吉他中国新网址

吉他中國论坛

[古典吉他教学] 有關指板記憶方式和如何練習?

吉他中国微信公众号

我現在練習重點放在指板上的每個音.....(除了升調、或降調的音先不去背)

我要把指板上所有的音全部背起來....就是眼睛一看到指板上的第幾弦第幾格...馬上能反應出來是甚麼音....

低把位的c調音階相信大家全部都可以做到(因為只要剛練吉他的人,相信都從這幾個音開始的)....

高把位的音,大家也是這樣能立馬知道什麼音嗎?

這跟賽歌維雅音階練習不一樣喔,我說的是... ..眼睛看到指板上的第幾弦第幾格後能馬上知道什麼音、

現在我已經把所以有的C音全部背完了....有9個...每次要背一個音的位置,就要連同下面2個音(D、E)一起記、一起彈這樣才好背....

我覺得如果能把全部很熟的背好...練塞歌維雅音階練習會更容易些...這樣對視譜非常有幫助!!

不知道大家是不是早就背起來了,是我大驚小怪?

或是大家有甚麼好方法呢~

吉他中国抖音
我现在连EADGBE都要扳手指头现算......
GC视频号
纯交流。我觉得电吉他练音阶还说得过去,电吉他旋律基本就是单音乐器solo用的上。古典吉他单音练习有些浪费时间了。卡尔卡西初级起步真的好。虽然卡尔卡西只是近廿年前电吉他教材附带了一点点根本没介意,但现在想起来,古典还是指弹必须要这个起步,带着伴奏,低音,音阶一块来。时间是最宝贵的,现在弹琴的时间都没有……楼主加油我连五线谱都不识……
买琴买鼓,就找魔菇
https://mp.weixin.qq.com/s/w01H3SPQe8oBfYEXpndUaQ
这样背非常好,可以提高视谱能力
是个不错的方法
五度音圈,链接中有详细解释
我是大概在6个C音的位置开始,每天来几首耳熟能详的曲子。比如:小星星什么的~
整反了 老塞音节练好了品位也就记住了。
指板上的因就记了前三品的,然后七品的高音弹得多了也记得住,12品唱名和空弦一样的,到时候倒推一下就行了,我从来不背
我也在记把位,做了个塞戈维亚的音阶把位图,等会发给你
sjo發表於2020-7-9 14:16
我也在記把位,做了個塞戈維亞的音階把位圖,等會發給你

不用啦,我已經有了

另外我有自己的背誦方法,我現在已經把C音階全部背起來了....

也就是說,我可以瞬間找到9個C音階(19格指板,只有8個C
)的位置....不用靠其他音階或是手指記憶方式去找....

我看到指板的位置,就可以馬上知道這個是什麼音.....我要的就是這樣. ...

當然,賽哥為亞音階練習還是必須學....我現在已經在練習G大調音階

現在我把指板的位置背起來後,再來練習塞哥為亞音階就非常容易,只剩看譜....

我5線譜很差...尤其高音D以後的豆芽菜,現在還背不起來,因為長的超級像
說真的,指板先熟悉各音位置後,賽哥為亞音階超容易....因為我大概都知道每一個音在哪.....

可以很快找到跨弦的音,而不用還在想什麼音在哪,要用什麼指頭去按....

因為我用眼睛就可以看到我要的音......強力推薦,一定要先把指板的音記憶起來

方法自己去找,每個人都不一樣....先前有人推薦的5音音階方式對我超級有幫助!

這樣學古典吉他進步很快   我發現我現在看譜找音....幾乎不成困難了......真的超級重要!!!!!

大家一定要先記憶音階.....

这是我做的一个塞戈维亚音阶练习的指板图,希望对记忆指板的位置有帮助

4塞戈维亚音阶练习 F大调D小调.png
5塞戈维亚音阶练习 G大调E小调 2rdV.png
5塞戈维亚音阶练习 G大调E小调.png
sjo 发表于 2020-7-9 14:25
这是我做的一个塞戈维亚音阶练习的指板图,希望对记忆指板的位置有帮助

...

哇....

那我先下載了....

真是厲害......

謝啦~
說真的,音的位置熟悉後....塞哥為亞音階練習只要知道他跨弦是哪幾弦後....

根本就不用看譜了....眼睛看就知道每一個音位置在哪了....在用指頭去按....

我現在覺得我突飛猛進.....指板上的每一個位置的音都快記憶起來了

當然升降音,現在還不用管....先把正常的7音階熟悉就可以了~

古典吉利 发表于 2020-7-9 14:34
說真的,音的位置熟悉後....塞哥為亞音階練習只要知道他跨弦是哪幾弦後....

根本就不用看譜了....眼睛看就 ...

真厉害!功夫不负有心人!我也想背,但一直都懒。我发现很多时候是靠肌肉记忆。低把位视奏,我基本看着谱,不看指板就可以弹。可那天用下载的Fretboard Learn app, 看着屏幕就是反应不过来。这个应用是安卓系统里的,我想iPhone系统也应该有类似的,可以考考自己。

從發這篇文章到現在(7月到-3月...)指板上的位置都記起來了,賽戈維亞音階也練了12組(剩下另一半不太常用的12組)

事實證明,只要有心,每天持之以恆練習,終究可以慢慢克服~大家加油吧~~
剩下的12組音階,或許有時間會練吧....也許也不練了(太冷門的調號. .,不太常用)
如果您是新手,一定要先熟記指板上的位置,這樣對練習歌譜非常有幫助~
头像被屏蔽
个人感觉,也是个人经历。塞戈维亚音阶练习从C调开始,一边爬一边把音读出来,如#C 嘴里就读升duo,当你爬到了E大调,就会自然都记住了。另外即使硬背也没有多大困难,但是要有方法:五品以下,根本不需要背,有一定基础的都很熟;十二品的也不用背。一弦和六弦一样,容易熟悉,主要是记二弦8品、10品的G、A两音;三弦8品的E;四弦7品、9品的A、B两音;五弦7品、8品、10品的E、F、G音,其他的都不是问题了。
我觉得这个弹多了自然就背下来了。。。而且古典对于指板记忆的要求并不高,应该说不是太高,起码跟爵士和电吉他那种比起来低多了,古典的重点不应该是这样的
至于怎么练,除了多弹没啥好的办法,五度圈有用,但最终还是要靠熟能生巧
把卡尔卡西的高把位和把位移动的练习都弹了,还有op60里面的专项把位移动联系都练过,也就还好了。
另外就是低把位弹的曲子,你可以故意去高把位弹
还是那句话, 弹多了自然就知道了
好办法,学习了。
集思广益,感觉不错哦
学习了!
经验学习了!