买琴买鼓,就找魔菇!

[求助贴] 求教大佬,拾音器多出一条地线

吉他中国微信公众号
我的琴是单单双、一音量、一音色配置。拾音器型号是:琴颈和中间是seymour duncan的stk-s1单线圈,(这俩个拾音器是duncan家的专利技术,和双线圈一样有无条线)琴桥是seymour duncan的tb4。
最近想换一下琴桥拾音器,打开电路仓看到每个拾音器都从拾音器到电路仓的穿线孔里多穿过来了一条黑色线,这几根线在图上电路仓侧壁上的一个铁片上接地。这条线不包括在拾音器本身的五条线内。(没有包在一起)
以前没见过这样的情况,在这请教大神几个问题:
1.这些多出来的线的另一端接在哪里?我猜想是接在拾音器的金属底座上
2.如果这些线起到的是接地的作用,那么每个拾音器自带的地线和负极都已经接到电位器外壳了。这样做的意义是什么?
3.如果我换了琴桥拾音器,可不可以不接这条线请大佬指点,非常感谢!
吉他中国抖音
就是屏蔽用的,把几个拾音器仓接地。
你换拾音器不管它就行
发自吉他中国iPhone客户端
GC视频号
谢谢大佬,按您说是拾音器仓接地。就是说这条线的另一端不是连在拾音器上,而是连接在拾音器仓里面对吗?
买琴买鼓,就找魔菇
拾音器仓屏蔽接线板。管整个仓内的电磁屏蔽,让拾音器只有上方能接收到磁信号。很重要的一个接地点,该点也要焊接到音量电位器的外壳上面去。
极速金属 发表于 2020-11-13 14:16
拾音器仓屏蔽接线板。管整个仓内的电磁屏蔽,让拾音器只有上方能接收到磁信号。很重要的一个接地点,该点也 ...

谢谢大佬,这个是原厂电路。第一次打开看。
谢谢二位大佬。这根线只要不是连在拾音器底部的金属坐上就行。小弟电路焊接这方面很白。不敢再拾音器上焊线。哈哈。另外请问大佬们,我这琴用了快10年了。有没有必要顺带着换一下电位器?来自手残党的纠结。最近弄了一套废电路在练习中。从烙铁头挂锡开始练……
Megafast 发表于 2020-11-13 14:31
谢谢二位大佬。这根线只要不是连在拾音器底部的金属坐上就行。小弟电路焊接这方面很白。不敢再拾音器上焊线 ...

就是消耗品,一个CTS 三四十块钱,不用这么扭扭捏捏的

都是批发一包备着随时换。
谢谢二位大佬。这根线只要不是连在拾音器底部的金属坐上就行。小弟电路焊接这方面很白。不敢再拾音器上焊线 ...

电位器如果用着没杂音、拧着手感没变紧就先别折腾。因为拾音器仓额外接地线到电路仓的做法比较多见于Ibanez等日产琴,而这些琴有些电位器开洞比较小(低于9mm)。现在零售(非贴牌)的CTS电位器有些中间安装轴的直径在9mm甚至以上,装在这种琴上有点麻烦,虽然也不是太大难题,但对于新手还是多一事不如少一事。
slayest 发表于 2020-11-13 15:43
电位器如果用着没杂音、拧着手感没变紧就先别折腾。因为拾音器仓额外接地线到电路仓的做法比较多见于Iban ...

多谢大佬!大佬分析的很有道理。我的琴就是日产。电位器也研究过。确实cts的装不进去。这个直径只有7.9。装的话只能装日产GF的电位器。

没必要了  用超过20年只要不发霉  就不用管它
天湖粤派ALANG 发表于 2020-11-14 10:19
没必要了  用超过20年只要不发霉  就不用管它

谢谢大佬!明白了