吉他中国新网址

吉他中國论坛

[古典音乐茶座] 江南黄梅天

吉他中国微信公众号

没完没了,湿哒哒的黄梅天,我几乎不敢琴盒打开弹琴,最近练琴少多了,昨天打开六弦断了,江南的琴友以为如何?
吉他中国抖音
应该是阵雨天。每天都下雨。但是每天都会天晴。六弦琴天天弹。没有什么干扰。
GC视频号
好久不見啊~   現在都7月份了~

沒買個濕度計放在家中看看實際濕度到底多少嗎?

我每次要彈琴前,都會先用冷氣將濕度控制在45-55%後,在打開琴盒拿琴出來彈~

你知道嗎? 我舊琴 estve 8...也是上弦..調好ˋ正常音,放了13年都沒從琴盒拿出來...

直到今年3月份才拿出來彈....弦放了13年多...也都沒斷啊...只是聲音軟軟的感覺而已

你是多久沒拿出來?結果弦全斷?  

或是之前房內溫度變化太大?  這也真是讓人好奇

买琴买鼓,就找魔菇
抱歉我眼花了...  六弦斷,看成六弦全斷......

其實這很正常,我在今年5月初吉他從盒中拿出來時第4弦也斷了,這不意外.....

因為這組低音弦也是從舊吉他上拿下來裝的,之前已經使用一段時間,在移到新吉他上

斷的剛好而已....斷的部位就是在下弦枕的地方...通常低音弦也都斷在這邊居多.....因這裡施加極大壓力啊

斷弦很好,因為意味者強迫您換別的品牌弦試試聲音~~
我家国产全单工厂琴天天沐浴在80%-90%的湿度环境下,弹完后不放盒子里,直接当饰品矗立在琴架上,无任何异常。我觉得湿度大一点问题不是很大,湿度太低的话可以导致木头崩裂。
弄堂里的吉他手 发表于 2020-7-13 19:41
我家国产全单工厂琴天天沐浴在80%-90%的湿度环境下,弹完后不放盒子里,直接当饰品矗立在琴架上,无任何异 ...

这个我建议你还是别掉以轻心,湿度不当,万一造成不可逆的损伤,那就不值得了。
弄堂里的吉他手 发表于 2020-7-13 19:41
我家国产全单工厂琴天天沐浴在80%-90%的湿度环境下,弹完后不放盒子里,直接当饰品矗立在琴架上,无任何异 ...

您確定你的濕度計正確? 尤其快接近90%的濕度你知道是甚麼樣的環境嗎?

我有測試過....我家的浴室洗完澡後裡面都是水,然後我把德圖的H1放進去....

很快濕度就來到80%以上...沒多久就90%啦.... 所以您敢把吉他放在都很濕的地方喔?

配服...您的勇氣!   最好不要!!
plussa 发表于 2020-7-14 05:35
这个我建议你还是别掉以轻心,湿度不当,万一造成不可逆的损伤,那就不值得了。 ...

没办法,上海黄梅天基本上就是这样子,除湿机有,声音太大,晚上睡觉时客厅用一下,也只能降到75%,开空调时稍微好一点,目前观察下来没任何异常,我会当心的。
古典吉利 发表于 2020-7-14 09:03
您確定你的濕度計正確? 尤其快接近90%的濕度你知道是甚麼樣的環境嗎?

我有測試過....我家的浴室洗完澡後 ...

湿度计大致还是准确的,一般晚上稍微除一点湿,早晨起来一开窗通风,不用多少时间湿度就上去了,然后就硬扛着。上海遇到极端天气,外面温暖潮湿的空气进到室内,如果室内温度低的话,墙上地上都会滴水。
感觉湿度大的时候,琴弹出的声音比较沉闷。
吉他挺难伺候的。
已经扔过3把了。最近还要扔一把。
家里琴不多,但琴价过万元之上,最好买个家用恒湿柜保存,我常常逛的日本琴行,最贵的琴都是保存在大型的恒湿柜中,如果没有恒湿柜,光靠干燥剂或加湿棒,很难保存吉他的