买琴买鼓,就找魔菇!

吉他中國论坛

[贝斯吉他硬件] 关于稳定化木制琴的讨论

吉他中国微信公众号
近几年,很多吉他贝斯都采用稳定化木做为琴体和琴颈,漂亮的高颜值吸引了大批粉丝。先讲一下什么是稳定木?
稳定木、固化木、都是同一类的木材再加工产物,简单说就是用树脂(光敏或者热固树脂,也有用仙人掌汁)通过负压真空来填满木头纤维之间的缝隙,多数采用枫木、木瘤等缝隙大的作为原料。填入了树脂使“软木”变成“硬木”,增加重量增加硬度、性质变得不易变形、防水。而且压入的树脂通常是加入调配颜料,所以有着梦幻般的颜色,算是一种人工合成材料。
这种材料不是真正的木头,用它制琴不知有什么优缺点?
吉他中国抖音
为环保做贡献,只需要多花你几千块钱,就能买到漂亮又稳定的贴面,还很重!你说世界上哪里去找这么划算的事情
GC视频号
carlis 发表于 2020-6-29 07:23
为环保做贡献,只需要多花你几千块钱,就能买到漂亮又稳定的贴面,还很重!你说世界上哪里去找这么划算的事 ...

和钱没关系,我寻思琴不用真正的木头就感觉少了灵魂,会不会影响琴的共振啊,发声啊什么的,再一个,它可不重,轻的象玩具!
买琴买鼓,就找魔菇
主页 发表于 2020-6-29 07:46
和钱没关系,我寻思琴不用真正的木头就感觉少了灵魂,会不会影响琴的共振啊,发声啊什么的,再一个,它可 ...

有道理!
好看就行,
音色什么的无所谓,但贴面一定得花花绿绿的才行
我要想办法抽脂,你却要增肥。几百年的制作家的经验都是白干的?
业火红莲 发表于 2020-7-1 14:00
好看就行,
音色什么的无所谓,但贴面一定得花花绿绿的才行

版主道出了真谛!