
还是学些喜欢的乐器, 不喜欢那里没办法学好的, 千万不要挑战 世界 第三最难学的乐器, 没有喜欢是坚持不下来的, 我是因为有大师琴才能坚持下来, 在各种压力下坚持每天弹,如果不爱好,很难,到现在也没弹好。

世界上十大公认最难学的乐器排行榜
https://www.douban.com/note/720151873/
第十名 单簧管

第九名 鲁特琴

第八名 竖琴

第七名 贝斯

第六名 长号

第五名 钢琴

第四名 双簧管

第三名 古典吉他

第二名 小提琴

第一名 竹笛

天啊,居然是笛子!!真心觉得我们中国人太牛了。竹笛是汉族乐器名。笛子是中国广为流传的吹奏乐器,因为是用天然竹材制成,所以也称为“竹笛”。竹笛流传地域广大,品种繁多。使用最普遍的有曲笛、梆笛和定调笛。还有玉屏笛、七孔笛、短笛和顺笛等。

中国笛子具有强烈的华夏民族特色,发音动情、婉转。龙吟,古人谓“荡涤之声”, 故笛子原名为“涤”,日本至今还保留有“涤笛”,后演变为如今的笛。笛子是中国民族乐队中重要的旋律乐器,多用于独奏,也可参与合奏。
potatojxh 发表于 2020-11-20 10:52
古典吉他国外读完博士回来的人不少,能进大学任教的又有几个呢!

可能现在多了,前几年真的不难