买琴买鼓,就找魔菇!

[原声琴评测] 1995年产 巴玫 日本手工箱琴Morris MF-80

吉他中国微信公众号
Morris在日本可谓是一个比较老的木吉他品牌了,1967年就成立了公司,其市场定位主要是日本国内,为其代言的日本国内指弹吉他大师都很具有实力,比如大家所熟悉的中川砂仁,岸部真明,但近些年Morris也开始向国外市场进军,也有一些国外著名大师使用Morris吉他,比如Phil Keaggy
Morris吉他最大的特点应该是他属于半机械半手工制作,所以产量不是很大,日本很多独立手工吉他制琴师都有在Morris工厂的工作经验
这把琴是95年生产的高端木吉他MF-80
距今已经有25年的历史了,虽然说不能称它为VINTAGE吉他但也算是年代之物了。
我是在一间不起眼的二手商店里发现它的。。
由于它的木纹清晰,漆面锃亮,一下就把我吸引了。
让老板拿下来试弹了一下,手感简直好的不得了。
弦高1弦:約2.5mm、6弦:約3.5m可算是最佳状态了。
面板采用的是西卡云杉,侧板和背包采用的是巴西玫瑰木!
什么?巴西玫瑰木??
是的,你没听错!就是那个被华盛顿条约禁止进口的巴西玫瑰木。
其实Morris吉他用巴玫已经不是什么罕见的事了。
90年代高端手工木吉他有好大一部分都是采用的巴西玫瑰木。由于木材的稀少只能用合成板,不是单板。
巴玫的故事我总在战前dh-28身上听说。
没想到自己也能拥有一把巴玫的木吉他,简直想都没想过!
不知道是不是木材的关系,反馈真的很棒,声音非常清脆,回声较长。
而且上一个物主还自行加装了拾音器,现场演出那也是杠杠的啊!
关键这把吉他性价比极高只用了10万日元(大概6000人民币)就搞到手了。
回来查了一下资料发售当年定价为8万日元。
光这25年历史也值了吧,而且还是巴玫。。
不得不说日本人做工真真的很细,各种细节的地方都堪比美国大牌。
虽然国内Morris还不是特别有名,但是在日本真的好多指弹大师们在用。
以上纯属个人观点,如果有说错的地方欢迎各位大师留言帮我修正!

吉他中国抖音
牛逼,,,,,弦距好高啊】
GC视频号

祝贺morris二手!
大叔前段在挖morris的坟,morris的000型较少。找一把90年代之前的000型全单非常难。找一把90年代之前的000型桃花背侧全单比登天还难。大叔有幸日淘了一把90年代的000型桃花背侧的面背单,碰巧也带拾音器。六千民币收个面单,还是贵了些。至于九十年代的morris是否真的是巴玫,这个可能是有争议的。
如果1弦弦距是6弦弦距,6弦弦距是下弦枕高度,就完美啦。

买琴买鼓,就找魔菇

如果测量方法没问题,3.5确实高了
乌木弦丁 发表于 2020-7-17 22:19
祝贺morris二手!
大叔前段在挖morris的坟,morris的000型较少。找一把90年代之前的000型全单非常难。找一 ...

大叔您好
您那个二手morris大概多少钱买的?
我也觉得我好像买贵了。。
这琴大概多少钱合适呢?东京这种二手吉他太多了,我也不太懂,麻烦您给我指点指点!!
至于巴玫是真是假这个恐怕不会假,因为官网的目录中有这把琴的介绍,写的确实是巴玫。官网说的估计不会假吧?
只是不是单板是合成板的巴玫。

弦距我好像写错了,没有那么高的弦距
uynus216 发表于 2020-7-19 14:21
大叔您好
您那个二手morris大概多少钱买的?
我也觉得我好像买贵了。。

大叔的那把morris多少钱买的?,,,思考中,,,,,,这个还是不能说啊,我要将来出手大赚一笔啊,跟你说了将来还怎么卖高价啊,跟你耳语:“别跟别人说啊”如有琴友碰巧路过看到了这段,千万别说出去啊,说出去一切都玩完了拜托啊

你那个morris写是巴玫?能说一下写的是啥文字啊?是JACARANDA/HACARANDA,还是BRAZILIAN ROSEWOOD ?如果是后者,并且如果morris未撒谎,那么那应该是巴玫,如果是前者,那就不一定了,有故事的,有文章的哦哇咔咔。总之,这两个词语不能完全等同。

一般说,标为JACARANDA/HACARANDA面单的二手YAMAHA、MORRIS等60-90年代日本琴,超过四千民币就不值了。两三千还可以收。
商家一定是商家,............
感觉日本琴做工更细致一点0.0
很有枪文的感觉,

注意是感觉,没有明确是枪文!
05年06年买MORRIS 的时候看过资料,MF-80背侧是巴玫合板,印象里雅虎当时成交价普遍4万日元上下点, 没啥人认这个巴玫合板
说实话,我的第一感觉也是枪文。。。后来觉得不合适编辑了评论