吉他中国新网址

吉他中國论坛

[原创文章] 真难。。。

吉他中国微信公众号
吉他太难了,比键盘难很多。弹好一个音符都挺难。键盘走前奏、主旋律的话,新手几天都能学会。
吉他没几年功夫,别想弹顺溜。

而且最大的问题是不兼容。
每个solo,都有自己的,把位的顺序。
把位选错了,推弦,钩弦就做不到了。
看谱走曲,是做不到的。

吉他适合solo,吸引注意力。
很多人听solo好听,就来学吉他。
其实solo用键盘也能弹,而且比吉他简单100多倍,不出错。

一般业余的键盘,随便找一首歌,看着简谱走下来,不出错,听着还过得去,是能够实现的。
但若是吉他,能做到吗?
尤其是酒吧点歌之类的,各种新歌老歌奇怪歌都会遇到,C调F调来回变。
我真的想不出来,这个吉他solo怎么完成。

吉他各种技巧音色丰富,音色也丰富。但这都会增加难度的。且和把位有很大关系。
但这些东西,在连续换歌的情况下,真的适合业余琴手吗?

求大佬指点迷津

吉他中国抖音
其实,我觉得吉他最容易了。呵呵因为每一个音都有自己的位置。演奏者只要记住各个音的位置,按谱子走就齐活了,不是吗?呵呵
GC视频号
开玩笑呢,其实正所谓-------------熟能生巧。多练,还多练,再多练习。
买琴买鼓,就找魔菇
大水杯 发表于 2020-8-5 22:07
开玩笑呢,其实正所谓-------------熟能生巧。多练,还多练,再多练习。

问题就是没那么多时间多练啊。。。
就算有时间,也是下班之后的垃圾时间,注意力不集中了。
吉他本身难,但不懂行的又觉得吉他简单。我看到好多钢琴娃的妈,在朋友圈发个孩子扫和弦的视频,说钢琴n级玩吉他简直是简单是小儿科。而同样,我认识几个吉他娃的妈妈是专业钢琴老师,她们都说吉他比钢琴难学。
单就入门而言,吉他不是最难的,但键盘一定是最简单的

吉他无论是入门或是途中进阶,都比键盘难上几个台阶。
首先,吉他只能使用8个指头,其中弹响声音就只能是右手4根手指,加偶然弹响的圆滑音,再加两根手指;而键盘可是10根手指全用上弹响声音。

从相同曲目上,吉他也难于键盘好几个台阶。比如巴赫的A大调《小步舞曲》,在键盘上此曲属2级入门水平曲目,是个键盘琴童,只要受过半年到一年正规训练的,都可以很溜地弹下来。

而相同的这首曲目,在古典吉他上那可是5-6级中级曲目,几个大横按加上左手扩指下来,那些只受过一年正规训练的吉他琴童也想弹下来,那是门儿都没有?!!

所以,吉他难不难?!!
每个人的擅长的东西不一样,所以对于一种乐器来说,难易度的主观感受也不同。
每个乐器都有难点,喜欢就学,业余弹个响,不靠这口吃饭。
说句最难听的,学好乐理,有钱换种乐器分分秒秒。
楼主嫌烦的话,练小提琴吧,单音居多,不像古典要同时弹好几个音,而且体积小到处跑。
各种乐器,学习的初级价段,中级价段,难易可能不一样,但到了高级价段(演奏家水平),大多数乐器应该都是很难的。
苦中求乐吧
楼主说的是电吉他技术。
Solo的基础是音阶功夫,即兴发挥很少的,都是平时瞎练攒下的感觉。
摇滚乐充满叛逆,不和谐的声音多些,但偏离和音太多绝对不好听,所以掌握摇滚和旋,比如那些5和弦、7和旋和9和旋还是很重要的。
乐感这东西没法说,和个人音乐素质直接有关,也和多年练习、别人的交流有关。
asamiya16 发表于 2020-8-6 09:30
每个人的擅长的东西不一样,所以对于一种乐器来说,难易度的主观感受也不同。
每个乐器都有难点,喜欢就学 ...

你才学小提琴呢,你家全家都学小提琴。
特别是你父母。

玉雪碧蓝 发表于 2020-8-6 09:57
各种乐器,学习的人这么多,但只有少数人成演奏家,没有听说过什么乐器容易学,有许多演奏家水平的人。 ...

吉他,快速稳定趴音阶。 就是高手,是业余做不到的。

这样说把,我听一个歌的solo好听,想学,
发现速度快的部分弹不了,
过了几年,速度快了,无论如何也稳定不了。
9牛2虎之力稳定了,过几个月,在来弹,又不稳定了。
就是很难啊

这个solo我弹不来,然后别人用电子琴,模仿吉他。就能弹。。
虽然味道不够,但毕竟走下来,不失误,不错音。
而且人家,也没有专门练过这个solo。
纯为信心不足者或同道中人给予适当鼓励与幽默,与是否专业完全无关,何为懂行?懂行又是啥样?不想引起辩论,只想多点幽默,少点戾气!专业技巧可能您很高高高,但是智商和情商能同步更好。不想辩论,休息,休息一下!别轻易判断别人懂或不懂。那样,不好!
又仔细看了看楼上的帖子,越看越心虚,怕怕哟,这个地方,--------------------------------唉!!!高人太多吧,恃才傲物?目空一切?骄傲自大?什么都有,缺的是幽默与涵养!可能高人脾气都大吧?永别了,这个论坛------------------对智力欠缺的生物说话,很无趣。别了!!
leon8233 发表于 2020-8-6 08:27
吉他无论是入门或是途中进阶,都比键盘难上几个台阶。
首先,吉他只能使用8个指头,其中弹响声音就只能是右 ...

哦,这样啊。。。
断断续续弹了好多年,终于能和人家一起玩乐队,见识了其他乐器,才开始考虑难度问题。
大水杯 发表于 2020-8-6 21:52
纯为信心不足者或同道中人给予适当鼓励与幽默,与是否专业完全无关,何为懂行?懂行又是啥样?不想引起辩论 ...

断断续续弹了好多年,终于有机会玩乐队了,
见识了其他乐器,才开始考虑难度问题。

其实,无论难不难,还是会坚持的,也不可能把吉他丢掉,去学其他的。
只是单纯的,想搞清楚这件事。仅此而已。

在旁观者的角度,比较一下各种乐器的难度。
难道这样有什么错吗?
难道我玩一辈子,都不应该思考这个问题吗?
如果一辈子,快速solo都弹不稳,我就应一辈子认为,自己比键盘手笨是吗?
大水杯 发表于 2020-8-6 21:52
纯为信心不足者或同道中人给予适当鼓励与幽默,与是否专业完全无关,何为懂行?懂行又是啥样?不想引起辩论 ...

有些网友思维太佛系了。。。不想懂行,也不想辩论,也不想引起辩论。。。
玩乐器,就是研究乐器,研究手指,研究发力,研究触弦,研究乐谱,。。而且要研究的深入透彻,才能弹好。
您什么都不研究,也不喜欢研究,所以也不喜欢和别人讨论。
请问你技术是怎么提高的?你的心得是如何获得的?
光靠情商混时间,吉他就能把秘密告诉你。
在我看来,光是拨片的用法, 就有很多种。。谁能把这个研究明白,就非常非常不容易了。
这里面,和幽默涵养没有半毛钱关系。

建议你留在这里多学学,因为你不论去到哪里。
应对什么事情,就算是情商和幽默。。
如果你不懂行,没有深入的了解,你都玩不转。
玉雪碧蓝 发表于 2020-8-6 09:47
各种乐器,学习的初级价段,中级价段,难易可能不一样,但到了高级价段(演奏家水平),大多数乐器应该都是很 ...

这个是,高级阶段,都一样难。
头像被屏蔽
版主封贴把。。。没必要聊了。
大家都歇口气,休息下,天气这么热,心里再烦躁多难受呢,这个帖子里大家都没什么恶意,主要还是一些误会造成的:

误会1:楼主发帖的内容是电吉他也可能是爵士吉他,本来就发错区了,楼主在意识到了以后在电吉他版另开了一贴。
不过楼主发帖的目的似乎不是很想求答案,因为答案已经在你心中了,你更多的是想要一些认同。

误会2:“asamiya16”琴友在8楼回帖的最后两段话“说句最难听的,学好乐理,有钱换种乐器分分秒秒。
楼主嫌烦的话,练小提琴吧,单音居多,不像古典要同时弹好几个音,而且体积小到处跑。”
这句话我觉得应该是在开玩笑,可能楼主倾向于是嘲讽

误会3:楼主在12楼的回帖
“你才学小提琴呢,你家全家都学小提琴。
特别是你父母。”
这句仔细看还是在开玩笑,但是措辞确实不妥,会让大家不舒服

误会4:“大水杯”琴友在14、15楼的回帖
“大水杯”琴友应该是没看出楼主在12的回帖仍是在开玩笑,以为楼主在攻击辱骂别人父母,于是生气地斥责楼主,并气愤到想离开论坛

误会5:“qinlx123”琴友在20楼的回帖“qinlx123”琴友可能是在用他的说话方式来刺激楼主去展示自己的真实琴技,毕竟这些年GC古典论坛里光吹不练的大牛太多
但楼主应该是弹电吉他的,所以其实还是误会

个人意见“”吉他和键盘本来就是两种各有特色的乐器,比来比去永远是关公战秦琼,不会有唯一的结论的。
大家都是弹吉他的琴友,这么一丁点事而已,没必要一触即发一点就炸,大家都请消消气,和谐融洽的乘凉弹琴吧!

我暂时不打算锁帖,衷心希望大家消除误会,成为朋友!!

用心学不难,不用心学都难
tifa1984 发表于 2020-8-7 09:01
大家都歇口气,休息下,天气这么热,心里再烦躁多难受呢,这个帖子里大家都没什么恶意,主要还是一些误会造 ...

回个帖难,做版主更难啊

键盘敲出来的文字,没有感情色彩,难免会出现其他方面的读解。
我理解,不回怼,多弹琴,少打字。
真真的难!
       西洋乐器最难掌握的乐器:钢琴,小提琴和古典吉他。
电吉他吗?其实不太难,要说难的话是国内没一套规范的教材(小林克已稍好一点)或者你没找到一个合适的老师,再或你没有真正的沉下去有针对的练习,要知道solo 是各种类基功的融合,所以现在你认为难也理所当然!这不是怼你的
顺便说一句,我彈电吉他快三十年,只是在前几年碰到过你这种情况,一样着急,没用,还是从各类不同的节奏练习各大、小、和、旋音阶,最终能解决问题。顺便说一句,电吉他与古典吉他相比,才是真正的难,不信你试试
不说弹曲谱。只从自娱自乐给歌曲旋律、指法编排来看,吉他明显是难过上面说的钢琴小提琴,而且是难度高得多。
弘艺乐器 发表于 2020-8-8 01:04
顺便说一句,我彈电吉他快三十年,只是在前几年碰到过你这种情况,一样着急,没用,还是从各类不同的节奏练 ...

弹了30年电吉他没找到一本规范的教材吗?现在berklee、mi、jtc、lick library各种初级高级专题课大师课原版引进版汉化版实体书电子书音频视频各种格式满天飞了,看你的回复感觉回到了20年前。个人觉得电吉他和古典吉他没必要分个难易,但平心而论,不限制风格的话,电吉他比古典难几辈子(不是错别字)
钢琴 拉赫玛尼诺夫
小提琴 帕格尼尼
电吉他 避免争议不具体说
哪个容易了?其实真正难的不是某样乐器,而是自身生理机能和乐商创造力,就是说即便努力了还做不到的事情,那才是真的难,由此说,这几样乐器对几乎所有人来说都难比青天。
一直在坚持 从未言放弃!
a3216549875 发表于 2020-8-5 22:44
问题就是没那么多时间多练啊。。。
就算有时间,也是下班之后的垃圾时间,注意力不集中了。
...

不管那种乐器,想顺手就都得多练,照你这么说,就算你说键盘容易,但不多练也好不到那里去。
都不容易,键盘也难得很,需要有钢琴的底子。
钢琴想弹好也是要多难有多难。
solo的感觉非常重要,电吉他solo里面很多推弦技巧,音准很难把握。快速音节倒是其次。像Slash同学那种推弦,又脏又粘,需要多年的练习才能掌握。
另外,Slash的solo写的很好,音乐修养确实不错,这个就很高深了。
头像被屏蔽
我觉得吉他solo不算难,一样可以看谱走曲啊,solo换调的话就是换把位。手型都不用变。
吉他难在音色的多样性把控,技巧的练习难度
知难而进
个人觉得,和电子琴和钢琴比,古典吉他 在初阶段难上几倍,
2565810 发表于 2020-8-13 16:33
个人觉得,和电子琴和钢琴比,古典吉他 在初阶段难上几倍,

吉他的难度在于,它是主音。
担子重,容错率低,错一点都会被听出来。

如果是玩bass,随便找个歌,基本没问题。
就算弹不下来。简化一下,也没人能听见。

吉他solo,随便一个流行歌曲的solo,经常都挺难的,需要专业级别才能稳定的完成。
业余就算弹下来了,也容易卡壳。不稳。

键盘,按一下,一个音。
吉他,按一下,弹一下,一个音。
而且按要按实,弹要弹稳。拨片和琴弦的接触方式,需要很多研究。
按和弹指间的,间隔也要做好,
弹完之后,什么时候松开左手,也是需要练的。
以上环节,都可能出错。
吉他难就难在这里吧
仔细看了楼主的描述。
楼主应该对钢琴有所了解,所以拿这两乐器比较:
钢琴容易在于,固定音位,视谱弹奏一目了然。
吉他在于同一个音音高,有三个甚至三个以上的位置~不同的弦,不同的把位,同一个音。
因此,楼主可能觉得,吉他视谱弹奏会难度大些。
确实,视奏中,吉他找错把位,很多装饰音会很费力或者完全达不到自己想要的效果,这是事实。要想达到效果,基本上要极速瞄一遍旋律的大概,然后根据经验极速定位把位和音阶,这需要非常丰富的经验和扎实的功底,而钢琴确实一目了然,小字E就是小字E音的位置,没有第二个选项……
综上所述,估计楼主想表达的,是这个意思。
曾经很多人问我,什么叫吉他高手? 我说,天天练,练到一段solo非常顺溜,甚至百分之百跟原版一样,那不算“高手”,所谓高手的基本准则是,视谱,没听过的,给你一份谱,然后能从容地,弹出来是那么回事,动听,又没离开谱的原料。这才是权衡一个所谓“高手”的基本要求。那些会弹一些乐曲,给他谱,他得回去潜心几天甚至半月的,跟“高手”确实无关。所以,楼主指的视奏,难,这是事实!
不过,吉他的优势,恰恰也是一个音高有不同位置,这是吉他魅力中的魅力所在。它也正是初学者的缺点,又是高手中的至宝。
任何乐器,其实达到某种程度,都很难的,哪怕单一的旋律乐器。重点在于,乐器只是工具,使用工具表现出来的音乐,才是重点。
我也不知道自己说了什么,就是忍不住,回复一下楼主,祝所有琴友开心的迷沉在音乐中!
发自吉他中国iPhone客户端