买琴买鼓,就找魔菇!

吉他中國论坛

[问题反馈] 新手新买gs mini,感觉自己弹不动,是弦距太高了吗?

吉他中国微信公众号
学了俩月吉他,用的雅马哈fg 800,
觉得自己慢慢上道了,
兴高采烈的又买了一把小的gs mini旅行琴,
到手后觉得确实精致,很惊艳,声音也很大,比fg800都更给力。
但有个问题是,自己有点弹不动,感觉弦硬很多,弦距也高不少,专门买了个工具测了一下,6弦12品的高度是3.6。
而雅马哈都不到3,差距很明显。
求助,是不是gs mini都是这样子?
如果需要调整,我做了下功能,看到说尽量不要拧钢筋。
还有一个比较稳妥的方案是磨下琴枕,但最好买个新的琴枕来尝试,原装的不要动。
我搜了一下淘宝,发现卖琴枕的都要问我尺寸,我感觉是不是应该有标准的,自己量也太不严肃了吧。
打算买个琴枕,拿着新琴枕一起去找修琴的师傅。
吉他中国抖音
3.6太高了,拧不拧钢筋要看琴颈弯不弯
GC视频号
太高了,要调调!
买琴买鼓,就找魔菇
zljmusic 发表于 2020-7-28 17:40
3.6太高了,拧不拧钢筋要看琴颈弯不弯

看来得去琴行找师傅调整了
新手新琴还是去琴行弄一下吧,一百给你弄的舒舒服服,gsmini这种小琴应该是不比雅马哈好听的,可以说钱花了不少,音色没任何提升
发自吉他中国iPhone客户端
病驴 发表于 2020-8-1 07:04
新手新琴还是去琴行弄一下吧,一百给你弄的舒舒服服,gsmini这种小琴应该是不比雅马哈好听的,可以说钱花了 ...

嗯嗯,去琴行,自我感觉不比雅马哈差啊。另外多了便携性,还有拾音器。
发自吉他中国Pro iPhone客户端
你买的确定是泰勒吗  泰勒的弦距不会这样啊  
正常,我有把GSMINI之前也是3.5左右。检查琴颈曲度,和面板鼓起程度,品丝高度和琴桥高度的是否接近。弦枕直接买7mm或者8mm高那种
gs mini原装琴弦是elixir 013,这个琴弦张力极大。

原装用这个只是泰勒为了让新琴听起来好听,卖相更好吧,实际上却很不适用。

建议尝试其他大牌低张力012或者011琴弦。如果坚持用elixir,那么011足够了,对新手很友好,音色也绝对有保障。
一点不高,小吉他更需要高弦距,琴弦需要大点空间震动声音才饱满。我的马丁都在3.5到4.0mm,低于3.5mm就感觉爆发力不得劲
调钢筋就好,琴枕不要磨
把弦丁兄那个帖的回复内容也给楼主分享,希望一起学习交流!
午休量了一下我的三把琴,顺序: gc-5=5mm,D1=3.5mm,CS21=2.5mm
上图为证

其实使用的弦距要看你作用是什么,弹唱尤其需要节奏扫弦的,3mm-3.5mm适合,因为按和弦比较简音,而如果指弹需要大量跨度比较大,指法变换比较多且速度需要快些的,个人建议弦距在2.5mm-2.8mm之间。

这是4年前录的弹唱,弦距是3mm,大家可以参考下
https://pan.baidu.com/s/1O0lTlUMDc6Ti1fX9WrXcFg
这是19年用iphone 5s手机视频随录的片段试听,用琴CS21,弦距2.5mm左右。

这是GC5古典,弦距 5mm 弹的指弹曲子试听

https://pan.baidu.com/s/1I6XqJ7TahGhjolkhnckrKw
以上试听录音民谣琴用弦规都是012,古典是高张力。
个人建议:

计划好你每把琴距是何用途,是弹唱还是指弹,其实跟标准调弦与特殊调弦有点类似意思,

指弹2.5mm-2.8mm,弹唱3mm-3.5mm,中性(意思指你只有一把琴的情况下,指弹和弹唱都适用)建议在2.8mm左右。
我的gs调到了2.5,用的伊利克斯012,手感很好,gs很不错,是我最老的秦。
我前两天去千帆官网查了一下 gsmini原装是磷铜13-56的琴弦 换了以后巨爽音色,手感需要调但是最好找专业人士,不要自己乱磨
GS mini 不是买琴自带扳手么,应该特别好调琴颈
我真的不认同上面一位老哥的建议,无论如何3.5-3.6的弦距都太高了,不管弹什么,都不会舒服。
rainfly043 发表于 2020-9-2 20:26
一点不高,小吉他更需要高弦距,琴弦需要大点空间震动声音才饱满。我的马丁都在3.5到4.0mm,低于3.5mm就感 ...

支持这位老哥的。我的gsmini的弦距在4mm。我不想调整。因为弦距低了音色会差。
也是伊利克斯的琴弦,一开始是13,后来被我换成12了,改天我还得换回13.
给力啊!
而且我还是主要指弹,很少弹唱。弹唱扫弦轻一点,音色非常赞!不要用手指砸琴,轻一点扫。
别误导新手,弦距高了影响练琴效率啊,况且弦距也不是光看 12品的,有时候也需要通过打磨上枕来较好的前三品手感,而前三品恰好是使用频率最高的。给个建议就是,拿给专业的维修师去做整琴调试,而不是光打磨个下枕。个人认为2.5以下的弦距对新手比较友好,说能适应3以上的琴友是有大力金刚指吗,高把位大横按的手感很难受不觉得吗。。。个人感受最重要,受不了就去调试,就这么简单。
Schin0901 发表于 2022-1-21 12:47
别误导新手,弦距高了影响练琴效率啊,况且弦距也不是光看 12品的,有时候也需要通过打磨上枕来较好的前三 ...

对,我的12品弦距4mm。低把位没问题,但是高把位,特别是7、8品以上的大横按难度是挺大的。
我也是新手,各人取舍吧。
弦距高是一方面。Taylor 不是号称琴颈领先么,用扳手调它。一般买的时候自带扳手。

另一方面是新手的指头还不灵巧,容易使蛮力摁弦。慢慢会用巧劲就好了
rainfly043 发表于 2020-9-2 20:26
一点不高,小吉他更需要高弦距,琴弦需要大点空间震动声音才饱满。我的马丁都在3.5到4.0mm,低于3.5mm就感 ...

羡慕您的手劲