买琴买鼓,就找魔菇!

吉他中國论坛

[问题反馈] Gibson sj200 parlor相关问题

吉他中国微信公众号
Gibson sj200 parlor不同年份琴头钟形盖上的字样也不一样,有的是custom,有的是limited,有什么区别吗?
吉他中国抖音
其实没啥区别。。。大G套路深
单从字面角度看,custom和limited的发起主体不同。
custom是客户发起定制的,个人或者琴行向大G定制的,数量也可以自定义
limited是大G主动发行的,限量款
GC视频号
高手,一看就是懂行的!
买琴买鼓,就找魔菇
之前有人说只是生产批次不同,我觉得这种说法太牵强。

没啥大区别,我个人印象里最主要的区别是拾音器以及装饰。

记得最开始,好像是16款吧,标“limited”的是黑色LR VTC拾音器,金色的金属旋钮,白色贝母镶嵌,音孔细条纹装饰,王珞丹、黑撒等用的是这个版本。

后来有新款标“custom”的是白色的LR ANTHEM拾音器,仿玉石的郁金香形旋钮,彩贝镶嵌,音孔也有一圈彩贝,外观更华丽一些,就是赵雷用那款。

但是后来又陆续出了好多款式,我就记不清了,什么红背、蓝背、绿背的,眼花缭乱,似乎这玩意每年都限量,或30把,或50把,或75把,其实就是一直都有生产,就是换个版本圈钱而已。

不管是什么版本,木料配置基本一样,都是西提卡云杉面板、火焰纹枫木背侧、玫瑰木指板琴桥、TUSQ弦枕、X型斜切音梁,好像背侧板的级别有所差距,就是外观华丽和不华丽的区别,其实不插电的音色都差不多。

插电的话,两款拾音器的表现会有一些差别,不过其实演出都够用,赵雷上“歌手”、黑撒上“乐夏”,现场效果都挺好。

所以选择自己喜欢的外观就好。
是的,有些细节是不一样。19年出的limited取消了背板的装饰条、拾音器换成了VTC的。其他和之前那款一样,还是所谓玉石旋钮、彩贝的品记、火焰纹枫木。
其实不知道音色怎么样,我也考虑这个,但是我又不插电
音色还是不错的,我刚买了一把,目前还没开声,虽然稍显青涩,但是也算是不错的了,以后肯定会更好。虽然是小箱体,但因为琴体很厚,所以共鸣很好,左手握着琴颈能够感受到很明显的震颤,值得入手!
kakakaoshiyuan 发表于 2020-11-13 13:43
音色还是不错的,我刚买了一把,目前还没开声,虽然稍显青涩,但是也算是不错的了,以后肯定会更好。虽然是 ...

我也入了一把,感觉没有大的共鸣好,可能还要继续把玩一下吧
圣夏 发表于 2021-4-16 13:07
我也入了一把,感觉没有大的共鸣好,可能还要继续把玩一下吧

兄弟 现在这把琴的声音怎么样了,和大箱体音色差的多吗
kakakaoshiyuan 发表于 2020-11-13 13:43
音色还是不错的,我刚买了一把,目前还没开声,虽然稍显青涩,但是也算是不错的了,以后肯定会更好。虽然是 ...

声音和大箱体的琴差的多吗 楼主
ali6299 发表于 2021-7-6 16:43
声音和大箱体的琴差的多吗 楼主

其实和大的差的很多,主要是音色更亮,共鸣感和空间感没有大的好。插电挺好的,手感是一流的,原声的话还是大的好,我是买回来后觉得一般,时间长了觉得还是有他的优点的,不过还是卖了
圣夏 发表于 2021-7-6 23:41
其实和大的差的很多,主要是音色更亮,共鸣感和空间感没有大的好。插电挺好的,手感是一流的,原声的话还 ...

本人想入手一把吉普森用来弹唱扫弦,考虑了3种经典型号,因为小琴抱着舒服也考虑了38寸,就是担心音色会差很多,所以也在犹豫,预算3万,有什么推荐吗。
ali6299 发表于 2021-7-7 08:37
本人想入手一把吉普森用来弹唱扫弦,考虑了3种经典型号,因为小琴抱着舒服也考虑了38寸,就是担心音色会 ...

其实没有特别舒服,扫弦最好的是sj200,其次蜂鸟,然后是j45。弹唱的话玩流行弹唱蜂鸟std其实比红标的更合适,买个二手玩就可以了,蜂鸟std扫弦更整齐,更清新,不过就是分解没vt通透,弹唱还是std好。
3万的话可以接受二手买一个蜂鸟std或者vingtege,然后再买一个D28就可以了
圣夏 发表于 2021-7-7 15:12
其实没有特别舒服,扫弦最好的是sj200,其次蜂鸟,然后是j45。弹唱的话玩流行弹唱蜂鸟std其实比红标的更 ...

手头已经有一把马丁D41了
圣夏 发表于 2021-7-7 15:12
其实没有特别舒服,扫弦最好的是sj200,其次蜂鸟,然后是j45。弹唱的话玩流行弹唱蜂鸟std其实比红标的更 ...

38寸PARLOR的音色还不如蜂鸟和J45的标准版吗
音色取向不一样,小parlor其实扫弦还是不错的,而且楼上都有D41了,再弄个蜂鸟或者J45没太大必要,还不如加个小parlor玩玩。
ali6299 发表于 2021-7-7 15:58
38寸PARLOR的音色还不如蜂鸟和J45的标准版吗

原声不如蜂鸟和j45,音色亮,音量其实比蜂鸟要大,但是共鸣没蜂鸟好。
手感很好,按弦轻松,推弦揉弦容易,parlor的优点是小巧,扫弦整齐,但是整体音色偏亮,欠缺一点低频的空间感,没有大桶的空灵清澈感,优点是插电表演一流,毕竟插电可以调参数,手感好可以轻松驾驭。
子鹤 发表于 2021-7-7 17:09
音色取向不一样,小parlor其实扫弦还是不错的,而且楼上都有D41了,再弄个蜂鸟或者J45没太大必要,还不如加 ...

楼主如果玩插电的弹唱的,parlor其实也是很好的选择,毕竟参数可以调嘛,原声是没大桶好的
圣夏 发表于 2021-7-7 21:33
楼主如果玩插电的弹唱的,parlor其实也是很好的选择,毕竟参数可以调嘛,原声是没大桶好的 ...

是的,parlor扫弦很甜很清澈,低频缺少深邃感,不过恰巧楼主有D41可以弥补这点,我本人的主力琴也是马丁D和吉普森parlor,其他的琴都很少弹
子鹤 发表于 2021-7-7 21:54
是的,parlor扫弦很甜很清澈,低频缺少深邃感,不过恰巧楼主有D41可以弥补这点,我本人的主力琴也是马丁D ...

谢谢回复,请问玫瑰木背侧的J45CS版本怎么样,由于玫瑰木的原因,延音会不会好一些。
圣夏 发表于 2021-7-7 21:33
楼主如果玩插电的弹唱的,parlor其实也是很好的选择,毕竟参数可以调嘛,原声是没大桶好的 ...

谢谢回复,我很少插电,买PARLOR就是为了弹琴的舒适性,但是如果音色和正常桶型差距太多就不考虑了,请问玫瑰木背侧的J45CS版本怎么样,由于玫瑰木的原因,延音会不会好一些。
子鹤 发表于 2021-7-7 17:09
音色取向不一样,小parlor其实扫弦还是不错的,而且楼上都有D41了,再弄个蜂鸟或者J45没太大必要,还不如加 ...

是啊,我就是这么想的,但是如果PARLOR音色和蜂鸟 45比差的多 我就不考虑了,如果只是有一些差距还能接受。不过我还有一把马丁的38寸全单。
ali6299 发表于 2021-7-8 08:52
是啊,我就是这么想的,但是如果PARLOR音色和蜂鸟 45比差的多 我就不考虑了,如果只是有一些差距还能接受 ...

parlor是枫木背侧,声音取向跟玫瑰木的J45CS肯定是完全不一样的,parlor的音色是清亮甜美、延音短促。跟马丁的38寸JR系列也是完全不同的,音色更亮一些。

有一说一,parlor属于性价比不高的一类琴,38寸小琴,应用范围很窄,二手价格还要小两万,这个价格不管是马丁侯爵,还是蜂鸟、J45CS,或者SJ200 std都能买到了,甚至老款D41也能找到两万左右的。但是真扫起弦来,它声场肯定拼不过D41或者SJ200 std。

一般买它可能主要是玩儿的心理更多一些,或者是喜欢它的颜值,看上去比42寸的更精致,起码我是这样的。像这种比较个性的琴,只能说自己需不需要吧,有条件最好亲自试弹一下。

点个赞!

ls两位琴友连续几楼把parlor讲的很透彻了!

尤其24楼老哥发言的最后一段是精髓,参考价值很大!
子鹤 发表于 2021-7-8 18:45
parlor是枫木背侧,声音取向跟玫瑰木的J45CS肯定是完全不一样的,parlor的音色是清亮甜美、延音短促。跟 ...

谢谢大神耐心的回复,现在已经不考虑PARLOR了
子鹤 发表于 2021-7-8 18:45
parlor是枫木背侧,声音取向跟玫瑰木的J45CS肯定是完全不一样的,parlor的音色是清亮甜美、延音短促。跟 ...

另外VINTEGE版本的 J45会比标准版好一些吗
ali6299 发表于 2021-7-9 11:35
谢谢大神耐心的回复,现在已经不考虑PARLOR了

不客气哈,大神不敢当,只是正好手里有这只琴,说说自己的感受而已

parlor虽然不能说是玩具,但是音色肯定不是它的强项。如果像我这样只是为了玩就不用想太多直接入手,如果要干活录音,那还是选常见的那几款琴,肯定不会踩雷。

至于J45的问题,这琴的版本太多了,我也不敢乱说,实际上我对GIBSON的D型琴基本没什么研究,D型我只用马丁,Gibson可以问问本版块真正的大神们
子鹤 发表于 2021-7-12 11:33
不客气哈,大神不敢当,只是正好手里有这只琴,说说自己的感受而已

parlor虽然不能说是玩具,但是 ...

谢谢大神回复,我就是为了玩,不是专业的,请问蜂鸟的CS版本会比普通版本提升大吗。
ali6299 发表于 2021-7-12 16:21
谢谢大神回复,我就是为了玩,不是专业的,请问蜂鸟的CS版本会比普通版本提升大吗。 ...

蜂鸟的CS比std提升要大,但也不是说std就不行,std很行。
std的分解和扫弦也是在这个价格数一数二的,简直就是流行弹唱的神器,插电更是一流
現在SJ200全世界都沒有貨了嗎?

一般每年的出貨時間會在什麼時候大概?
学到了
圣夏 发表于 2021-8-16 01:34
蜂鸟的CS比std提升要大,但也不是说std就不行,std很行。
std的分解和扫弦也是在这个价格数一数二的,简 ...

大佬,蜂鸟的red spruce您怎么看呢?

std red 1960s这三款蜂鸟对于流行弹唱来说,哪一款更加出众?(因为不考虑玫瑰木背侧,所以cs就排除了。)
Partingsea 发表于 2022-9-7 20:11
大佬,蜂鸟的red spruce您怎么看呢?

std red 1960s这三款蜂鸟对于流行弹唱来说,哪一款更加出众?(因 ...

这三个型号这不同年份的配置都不一样,不过std是西提卡加非桃,red好像是阿迪加斐济桃,1960s有阿迪版本和西提卡版本的。如果单轮流行弹唱的话std的音色取向就是现代流行弹唱,我也拿过一把16年的蜂鸟std和98年的蜂鸟60s做过对比,单论扫弦我觉得std会更好,有一种雨后雨水在屋檐滴落的周围充满绿色藤蔓正在萌发的清新感,60s整体质感会好一点,音色偏暖一点,复古一点,但是又不完全复古,处于复古和流行的中间状态。1960s也是差不多。和另外一个折腾过1960s、std、vingtage的朋友交流过,弹唱最好的还是std。不过1960好像这两年的也有一个烘烤版本,那个可以。没有烘烤过的就不太行。

另外个人觉得弹唱还是选择西提卡吧,阿迪高音有点出挑,原版蜂鸟一直都是西提卡的,西提卡更加均衡
圣夏 发表于 2022-9-24 00:03
这三个型号这不同年份的配置都不一样,不过std是西提卡加非桃,red好像是阿迪加斐济桃,1960s有阿迪版本 ...

谢谢大佬回复。

我手里是一把red,正准备换成西提卡面板的。因为还是专攻弹唱。

我说的1960s就是这两年烘烤那把,听了你的分享和指导,本来确定1960s又在犹豫STD了。
Partingsea 发表于 2022-9-26 11:51
谢谢大佬回复。

我手里是一把red,正准备换成西提卡面板的。因为还是专攻弹唱。

你有red是不是觉得有点抢人声?高频比较出挑,声场比较大?带烘烤的1960其实就是这两年的vingtage,和j45班纳差不多性质,可能也会很不错,不过声音是复古的,不一定时候流行弹唱。真搞流行弹唱买std就好了,买个二手的。
12-14年的std整体素质都不错,比较推荐这个,或者看其他价格好的买也行。
Partingsea 发表于 2022-9-26 11:51
谢谢大佬回复。

带烘烤的1960声音素质是比std好,不过吉普森的std是那种偏现代流行,我觉得更加适合。
圣夏 发表于 2022-9-26 22:57
你有red是不是觉得有点抢人声?高频比较出挑,声场比较大?带烘烤的1960其实就是这两年的vingtage,和j45 ...

red声场的确是大,高频出挑,这两点很明显。抢人声因为手边没有std做对比,在这个价位对比其他琴其实感觉还可以,之前在线上试听对比STD的话是感觉red很轰,扫起来嗡嗡声很明显。

当时主要是因为今年的STD都是日落色所以选了red。

多谢大佬指教,我考虑收一把二手STD,这个12~14年是有什么讲究吗?
Partingsea 发表于 2022-9-27 11:30
red声场的确是大,高频出挑,这两点很明显。抢人声因为手边没有std做对比,在这个价位对比其他琴其实感觉 ...

std更加适合弹唱,可能red和1960,vt这些红标更通透,不过太过通透了反而弹唱没有白标好。
12-14的声音比较特别,颜色是蜜糖色,主要是15-16年的吉普森搞很多新技术,不是特别好。电吉他也是15-16的被骂的一塌糊涂,18年往后的都不错接近cs的品质,不过好像18-20的是樱桃渐变,21后的是日落渐变,我觉得还是蜜糖色的好看点。其实你看价格std和另外一个红标(和12-14的一样配置和工艺,换了点复古配件)是一样价格的,好像还贵500。std只是音色更加适合现代流行弹唱。
圣夏 发表于 2022-9-27 14:42
std更加适合弹唱,可能red和1960,vt这些红标更通透,不过太过通透了反而弹唱没有白标好。
12-14的声音比 ...

你说的另一把红标应该是original吧,用复古旋钮然后颜色是蜜糖色,那一把我听下来一耳朵没有STD讨喜,据说也是稍微偏复古一些。

哦了,非常感谢大佬,很有价值的分享和指导。

顺便问下,那如果选一把J45作为补充作为演奏solo和blues,是选择vintage方向还是也选STD标准的现代风格呢?