买琴买鼓,就找魔菇!

[原声琴评测] 请问这块猛犸象牙能做上琴枕吗

吉他中国微信公众号

中间有点分层感觉

IMG_20200920_103725.jpg IMG_20200920_103442.jpg IMG_20200920_103817.jpg IMG_20200920_103623.jpg

补充内容 (2020-9-21 11:14):
请问猛犸牙外皮是不是不能做琴枕
吉他中国抖音
做不了
GC视频号

谢谢,那请问图上这两块是皮还是牙,能用吗

IMG_20200920_154425.jpg IMG_20200920_154434.jpg IMG_20200920_154444.jpg
买琴买鼓,就找魔菇

可以,有网纹的是芯料,质地软些,其他的是皮料,硬,如果没有深裂纹,我更喜欢皮料,

说白了这牙那牙的,都是骨头,做上枕,能听出差别的都是神
我发过做上枕的贴子,外形还可以,不过开槽没有专业工具,我只是为了玩,如果你想专业一点,可以去买套专业工具

说说为什么做不了?兄弟
Troop 发表于 2020-9-20 16:53
可以,有网纹的是芯料,质地软些,其他的是皮料,硬,如果没有深裂纹,我更喜欢皮料,

说白了这牙那牙的, ...

用来做弦枕的话芯和皮的高度都不够,只能芯和皮各混点,这样有影响吗

回复审核中。。
Troop 发表于 2020-9-20 17:05
说说为什么做不了?兄弟

这料太糙了。也就是个练手料。做出来也未必能用。另外要折腾就玩全套,上下枕钉统一材质
我折腾了几个  我来说说  第一个  这东西分内外层     你这个是两者都有   除了牙皮   就是那层老化的东西   第一层奶白色的那个是外层    第二层有条纹线的那种叫内层    姑且这么分  比较好理解
第二个 再说为什么不能做  原因就是 内层和外层的硬度不一样    最硬的是内层  其次外层       从材料考虑的角度上应该选硬度一致的   传输介质相同   声音才能比较稳定
第三个 一般用来这座上下枕  我都用的内层   硬度较高     而且我只弄过下枕  上枕难度太大  带来的效果微乎其微  所以没整过 当然也有人专门用外层的  但是我知道的也就一个
第四个  我还折腾过  海象牙   这个是我试过的除金属外最硬的材质了  
综上,你这个别浪费时间折腾了 ,实在想折腾就自己练练手算了      
翱翔的鸡蛋 发表于 2020-9-21 08:35
我折腾了几个  我来说说  第一个  这东西分内外层     你这个是两者都有   除了牙皮   就是那层老化的东西  ...

哥们儿海象牙那淘的。犀牛骨研究过没
我折腾了几个  我来说说  第一个  这东西分内外层     你这个是两者都有   除了牙皮   就是那层老化的东西  ...

3楼的troop兄弟说,第二层的芯更软第一层的皮更硬,到底谁说得对?汗
做琴枕只能用猛犸象牙的芯吗
楼上的兄弟谁说的对呢?
一位说猛犸象牙芯软皮硬,一位反过来芯硬皮软皮不能用
已经被搞晕了- -b
Tyrone56 发表于 2020-9-21 09:00
哥们儿海象牙那淘的。犀牛骨研究过没

四五年前吧 当年弄的人不多   我咸鱼淘的   五十六还是七十六来着    当年入坑不久  用的满氏MF51  
另外如果要折腾   首先全力折腾下枕    上枕算了   折腾完下枕再捣鼓下弦钉圆满了   

白牙,海牙,猛犸,牛驼骨,做上枕能听出差别的都是金耳朵

猛犸软?下枕都做了,上枕就不行?哪个压力大?

头回听说这东西还要配全套的

请问这两块是芯还是皮,能用吗
IMG_20200921_100530.jpg IMG_20200921_100600.jpg IMG_20200921_100618.jpg IMG_20200921_101119.jpg IMG_20200921_101109.jpg
因为骨头的硬度,密度不同,下枕的音色是有区别的,骆驼腿骨比较硬,音色表现就是清脆,猛犸牙比较软,低音下潜比较好,音色稍微闷一点。所以可以利用不同的下枕调整你自己喜欢的音色,不是说贵的就好。

固弦锥,木头和骨质有区别,但不同的骨头基本已经听不到区别了。

上枕的话,黄铜和骨质在我的印象里是有点区别的,毕竟材料差异太大,重量传导都不一样,但是不同的骨头之间就别折腾了。
没必要统一   折腾的玩法是  先 下  后钉    最后上     上的影响更多的在于心里的纠结和安慰  
等你折腾到最后   海淘点waverly的骨质材料   精细打磨后你再对比对比
羊角疯 发表于 2020-9-21 10:47
因为骨头的硬度,密度不同,下枕的音色是有区别的,骆驼腿骨比较硬,音色表现就是清脆,猛犸牙比较软,低音 ...

羊大师  古典吉他你练的咋样了   找老师还是自学
我也想入古典的坑啊  
从五线谱的cdefgab学起来  0.0
翱翔的鸡蛋 发表于 2020-9-21 10:55
羊大师  古典吉他你练的咋样了   找老师还是自学
我也想入古典的坑啊  
从五线谱的cdefgab学起来  0.0 ...

古典……,我真没精力了
羊角疯 发表于 2020-9-21 11:28
古典……,我真没精力了

好吧  我尝试的走走这条路  起手来个雅马哈合板算了  不弹了还能当装饰.....
羊角疯 发表于 2020-9-21 10:47
因为骨头的硬度,密度不同,下枕的音色是有区别的,骆驼腿骨比较硬,音色表现就是清脆,猛犸牙比较软,低音 ...

你好,请问猛犸牙的皮料能用来做琴枕吗?图上的是皮还是芯
IMG_20200921_101119.jpg IMG_20200921_100618.jpg IMG_20200921_100530.jpg IMG_20200921_100600.jpg IMG_20200921_101109.jpg
我也搞了块猛犸象,感觉比牛骨要低音下潜好一些 但是没那么清脆,高音要温暖一些,我是皮料,磨掉表皮部分,但是吉他卖家建议我手工琴还是不要随便换下琴枕。