买琴买鼓,就找魔菇!

吉他中國论坛

[电箱琴评测] 马丁00015mburst淘宝艾顿寄修调弦距

吉他中国微信公众号
    本人闲鱼自提一把00015m,这把琴马丁味十足(是香味)!!琴分解声音极其细腻,虽然是小箱体但还是共振十足。买回来比较满意除了弦距,弦距太高了,就算是磨了弦枕,调钢筋到底弦距还是下不了三,本人热衷指弹,最近弹flaming全是横按,弦距过高根本谈不下来,于是今天咬牙送去寄修,在GC留下一贴,记录一下寄修的全过程也算帮大家趟雷了
吉他中国抖音
请教一下大家如何上传图片
GC视频号
手机版拉到底部,切换到电脑版,发言栏里选高级模式,看到图片图标根据提示操作。
买琴买鼓,就找魔菇
图片如下
是自己装的LR安德森
这弦距要是不听声音还真以为是烧火棍了,坐标江苏常州,哈哈赛老板的店我也常去白嫖
弦用的是伊利克斯黄铜012,在这之前马丁的高端弦,达达里奥都试过,声音达达里奥最好听,扫弦最整齐,伊利克斯次之马丁最难听,这和在琴国的认知差距较大,但也确实是不止我一个人的客观感受
今天琴到上海了,还没和师傅交流,现在和大家分享一下这几年在飞琴行白嫖的一些感想
首先介绍一下飞琴行的几位成员:赛老板,郝老头,老板娘,小哥。这几个人平时在店里的是老板娘和小哥,郝老头主管教学,赛老板神龙见首不见尾。老板娘比较不乐意别人去白嫖,小哥是个爽快人,很乐意别人去咨询,当然我一般是去借口白嫖而已。飞琴行的所有吉他,最多打九折,折扣很低,只要是个渠道就比他便宜。但是据我推测,飞琴行要是靠卖琴挣钱,肯定不至于做的这么大,我估计他是靠做媒体打广告挣钱,测评一把琴肯定能挣不少代理费,因为据我所知也有不少大琴行是这样的生意模式。所以他这边卖琴的价格不肯便宜也就情有可原,毕竟飞琴行应该代表的是正规渠道下吉他的价格,这个价格必须坚挺。我带过一个朋友去看琴,(我也借机白嫖)3500的预算看上了飞琴行卡玛a1,但是飞琴行价格最多九折再低不卖,我私下问小哥这个价能不能有一个沟通,小哥很爽快表示他知道有渠道比他们便宜很多,而且一般琴也是一样的,但是他们这里的价格是不会再少的。后来朋友选择了渠道货,渠道货确实便宜快1000块钱但是买回来声音手感都差了不少。其实这也能理解,飞琴行门店挂的基本是测评琴,对于厂家而言既然都出了钱找飞琴行做宣传,那么送去测评的吉他至少是在很多把相同型号的产品中精心挑选过的音色木纹皆上乘的吉他,而且手感也应该是精心调教过的。这样一想我觉得多花1000来块钱买实在是太值了,买吉他最重要的还是省事儿,一把吉他买回来自己不满意其实是很糟心的,如果能多花一点钱一步到位岂不美哉。
再分享一下白嫖的感想,价钱上去了吉他的声音取向就变得很重要,就比如我不喜欢泰勒,在飞琴行试的泰勒814ltd,扫一个琶音马上就不想继续弹奏,马丁的声音富有磁性,音色动听但是短板当然明显,因为钢筋只到十四品,所以手感是不能保证的,对于马丁吉他的选购我的一个经验是精挑细选,需要去实体店挑一把音色动听手感可调的吉他。如果网购马丁我觉得还是有蛮大机率翻车。我之前有想法买一把小琴去路演或者旅途解闷,看中的是泰勒mini玫瑰木原生新款,去飞琴行的时候顺便白嫖了一波,但是很遗憾也就是抱起来扫了那么一个和弦就不想再弹下去了,我是一个扫弦党,因为我对声音的偏好比较整体一点,如果他扫弦对味一般分解也不会太不喜欢。之后我去试了伊斯特曼的一个限量的电箱版,是阿迪的面板,标价7000多也是不大的一个箱体,但是弹奏起来却很舒服,比较心动。但是与我同行的一个朋友却不太喜欢,他喜欢泰勒的814,所以再次说明音色是一个很主观的东西。
再分享一下对网购吉他的一个感想,其实就是别买,我接触过的所有网购的吉他买回来弦距无一例外3.5左右,这是一个很讨厌的弦距,个人对吉他的偏好手感和音色中手感还要重要一点点,我身边的朋友玩指弹的用的基本是011,011音色偏软不讨喜,但是弦软弹奏轻松,GC喜欢的013不太适合我,而且网购的吉他所有参数都是未知数,听测评辨好坏,emmmmmmmm个人不赞成,既然都花了钱来了,那么为什么不肯多花一点时间让自己买的开心用得省心。买琴之前琴头那标很重要,买了之后还是音色手感是王道
就想问问老板娘姿色如何?
民谣和弗拉门戈都不是一个概念,弦距调太低了,还能有声音吗?喜欢快节奏扫弦,弄把弗拉门戈就行了。
我的马丁om28在琴行调过钢筋,弦距比较低了,这些天上海天天下雨,湿度比较大,弦距又高了。不知道咋办哈哈
修琴师傅联系我了,他说因为这把琴也用了这么久了,面板有一些凸起但是已经接近于稳定,现在梅雨天气弦距3.2左右应该是最高峰,等湿度下来一点弦距应该会降,他给我两个选择,一是琴颈重置二是磨琴码,他给我的建议是磨琴码加上调节品丝,因为这样比较经济稳定我同意了,费用500耗时10天左右,现在就坐等出结果了
再更新一个朋友买吉他的后续,因为从代购发回来的卡玛a1在音色和手感上与飞琴行同款相差甚远朋友把渠道货退掉了决定买飞琴行吉他,这里再吹一波飞琴行单从人上来讲,如果研究过赛平测评的人应该清楚他的功力是相当深厚的,而且我去过几次的一个感受是他并不在意你会不会买他的琴,对于消费者而言,买个万把块的吉他已经是很花钱,但对于他们在微博上送一把两万块的拉瑞维眼皮都不眨,所以这一点买琴的钱不过是小打小闹。从器材上说,飞琴行确实是下了血本在这里留一个悬念,大家可以去实地看看
musiclvme 发表于 2020-7-18 23:12
我的马丁om28在琴行调过钢筋,弦距比较低了,这些天上海天天下雨,湿度比较大,弦距又高了。不知道咋办哈哈 ...

买几包干燥剂,放在琴盒里,过几天会好点,而且过梅后也会自然恢复一些
调整结果
IMG_20200731_225840 (1).jpg
手感这个东西最直观的影响就是愿不愿意弹,处理的结果还不错但是加上邮费585块钱的价格还是有点贵了,我感觉这波有点杀鸡用了牛刀,如果吉他需要大修的朋友可以去试试,效果还是不错的
附上下单截图,我是学生一枚,这把马丁也是掏空我所有积蓄啦,这个和群里大佬肯定不能比,但也是帮助大家躺了个雷,这个雷区安全哈
现在这把琴能算是泰勒的手感马丁的音色了,下次试试011的弦哈哈哈哈哈哈
蒋茂林 发表于 2020-7-20 10:27
修琴师傅联系我了,他说因为这把琴也用了这么久了,面板有一些凸起但是已经接近于稳定,现在梅雨天气弦距3. ...

不用想,应该是14品前倾了,不信你用个长直尺,从指板对到琴码,直线一定在琴码下面,马丁琴这个问题几乎常见⋯⋯
是这样的磨了琴码好处是手感好了不少坏处是五品泛音变弱
发个调整过后的入弦角看看
调整过后越弹越喜欢虽然贵还是值了
这是入弦角吗
打算换一套达达里奥,有人用过新款达达里奥xt吗,说说感觉呀
我的d28也是买回来3.7左右,后来磨了桥,现在在2.7的样子,无折腾,不马丁……
发自吉他中国iPhone客户端
dudu1987 发表于 2020-8-7 15:47
我的d28也是买回来3.7左右,后来磨了桥,现在在2.7的样子,无折腾,不马丁……
发自吉他中国iPhone客户端 ...

哈哈折腾路长哟