买琴买鼓,就找魔菇!

[原声琴评测] 雅马哈红标FSX5开箱,附试听和Lakewood M32CP试听

吉他中国微信公众号

不专业粗制的开箱视频和试听: https://www.bilibili.com/video/BV1iy4y1C7RV/ (有b站账号的可以三连支持一下哦

纠结了很久,从第一次试这把琴到入手都有一年了,中间买过其他琴,试了各种品牌,最后还是入手了红标。这把琴我觉得是可以留着陪伴一辈子的,它的音色很独特,就算是试过某程度上它的“模仿对象”马丁00018/OM18后,我还是更喜欢红标。我觉得买琴是很看缘分的 (因为穷)。FSX5可能因为疫情的原因,产量很少,运到香港的几把很快就没有了,通利也不是经常补货那种(店员不能给确实日子,但保守估计4-6个月)。所以在我纠结买不买和要不要等圣诞打折才买的时候,店员说包括陈列品,所有FSX5已经全被买走或者留起了(感觉比较受欢迎的FG5/X5倒是不缺货)。我想,可能缘分还没到,说不定就是要我圣诞新年打折才买。不过后来过了几天收到店员的电话,说有最后那位留货的客人没有买走那把全香港唯一的FSX5,我可以过去琴行看看。你说是不是缘分呢。。。其实不用等到圣诞打折价格也香得很,而且圣诞新年打折时候很大机会只有陈列品,然而大部分通利的白pi ao 客人是比较粗鲁的。

之前是想(想了一整年),现在是香。而且想再入手FGX5了。

Lakewood和红标两把琴都很不错,我觉得各有千秋,但可能Lakewood相对上全能一点。但按日产红标这个价位来讲,无论是造工和声音都真的是有点无敌,而且是它是非国产琴。纠结3系还是5系的朋友,如果你是打算长期拥有这把琴,甚至作为主力琴,可能忍忍痛加几千块买5系日产的吧。以我在香港英国各琴行摸过比较多把的3系和5系红标的经验,日产的声音,做工和选材都比国产好,但官方没有很仔细的说明3和5的差别。然而它们的差别绝对不是差个牛骨上下枕,仿木护板和琴箱那么小。说个极端点的例子,LL16 和LL26都是一样木材配置的,但两者差别可大了。另外,日产的出厂手感都很不错,但44mm上枕宽度感觉略窄,尤其是对比Lakewood 的46mm,但大横按会轻松hd。琴箱质量不错,内部贴合琴身而且保护性材料安排合理细致。不过我倒是有点想入手一个FS3的琴包方便外出,不知道有没有办法单买。

全体
面板纹路不错,没有阴阳脸和不笔直的纹路(某些日产红标有一点点)
IMG_20201012_171644-min.jpg IMG_20201012_171649-min.jpg
指板胶水痕迹不明显

喜欢这琴头
IMG_20201012_171708-min.jpg IMG_20201012_171732-min.jpg
背板看着也不错,不过我猜不是大叶桃花芯?有请桃花芯大神解答 @乌木弦丁

Gotoh 1:18 开放式弦纽

感谢古典版琴友@fu_lxc 提供的编曲!各位可以到https://bbs.guitarschina.com/thread-2499633-1-1.html 看看原创人的演奏。

吉他中国抖音
传说中的“飞走”mahogany
GC视频号

恭喜恭喜,日产红标FSX和FGX声音差别大么?
以至于想再入一把?
买琴买鼓,就找魔菇
好东西啊,楼主多少钱入的。春节时我也打算买一把,后来也是因为疫情耽误了。等明年春节再说
特别口水雅马哈红标拾音器..看了配置桶型和价格正好与我上个月买的美产Breedlove  差不多,就借楼晒一嗮.
keay540 发表于 2020-10-17 02:16
恭喜恭喜,日产红标FSX和FGX声音差别大么?
以至于想再入一把?

我觉得挺大的,其实两把琴都很喜欢,但fsx5高音更饱满,整体更柔和舒服,长时间弹耳朵比较不会疲劳,而且琴体小,fg弹久了没那么舒服和调整右手位置比较困难。但fg的低频确实较好,而且整体声音比较厚重,比较有爆炸力,弹某些曲子有它的味道。不过高频和fs比相对上比较“紧”和薄。另外一个原因就是女票学吉他抱fg有点压力,fs琴体比较好抱。
luoyunxuan007 发表于 2020-10-17 02:37
好东西啊,楼主多少钱入的。春节时我也打算买一把,后来也是因为疫情耽误了。等明年春节再说 ...

按今天人民币港币汇价,9400不到。给你个小建议,通利是有网店的,你可以差不多时候每天刷刷看看存库有没有更新。https://www.tomleemusic.com.hk/collections/acoustic-guitar/products/yamaha-fsx5-%E6%9C%A8%E7%B5%90%E4%BB%96

但这个存库数量未必准确,如果我信了,就买不到了。有时候客人留起了,也会说没货了。你亦可以试试叫他到货通知。
杏玉墙 发表于 2020-10-17 03:45
特别口水雅马哈红标拾音器..看了配置桶型和价格正好与我上个月买的美产Breedlove  差不多,就借楼晒一嗮.
...

恭喜恭喜。红标的拾音器确实不错,我感觉比lakewood上的lr baggs anthem 自然。不过我不太懂拾音器,这个是个不负责任评论。 但加一千港币就有一个那么好的拾音器,还是很划算的。此外,fs5好像一直停产,只有电箱版。
smarthin 发表于 2020-10-17 13:59
我觉得挺大的,其实两把琴都很喜欢,但fsx5高音更饱满,整体更柔和舒服,长时间弹耳朵比较不会疲劳,而且 ...

哦,有个说法是FG扫弦弹唱比较适合,FS指弹比较适合?
LZ香港入的吗?
我看通利最近降价了,价格也挺合适的
想等着HK稳定下来恢复通关了也去提一把
smarthin 发表于 2020-10-17 14:03
按今天人民币港币汇价,9400不到。给你个小建议,通利是有网店的,你可以差不多时候每天刷刷看看存库有没 ...

好价格.
keay540 发表于 2020-10-17 06:07
LZ香港入的吗?
我看通利最近降价了,价格也挺合适 ...

这个说法可以说是对但亦太过笼统。扫弦肯定是fg较好但某些人弹唱未必扫弦,还有另外个人本身的音域和嗓子音色也决定琴合不合适。指弹呢,看啥风格咯,如果是啪 啪 啪那种,fs可能有点力不从心,fg较合适,但如果是抒情一点的曲子还是挺合适的。但注意,红标的短弦长加上fs的小体型,降音的特调确实也有点力不从心,当然出厂琴弦张力较低也有影响。

我是香港买的,通利很少价格不是“打折”的,只是营销伎俩,我就没见过原价的红标,我是先见到九折然后见到85折。新年圣诞最低见过7折,但只有展示品。通利上一年的基础价格一向是85折,今年为什么一开始只有9折呢?我怀疑是跟雅马哈加价有关。我最后买的价格是85折然后再有银联信用卡的95折,相等81折左右吧。
keay540 发表于 2020-10-17 06:07
LZ香港入的吗?
我看通利最近降价了,价格也挺合适 ...

出发之前记得问清楚有没有货 大不了原价12000港币订一把其实也比国内便宜
smarthin 发表于 2020-10-17 16:24
出发之前记得问清楚有没有货 大不了原价12000港币订一把其实也比国内便宜 ...

12000的85折跟他网上的价格一致,他现在网上报10080HKG
smarthin 发表于 2020-10-17 16:24
出发之前记得问清楚有没有货 大不了原价12000港币订一把其实也比国内便宜 ...

我计划是让他们调货到澳门的门店去,我去澳门买
不过现在澳门是需要7天内的新冠检测报告,
而且是全国联网认证的那种,
我想等等看会不会取消,毕竟澳门已经清零100多天了
不取消的话就元旦过去
游客多可以浑水摸鱼,免得海关闲的没事,万一查我呢
可以
FSX5要是琴体厚度跟LS16一样我可能就买了,本来就是40寸琴体又薄,担心盒子味太重最后选择了FGX5,毕竟D型适应性更强买了不会后悔
smarthin 发表于 2020-10-17 14:03
按今天人民币港币汇价,9400不到。给你个小建议,通利是有网店的,你可以差不多时候每天刷刷看看存库有没 ...

谢啦
keay540 发表于 2020-10-17 10:06
12000的85折跟他网上的价格一致,他现在网上报10080HKG

网上价格一般一致,除了个别清货货品。海关嘛。。你买几个大贴纸,用砂纸做旧贴纸贴上琴盒,好好藏好单据。。。等等等等。。不过就不知道有没有货。据我所知,如果网站上说要Request的话,那全香港暂时都没有货了,最后一支应该是尖沙咀那支陈列品。哈哈,买红标之前每周都去尖沙咀一次,港九新界的通利都去了不少。
sygle 发表于 2020-10-17 12:38
FSX5要是琴体厚度跟LS16一样我可能就买了,本来就是40寸琴体又薄,担心盒子味太重最后选择了FGX5,毕竟D型 ...

我觉得fs5 盒子味不算重,但弹惯D型的真的会不习惯。我觉得fs5适合喜欢细腻音色而且喜欢玩音色变化的朋友们,因为我本身是弹古典的,对于音色多变性可塑性比较着重,所以fs5较适合我。。。朋友你是玩什么风格的

喜欢LS16的其实可以考虑26 36 啊。。在伦敦弹过26-56 ,很不错的吉他,不过国内价格不算很好。
Lakewood好音色+好演奏,红标雅马哈再现1966 fg180

其实我更想了解的是楼主朋友的录音设备和录音环境,好的demo,录音占了50-70%的成功率。

楼主朋友可否分享一下录音设备和录音环境?
smarthin 发表于 2020-10-17 22:49
我觉得fs5 盒子味不算重,但弹惯D型的真的会不习惯。我觉得fs5适合喜欢细腻音色而且喜欢玩音色变化的朋友 ...

弹唱和抒情一点的指弹,劈里啪啦的那种不会,因为有LS16所以想买个41寸扫弦好听的,当时FGX5缺货,朋友那儿只有一把FSX5,我手上要是没有40寸的琴可能就买下了
jeffrey624 发表于 2020-10-17 17:03
Lakewood好音色+好演奏,红标雅马哈再现1966 fg180

其实我更想了解的是楼主朋友的录音设备和录音环 ...

谢谢! 录音环境一般般,就是家里,噪音大 我又没有关窗,外面邻居关门又大声。

设备就是用h6和自带的xy麦头,但设备新入手还没玩熟,可能电平调得有点高。
sygle 发表于 2020-10-18 02:19
弹唱和抒情一点的指弹,劈里啪啦的那种不会,因为有LS16所以想买个41寸扫弦好听的,当时FGX5缺货,朋友那 ...

其实fg和fs的有效弦长都是634,总长度fg是40.5寸 fs 是40 3/16。其实我也考虑过要不要买fgx5,毕竟已经有lakewood这种比较柔美的琴。整体来说你对你的fg满意吗?

恭喜恭喜,fs5也是我的心仪之琴,当时因为没货,又等不及,就买了furch,希望有机会也买一把玩玩。
听完音频对比后,我的理解是楼主下一步要出掉雅马哈红标了。毕竟音色差距巨大。
发自吉他中国iPhone客户端
stephendoo 发表于 2020-10-18 17:36
听完音频对比后,我的理解是楼主下一步要出掉雅马哈红标了。毕竟音色差距巨大。
发自吉他中国iPhone客户端 ...

我又感觉和你正好相反,....不解释你自己品.
stephendoo 发表于 2020-10-18 17:36

听完音频对比后。我觉得雅马哈红标超值。
smarthin 发表于 2020-10-18 15:05
谢谢! 录音环境一般般,就是家里,噪音大 我又没有关窗,外面邻居关门又大声。

设备就是用h6和自带的xy ...

我听你的环竟音还不错,比我的好很多,电平只要不爆就可以。
冒昧问一句,泰勒315ce Ltd对比fgx5如何?
stephendoo 发表于 2020-10-18 09:36

恰好相反。音质上的差距是有一点点的,比如说动态、低音,红标是有点不如Lakewood,但琴体体型 厚度 有效弦长都不一样。音色上我觉得用‘差别’这个词比较合适,它们确实很不同。Lakewood 通透明亮,干净清澈,也比较灵敏,但红标反应较慢,温暖朴实,中频饱满,高频听起来有点“肥”的感觉,那种木头味是Lakewood没有的。
如果你说我日后升级再买琴,要出掉一把琴,我会选择出掉Lakewood,因为我觉得它的可取代性比较高,我可以买更好的Lakewood (我对现在的Lakewood的低频不算十分满意)。红标我亦从来没打算用来当主力琴,就是喜欢它的音色,觉得某些曲子很适合用它来弹,淳朴的音色我觉得很耐听而且琴体小,弹起来轻松点,适合我想放松,不练琴的时候弹。而且红标的用户还有我女票,这个也是她很满意的吉他,甚至比Lakewood更喜欢。我这辈子很可能不会出掉红标了,某些人的FG150 FG180还留给孙子了。

最后如果你知道我买这把琴的心路历程你就知道我不是冲动性消费和盲买红标。红标是我在买Lakewood之前已经看中,但当时不想花银子所以没有买。后来在英国的时候又在雅马哈官方自营店试了一次各种雅马哈,包括LS56,还是很喜欢红标。我还特意跑了去伦敦离家比较远的地方试琴,为了确认环境和同款不同琴会不会影响我对它的印象。但我没有在英国买到红标,因为英国价格实在和香港差有点远(增值税啊),但一个巧妙的缘分底下,我买了一把价格非常好的Lakewood,但当时我一直对Lakewood不算十分的喜欢。这个才算是有点冲动的消费。不过买它也不轻松,我要坐几次火车,横跨了大半个英格兰到一个鸟不拉屎的地方才能抱它回家。所以以后如果真的要卖它,我也会很不舍得,它承载住我大学最后一年里面比较快乐的回忆。

结论是,不存在Lakewood比红标好,所以我要出掉红标这个问题,因为我买红标之前已经撸过很多次,Lakewood也是先买的,所以知道它们差别。

其实说那么多,不是想反驳,只是想趁机再分享一下两把琴的购买故事。
杏玉墙 发表于 2020-10-18 10:27
我又感觉和你正好相反,....不解释你自己品.

朋友懂我,同道中人
jeffrey624 发表于 2020-10-19 08:14
我听你的环竟音还不错,比我的好很多,电平只要不爆就可以。

嗯嗯,迟下再研究一下应该会更好。那个有做后期的录音,我是用了high pass filter, 过滤了50Hz以下的频率音,这样听起来会干净一点,少了一些hum hum的发闷声音
困乏,累了 发表于 2020-10-19 13:42
冒昧问一句,泰勒315ce Ltd对比fgx5如何?

没有弹过呢,而且Jumbo琴和d型对比不太公平吧。泰勒的5应该是停产了,都没有怎么见到。
smarthin 发表于 2020-10-20 15:02
没有弹过呢,而且Jumbo琴和d型对比不太公平吧。泰勒的5应该是停产了,都没有怎么见到。 ...

话说,这个时候您是怎么弄回国内的?
ymuk 发表于 2020-10-20 07:26

Lakewood吗? 飞机呗,托运的,不能手提。原装的Hiscox盒子还是挺可靠的。盒子里面垫些衣服确保没有太多的晃动空间。琴盒外包保鲜膜,防刮也多一重保障,万一琴盒扣子爆开了。。。另外可能也可以减少海关和托运员的好奇心吧。。

不过我还有三把琴在英国的仓库, 只是lakewood保养麻烦我才接它回来的 -.-
ymuk 发表于 2020-10-20 07:26

啊 还是你问的是怎么把红标搞回国内? 我是香港人,就住在香港 哈哈
smarthin 发表于 2020-10-20 15:38
啊 还是你问的是怎么把红标搞回国内? 我是香港人,就住在香港 哈哈

我说呢!恭喜啦!羡慕随时后去通利撸琴!
楼主弹得不错!可能红标是不错,但对比起来还是lakewood好听多了!
楼主琴弹得不错,不过认为这红标好过马丁0018 和lakewoodM32各有特色,真百思不得你姐啊
发自吉他中国iPhone客户端

FG5路过