吉他中国新网址

吉他中國论坛

[古典吉他教学] 练习音阶的几个问题

吉他中国微信公众号

练习音阶,大家说过很多好处了,但有很多似是而非的概念我始终没有很好理解,现在列出来,希望大家指教:
1,练习音阶能记住把位吗?
我练习音阶都是记住首个音,然后按着音程次序就顺下来了,没有发现通过联系音阶能记住高把位的作用。
2,练习音阶是要按首调唱名好还是固定唱名好?
儿子小时候练习小提琴都是按固定唱名记谱,我没有那个童子功,固定唱名升降号一多就乱了,反倒是首调唱名容易,但对把位记忆毫无帮助。
3,音阶练习需要看或者记谱子吗?
前面说过,按首调唱名音阶就顺下来了,但无法形成视觉与手型的神经反射。
4,音阶练习需要24个大小调每天练习一遍吗?
我就记得3个升号或者1个降号以内的大调,小调都记不全。升降号多了简直就是灾难。
5,音阶练习的速度和节奏怎么做?
按塞戈维亚音阶一个音一拍单调乏味,现在我一般喜欢把一个8度按4/4拍弹出来,分几种组合1(23)(45)(67),或者(12)3(45)(67),或者(12)(34)5(67),等等。还有其他好的方法吗?对我而言音阶练习速度越快,对把位记忆帮助越小。反倒是每次按照把手型记忆清空,按照生疏的新谱还有一点帮助。
6,音阶练习对把位手型的固化有帮助吗?
我始终没有找到一个好的方法把音阶练习中形成的把位手型应用到乐曲中,而且大多传统曲目的把位编排并不太符合塞戈维亚或者其他什么人的音阶中把位的编排。

7,有其他调式的音阶练习可以选择吗?
很多宗教调式、蓝调调式、爵士调式音阶一直没有找到一个集中的权威的可以练习,哪位大侠能收集编排一下。
吉他中国抖音
塞戈维亚24大小调音阶要练到非常熟。至少是一拍四音每分钟的拍数越快越好。其它的问题迎刃而解。
GC视频号
我一直觉得音阶是为了曲子中碰到音阶的时候能弹得快一点。要练习读谱还是得要真的谱子(比如说可以随便找几首巴赫曲子或者卡尔卡西练习曲作为读谱练习)
买琴买鼓,就找魔菇
我想楼主的问题是练习音阶的目的是什么?为了达到目的如何科学有序的练习?各位琴友结合你的亲身体验敞所欲言.我也很想了解
所有音阶都要用级数思维去练习,记音是来不及反应的。自然大调1234567   自然小调降367  多利亚降37  利底亚升4  等
但找主音音高又要用固定调去记基本音级,指板必须要推算。只练音阶可能大多数只是熟悉了指法,对位置还是很模糊。
机能跟思维是两回事。古典在思维比较欠缺,转个调1645都费劲。机能指法习惯又很好,演奏流畅不会出现重复用指这样低级错误
这只是初级阶段的差异,在往后的学习中差异会越来越小。但高难度高强度的曲子古典还是吃香。

给大家讲个笑话,我认识弹古典的包括我都是孤寡孤寡孤寡

建议楼主找一本权威系统的教材,仔细看下练习音阶的意义到底是什么,看了你的帖子,我感觉你更多的是想增强自己的乐理知识和记死把位,至于节奏,每一条音阶练熟后,你可以有针对性的选择适合自己的,你的出发点有些钻牛角尖了!
Ruyo 发表于 2020-9-10 14:54
建议楼主找一本权威系统的教材,仔细看下练习音阶的意义到底是什么,看了你的帖子,我感觉你更多的是想增强 ...

感谢这位网友的回复。
作为一个普通爱好者,弹奏单调枯燥的音阶显然不是目的,弹奏音阶的好处也没有充分理解和体会到。论坛内一定有很多高手从大量练习音阶得到好处了,这是发帖和大家交流的目的。
希望大家有好的符合逻辑的理解可以让更多人知道。
如果您有好的经验可以在这里和大家分享,如果没有也没关系。

大哥我覺得您先選一種音階練習(我目前選擇--->塞哥維亞24條音階,已完成9/24)....

透過音階練習可以熟悉指型(手指如何爬位、形狀等)、音的位置(這個是要自己去牢記該位置的音,千萬鼻用爬位的方式去記,這樣是記不起來的)

從6月份開始我說要死記指板上的音後,現在已見成效....指板上的音我都快記起來了...練習音階爬位也都是用"眼精"去看琴格"的音....而不要用手指記憶去推導下一個音.....

舉例...C大調音階...食指按第3弦第5格的音是C,然後接著就是用無名指去按第7格的 D 音....
如果是靠手指記憶,絕對是很順的用無名指直接去按第7格D音....接著就是用食指按第2弦第5格的E音...
而我則會強迫自己去記該琴格位置的音.....這樣久了以後,我已經很熟悉每一格是什麼音了....

現在手痛好很多了,感覺有轉好一些.....我之前就是按弦太大力,時間一久(每天都3-4小時)....手就受傷

現在學會放鬆,輕輕按就好...........給大家參考~
哎,又不是少林寺十八铜人,干嘛非得站桩三年才开始练拳脚?那样岂不是太枯燥?
当然,吃得苦中苦的人是例外
这个问题其实很好,是个共性的问题,希望高手们多发表建议
sjo 发表于 2020-9-10 17:30
感谢这位网友的回复。
作为一个普通爱好者,弹奏单调枯燥的音阶显然不是目的,弹奏音阶的好处也没有充分 ...

说的再多也不如自己去体会,只有长期的、深入的坚持把古典吉他学下去,有了一定的基础,并弹过一定数量的曲子,你才会明白练习音阶的重要性
@咖喱叶
@Ruyo
几位网友说得都对,时光倒流40年,一定按照教材的规定每天苦练音阶30分钟。

现在记性越来越不好,肌肉也越来越不灵活,音阶练习似乎也没有抓住要领,
还有哪位有什么音阶练习的领悟也请分享。

我觉得@古典吉利老弟 关于练音阶用眼睛看指板位置对我的启发就很大。以前都是第一个音定下来,后面就跟作音程弹,接下来一定试试这个方法。

练音阶,通常就几个作用:

1. 熟悉调性,2. 熟悉吉他指板上的音位,3. 熟练地左手换把

当然,通过长期练音阶可以练到极致的境界 --- 更高级的技术层面:

1. 换把保持旋律线条不断,2. 音量可以随心所欲地渐强渐弱,3. 弹上更高的速度(直奔 200拍 1:4 的高峰), 4. 熟练 3 度、6度、8度双音阶,5. 熟悉指板地理位置从而达到眼睛不看指板的境界
按自己现在的水平和将来想达到的水平,按要求对号入坐
音阶练习就是在吉他上把音乐的各种音乐符号如1、2、3、4、5、6、7、以及高低音、倍高低音、升降音等在吉他的品位上的指定位置。以此构成不同的音乐旋律,按调性原则构成了12个大调和12个小调。大调和小调是在七个音的级数上分成了两个调;以“1‘’为一级的就是大调的主音,六级就是以”6“音为主音作为小调的音。这两个大小调又是互为关系调。可以作为和弦的互换。音阶你可以在C调的音阶上(1、2、3、4、5、6、7、高音1序列里有两组半音关系小二度)。在这个基础上把整体往琴枕上上移一格就变成了升“1”和降“D”调了,一格一格的推移就能找到12个大调的音阶了,小调就包含在这12个大调里面的“6”了。你要把这12个大调的一弦六弦的空弦音记住就知道是哪个调了!你嫌太多不好记,就把七个正音没有升降号的七个调记住再加上变调夹也行的。还要记住五个换把音阶为C、D、G、A、B.这五个换把音阶就能走通12个大小调的所有弹拨音了。你可以按我说的方法画成表格,吉他品位格。把12个大调的音阶图标出来(空弦音一定要标准),以此推算出来就能标注出音阶指法出来了。每张音阶图下方留出基本和弦指法图位置出来备用。
leon8233 发表于 2020-9-12 11:32
练音阶,通常就几个作用:

1. 熟悉调性,2. 熟悉吉他指板上的音位,3. 熟练地左手换把

谢谢详细的回答
第一条1. 熟悉调性,
这个我体会到了。

2. 熟悉吉他指板上的音位,
没有体会到

3. 熟练地左手换把
有一点帮助。

更高层次的
1. 换把保持旋律线条不断,
这个有体会,也有帮助,但和肌肉以及身体机能相关,我不属于那种动作敏捷的,通过反复的机械练习强化确实有一点作用。

2. 音量可以随心所欲地渐强渐弱,
这个练习卡卡25/3一类的练习曲就可以很好的锻炼,主要是乐趣比音阶多

3. 弹上更高的速度(直奔 200拍 1:4 的高峰),
这个严重同意,努力中,爬格子也有类似效果。

4. 熟练 3 度、6度、8度双音阶,
有针对某个音程的有一点强度的训练吗?

5. 熟悉指板地理位置从而达到眼睛不看指板的境界
一直困惑的地方。我练了这么多年音阶,指板位置每次都得推算一下,异常苦恼
sjo發表於2020-9-12 20:42
謝謝詳細的回答
第一條1.熟悉調性,
這個我體會到了。

我背指板上音的位置先從幾個常用的位置開始死背....

首先低把位0-3格沒問題,從小彈到老...想必大家都早已熟悉..... ..關燈摸黑都可以從第6弦開放音低音E開始彈音階上行一路彈到第1弦第3格高音G...

接著第5把位的6個音全部死記....

第7把位的6個音也要死記....

第12把位的音,也要死記...基本上就是開放音高八度,但是也要死記....

接著我每天拿起琴前都會先練個幾分鐘,把每個弦的C音抓出來...20格有10個C...19格有9個C ...
天天彈....就彈CD E...(同一條弦上的CDE彈個幾遍,其他弦也一樣,順便開始背位置,會多彈DE是加深印象,這樣超好記...這是我的方法)

天天彈CDE .....10個CDE都要彈幾遍.... C起始音...每次拿起吉他,我就會先彈這10組的CDE

現在立馬都可以馬上彈除這10個C音了....其他的音透過常彈,再搭配音階練習....

就可以慢慢抓出他們的位置....重點是你要真有心去記他的位置....彈久了,音格上的音就記起來了...

還有很多記的方法,這邊就不多說了....加油....指板上的音都沒記起來的話......看5線譜抓音真的

會超級累!!!!!!!!!!!!

古典吉利 发表于 2020-9-12 21:04

首先低把位0-3格沒問題,從小彈到老...想必大家都早 ...

你说的方法我在试了,过几天看看效果
作为一个自学的爱好者,我曾经以为只要学会几首自己喜欢的曲子,然后反复练习就会好听,结果是越练越怀疑自己。最近才买了个节拍器老老实实练音阶,两个月下来才体会到左右手的放松是多么的重要,手指的放松和独立性只有在练音阶的过程才体会得到。我并不急于要记住每个音的位置,对我来说,手指的训练是一个更漫长的过程,只是在练习的时候要对照五线谱、跟着节拍器。
古典吉利 发表于 2020-9-12 21:04

首先低把位0-3格沒問題,從小彈到老...想必大家都早 ...

这个方法太好了,每天弹音阶也是很困惑,必须要试一下这个记忆法。