吉他中国新网址

吉他中國论坛

返回列表 发新帖

[古典吉他视听] Prelude BWV 999

吉他中国微信公众号
弄堂里的吉他手 发表于 2020-10-23 12:57
我个人不是很喜欢国内的教育制度,去年带他去大温参加夏令营,我一个大学同学的儿子做的向导。小伙子阳光 ...

要想靠体育加分,要看项目,比如你说的赛艇项目,因为历史悠久,学校之间有比赛,会加分很多。但靠运动加分这条路是非常不确定的。我家参加的羽毛球项目虽然不加分,这些年来也认识了许多顶级运动员,深知其中的艰辛。 实际上,真正的王道还是学习。学业成绩虽然不能保证能爬藤,但还是可以保证能上一个不错的学校的。
吉他中国抖音
弄堂里的吉他手 发表于 2020-10-22 13:04
弹琴节奏不稳,弹着弹着就会踩油门越弹越快,每次都会被老师批评。在家里的时候,为了不过于打击他,偶尔也 ...

小朋友学东西是快啊!几天时间就熟练了好多。现在小朋友不容易,能坚持下去就是胜利!
GC视频号
plussa 发表于 2020-10-24 00:08
要想靠体育加分,要看项目,比如你说的赛艇项目,因为历史悠久,学校之间有比赛,会加分很多。但靠运动加 ...

学习好确实是必须的。但这个“好”的标准实在是太高。不知道加拿大的情况和米国是不是很相像,华裔优秀的孩子真是太多了。到处都是別人家的孩子。我们这里还有种族的问题,华裔即使比别的族裔孩子学习优秀,大学录取还有一个种族比例的问题,成绩好的华人孩子也不一定能上到理想的学校。当然华人好像都比较喜欢爬藤,所以这个理想的水准也比较高。好在这里藤之外的好学校还是很多的。

体育音乐这些课外活动还是不能少,毕竟最后申请学校还得展示一下自己不是书呆子吧。其实我觉得最主要是是对孩子的成长有特别大的好处。学音乐可以帮助孩子智力发展,这我一直是坚信的,而且可以潜移默化培养孩子良好的学习习惯。所以我家两个娃留了那么多眼泪,还是坚持了十几年,对上大学申请基本没啥用,但潜移默化的好处还是很多的。

体育这个东西,我觉得要找个孩子喜欢的,坚持下去, 起码强身健体,再加上给他们个发泄精力的渠道。怎么都比天天打游戏强。体育运动可以培养团队精神,竞技精神。特别是可以教小孩子怎样输得起,对性格培养还是有一些好处的。

我觉得不要抱着要加分的功利心去选项目,这么苦的差事,一定要是孩子喜欢才好,以后有惊喜也说不定。我家老大明年该上大学了,从小一个小胖墩在游泳队里打酱油,但一直很喜欢。混到高中个子涨起来,成绩上去了,自己也知道努力控制饮食刻苦训练了。游泳成绩不够爬藤,但美国排名前三的文理学院的教练今年都给他录取意向了。当然学习也得过得去。他到是全A, 但是那种90多分的A。这几个学校录取的华人孩子,要不是沾体育光的,就都得是那种100分的A 。
买琴买鼓,就找魔菇
spottie 发表于 2020-10-24 06:11
学习好确实是必须的。但这个“好”的标准实在是太高。不知道加拿大的情况和米国是不是很相像,华裔优秀的 ...

我去的那次后来我同学带他儿子去美国逛了一圈大学,回来跟我说美国招国外留学生只占比例5%,这5%里面还包括各种族裔,留给华裔的比例就更少了,所以基本没怎么抱希望,结果最后录取了。
作为我本人而言,儿子哪怕不上大学,做个有手艺的蓝领我都能够接受。现在魔都如果你不是天赋异禀,读的再苦再累,连本地一般的大学都很难上,更别说名校了。那又何必呢,去温村更多的是想让小孩德智体全面发展,儿子是多动的性格,在国内很容易被**的。
spottie 发表于 2020-10-24 06:11
学习好确实是必须的。但这个“好”的标准实在是太高。不知道加拿大的情况和米国是不是很相像,华裔优秀的 ...

游泳在美国是个大项目,能游出成绩是非常不容易的。而且游泳也是NCAA的项目。而羽毛球就悲催了,虽然在世界范围看,是仅次于足球的第二大运动,但把北美的大学压根就不玩这个,地位比壁球都要低许多。

我家在选择老大的课外活动的时候,非常盲目,那时还在欧洲,对水塘那面的情况更是压根就不知道。实话实说,选课外活动时,也谈不上尊重孩子的兴趣(孩子那时也没表现出来喜欢任何运动),也没觉得他有任何的运动天赋,当时真的就是希望他能不因为体育而自卑,如果能入选校队就是算完成人生理想了,根本也没想到能后来入选国家队。但现在我想,如果当时选择壁球,是不是更“明智”。我现在觉得他在壁球上也能打出差不多的成绩,而且上大学能加分。我一直觉得选课外活动时不能太“功利”,但我也觉得自己做的有点太木,一条路走到黑。

我读过Angela Duckworth的那本Grit,说是通过课外活动可以培养孩子的坚毅精神,在俺家,我觉得并不太成立。按说孩子的课外活动,虽然开始是我们选的,但后来也都是他自己要做的,不是我们“逼”着他。但我也没看出来孩子很主动,今年因为疫情,俱乐部关了半年,按照我的想象,打不了球,那就自己练体能呗,在乡下,跑步的地方是不缺的。但我觉估计他平均一周只能跑一两次而已。乐器方面也是,今年把他的萨克斯课停了,十级考完,他自己的练习就很少了。

加拿大的大学在课外活动和族裔上没有美国大学那么重视。像多大,麦吉尔那种学校都是主要看学习成绩。我只听说医学院,好像比较重视课外活动和社会服务经历。申请学校时,估计他会全球撒网,但我估计最后还是会在加拿大读。
弄堂里的吉他手 发表于 2020-10-24 08:01
我去的那次后来我同学带他儿子去美国逛了一圈大学,回来跟我说美国招国外留学生只占比例5%,这5%里面还包 ...

我们屯里能被哈耶普这些大藤录取的,都是能在全国的各种学科竞赛里成绩优异的,当然课外活动也都要非常出彩。我儿子的一个学姐今年被普林斯顿录取,那个孩子是数,理,化,生物都是学的高级的IB课(一般情况下,最多只能学两门理科),数学和生物都是进入了国家队,舞蹈在国际大赛能得奖。所以我估计你的朋友的孩子也是个超人娃,赛艇只是他的简历中的小小的一项而已。
plussa 发表于 2020-10-24 09:04
我们屯里能被哈耶普这些大藤录取的,都是能在全国的各种学科竞赛里成绩优异的,当然课外活动也都要非常出 ...

应该是的,温村名校的,有个哥哥也是美国名校的,我问同学弟弟跟哥哥比怎么样?他说弟弟的成绩比哥哥还好一点,都是别人家的孩子。关键是温村的老师不会找父母,孩子的功课父母也没能力管。
现在的孩子好幸福啊,我二十多岁才接触到吉他。

好听!用的什么话筒?
弄堂里的吉他手 发表于 2020-10-24 09:16
应该是的,温村名校的,有个哥哥也是美国名校的,我问同学弟弟跟哥哥比怎么样?他说弟弟的成绩比哥哥还好 ...

谁说的家长没能力管学习?那些知识虽然咱不会,但吼几嗓子还是可以的。

不过真的有很上心的家长。我认识一个温屯的妈妈,在国内是学政治的,英语水平不知道,但至少数理化也就是学到中国的高一的水平,为了陪娃,硬是把IB的包括数理化各科全陪了。相比起来,俺家都是学理科的,却连辅导五年级的数学作业都头大。
飞跃漂流 发表于 2020-10-27 10:48
好听!用的什么话筒?

就是用手机录的,我也想整点高科技录音器材什么的,脑子跟不上啊。
plussa 发表于 2020-10-27 12:11
谁说的家长没能力管学习?那些知识虽然咱不会,但吼几嗓子还是可以的。

不过真的有很上心的家长。我认识 ...

我现在感觉在重新上一遍小学,晕。
挺好 弹的很好