买琴买鼓,就找魔菇!

[原声琴评测] 美诗特吉他有人了解吗

吉他中国微信公众号
请问有大佬们了解美诗特这琴吗 我试过一把巴枚的 感觉蛮猛的 然后对比一把ryan(忘记啥配置了¥)虽然差距但是不算很大  然后后面又偶然的在b站上看了一个ryan和charis吉他盲测的视频 听声音又好喜欢charis 不知道有无大佬给我解答一下这两把(美诗特和charis, 主要是ryan全新的也不太买的起哈哈)
发自吉他中国iPhone客户端
吉他中国抖音

前段时间我折腾了一个品质好的猛犸琴桥   了解到新加坡有人批量在那拿货  推测是maesto 这琴我没关注  但是有人说这琴  现在款较以前的  整体方面有较大提升 我自己没研究过 不知道这琴现在国产还是新加坡产了  仅供参考
GC视频号
能买起Ryan,可以不考虑charis了,能买charis,就不用考虑美诗特。以上建议是保险选择。尽量买美国牌子。美诗特,刚好前几天私信回答过琴友,有点过誉了,而且明显有人在吹。至于你说的charis和Ryan的盲听视频,是商贩惯用的手段之一,由于那位琴友也咨询过我不少问题,没说假话,带明显是带节奏,其他就不多说了。

想了解手工琴,本板块有史上最强歪楼贴,现在天朝玩或卖手工琴的大多数专业词汇和贩卖术语出自这里。不想被忽悠,详看。

链接

https://bbs.guitarschina.com/for ... ge%3D1&mobile=2
买琴买鼓,就找魔菇
美诗特 是不是 somogyi的徒弟? 他好像出那种印尼产的厂琴了,,具体代工厂家不清楚 价格2万左右的样子..
感谢各位的回复 特别是wannllt老哥 那篇神帖的确刷新了我的世界观
这样的话那我大概自己心里有个底了 非常感谢!
以下言论纯属瞎掰。
据说Jeffrey Yong是由国内某琴行带起的节奏,但风头过后,买的人越来越少了,有段时间某鱼上铺天盖地的二手货。而现在人家正在吹美诗特。
hozen(美诗特)不是somogyi弟子。
但是hozen不是的确是跟着somogyi学过吗?
还有一个问题想问问wan神
goodall怎么样呀 感觉这个价位性价比也很高 我自己也听过感觉很不错 koa的更不错就是价格会高许多.
什么是手工琴的师徒呢?

以下两段都是节选上面的链接,读起来可能稍显突兀,但看懂还是可以的,有时间,有需要原贴详读。

段落1

在体系内严谨说法要双方互相承认才行,其实最主要是老师承认徒弟,而且还要加上你的音色走向明显是受老师影响或启发,有相似度或做基础。必须同时满足以上条件才能是徒弟。

欧美制琴师有一个光荣的传统,就是传承,你说我要干这行,多多少少都会帮你,比如早期ryan、manzer都受过larrivee ,santa cruz等等 的帮助,但学习的是基础知识,不决定音色走向,大家都大方承认,但不互相为师徒就是这个道理。到了2000年后,虽然有专业学校学习,但都需要学习实际经验,大家依然保留了这个传统,稍微有点名气制琴师都会这样做,你来一起工作,可以看,也可以问,教不教你,教多少,留多长时间自己协商,但不是师徒。

有些人是蹭名气。你不在体系内,价格又低,就不和你一般见识了,比如astrand就是如此。但体系内就得严谨,比如kostal的启蒙老师Kent Everett 用的是introduce,somogyi用apprentice也是如此。虽然从somogyi出徒才接近10年卖16500刀,但启蒙老师最高起步价也是18000刀,所以你也别觉得kostal就真是神了,越神说明你也不了解。

同理,somogyi邀请,受训过半年的制琴师多了去了,但不是apprentice这种,至于大师课就更不用提了。

什么学到很多,提升很大,听听就好,欧美制琴师,大师课上的多了,课后做了十年+,还在最底层起步价徘徊的多了去了。

段落2

讲Heinonen就不得不说olson,Heinonen到底是不是olson弟子?这个就是有争议的,欧美琴行的口径基本是一起工作,包过olson的官方文字,而亚洲琴行基本上说是徒弟。真相其实显而易见了。关于徒弟这个话题我也讲过一个专题,有专门的一个楼层。其实呢!olson基本上没承认过谁是他徒弟 ,包括applegate,这哥几个基本上都是2000年前后到2010年,大概这个时间段和olson一起工作过,Olson本人强调大部分时间都是独立工作,除了少数时间有人帮忙,显眼是不靠谱的,olson这产量,这做工级别绝对是不可能的。我们通过弹奏及各个方面的信息比对,基本上能得出几个结论

这些人确实也是为olson立过汗马功劳,olson巅峰阶段有人家一份力,所以这人后来离开,有人打这个旗号,基本上琴的结构形态也差不多,做这样宣传,老人家也是间接默许了,olson没有明确承认过也是老头子的人品,核心确实没交你。

下面这点有点技术含量,那哥几个很多人非要说成olson弟子,依据之一就是结构基本一致,包括看得见的看不见的。

为什么要做成一样,我们讲Ryan难题的时候讲过,你能原创一个结构和桶型是很难的,我们还对比过somogy和他一票天才徒弟。这里也是一样,他没有这样的能力做改变,基本上老师徒弟不多的都抄老师,不是不想,是不行,不是外行说的变一点能有多大影响,对于普通人来说不大,但对于一个结构做几年以上的专业制琴师来说,那就是两个世界。我们还得对比somogyi,因为somogyi这派琴是没有logo的,他的logo就是他独特风格的装饰,一票人的时候就有难题了,你不做点改变,分不清谁是谁,但琴的核心技术大家还是一样的,和前面那些师徒没有本质区别,所以杠精看明白了在发言。

还是我经常说的,动脑思考,解读。不是稍微一变形,就蒙圈了。

先赞,再看..以表尊重.
积累和传承,,,太赞了...
x786560013 发表于 2020-7-31 15:20
但是hozen不是的确是跟着somogyi学过吗?
还有一个问题想问问wan神
goodall怎么样呀 感觉这个价位性价比也 ...

goodall其实和四大手工琴一个水平,,价位也是如此。但通常主流意见是略高于四大手工琴,是因为后期搬离夏威夷后就是父子两人在做琴,主要是儿子,加强了质量。goodall的音色简单理解就是加强版taylor,一样是明亮轻盈,但亮的均衡、亮的有厚度(对比taylor)、亮的有质感,最关键是没了Taylor的金属味和刺耳感及谁弹都一样,细腻感好于四大。弹日式属于事半功倍,比较容易得到好声,弹美式也没任何问题。goodall首推koa,原因是他们原来在夏威夷,对koa的储备和理解是同价位制琴师达不到的。但不一定要执着koa,毕竟水平就在哪里,也翻不出太大浪,没有心水搭配可以试试koa,有的话按自己需求就好了。
wannllt 发表于 2020-7-31 20:17
goodall其实和四大手工琴一个水平,,价位也是如此。但通常主流意见是略高于四大手工琴,是因为后期搬离 ...

好的 非常感谢wan神!
打算慢慢攒钱定一把ryan的基础款了
主要是摸过 的确舒服这琴!
非常感谢论坛有您这样的人愿意无条件的科普和解疑!

感谢wan神
准备定一支基础款的ryan了
不知道wan神有什么搭配推荐
各种云杉差别在哪里呢 背侧马玫和印玫差距有多大呢 非洲黑木怎么样呢
还请不吝赐教!
啊哈哈大神又出现了
推荐欧洲云杉加玫瑰木的配置,预算低就印玫,有钱就马达。标配就很好了。
wannllt 发表于 2020-8-2 15:37
推荐欧洲云杉加玫瑰木的配置,预算低就印玫,有钱就马达。标配就很好了。 ...

那么英格曼云杉和西提卡云杉有什么区别呢 我看外网说英格曼云杉适合小声演奏特别舒服 stika就怎么搞都可以
那么这样看来stika不是完胜英格曼云杉嘛?
3楼链接的帖子写的那么详细,为什么还要问?
又不懂,又不想被坑,写的清清楚楚,明明白白,什么都给你了,还问!要闹哪样啊!
wannllt 发表于 2020-8-3 14:13
又不懂,又不想被坑,写的清清楚楚,明明白白,什么都给你了,还问!要闹哪样啊! ...

非常感谢您的解答 可能是我没看仔细 我回去再看一下 不好意思
有云吉他手内味儿了
我也定了美诗特的琴,虽然我有泰勒914了,但是一直想买一把阿迪+八妹的GA形吉他
啊啊啊啊啊啊啊啊啊!