MARSHALL

吉他中國论坛

[电吉他音箱] 手工党继续无聊打造新装备--衰减器

吉他中国微信公众号

不吹,网上找了某个售价贼昂贵的衰减器电路图,某宝轻松找到全部同样参数的替代元件,然后花80元重金配了个盒子,稍微改了一下布局(其实就是换了一下调节旋钮和插孔的位置)。

不废话,直接上图,懂的自然能估计出这些东西的造价,我就不公布了,反正贼便宜就是了。

使用上还算满意,懂电路的一看就明白,这玩意肯定比水泥电阻要好一点,但是绝对没有达到某些大侠吹爆的绝对不吃tone那种程度,哈哈哈

为了避免被喷,原版电路图就不公布了哈,有动手能力的朋友也很容易搜到的。

补充内容 (2020-7-24 13:38):
说白了哈,这就是智商税,卖的越贵越有口碑的特效药,专治心理因素和木耳朵。这玩意都知道有用,大把明白人不好意思说破,挺有意思的局面
吉他中国抖音
这是接箱体的还是进LOOP的?
GC视频号
3015 发表于 2020-7-23 17:48

这个看样子应该是接箱体的“功率”衰减器,进LOOP的那种不能算是“功率”衰减吧?
买琴买鼓,就找魔菇
这种严格来说叫虚拟负载(dummy load)。

真正的衰减器是含有特定电路、从而对不同频率的信号有不同的衰减程度、以模仿真实喇叭对频率的反应。也就是与输入的信号之间有互动,从而称为“interactive load”,比如Two Notes。那种显然成本就没这么便宜。买衰减产品时可以注意官方描述是不是interactive的。
3015 发表于 2020-7-23 17:48

这么大肯定怼箱体哈,散热不必担心
slayest 发表于 2020-7-23 18:11
这种严格来说叫虚拟负载(dummy load)。

真正的衰减器是含有特定电路、从而对不同频率的信号有不同的衰减 ...

嘿嘿,去看看2笔记的拆机图,有没有你说的那些玩意,那货把做工都放在ir方面了,算是买IR送了颗负载电阻
WebHack 发表于 2020-7-23 18:09
这个看样子应该是接箱体的“功率”衰减器,进LOOP的那种不能算是“功率”衰减吧? ...

曾经用过进LOOP的,吃音色严重,还不如直接拧音量。
高草1 发表于 2020-7-23 22:23
嘿嘿,去看看2笔记的拆机图,有没有你说的那些玩意,那货把做工都放在ir方面了,算是买IR送了颗负载电阻 ...

手头没有2笔记的图,来张Weber的(这款不带IR):
Weber Attenuator-9.jpg

slayest 发表于 2020-7-23 23:25

这个好啊,电容分开档加的,还是水泥电阻,中间的大家伙是没纸盆的喇叭?如果是,这个就厉害了
高草1 发表于 2020-7-24 00:41
这个好啊,电容分开档加的,还是水泥电阻,中间的大家伙是没纸盆的喇叭?如果是,这个就厉害了 ...

关键就是靠中间那个大家伙来模仿真实喇叭的频率响应。

看着挺厉害
slayest 发表于 2020-7-24 02:49
关键就是靠中间那个大家伙来模仿真实喇叭的频率响应。

其实动态补偿靠这个东西也做不到的,需要另一种电路,但是没有一个是花小钱就能在大功率下工作。理论上会比只有大线圈的方案好点一点但是也有限,嘿嘿嘿。找个废喇叭,自己拆了纸盆,串/并进去听听就知道了
2N产品两种负载都有
衰减器就是部分或大部分的假负载,说不改变音色的都是。。。叫你买
保持联系 发表于 2020-7-24 13:08
2N产品两种负载都有
衰减器就是部分或大部分的假负载,说不改变音色的都是。。。叫你买 ...

没错,我觉得衰减器就是给用户一个心理暗示:“我已经把音箱音量开大了,应该现在就是好音色了吧”。
其实对不少现代的管箱型号,衰减器+开大音箱音量,往往还不如不加衰减器、只减小音箱音量时的音色好。
slayest 发表于 2020-7-24 14:24
没错,我觉得衰减器就是给用户一个心理暗示:“我已经把音箱音量开大了,应该现在就是好音色了吧”。
其 ...

棉被也好用啊

喇叭音圈粘死去掉纸盆……
转换开关建议采用陶瓷绝缘体+金属触点的那种,不要用这种塑料壳的,塑料壳的耐电流性能较差;
可以加一个功率信号转线路信号的装置,给这个loadbox加一个line output,方便接电脑录音或进PA。
66cccfff 发表于 2020-7-24 20:35
转换开关建议采用陶瓷绝缘体+金属触点的那种,不要用这种塑料壳的,塑料壳的耐电流性能较差;
可以加一个功 ...

买的时候没找到的,现在手头的箱头功率不大,上这个破开关也够了。di那部分不走这里,这货纯粹是为了在卧室玩弄的。另外有一套进电脑的,说起来就比较复杂,吉他信号先到了一个1分4的盒子(自己做的,其中一路带反相开关)。1分4之后,一路进箱头-衰减器-箱子这套正常玩的,一路进鼓机,一路进调音表,一路进声卡,都分开了
高草1 发表于 2020-7-24 21:22
买的时候没找到的,现在手头的箱头功率不大,上这个破开关也够了。di那部分不走这里,这货纯粹是为了在卧 ...

网上搜“波段开关”,有很多的。另外你只需要6挡的话,是有2刀6挡1层的开关卖的,触点两两并联,更耐淦。
66cccfff 发表于 2020-7-25 10:17
网上搜“波段开关”,有很多的。另外你只需要6挡的话,是有2刀6挡1层的开关卖的,触点两两并联,更耐淦。 ...

谢谢,等我换箱头的时候肯定换掉这个开关,糗事哈,这个开关买错了,接线都是反了180度的,焊的时候别扭了好久
高草1 发表于 2020-7-24 00:41
这个好啊,电容分开档加的,还是水泥电阻,中间的大家伙是没纸盆的喇叭?如果是,这个就厉害了 ...

中间是个真喇叭,去掉音盆,估计音圈也粘死了。就靠这个模拟阻抗的。
对了,不知道咱能不能也这么搞,废品站捡一10-12寸的大喇叭整成这样搞。
66cccfff 发表于 2020-8-3 17:14
中间是个真喇叭,去掉音盆,估计音圈也粘死了。就靠这个模拟阻抗的。
对了,不知道咱能不能也这么搞,废 ...

完全可以,理论上需要一个跟你音箱同样规格的喇叭,然后开拆,随便拆一个恐怕不行
楼主这个是Dr.z的电路吗,高手啊!
zhaoxu 发表于 2020-10-26 17:26
楼主这个是Dr.z的电路吗,高手啊!

不承认,不否认,哈哈哈
手动点赞
楼主你好,向你求得详细资料及电路图,还有你买的元器件参数,我有台兰尼IRT 120管箱,声音太大没法玩
油箱749915524@qq.com谢谢