吉他中国新网址

吉他中國论坛

楼主: sjo

[古典吉他硬件] 西班牙Alhambra MM nt开箱报告

吉他中国微信公众号
续集上演了。

到手快两周了,现在说说对这把吉他的感受,供大家参考
吉他中国抖音
先看看细节吧

mm音孔装饰

mm音孔装饰

对比一下128的音孔

对比一下128的音孔
GC视频号
一些细节。60元买的贴纸,用了两个点,第7品一个17品一个,平均30元一个

贴贴纸30大元一个点

贴贴纸30大元一个点

贴贴纸30大元一个点

贴贴纸30大元一个点

琴头

琴头
买琴买鼓,就找魔菇
6弦12品弦距4.5左右,虽然在接受范围,但手感有一点偏高。
我以前弹吉他习惯比较大力气,但这把琴低音太强悍了,准备先换套中等张力的弦试试,再决定要不要把琴马打磨一下

下面说说几个方面的感受:
1,音量,比起以前的128,这mm声音洪亮。要是两把琴轮流弹,刚从mm换到128时就觉得像是耳聋了一样。
因此动态范围比128提升不是一点半点,特别适合浪漫曲风的弹奏。

2,狼音,我这把也有狼音,大概是G音,3弦空弦不明显,但4弦5把更明显,大力弹时尤为明显。也许换弦后会有改变。

3,弦距,感觉上比128高,12品6弦量下来有4.5毫米,应该在最近坛子里同型号里比较高的了。
但由于mm 用的是高张力弦,这个等以后换了和128一样的弦后再介绍。
4,音色,刚到手时有点干,不过我最近指甲没有好好打磨。琴弦经过2周时间,现在才算稳定下来,第一个星期4弦每天起码要调高半度。
现在音色明显柔软了一些,也可能是慢慢摸准脾气了吧。

5,练习时间,明显比以前有乐趣了,最主要的感受是mm的共鸣音色非常舒服,因此非常乐意用这边琴弹枯燥的练习曲了,练习基本功时间比以前明显延长了。
恭喜恭喜
sjo 发表于 2020-8-14 10:24
下面说说几个方面的感受:
1,音量,比起以前的128,这mm声音洪亮。要是两把琴轮流弹,刚从mm换到128时就觉 ...

一弦12品高度是多少?感觉不能超过3吧,否则就有点高了
sjo 发表于 2020-8-14 10:15
6弦12品弦距4.5左右,虽然在接受范围,但手感有一点偏高。
我以前弹吉他习惯比较大力气,但这把琴低音太强 ...

4.5是有点高了,我的面单是3.3,感觉都不低
sjo發表於2020-8-14 10:24
下面說說幾個方面的感受:
1,音量,比起以前的128,這mm聲音洪亮。要是兩把琴輪流彈,剛從mm換到128時就覺...

第一個星期4弦每天起碼要調高半度.....那就是這套弦的關係啦,當時我的第4弦好像也是掉的比較多,每天要轉的圈數都比其他弦多一些.....

到底甚麼時狼音?您的表現是如何?現在還搞不太懂甚麼叫狼音.....我的吉他有沒有狼音我也不清楚~

我也想找找我吉他狼音的位置在哪
有時間我也來更換送的下弦枕,看高度跟原本裝上差多少.....

如果要打磨的話,我考慮直接找專業吉他維修師傅幫我打磨,帶吉他過去現場打磨安裝才好~費用會高一些~~

原本琴上的下弦枕千萬別拿去磨....以後像換回原裝就沒了....
古典吉利 发表于 2020-8-14 15:44
第一個星期4弦每天起碼要調高半度.....那就是這套弦的關係啦,當時我的第4弦好像也是掉的比較多,每天要轉 ...

用靠弦法比较大的发力慢慢弹音阶,每个音保持半秒到一秒以上,如果发现那个把位会引起侧板和背板有明显的振动,同时面板的共鸣变弱,声音的延音变短,就是狼音了。不同的琴狼音点会不一样。
sjo 发表于 2020-8-14 18:41
用靠弦法比较大的发力慢慢弹音阶,每个音保持半秒到一秒以上,如果发现那个把位会引起侧板和背板有明显的 ...

剛試了我這兩把吉他....好像都沒這樣的情況,延音也都差不多,沒有哪一個會特別的短....

古典吉利 发表于 2020-8-14 19:56
剛試了我這兩把吉他....好像都沒這樣的情況,延音也都差不多,沒有哪一個會特別的短....

...

可能你正巧碰到处理得很好的吉他了。

实际上我这把mm对狼音处理得也还可以,一般弹奏单听声音并不太明显。

但是弹奏的人是能感觉到侧板和背板共振的。

其他音的时候是没有侧背板的共振的,只能感觉到面板共鸣的振动。

前一种振动不是太舒服,而面板共鸣的振动是非常舒服的一种感觉。
sjo 发表于 2020-8-14 23:56
可能你正巧碰到处理得很好的吉他了。

实际上我这把mm对狼音处理得也还可以,一般弹奏单听声音并不太明 ...

而面板共鳴的振動是非常舒服的一種感覺。; ....
-----------------------------------------------------------------------------------
我彈了那麼多年怎沒遇過面板共鳴的振動......... 更不用說側背、板的震動啊......

這種滋味我真沒遇過....

就只聽到聲音而已,沒有震動的感覺...
头像被屏蔽
古典吉利 发表于 2020-8-15 00:06
而面板共鳴的振動是非常舒服的一種感覺。; ....
----------------------------------------------------- ...

可能他描述不太清楚,每一根弦每一个品依次弹下来,有些音延音很短箱体共鸣频率不稳定很急促。
  应该是琴颈面板背侧板整个琴一起震动。不仅是身体接触的部分感受到琴震动,不接触的也能感受到引起身体共鸣,人的身体本身就有很多个共鸣腔,这个才是享受音乐频率的魅力
我的室内乐也有狼音,在#G,就像一个边走边哼小曲的人,突然一头撞在铁板上,痛苦非常
古典吉利 发表于 2020-8-14 19:56

...

你的运气真好
再弹一会儿 发表于 2020-8-15 08:33
我的室内乐也有狼音,在#G,就像一个边走边哼小曲的人,突然一头撞在铁板上,痛苦非常 ...

弱弱问一下,室内乐是哪个品牌啊?
sjo 发表于 2020-8-16 13:38
弱弱问一下,室内乐是哪个品牌啊?

郭玉龙的,国产双面板
再弹一会儿 发表于 2020-8-16 15:52
郭玉龙的,国产双面板

郭玉龙双面板两万多吗,这款感觉怎么样,说一下体会吧
古典吉利 发表于 2020-8-4 13:37
理論上,噴漆工藝也可以做到很薄。但實際上,所有的噴漆都會做得比較厚。這是沒有辦法的事情,因為硝基漆一 ...

哈哈,这篇文章是我写的,没想到竟然在论坛里看到~
理論上,噴漆工藝也可以做到很薄。但實際上,所有的噴漆都會做得比較厚。這是沒有辦法的事情,因為硝基漆一 ...

先不说声音,就人家的包装和各种印刷卡片就比大部分国产品牌用心。
值得国内的古典吉他品牌学习!
lhj188 发表于 2020-8-17 00:11
郭玉龙双面板两万多吗,这款感觉怎么样,说一下体会吧

我弹的琴少,不敢妄加评论,怕误导。个人感觉,做工可以,琴颈薄,12品弦距3和3.5,手感不错。
声音方面中低音不错,高音时好时坏。坏的时候,狼音明显,好的时候,不明显。
价钱方面,我买的二手,一万多点。
总体感觉还行,买不到更好的时候,也能接受。论坛的leon888有一把新版的室内乐,他评价非常好,你可以参考一下。
potatojxh 发表于 2020-8-17 14:18

大神现身

请多多指教
sjo 发表于 2020-8-17 21:31
大神现身

请多多指教

大哥您換弦了沒啊....我從4月份拿到吉他到現在已經換了6套弦了

漢巴赫漢
1、 815 中張
2、 728 中張
3、 獨家 中張

薩瓦烈斯
4、 500CR

奧古斯丁
5、 紅標中張

達達里奧
6、 xtc 中張

可以告訴您的是....這六款弦....全部都

各有不同風味、手感也都可以...... 看樣子我琴不太挑弦了,哈哈

我還有9款不同的弦,等著我慢慢試呢.....
古典吉利 发表于 2020-9-15 22:43
大哥您換弦了沒啊....我從4月份拿到吉他到現在已經換了6套弦了

漢巴赫漢

你太夸张了吧??!!
一个月一套弦?

我原装的这套弦还能再支撑几天,不过快了,四弦的3、4、5品的缠丝已经快磨断了,五弦的缠丝3、4、5品处也有明显磨损了。但我比较喜欢旧弦的状态。

已经准备好把琴马打磨一下,用他们送的那一个。
砂纸、游标卡尺都准备好了。

另外,我这几天在做琴盒内外湿度的测量,估计这个月底会有结果。
看看照片,两个温湿度测量表,一个内一个外。
房间里开除湿机,一天需要倒3次水。
昨天把盒子里面放了硅胶,看看湿度能不能再降一点。

sjo發表於2020-9-15 23:27
你太誇張了吧??!!
一個月一套弦?

.......

你這才誇張吧.....把吉他盒氣密做好,裡面再放個幾包49%除濕包....濕度就可控制在安全範圍. ...

每次要練琴時,打開吉他盒盒內的濕度計都在50%左右....

當我要彈琴時,我會先開冷氣把房間濕度控制在45-55%左右,才開始練琴.....

等練完琴後,房內濕度也是在45-55%左右,這時再把吉他放回吉他盒....
這時候就可以關冷氣(省電費) ,就不用管房間濕度啦....因為吉他已經放入氣密的吉他盒內了濕度在關了冷氣候,就會開始上升....最高有來到78%吧,但是我根本不在乎....
因為吉他氣密做得好,濕氣就不容易跑進去太多

隔天在練琴的時候,打開盒內看每次濕度計都是在50%左右.....一天開很多次,盒內濕度都是在50%上下

根本不用像您這麼費功夫啦

所以我這把琴的二手價值絕對值得大家買....因為我連彈琴的濕度都控制在安全範圍內,等於這把琴從出生到

他老........濕度都是在乾爽正常的範圍內......您說我這把琴是不是保養的超

補充一點,奧古斯丁紅標中張弦聲音真的讓我愛不釋手.....

可惜的是,不知道是品質不好還是我帶賽.....

裝上去的第23天,第四弦斷了(打開琴盒看到從下弦枕接觸面斷裂)....這才不得已換上新弦(達達里奧XTC)....

這個紅標中張以後如果有機會在裝,在觀察他的第四弦會不會斷吧....
sjo 发表于 2020-9-15 23:27
你太夸张了吧??!!
一个月一套弦?

看您的照片,您吉他盒還是沒做氣密啊

大哥...您怎都沒在聽我說的,吉他盒要先做氣密......

快去買個氣密條,黏上去啊....氣密做好後,根本就不用管房間內濕度多少了啦.....

您這樣24小時開除濕機,電費是不用錢嗎 ....
來....我把今晚的照片發給您看

今晚9點多彈完琴後,我把吉他放回吉他盒內.....

現在時間來到零晨12點.... .也就是過了3個小時

這時我的房內濕度來到62.9%....現在我打開吉他盒內看看盒中濕度多少???猜猜看?

看到沒...... .......有沒有嚇到...........房內濕度已經來到62.9%

可是我盒內濕度是50% ......

氣密做得好,濕度就不容易進入....除濕包也不會很快吸滿水......
sjo 发表于 2020-9-15 23:27
你太夸张了吧??!!
一个月一套弦?

千萬別放這種水玻璃除濕劑....他會一直吸濕......

我曾經就用這個水玻璃除濕劑...替我的49%雙向除濕包還原.....他可以把濕度降到20%以下....

連我的濕度計都顯示 LOL...已經測不出來濕度了....因為太低了

要是您放這種矽膠除濕劑在您吉他盒內.....您不怕吉他被他吸乾嗎 ....壞得更快!!!
古典吉利 发表于 2020-9-15 23:43
.......  

你這才誇張吧.....把吉他盒氣密做好,裡面再放個幾包49%除濕包....濕度就可控制在安全範 ...

1,房间也是每天除湿的,这几天整个屋内如果不除湿湿度会到85以上。
2,也许是我运气不错,琴盒的密封性还好,不做任何处理一般情况下琴盒内湿度50-60之间,我把硅胶除湿剂放置在盒子里那个有盖子的小格子里,湿度计放置在盖子外面,这样测的琴盒湿度大概在45%。可以平衡一下每天拿出来练习是吸进去的潮气。
3,我这两个温湿度计是有数据记录功能的,我调成每5分钟记录一个数据,过两周我把测量的结果和大家分享一下。对比一下是不是必须在琴盒里面放干燥剂。
4,双向湿度调节的除湿剂除湿能力不如硅胶,在我们这里没有用,因为这边环境湿度在大多数情况下都太高了。
5,你这么快就考虑二手处理了。下个月上海有乐器展览,如果有时间我去看看这次Alhambra有没有设展位。
古典吉利 发表于 2020-9-16 00:06
來....我把今晚的照片發給您看

今晚9點多彈完琴後,我把吉他放回吉他盒內.....

你那里的环境湿度才60,太幸福了。

这几天温度合适,没有开空调,开窗后这里一楼湿度90,二楼85.

我家空调没有除湿功能,都是用除湿机除湿的。
放吉他的房间门关起来,上班前把除湿机打开,房间不大,但估计不用3-4个小时除湿机就会储满水。不会一直除湿下去。下午下班回来房间湿度还会有65%左右.
sjo 发表于 2020-9-16 09:05

这几天温度合适,没有开空调,开窗后这里一楼湿度90,二楼85.

我覺得您應該要買個防潮櫃啦....

練琴前先把房間濕度控制在安全範圍後,不彈在放回防潮櫃內比較好....

等您把弦距降低後看效果如何,如果還不錯,我再把琴拿給專業人士幫我修改會比較好....

現在高度我覺的是剛好,可以接受的範圍~
古典吉利 发表于 2020-9-16 10:15
我覺得您應該要買個防潮櫃啦....

練琴前先把房間濕度控制在安全範圍後,不彈在放回防潮櫃內比較好....

你弦距不是很好吗?
我的12品4.5,对于高把位大横按影响倒是不大,但对于单弦按把精度会受一点影响。我想大概再减0.3到0.5,弦距4.0到4.2就好

弦距高对左手影响大,但对右手来说就太舒服了,
我现在可以任意按照我希望的力气弹,再大力也不怕,非常爽。

我另一把吉他3.5弦距,力气大一点就打品了。我想调到3.8到4.0可能对我才好。
sjo 发表于 2020-9-16 09:05

兄弟应该在上海吧?

如果环境湿度在夏天多数在80-90%的话,买个防潮柜是很省心的

放防潮珠、加密封条、紧盯湿度计、房间开空调、开抽湿机等等……都干过300多天,如此天天被琴玩了一年多,太累了,在38节、或双11防潮柜降价日花2K多下手一个防潮柜回来,从此变回琴的主人,很值得

特别是,一年当中难保不出差几趟,不旅游个十天半个月的,那时吉他放防潮柜最安心

毕竟是我们买的是大3W元的吉他
leon8233 发表于 2020-9-16 10:36
兄弟应该在上海吧?

如果环境湿度在夏天多数在80-90%的话,买个防潮柜是很省心的

是的,在等机会
这些天先验证一下,是不是放在琴盒里面湿度能保持住

防潮柜有推荐的吗?应该是恒湿度箱才对吧。是不是也需要定期排空水箱?
sjo 发表于 2020-9-16 10:42
是的,在等机会
这些天先验证一下,是不是放在琴盒里面湿度能保持住

这要看环境而定,如果冬天湿度在40-60%之间,而夏天湿度有80-90%的长江以南地区,使用防潮柜除湿就足够了,淘宝买个惠通防潮柜大2K就可以放入3把吉他,防潮柜不用倒水,柜子湿度设定在50%吉他往里面一放什么事都不必管

如果是黄河以北地区,冬天湿度只0-10%的,那只能买恒湿柜,那就比较贵了
leon8233 发表于 2020-9-16 11:06
这要看环境而定,如果冬天湿度在40-60%之间,而夏天湿度有80-90%的长江以南地区,使用防潮柜除湿就足够 ...

这样啊,学习了,那我只要买带湿度设定的防潮柜或者干燥箱就可以了

我们这里常年湿度大于50