TYMA

吉他中國论坛

搜索

[木吉他硬件] 这些年折腾过的琴枕弦钉及一些心得(材质、厚度、音色)

吉他中国微信公众号
从小养成了折腾的习惯,这些年自从买了泰勒914,虽然原装琴枕已经不错了,但自己还是陆陆续续折腾了很多琴枕,弦钉。 914CE.jpg
弦钉从左到右材质依次是乌木,原装泰勒乌木,玫瑰木,骆驼骨,牛骨,xiang牙,

琴枕从上到下材质依次是上面3个骆驼骨,第4个海象牙,xiang牙,牛骨,羊角,最近又折腾了水牛角弦钉
最后总结一下个人对这些材料对音色影响的体会。大体上这个材料拿起来掉地上发出的声音偏什么特性,装上吉他后就偏什么特性。
比如,高音,骆驼骨比牛骨密度高,所以高音会比牛骨亮。但是同样骆驼骨有很大区别,我3个骆驼骨的琴枕掉地上的声音都不一样。
最差的是羊角,可能太软了,发出的声音很飘。
琴枕对音色的影响,从低音到高音,xiang牙>牛骨>海象牙>骆驼骨,琴枕我个人最喜欢骆驼骨。牛骨中规中矩。
弦钉对音色的影响,从低音到高音,乌木>玫瑰木>xiang牙>牛骨>骆驼骨,弦钉里面水牛角是个很奇特的存在,它拿起来掉地上声音不亮
但是装上吉他后发出来的声音特别清澈,低音又还不错。所以我没办法排序,我个人最喜欢的弦钉就是水牛角。

最近自己在打磨琴枕发现一个很有趣的问题。几乎很多SOMOGYI门牌的琴枕都做得很宽,KENJI也是。以下是照片 1.jpg 8.jpg
看了网上的一篇文章,大体意思是这样宽的琴枕有利于琴弦的震动更好的传递给面板,当琴弦只接触琴枕一个点的时候,琴弦很多震动被琴弦自己的张力抵消了,而当琴弦接触琴枕一个面的时候,琴弦的震动能更好的传递给面板。很多手工琴都这样做,但是我也发现几乎所有工厂琴都没这么做,为什么呢,三大品牌马丁泰勒吉普森都没这么设计琴枕。是否是因为工厂琴这样的形状难以用机器实现,也想请教一下论坛各位大佬。
基于上面的情况,我自己做了个实验,我自己做了一个异形的琴枕,上面宽4MM,下面塞进琴桥部分3MM,我的914原装琴枕是3MM,同时用弦槽挫和自己做的琴弦锉做了导弦槽,我自己体会是动态更好了,声音更饱满。
2.jpg 3.jpg 9.jpg

吉他中国抖音
支持一下!
GC视频号
涨姿势涨姿势
买琴买鼓,就找魔菇

今天手痒,又搞了个带弦槽才琴枕,上面宽度4MM,底部插入琴桥的宽度3MM
https://bbs.guitarschina.com/forum.php?mod=attachment&aid=MzkwNTIxMnw0MDA3ODk4MDA5OWJhMzUyYzE3OTdhMzJlNTE4M2YyZXwxNzE0NTkxMjgz&request=yes&_f=.jpg
https://bbs.guitarschina.com/forum.php?mod=attachment&aid=MzkwNTIxM3wxZjAwYWE5ZjNkNTU5ZTNkNGMxZDYxOTQyNGNiMjJmZnwxNzE0NTkxMjgz&request=yes&_f=.jpg
今天手痒,又搞了个带弦槽才琴枕,上面宽度4MM,底部插入琴桥的宽度3MM
https://bbs.guitarschina.com/forum.php?mod=attachment&aid=MzkwNTIxMnw0MDA3ODk4MDA5OWJhMzUyYzE3OTdhMzJlNTE4M2YyZXwxNzE0NTkxMjgz&request=yes&_f=.jpg
https://bbs.guitarschina.com/forum.php?mod=attachment&aid=MzkwNTIxM3wxZjAwYWE5ZjNkNTU5ZTNkNGMxZDYxOTQyNGNiMjJmZnwxNzE0NTkxMjgz&request=yes&_f=.jpg
难得的高质量 实践帖子
善于专研,楼主牛逼
请教了很多大神,都说牛骨是最均衡的,骆驼骨高音会比较亮,影响均衡性,所以还是决定再做一个牛骨的
所以再好的手工琴也是用牛骨做下琴枕
手机回复真是,一卡就连发几个贴
重新做了一个牛骨的宽琴枕
还有这么做,开眼界了。
海象的是哪里搞的啊?最近也想搞一块换上我的D35
wengjian1979 发表于 2020-8-10 13:55

您觉得牛骨的怎么样啊啊
研究的细致,受教了。
好经验,我也试一下。
买了猛犸材料,准备试试。先试试普通的,再试试那个上大下小的
买了猛犸材料,准备试试。先试试普通的,再试试那个上大下小的
受教了
最近把全套tusq换成了牛骨琴枕和乌木弦钉,找到了自己喜欢的音色
这个贴子很好!顶上来~~
感谢分享!全是干货,学习了
感谢分享!全是干货,学习了
绑定!!!