吉他中国新网址

吉他中國论坛

[古典吉他硬件] 準備入手,Cordoba Torres

吉他中国微信公众号
話說這數個月,我一直在網上找640mm、630mm、Torres結他,看資料、看評價。我原先在西班牙訂購了John Ray Torres,但因製造延誤,配合不到我的時間,所以轉購了一把Paulino Bernade 640。

其實在訂購John Ray Torres之前,我是心儀過Cordoba Torres的。這支結他在外國口碑甚佳,全單板,美國製造,價錢比John Ray及PB平宜一大截,唯一的缺點是:經常缺貨!Waiting list總是長長的。

Cordoba的香港代理是柏斯琴行,我問他們:有沒有Cordoba Torres現貨出售?
答:沒有,但可以訂。
問:什麼價錢?等多久?
答:$30500。預要等年半至兩年!
什麼?!年半至兩年!

心有不甘,我直接發email問USA Cordoba總部。他們回答,他們不會直接出售予客人,叫我找代理,而且他們預計,因疫情關係,等待年半至兩年絕不出奇啊!

[待續]
吉他中国抖音
羡慕你们的购物环境,期待您分享新的Torres
看来小琴慢慢会成主流啊
GC视频号
好,上網找。西班牙的guitarfrospain及Guitarras de Luthier當然沒有美製結他出售。德國Thomann沒有現貨,只標著"On Request",Thomann說九月"可能"會返一把,但Thomann價錢比美國本土貴大概10%,不太值。
之後集中力量找美國網店:Amazon、Sweetwater、Calido等等等等,通通無貨。

心死了。於是決定花錢買John Ray,後來轉買PB 640。[箱已開]

但!奇怪的事在前天星期五7月10日發生了!

[待續]
买琴买鼓,就找魔菇
購入PB640後,我已認定640mm是我杯茶,將來甚至有興趣630mm。
PB640給我開了另一天地:小結他舒服得多了!製作優良的小結他,聲音不會差!我支PB640就相當迷人,錢,花得值了!

心癢癢,想感受一下西班牙以外的小結他。我一直與一位英國製琴師聯絡,他的Concert結他是比一般細,他的造琴哲學是,不為音量犧牲音質。這正合我心意。我已排隊訂購他的結他,預計2021年年尾完成。

除了英國製結他,我甚至看上了墨西哥結他。也在網上搜尋了一下,Francisco Navarro口碑不錯,他的結他比歐洲製琴師平宜一大截!!上網看見一間網店,出售一把Francisco Navarro Concert 630mm,於是email店主,談起來 ......

[待續]
Rosenbloom 发表于 2020-7-12 08:44
好,上網找。西班牙的guitarfrospain及Guitarras de Luthier當然沒有美製結他出售。德國Thomann沒有現貨, ...

米国的guitar salon international也有Torres的琴,你可以上它的网站看看https://www.guitarsalon.com/ 搜索La Canada,它有好几款根据不同时期的Torres复制的琴。
該把Francisco Navarro Concert 630mm,索價US$2595。與該店店主聯絡,問問該結他狀況、付運安排等等,店主很老實,發來了照片,說面板上有一花痕,大概1cm。我知道後,說不好意思,打退堂鼓了。
故事重點來了.....

前天星期五,我再上該網店,竟然發現他們有一把全新Cordoba Torres出售!之前他們是沒有的。我立即email店主,店主回覆,是,那支Cordoba Torres星期四剛送來,他甚至還未開箱檢查!

該Cordoba Torres是今年2020年製,索價 US$3999,是正常市價。我心想:若錯過了,未知將來要等多久,而且我見店主做生意都相當老實,於是向太太請示一下,說:之前那款要等年半至兩年的結他,竟然給我找到!

太太賜下批文:買啦。

於是 ..... 入坑了。

我著店主把該Torres留給我,待他開箱檢查無問題後,我才付款。順利的話,應該一星期左右就可以由美國運到香港。

plussa 发表于 2020-7-12 09:09
米国的guitar salon international也有Torres的琴,你可以上它的网站看看https://www.guitarsalon.com/  ...

謝謝。之前也看過。他們之前有一支二手Cordoba Torres出售,非全新也要US$3500,現已出售了。
看來Cordoba Torres也相當火熱。
Rosenbloom 发表于 2020-7-12 09:38
謝謝。之前也看過。他們之前有一支二手Cordoba Torres出售,非全新也要US$3500,現已出售了。
看來Cordob ...

兄弟你这是入坑越来越深了!

也深感你有个好太太,肯定是兄弟平时家头细务的劳动一把抓,认真完成了全部家头细务作业的回报!哈哈哈!
leon8233 发表于 2020-7-12 09:46
兄弟你这是入坑越来越深了!

也深感你有个好太太,肯定是兄弟平时家头细务的劳动一把抓,认真完成了全部 ...

"肯定是兄弟平时家头细务的劳动一把抓".... 給你說對了,呵呵!
据说CORDOBA都是玛丁尼厂代工的,不知确否?
Rosenbloom 发表于 2020-7-12 09:34
該把Francisco Navarro Concert 630mm,索價US$2595。與該店店主聯絡,問問該結他狀況、付運安排等等,店主 ...

这个牌子,指板是弧形的吗?
lwj19 发表于 2020-7-12 11:59
据说CORDOBA都是玛丁尼厂代工的,不知确否?

Cordoba按不同系列,在不同地方生產。他們的Master Series(Torres是其一)是在Oxnard, California自己的地方製造。
再弹一会儿 发表于 2020-7-12 12:10
这个牌子,指板是弧形的吗?

我問那把不是.
Francisco Navarro是製琴師,可按客人要求訂製。
請問大家,內地購買中國製的Cordoba結他平宜嗎?例如,C10 parlor全單板結他,香港要港幣$7200。
价钱不错啊。我屯有一个人在卖一把二手的Cordoba Ha user,说是B stock,但还要相当于三千五百美元呢
我很好奇,您現在到底幾把琴了?

古典吉利 发表于 2020-7-12 12:39
我很好奇,您現在到底幾把琴了?

目前手上只有兩把:廿五年前的Esteve 1GR08,上個月入手的Paulino Bernabe Model 640.
下星期Cordoba Torres應該到手。
再到下年年尾,一支英國製結他應該完成付運。

最後會有四把:兩把西班牙製、一把美製、一把英製。夠了。
Rosenbloom 发表于 2020-7-12 12:48
目前手上只有兩把:廿五年前的Esteve 1GR08,上個月入手的Paulino Bernabe Model 640.
下星期Cordoba Tor ...

我還要推一把 入坑~

再來把 澳洲斯摩曼吉他....做個完美END吧~

開個箱來看看
古典吉利 发表于 2020-7-12 13:39
我還要推一把 入坑~

再來把 澳洲斯摩曼吉他....做個完美END吧~

說實在,我對smallman這種drum guitar無甚好感,所以... 不了。 看過一youtube片,smallman結他內裏造工粗劣不堪,嚇了我一大跳!
我一直覺得smallman是被John Williams 過分吹捧了。對,我也不喜歡John Williams的音樂。
網上截圖。看看這把smallman結他的內裏慘狀,真是不堪入目。

Rosenbloom發表於2020-7-12 15:46
網上截圖。看看這把smallman結他的內裏慘狀,真是不堪入目。

我也有在網路上看過,裡面確實很"髒"...用料很多、很複雜的樣子

斯摩曼吉他絕對是被"吉他之王"威廉斯給吵上去的,當今男性第一名,我推威廉斯~

女性,就楊雪霏莫屬  (她指甲的形狀,還是我模仿的對象呢...盡量修成跟她一樣的形狀..)

接下來男性這幾位是我認為算的上現今吉他三俠客.......他們各有自己獨特的聲音~

也是我模仿追隨的對象~

威廉斯、大衛羅素、Julian Bream...我崇拜的對象.....

不知道雪霏手上那把吉斯莫是不是當初威廉斯送她的?因為我很早以前有看過報導說威廉斯聽過雪霏的演奏

後,非常欣賞....於是就把手上的斯摩曼送給她.....不知道是不是就這把?還是報導是錯誤?

楊雪霏手上的斯摩曼聲音我聽起來,很好聽.........當然不是每把斯摩曼都會很好聽.....

因為,樂器這東西就是這樣... ..
Rosenbloom 发表于 2020-7-12 12:48
下星期Cordoba Tor ...

靠!这么多好东西,啥时候摆地摊,一定通知下兄弟啊!一定捧场!
古典吉利 发表于 2020-7-12 18:25
我也有在網路上看過,裡面確實很"髒"...用料很多、很複雜的樣子

斯摩曼吉他絕對是被"吉他之王"威 ...

我看到的报道的版本是,威廉斯是把琴送给了中央音乐学院,而不是具体给了某个学生。

我听过Smallman的现场,王雅梦和苏萌的二重奏。我是在第一排,我家娃的老师是在最后一排。我不觉得有打鼓的感觉,倒是它的声音的干净清晰真的很让人惊讶。即使在第十九品弹,声音还是很清晰宏亮。我记得音乐会后我们的老师也特别惊讶,她坐在最后也能听得那么清晰,她还特意找主办方问了一下,确认了没有麦克风。
剛收到店主電郵,說他很仔細檢查了該支Cordoba Torres一遍,發現兩處木質班點,少於1mm,是天然的,不是施工或踫撞而成,問我會否接受?他說他嘗試拍照,但拍不到清晰圖像,他怕我介意,也不想誤導我,所以特意向我說明。我答:不介意啊!結他早晚會有使用痕跡,兩小點不是什麼問題。

很欣賞店主的坦誠,這是我第一次在該店購物,看來遇上了好店主,應該無須擔心什麼了。
店主說,這支Torres外觀是十分漂亮,他set up說畢,彈了一陣子,很舒服,共嗚、清晰度、聲音投射是"wonderful"的!他說我一定會喜歡!
我今晚或明早將完成付款。很期待。
已付款了,我是在這裏網購的:
calidoguitars.com

希望一切順利!

plussa 发表于 2020-7-12 21:43
我看到的报道的版本是,威廉斯是把琴送给了中央音乐学院,而不是具体给了某个学生。

我听过Smallman的现 ...

我第一次聽楊雪霏是她15歲時來香港演奏,當晚亦有王雅夢。當晚觀眾對王雅夢的演奏十分欣賞,掌聲比楊雪霏更嚮亮!
演奏會後我問老師:似乎是王雅夢更優勝?
老師:當然不是!只是楊雪霏把結他不行,"推"不起來!

記得2004年我在倫敦時,聽了一場楊雪霏演奏會,開始前,已留意到John Williams也來捧場。當晚聽楊,發覺她又上了另一個層次,很厲害!
smallman 绝对是好琴,但是这还是根据个人口味来的。 他们的琴个体差异是有点大的。做工来说是比较粗糙,但是并不影响声音。

个人看法是,买smallman的琴大部分是冲着JW和yang去的。 我也喜欢JW,但是我没有smallman。

现在是双面板当道,我估计smallman的价格以后会跌。
終於到了

祝贺祝贺!请教一下,小琴指板宽度还是52吗?
差勁的吉他盒! 不牢固, 我不會用!
sjo 发表于 2020-7-25 16:29
祝贺祝贺!请教一下,小琴指板宽度还是52吗?

是 51mm (2")
Calido個包裝盒十分專業,內裏保護物料很多,比之前Guitarras de luthier 實在好太多太多!美國人比西班牙人做事嚴謹,呵呵。
好漂亮,喜欢。以后要买就买小琴了
你的运气真好,现在到处缺货
Rosenbloom 发表于 2020-7-25 16:37
差勁的吉他盒! 不牢固, 我絕不會用!

恭喜啊 又買一把好琴 ~

盒子就別買啦,省一點~~~ 反正都是放在濕度ok的地方....

你琴太多啦,這樣怎麼彈?  

我只能有一把....一把就快把我彈得累死啦   哪有多的力氣在彈第2 、3把....

還有另一問題,扣子凸出,對結他有潛在危險,所以不用了。

Rosenbloom 发表于 2020-7-25 22:31

这个确实太危险了
Rosenbloom 发表于 2020-7-25 22:31

这个确实太危险了

還好您提醒了我,剛去看一下盒子....我的5個鈕扣也都是凸出來的....

之前都沒發現到.....還好
我没打算換盒子,只好小心一點....

現在加了密封條,氣密效果100%的好........
古典吉利 发表于 2020-7-25 23:38
還好您提醒了我,剛去看一下盒子....我的5個鈕扣也都是凸出來的....

之前都沒發現到.....還好 ...

你這款尖鈕扣,破壞力更大!如取出或放回結他時,盒蓋意外地合上,結他板面必裂無疑,真的要小心啊!
真不明白廠商為什麼用這些款鈕扣。