买琴买鼓,就找魔菇!

[原声琴评测] 咸鱼入手了一把据说是OMC28E翻新的假琴,事情开始变得有.

吉他中国微信公众号

马丁OMC28E 假琴翻新 咸鱼淘宝记
这段时间咸鱼入手了假的马丁OM缺角的28.图片如下。视频在优酷审核当中,有琴体内部结构。
据咸鱼卖家说是海船货运二手货柜买的的翻新琴。我在收到琴后打开一看,琴头做工和logo看着有些诡异,重新上过漆,琴颈已经重置了。但据我观察琴颈钢筋插接一直到音孔。马丁一般不是14品的吗?特意在网上买的扳手算是废了,锈迹斑斑的伊利克斯音色发闷,下弦枕打磨有点低。011规格高品位大力拨弦会打品,品丝成色到还行,应该也换过不久。
往下看看琴桥更换过,琴桥面板内的底板也换了,这里有重新粘合的胶水溢出痕迹,而且琴桥内底板已经没有马丁的激光LOGO了,弦扭也更换了。背侧板回音条还发霉,海运二手倒是海运二手我看出来了,但是这把琴没有任何一点能看出来还是马丁。算了5000块钱当我买到假货了。准备给卖家退回去,卖家挺好说的也同意了,打算自己用不出了。不过依我的性格,既然买了,那就研究到底。打开抽湿机恒湿放个24小时。然后给指板保养一下,面板背板也保养一下。换套新弦试试呗。
好戏开始了,之前我买过一把D28。对马丁的声音和扫弦很敏感。这琴我换了马丁弦一个卡农和声走向的扫弦。哇。竟然还挺整齐挺和谐的,对比了一下手上的LL16(全是铁丝味,嗓门大但是很混乱,低频没有高频又很突兀),再来一个《加州旅馆》和《后来》的尾奏SOLO,咦?竟然蛮清晰干净的。三频分离不错,指弹有种娓娓道来的感觉,没有雅马哈那么噪。不错,开始有点小惊喜了。仔细看看这把琴的做工,还挺像那么回事的。音梁没有溢胶的痕迹,接炳做工也还行,包边薄厚程度基本一样,看胶水情况面背侧起码没有大修的痕迹。
面板音梁跟普通的OM28还不一样,虽然也是切削,但不是平切,而是斜切,很特别。背板已经有些自然氧化,琴颈已经由哑光磨损成亮光了。不过从音孔圈还是能闻到一些独特的木香味。音色有89分像马丁,低频有下潜而且浑厚。扫弦整齐和谐。大力扫弦不会炸,指弹分解颗粒感不错,挺饱满的,三频很均衡,高频不发闷也不尖锐,刚刚好,不过毕竟是OM桶没有D桶那种混响和共鸣,最直观的体验就是很清晰圆润,没有16的浑浊。音色表现和他的糟糕外表完全相反。

没几天我就把自己的雅马哈16卖掉了,回了3千块钱血,客观上来说这琴不是马丁,不过音色令惊讶。作为一把国产全单来看他很不错了,减去回血也就花了不到3000块钱。

总的来说值了,这是一次很冒险的淘琴,论坛里琴友也说了最好不要买翻新琴。我很赞同,不过目前也不亏,欢迎各位论坛大佬发表发表自己的看法,一起探讨音色

琴头

琴头

整体

整体
吉他中国抖音
视频在优酷审核中,估计还得几个小时才能通过吗,随后发在后面
GC视频号

支持抠细节
不过,图片太少,没法抠啊哇咔咔
买琴买鼓,就找魔菇
怪琴 没见过

嘿嘿,所以特意发上来给大家看
个人觉得第一眼就是假,尤其是琴身和护板,其它的有待把细节图发上来再慢慢探讨,不建议闲鱼买所谓的翻新琴,风险太大,宁愿买有伤的二手原体琴,买回来自己找修琴师修复。
分享一组网上的OMC28E图片

martin-omc-28e.jpg martin-omc-28e-2.jpg martin-omc-28e-3.jpg martin-omc-28e-4.jpg

哈哈哈,看来我确实买到假琴了,哈哈哈,不过音色还行,不亏,能秒雅马哈
jeffrey624 发表于 2020-8-12 13:35
个人觉得第一眼就是假,尤其是琴身和护板,其它的有待把细节图发上来再慢慢探讨,不建议闲鱼买所谓的翻新琴 ...

嗯,我也是一样的感觉,确实一眼假,这倒不是护板和琴身的问题,而是马丁应该没有琴颈钢筋延伸到音孔的,这把就是,那么是假琴无疑了,只不过让我感到好奇倒不是这把琴的真假,而是音色。5000块钱的价格不管是扫弦还是指弹都能把16按在地上摩擦。音色有8分马丁的味道,倒也难得。另外非常赞同答主的观点,翻新琴不要随便尝试,这次本身就是一次比较刺激的冒险。我就把他当做一把音色还不错的国产全单罢了,我的耳朵告诉我买琴不是靠眼睛
看标和琴头琴颈弧度,不象真的,你看看下弦枕,如果是和国产琴上通用的那种牛骨的,恭喜你,中奖了
Troop 发表于 2020-8-12 14:42
看标和琴头琴颈弧度,不象真的,你看看下弦枕,如果是和国产琴上通用的那种牛骨的,恭喜你,中奖了 ...

哈哈哈,我一眼就觉得是把假琴,琴颈钢筋和琴桥底板没有LOGO也验证看了这一点,不过还别说音色做的还不错,没错,雅马哈又被秒了,是不是马丁不重要,嘿嘿,反正也不贵
是的我跟他聊过 内标假的没边 挂的5500
挂一个我自己的omc28e
他这个就一言难尽了
LL16躺枪
balangshan1978 发表于 2020-8-12 21:05
LL16躺枪

路德维希的羊 发表于 2020-8-12 18:27
是的我跟他聊过 内标假的没边 挂的5500

多少钱干多少事,事出反常必有妖。这是把假琴。没错,不过音色嘛,还挺香的。
所以呢就专程秒一波雅马哈的么,假琴也能秒?
起名困难症 发表于 2020-8-12 14:45
哈哈哈,我一眼就觉得是把假琴,琴颈钢筋和琴桥底板没有LOGO也验证看了这一点,不过还别说音色做的还不错 ...

你的心态是真好
起名困难症 发表于 2020-8-12 14:03
嗯,我也是一样的感觉,确实一眼假,这倒不是护板和琴身的问题,而是马丁应该没有琴颈钢筋延伸到音孔的, ...

楼主朋友是一个好买家,比较大方。

我说些自己看法吧,只代表我自己的看法。
如果站在我自己的立场,这把琴不值得花5000,因为本人一向比较讨厌这种假琴,相反换个自己的logo我觉得更值钱。

回想一下近些年也有琴友揭露过闲鱼卖假的马丁d45,logo照抄,一字不改,卖家还把音色吹上天,真的服了这种人,简直就是骗取刚入门不懂分辨真假琴的琴友。
蒋茂林 发表于 2020-8-13 09:30
所以呢就专程秒一波雅马哈的么,假琴也能秒?

音色是一个主观性很强的东西,不过也有一个评判标准,扫弦和声是否整齐和谐,指弹分解是不是颗粒清晰。三频均不均衡应该算是一个好音色的标准。
虽然我也不太愿意承认一把假琴音色都能比16好。但是扫弦确实比16好太多了。
低频比16浑厚而且有下潜,分解指弹确实更加通透清晰。怎么形容呢,就是每根琴弦都呆在自己的房间里面,不打架,没有混在一起,三频有分离,听起来很舒服,雅马哈扫弦就不提了。指弹高频太突出,换了达达琴弦金属味道依然很重,低频衰减非常快,谈不上均衡,像一杯白开水吧,永远没有惊喜,永远那么平淡。但这把假琴却能给我一种卧槽的感觉,低频有了,扫弦整齐划一,c调的三级和弦,一个Em和弦下扫共鸣比16好很多。加州solo的高品位推弦差距最大,16尖锐,它比较圆润。
为了证明我没撒谎,待会把16卖掉的咸鱼界面截图发上来,我觉得16音色也就值个2千块钱,雅马哈是品控质量好,音色嘛,我只能说很一般,非常一般。
jeffrey624 发表于 2020-8-13 09:44
楼主朋友是一个好买家,比较大方。

我说些自己看法吧,只代表我自己的看法。

嘿嘿,我没有推销任何品牌吉他,没有利益关系,就是觉得买到一把很好玩的琴,发上来给大家看看罢了。
不过说真的马丁是真牛逼,光是他的仿琴音色都比很多品牌强。不愧是钢弦吉他鼻祖。
只看一眼就知道假爆了,能秒LL16我觉得是心理作用。

实话实说,不喜勿喷。
//player.56.com/v_MTY1ODM0NjQw.swf

http://www.56.com/u59/v_MTY1ODM0NjQw.html

视频地址和咸鱼卖出的截图在这里,至于和雅马哈16的比较,我只好说各花入个眼。有人喜欢马丁的有弹性的低频,有人喜欢中高频明亮甜美金属味道浓烈的泰勒。还有人喜欢三频均衡扫弦倍棒的吉普森。
16的音色怎么说呢,以我使用一年多的体验来说(音色比较主观,不喜勿喷哈),很多人说是国产5000价位标杆,但音色却都不属于以上这三类。低频跟马丁面单DCX1比是有差距,中高频跟泰勒面单214比也逊色不少,这还是以全单对比面单都落于下风,扫弦别说跟吉普森g45比了,跟卡玛B1比都是个弟弟(虽然B1扫弦也不咋地),扫弦太散了。这里只谈论16,红标不在讨论范围。可以看看这几把琴在咸鱼二手的售价情况,16价格基本上是最低的。客观上16假货确实很多,但其实音色也就那样,唯一的亮点是品控质量好。挂高价的没几个卖得出去,为什么?我觉得是大家心里都有数。这把琴也就值这么点钱。
咸鱼这个市场是一个基本没有管束的地方,市场定价,成交价格也全部由买卖双方自己制定,个人买卖来说没有品牌方,广告方过多的干涉。所以往往最能体现一把琴的实际价值。
可能很多朋友也看到D28也就卖1万2上下不是跌的更多,以我的观察来看,马丁D28实际价格依然还在1万5左右。2万多买那是人傻或者钱多。香港代购,淘宝代购一大把(个人愚见,这种进口琴保修意义不大,小毛病不用琴行自己也能搞。大毛病要么国内修要么返厂。返厂时间咱耗不起,国内修价格费用怎么算?掌握在琴行代理手中,这年头凭良心做事的人太少。真有大毛病不如自己联系修琴师,据我所知玉米老师,大洪老师都不错,如果维修费用太高就不用修了,出手或者烧火)。而且实体店也偶尔做活动,1万6拿下问题不大。就这个价位用几年出手一样还能卖1万3.这可比动不动只剩一半价格都不到的16的强太多了。有趣。
顽皮豹 发表于 2020-8-13 11:08
只看一眼就知道假爆了,能秒LL16我觉得是心理作用。

实话实说,不喜勿喷。 ...

音色探讨比较玄学,哈哈哈。
如果假琴能秒真雅马哈,那雅马哈的那些工程师和设计师属于吃饱撑得没事干了?。

和LL16同等价位,能够秒LL16的琴,目前在这个世界上我认为是不存在的。

毕竟LL16是日本品牌设计中国生产的,日本设计保证了品质,中国制造就是至高性价比的代名词。

当然了,墨产马丁,泰勒的低端型号,从某些维度上说音色比雅马哈LL16更有特色。

但是,它们也秒不了雅马哈LL16。

最后,我很讨厌秒这个词,动不动就秒天秒地的。

最近几年GC动不动就秒马丁D28,雅马哈LL16,事实证明到最后都是个笑话。

LL16就不说了,同价位能秒马丁D28这种历史名琴的吉他,从D28诞生到现在从来没有出现过。
funkyqueen 发表于 2020-8-13 12:53
如果假琴能秒真雅马哈,那雅马哈的那些工程师和设计师属于吃饱撑得没事干了?。 ...

我自用的雅马哈是LL16M是桃花芯背侧的非主流型号,低高频相对玫瑰木会弱很多,唯一突出的是中频,16一般采用的是玫瑰木背侧。
也许是我比较喜欢玫瑰木的音色吧,有人说过喜欢玫瑰木的人一般就对桃花芯不感冒,客观上是木头的差别。我喜欢马丁D28的玫瑰木,但也并不排斥吉普森的桃花芯。都是桃花芯大G就做的很好。
但是这把16M,低频差,高频尖。扫弦全是铁丝味。无力吐槽,16的常规玫瑰木背侧型号挺好的,作为指弹很不错。可惜我手上是把桃花芯的16。别说不同品牌,同是雅马哈。都是桃花芯背侧,红标就做的蛮不错的。虽然一样是采用桃花芯,但是面板做了切削处理,有效弦长也只有635CM,而且采用的是截然不同的西提卡云杉,大力驱动扫弦整齐很多,而且有效弦长也只有635CM不是16M的标准弦长,英格曼一旦大力驱动就塌。这也是原因之一。
综上所诉桃花芯的16确实比不过这把假琴。
顽皮豹 发表于 2020-8-13 13:11
和LL16同等价位,能够秒LL16的琴,目前在这个世界上我认为是不存在的。

毕竟LL16是日本品牌设计中国生产的 ...

我虚心接受答主的建议,以后多注意措辞。不过,从我个人主观的喜好上,这把琴音色比16M好一个档次,请注意是16M,不是16。“马猴哥你 ”桃花心木 16的桃花芯背侧
虽然我也不太喜欢雅马哈但楼主你这个假琴秒雅马哈也太假了,白开水也有白开水的好处,白开水音准好,白开水扛造,白开水不会腻啊,我自己买一把泰勒不到一年就腻的不行给卖了奶茶店里雅马哈750三年了弹的尚好
5000假琴太贵了 2000的话可以  建议退了吧   看着真难受  5000能买墨产Martin Taylor了
越来越有趣了,其实各位琴友的观点都挺好。不过我选择相信自己的耳朵而不是眼睛,一把琴最重要的应该是音色。好巧不巧刚好这把琴挺好的,仿琴能有这个音色我很佩服。哈哈哈。至于和16M的对比,我依然保持原来的意见,嘿嘿。
马丁泰勒的墨产,各有所有长也各有所短。墨产马丁低频扫弦依然坚挺,只不过低频稍微闷一些,中高频出不来,弹唱挺好的不适合指弹,就算是全单,琴颈、指板、琴桥部分依然还是合成材料。声音传导不提,稳定性堪忧。也不是张嘴就来,B站修琴师玉米老师有视频详细描述。诚意不高。泰勒2系列倒是采用了实木和合板搭配,给个好评。可惜市场定价偏高。咸鱼上4到5千的价格才是这把琴实际的价值。至于音色就不评价了,有泰勒一贯的风格。不过面单终究是面单,共鸣声场天生缺陷,泰勒的通病当然也有,保养不注意飞飞码都是家常便饭,背板没有音梁也是个大胆的设计,可惜稳定性一样有隐患。市场价一万多,其中有5千多是智商税。泰勒低端评价最好的反倒是把旅行琴。哈哈哈
居然还有小号!!!
那么在那里能买到呢?
wannllt 发表于 2020-8-13 17:09
居然还有小号!!!

哈哈哈,我都没注意,都是直接登录的。上觉得名字不好又申请了一个
合成材料稳定性堪忧是不是个亮点呢!

玉米老师有视频

玉米老师是不是在b站吹刚刚破案那个恩雅t10的那个玉米老师。

秒天秒地秒空气
秒到自己先倒闭

出货量是硬证据!啊啊啊啊啊啊啊!

个人表示没有见过,玩过,5000以内能秒了雅马哈ll16的琴,无论面单,全单。无论国产,外国产。

不要一两千,只要998,马丁仿琴带回家,拳打墨产小泰勒,脚踢萧山雅马哈,借问店家何处有,向北遥指咸鱼家
蒋茂林 发表于 2020-8-13 14:43
虽然我也不太喜欢雅马哈但楼主你这个假琴秒雅马哈也太假了,白开水也有白开水的好处,白开水音准好,白开水 ...

音色问题见仁见智,基本上说雅马哈不好也只是针对音色这种主观问题,除了音色不足16m足够优秀。五拼琴颈非常稳定,接柄工艺,油漆工艺都没毛病。至少目前做工比红标3优秀。空弦音八度音稳如老狗。调整好弦距不轻易变形手感也比较舒适。质量品控大大的点赞。
相比马丁开胶各种娇贵,大G烂工,泰勒飞码简直良心。可以音色有非常明显的短板,客观来说是把好琴但过分注重质量而牺牲了音色。吉他这个乐器还真是个蛮多的产品。面板厚了稳定,但也影响了共振。音色就打折扣。近些年包括马丁28系列都是为了减少质量问题提升产能做的调整,根据对提升音色的调整和改进越来越少。
wannllt 发表于 2020-8-13 18:14
合成材料稳定性堪忧是不是个亮点呢!

玉米老师有视频

谁会跟钱过不去,恩雅这么铺天盖地的宣传,大把人等着恰饭。一码归一码,这个信息爆炸的社会很多人已经不会独立思考了,屁股决定脑袋,玉米说墨产马丁稳定性不好的时候是因为他就是雅马哈代理,回头夸恩雅因为又开始卖起了恩雅,凡事不要尽信,所有行为动机分析—利益。别人的话听一听,在结合自己的实际经历。
我之前有一把墨产马丁。确实保养比较费劲,好好控制了温湿度。却忽略了要每周定时松琴弦和琴颈钢筋,琴颈s扭了,当然也不排除个例。我我所说也仅仅代表我个人的看法,论抗造雅马哈比它强的多。但我依然很喜欢呀,因为它的音色比较棒。我想表达的仅仅是没有完美的琴,重要的是你喜欢,适合现在的你,仅此而已。
5000价位内确实没有可以秒了16的其他品牌,我觉得这把假琴比16m好也只是主观感受,豹兄也说了可能心里因素占比大,哈哈哈,不过我打算当一次杠精,不过首先声明,再次强调个人主观体验。鄙人认为16的玫瑰木背侧就能比它的桃花心好很多。我太讨厌这把桃花心的16了,音色非常一言难尽,哈哈哈
5000找把二手泰勒214 马丁Drs2 ,秒LL16十万八千里! LL16出名的全单材质合板声音。新琴5500,2手3000,保个蛋值。
发自吉他中国iPhone客户端