买琴买鼓,就找魔菇!

吉他中國论坛

[原声琴评测] 再来一首《春天小夜曲》Serenade to Spring

吉他中国微信公众号
曲名:《春天小夜曲》Serenade to Spring
使用吉他: yamaha gc5

有时间就练琴,这首练了十多天还未熟练,很多小问题,不过很好玩^^今天第一次用哔哩哔哩传视频,觉得很方便,审核比较快。

https://www.bilibili.com/video/BV1ED4y1d78N/

吉他中国抖音
买琴买鼓,就找魔菇
背景的琴箱真不少

超好听,超有意境啊,大赞!
不过,我认真看了你的左手按弦,发现有可以改进之处,就是按(主要是中指和无名指)两个低音弦时,整个手应该向低音弦这边靠一些(就是需要手腕再弯一些),否则,就可能手指的弓形度不够(显得有点偏直线一些),导致貌似有一点“塌手指”现象(你的情况是不太严重,稍有一点),也有可能有的时候碰到临近的弦(导致闷音)。这是严肃认真的吉他弹奏者需要改掉的习惯。解决了塌手指问题,你就完美了!
“塌手指”现象,在吉他弹奏者中,非常普遍。其实很多人并不知道自己有“塌手指”。
以上仅供参考。
乌木弦丁 发表于 2020-10-17 22:00
超好听,超有意境啊,大赞!
不过,我认真看了你的左手按弦,发现有可以改进之处,就是按(主要是中 ...

真心感谢给出的建议

我这个是真的改不了了
现在只能怎样舒服就怎样来,也不想去刻意去改变了,弓形度不够的原因应该是一,可能持琴不是古典式,而是民谣琴的持法,二,长期弹民谣琴,手腕不习惯像古典琴的的弯度,三,本身我的手指就偏扁偏短,古典琴的指板很宽就更扁平的感觉了

哈真没办法去改了,也不在乎了,还是这一句,现在怎么舒服就怎么来。

再次感谢提建议,我喜欢
挺好听哒,刚好适合春天听,谢谢分享!
慕慕慕 发表于 2022-2-11 11:35
挺好听哒,刚好适合春天听,谢谢分享!

谢谢朋友,有段时间没来了,前些天还发现网站升级,好多天上不了,现在迟迟回复,抱歉抱歉
很好听!你是用指肉还是指甲弹的,如果是指肉派的话 演奏出来的音色还算挺厚实的!
smarthin 发表于 2022-3-2 03:00
很好听!你是用指肉还是指甲弹的,如果是指肉派的话 演奏出来的音色还算挺厚实的! ...

你好朋友,多谢过来!
我指肉和指甲都有用吧,指甲2mm左右,不过最主要我大部分是用单食指靠弦弹法,这样既丰满,音色又会更统一些。
smarthin 发表于 2022-3-2 03:00
很好听!你是用指肉还是指甲弹的,如果是指肉派的话 演奏出来的音色还算挺厚实的! ...

另外,这个视频录的不够完整,有许多弹错的,因为当时只练了十多天,没完全熟练,但是当时是趁着古典版版主说要交作业,就这样上传了^^
很不错,录音很干净,能介绍下怎么录的音吗?谢谢。
爱吃馒头 发表于 2022-3-8 20:39
很不错,录音很干净,能介绍下怎么录的音吗?谢谢。

朋友过奖了。
首先,这段录音是新冠疫情刚爆发1个月在家里录的,录出来的环境音其实很大,下面有几段试听Demo是在疫情之前在棚内录的,会干净很多,而且是干音,主题这段古典我是加了点混响的效果。^^
下面这两段录音Demo是为当时刚买的马丁随录的,未调整的琴距超高(6弦12品4.1mm),因此会有些打品按不实,但是录音环境很好,在是棚内录的,不妨听一下。另外划重点,以下录音用的是TASCAM DR-100MK3。

链接:https://pan.baidu.com/s/1dDmRinWgSdhDdS5To1m5sQ
提取码:949w

链接:https://pan.baidu.com/s/1xgZ7avT584tCZ2RQpCCYcQ