吉他中国新网址

吉他中國论坛

[古典吉他视听] 高中吉他老师改编的圣歌《三一颂》

吉他中国微信公众号

https://www.bilibili.com/video/bv1zA411J72j

曲子的英文名叫Doxology。这首曲子据说是基督教教堂里最受喜爱的圣歌之一,据说是由作曲家Louis Bourgeois在1551年在83 Psalms of David上发布。

但是我弹这首曲子主要是为了纪念一下我的高中吉他老师。那个老师尽管只教了我一年,但是他激励了我去自己改编曲子,也每次上完课之后跟我闲聊,聊人生理想Green Day Prog Metal。这首曲子我也挺喜欢的,各种有趣的和弦转换,再加上星星点点的泛音

大学开学一个多月了。这首曲子本来想找个好地方,设备设置好再录的,但是发现开学之后实在太忙。今天晚上觉得实在不能再往后推了,就拿手机在宿舍里录了,没剪辑没EQ就发上来了
头像被屏蔽
吉他中国抖音
轮指好像还不是很熟练,想问下轮指你练了多久时间
GC视频号
真是一位好老师啊,不仅教琴技,还鼓励编曲,聊音乐,聊人生,记得“嵛少爷”琴友的老师也是想这样亦师亦友般特别令人佩服的人。

编曲也很牛啊,这得多强的音乐功底才能改编成这样,我搬运到2020年秋季活动贴了,感谢分享!

顺便回楼上“qinlx123”琴友,龙大神的轮指相当牛的,估计练了至少5年轮指吧。

买琴买鼓,就找魔菇
qinlx123 发表于 2020-10-1 12:33
轮指好像还不是很熟练,想问下轮指你练了多久时间

最近没怎么练琴,轮指有点不熟练了

我从学琴第二年就开始喜欢轮指的技法,到现在有五年了。我去年十月份到今年三月份,轮指认真练了半年,后来一个比赛拿奖之后就练得不多了。看来还是拳不离手曲不离口

给你发一个我暑假用轮指参加比赛的视频 https://www.bilibili.com/video/BV1tD4y127UG?p=71
头像被屏蔽
tifa1984 发表于 2020-10-1 17:27
真是一位好老师啊,不仅教琴技,还鼓励编曲,聊音乐,聊人生,记得“嵛少爷”琴友的老师也是想这样亦 ...

好就好,不好就不好,不要吹捧也不捧杀,请说实话请实事求是,以事论事,不管他练5年还是50年,现在的轮指真的不好!如果你要坚持你的观点,那只有两种可能,1、你的鉴赏水平有限,也间接说明你的水平有限。2、我的鉴赏水平有限,也间接说明我的水平有限。
碰到一个好老师真是很幸运!谢谢分享。
spottie 发表于 2020-10-2 04:02
碰到一个好老师真是很幸运!谢谢分享。

谢谢谢谢
qinlx123 发表于 2020-10-2 03:11
好就好,不好就不好,不要吹捧也不捧杀,请说实话请实事求是,以事论事,不管他练5年还是50年,现在的轮指 ...

这个我要顶一下版主,小龙同学弹得很好。有没有他比赛弹得好?那是没有,但比你我弹得好是绝对地。 这个说好一点儿问题没有。不存在吹捧或者捧杀的问题。

我说好和鉴赏水平一点关系都没有。这个论坛上99%都不是搞专业,我不会用我鉴赏专业演奏的标准来看琴友的表演。要用那个标准,那我对去年GFA的冠军还一肚子不满呢。音乐是无止境的,要挑错儿谁不会呀?

论坛本来是个交流的地方,大家一起建设一个良好的环境,鼓励琴友多发作品,共同切磋进步。不是说不能提意见,要提意见就提些建设性的有用的意见。要说人不好,就说具体一点儿,哪里可以改进?是轮得不均匀,是音色不够好?那又有什么方法可以练匀,有什么窍门可以改善音色?说出来大家都一起学习。
qinlx123 发表于 2020-10-2 03:11
好就好,不好就不好,不要吹捧也不捧杀,请说实话请实事求是,以事论事,不管他练5年还是50年,现在的轮指 ...

抬扛艺术家 VS 和稀泥选手
Round One ~~ Ready GO!!

“如果你要坚持你的观点,那只有两种可能,1、你的鉴赏水平有限,也间接说明你的水平有限。2、我的鉴赏水平有限,也间接说明我的水平有限。”

对于你这个观点,我想出三种和稀泥的方法:

稀泥1号:假定咱两鉴赏水平基本一致,那就是我们回复琴友的方式不一样。我喜欢偏鼓励,成年人只要坚持下去就会有一切新的可能,大多数很努力的琴友们是大致知道自己的问题所在的。
尤其是龙兄弟这样的高手,我个人认为他并不太需要水平比他低的琴友们的指导,他对琴技的认知应该是大幅高于你我。
对于真迷糊的少数琴友,说了不仅人家不高兴,用处也不大,但这样的琴友只是极少极少数,而且也许有一天人家也能开悟。

稀泥2号:我觉得我的鉴赏能力略强于你一点点,毕竟我通过自己的观察和推理,得出龙兄弟轮指练了5年这个结论,并得到他的证实。
确实,他这次三一颂的轮指,包括玛丁尼比赛时的轮指,都有些不稳定,不如他状态最好那时,但我还是看得出不稳定发挥下的真实实力仍是远超你我的。

稀泥3号:找挑错太简单啦~~即使是匡俊宏、张腾跃、杨雪霏的演奏,要鸡蛋里挑骨头,我这样的菜鸡都能挑得出来一点点……约翰威廉斯的轮指更是被很多人喷得一无是处呢,B站那边也类似,苏萌的演奏还被人说这里那里可以这样那样
不能拿对专业选手的要求去套在业余爱好者身上,这样太负面了,不友好不和谐,容易吵架打架不利于练琴,总体上我觉得是得不偿失,这方面我非常赞同spottie姐的看法。

当然,我也非常尊重你的观点的自由和回帖的自由

tifa1984 发表于 2020-10-2 08:57

"尤其是龙兄弟这样的高手,我个人认为他并不太需要水平比他低的琴友们的指导,他对琴技的认知应该是大幅高于你我。"

版主别这么说。我也有很大的提高空间。毕竟他人之石,可以攻玉。只要能提出意见,我还是会尽量虚心接受

如果真的就是想听好的演绎,那很容易啊,地摊的两块钱的CD就可以,你都不用知道那个演奏家是谁,只要是能在一个正规唱片公司出了CD的,都比咱坛上所有人都弹得好。
欣赏其他业余琴友的表演,可以当作是个无价的学习机会。那些专业选手的,咱们咋玩命也够不到,而看看旁边的琴友,看看人家有什么地方做得更好,学到哪怕一点,就赚到了。

longyuxi1 发表于 2020-10-2 11:52
"尤其是龙兄弟这样的高手,我个人认为他并不太需要水平比他低的琴友们的指导,他对琴技的认知应该是大幅 ...

这心态绝对赞
头像被屏蔽
spottie 发表于 2020-10-2 05:17
这个我要顶一下版主,小龙同学弹得很好。有没有他比赛弹得好?那是没有,但比你我弹得好是绝对地。 这个 ...

好,弹得非常好
头像被屏蔽
tifa1984 发表于 2020-10-2 08:57

弹得真好