买琴买鼓,就找魔菇!

吉他中國论坛

[效果器评测] ZOOM最新的旗舰效果器G11尝鲜心得

吉他中国微信公众号

自ZOOM G5开始,就成了ZOOM的脑残粉儿,在我看来,G5在综合效果器发展史上真的是个超级里程碑,此前我从没遇到过这么好用、能直接把说明书扔掉的综合,与单块完全一致的调节方式更是彻底打破了之前大部分综合效果器的逻辑(我当时是在用BOSS的GT10,那东西看上去就让人头疼)。
所以当ZOOM最新的旗舰综合——G11一进中国,我就第一时间入手尝鲜,几天下来,对这台设备的优缺点有了初步的了解,现总结如下,希望能给大家一些参考:

优点:
1.外形炫酷。真碳纤维面板,玩儿车的都知道这意味着什么,这也让G11相比竞争对手们轻便了不少。灯光非常漂亮,可以说集合了KPS和Helix的灯光优点,一到晚上那简直是流光溢彩人见人爱。
2.刚才说G5是可以扔掉说明书,G11则是根本就不用存在什么说明书,就方便到这种程度,综合白丁都能一秒上手,我还打印了厚厚一本中文说明书,后来发现根本就不用看,白浪费纸张墨粉,你只要打印一份单块、箱头、IR及预置音色的目录就足够用了。
3.彩色触摸屏,操作的便利性简直又甩G5、G5n什么的好几条街,当我做完一个音色都有点儿发懵——怎么会有“傻瓜”到这种程度的综合效果器!这让它的电脑端软件简直形同虚设。相比起原子烈焰的简陋,G11的操作简直像一下子进了天堂!
4.面板设计极其清晰简洁。我最怕把玩效果器变成一门学问,咱是学音乐的又不是学电子的,KPS的操作逻辑据说在高端综合里已经算简单的了,说实话那上面那些钮都是干什么的我到现在都没完全整明白,而G11却属于那种一摆到你面前,每一个按键或旋扭你都能立即知道怎么用,这一点也直接毙掉同样有触摸屏的Headrush。
5.预置音色很赞,高增益音色让人热血沸腾,跟我正在用的备受好评的原子烈焰12相比毫不逊色,ZOOM拿手的一些电子合成音色就更别说了。
6.箱体选择极多,已经预置了足够你玩半年的箱体和IR,还有海量的空位等着你自己去下载。
7.自带鼓机、4进4出音频接口,这一点又毙掉大批竞争对手。
8.LOOP录音时间长达5分钟!不用接电脑多轨录音就可以完成大部分练习曲了!
9.相比竞争对手,价格可便宜多了。
10.对吉他音箱非常友好,相比接吉他音箱必须关掉箱模(否则声音会成狗屎)的原子烈焰,G11对吉他音箱格外的友好,在不关箱模的前提下几乎不用怎么做调整都不太影响音色。
11.最赞的一点:一键关闭箱头、箱模!反正在原子烈焰上这个选项是全局性的,也就是说你一旦在一个音色上关了箱模,那所有音色就都会关闭箱模,调节起来非常麻烦,但G11可不一样!一个踩钉下去,任何音色想关就关想开就开,也不影响别的音色。这样的话,箱头或箱模是否开启就等于变成了这个音色的一个效果变化而已,有时候关闭也未必不好听哦。

缺点:
1.开机慢,跟一台较高配置的电脑开机速度差不多吧,第一次开机时没心理准备能急死你。
2.接口很全,两路LOOP,但没有平衡输出,这是个败笔。不知ZOOM怎么想的,G5本来有的,到G5n就给取消了,现在连旗舰级都没有。
3.可能是因为机器刚上市,各种资料不齐全,官方(包括网站)没给内置单块的表格,我是自己比对才发现除了一些G11特有的箱头,其他单块跟G5n的一样。
4.上面这点会让人小有不舒服——旗舰级产品难道不能多给些独占单块吗?或许以后升级会有?
5.G11插上BTA-1蓝牙适配器,可以直接无线连接手机或Pad——但对不起,至今我没能在任何地方找到能安装到手机上的配套的Guitar Lab App,中国苹果店里根本搜不着,难道是需要用美国或是日本账号登录?
6.也可能是因为刚上市,G11不像G5n,有非常丰富的音色补充包可供下载,而虽然单块是相同的,但G5n的音色并不能安装到G11里,这一点不知以后会不会改进?多久才能改进?
7.最不喜欢的一点,G5上的每一个单块有非常接近该单块现实中外观的图标,但到了G5n,不知是否因为版权原因,这些图标的质量大幅缩水简化,让操作时的拟真感差了许多。好不容易等到G11了,都彩色大屏了,图标应该更为写实了吧?结果依然是G5n的简化风格,这对这块大屏简直就是浪费。
吉他中国抖音
好像内置芯片跟G5n的一样
虽然我已经在b站上已经看了重兽老师的视频
不过楼主还是很良心的分析了优缺点
赞一下
发自吉他中国iPhone客户端
GC视频号
跟其他旗舰比,应该主要是便宜在硬件性能上,dsp和缓存能力最大只能开10个效果,send只有单声道应该也是受限于性能
买琴买鼓,就找魔菇
宇宙信也 发表于 2020-7-18 09:26
跟其他旗舰比,应该主要是便宜在硬件性能上,dsp和缓存能力最大只能开10个效果,send只有单声道应该也是受 ...

G11的send和return是立体声的啊
dn2010 发表于 2020-7-18 11:45
G11的send和return是立体声的啊

看图片是两组单声道啊
问下楼主g11比g5n音色提升怎么样?谢谢
宇宙信也 发表于 2020-7-18 23:55
看图片是两组单声道啊

EFFECTS LOOPS INS/OUTS: 2 mono or 1 stereo effects send and return for external effects pedals

官网上说得清楚:可以作为两组单声道或一组立体声使用
zhiqing123456 发表于 2020-7-19 01:14
问下楼主g11比g5n音色提升怎么样?谢谢

回答不了,我没用过G5n,但G11最招牌的一些箱头和音色是G5n没有的
dn2010 发表于 2020-7-19 09:02
EFFECTS LOOPS INS/OUTS: 2 mono or 1 stereo effects send and return for external effects pedals

官 ...

哦,明白了,就是把两个loop分别接入左右两轨并行,确实可以实现双声道,处理量也不会额外增加。不过还是节约处理能力的做法,楼主说的没有平衡输出大概率也是为了节约成本。不然的话这套屏幕加面板如果做跟其他主流旗舰同样配置可能价钱得翻倍,直逼黑历史。
优点11对我个人来说感觉是缺点。
优点10也很难说是否表明它的箱模其实不是很到位。
楼主了解下,g11的IR应该是和axefx kpa helix同级别2048点采样,理应比atomic的1024强一倍的。zoom这次整的挺狠的
保持联系 发表于 2020-7-20 18:14
楼主了解下,g11的IR应该是和axefx kpa helix同级别2048点采样,理应比atomic的1024强一倍的。zoom这次整的 ...

可导入脉冲响应 (IR) 文件 可支持采样率从44.1 kHz至192 kHz的2048个WAV格式IR数据采样文件。由于脉冲响应(IR)文件可通过第三方导入, 因此, 可选项几乎不受限制。

是指这个吧?看来说明书翻译得太水了,我当时就觉得奇怪这句话是什么意思,现在总算明白了,多谢多谢
但有一说一啊,G11的音色当然听起来很棒,可要说比atomic棒整整一倍,那可真未见得,这说明除了IR,还有很多其它影响音色的元素。
dn2010 发表于 2020-7-20 19:05
可导入脉冲响应 (IR) 文件 可支持采样率从44.1 kHz至192 kHz的2048个WAV格式IR数据采样文件。由于脉冲响 ...

我说高一倍仅指IR,就是说相同的前级设备的情况下,2048比1024清晰一倍,而1024和512就不是一倍而是几倍了。
当然,听感这东西不能准确量化,就如6dB音量,我觉得大了一倍,有人可能觉得大了一点或大了几倍。
谢楼主测评。我在等GCE-3出G11的模拟。这个小东西能模拟G5n,没想到吧。我等G11的模拟出来了玩玩看。
保持联系 发表于 2020-7-21 10:17
我说高一倍仅指IR,就是说相同的前级设备的情况下,2048比1024清晰一倍,而1024和512就不是一倍而是几倍 ...

完全错误了。。。其实512点就基本上展现了80-90%的频段了,1024-2048-更多点,只是剩下一些频段的读取,在演出的时候是根本听不出来,只有在好的监听环境下听得出来,当然2048会比1024和512频段更宽一些,但是不是倍数的关系,并且你实际使用也会做高低切,因此不是说2048比1024多一倍,就是512的4倍。
sethyao 发表于 2020-7-28 09:40
完全错误了。。。其实512点就基本上展现了80-90%的频段了,1024-2048-更多点,只是剩下一些频段的读取, ...

用你自己的观点就可以证明你完全错误了
你认为是频宽区别,那么512/1024/2048共同频段的频率曲线是一样的吗?搞清楚是不是一样你就知道自己对错了,搞清楚为什么会不一样你就知道自己怎么错了。
G11可以说提升主要在外观设计和性能上,DSP和G5N一样参数一样,只是运算性能高了,可以多开一些耗费高的效果,音色基本不变,音箱模拟这块还做了简化,阉割了每台音箱的特殊参数,比如fender的颤音,diezel的deep厚度等等,搞不懂为什么这么做。。。整体惊喜感并不强,所以我并没有从G5n升级到G11的冲动,而且价格的飞跃也是史无前例达到了G5n的三倍。。。G5n官方3W日元,G11达到了9W。。。
朋友,还找到G11音色包下载的地方了?
大佬 我想问问鼓机怎么设置呀? 还有我点节拍器后,bpm速度在触屏里面很难设置,有没有办法用旋钮设置呀?