买琴买鼓,就找魔菇!

[问题反馈] 吉普森 Gibson sj200二手琴的问题

吉他中国微信公众号
最近在闲鱼上入了把sj200想请大家帮忙鉴定一下,此琴收到时上的是1356的琴弦,当时看到琴颈与琴箱连接处有做工粗糙的痕迹,如图1,觉得可能是做工问题没在意,今天换了1253的琴弦后发现琴颈内凸严重,导致打品,目前深圳湿度在65左右,排除干燥原因造成,打开琴颈调节按钮查看钢筋几乎是在最松的状态,请大家帮忙鉴定一下此琴的是否是问题琴,而且琴桥没有走打磨过的痕迹,但发现里面有垫了东西,如图2,麻烦大家给一下意见,现在纠结要不要直接退货了
吉他中国抖音
顺着说,“琴颈与琴箱连接处有做工粗糙的痕迹”,图片太糊,but,买gibson你图做工好咩?

琴颈内凹,为什么会打品,不应该是凸起才打品么。。。按你的说法,13换12,弦张力小了,琴颈应该更反弓,也就可能会凸起,而不是内凹。感觉有点矛盾,不知道你是描述错了还是没描述清楚。

钢筋如果在最松的位置,倒不是问题,反而说明余量足。but,gibson是单向调节,如果上述问题是你描述错了,钢筋最松状态,你装12弦,琴颈还反弓的话,那就是问题了,因为Gibson没法反过来调。

琴桥里面垫东西再正常不过了,尤其Gibson原厂电箱的型号,不是问题
GC视频号
junezone 发表于 2020-11-25 21:52
顺着说,“琴颈与琴箱连接处有做工粗糙的痕迹”,图片太糊,but,买gibson你图做工好咩?

琴颈内凹,为什 ...

感谢回复哈,连接处做工粗糙是想问一下是否这把琴有维修过的嫌疑,因为看起来像胶水,现在的琴颈是凸起不是内凹哈,可能是我描述有问题,就骑目前调节旋钮是在最松的情况,琴颈在是略略凸起的状态,也就是琴头后倾,1253调到标准音时会打品,理论上讲琴颈调节螺丝是越紧越凸,是不是说这把琴就没法调了?
买琴买鼓,就找魔菇
wujian583 发表于 2020-11-25 23:16
感谢回复哈,连接处做工粗糙是想问一下是否这把琴有维修过的嫌疑,因为看起来像胶水,现在的琴颈是凸起不 ...

想看是否有维修痕迹,这得上高清大图了。

琴颈钢筋肯定还是吃着劲儿的;跟卖家协商一下,如果可以晚点确认收货,可以稍微等一下,让琴适应一下
当然也可以调一下琴颈钢筋看看效果,或者琴弦全松,钢筋完全放松,看看琴颈是不是反弓的厉害。

理论上琴颈反弓是潮湿引起的,因为指板一侧没有油漆,吸水导致膨胀,造成反弓。
junezone 发表于 2020-11-25 23:30
想看是否有维修痕迹,这得上高清大图了。

琴颈钢筋肯定还是吃着劲儿的;跟卖家协商一下,如果可以晚点确 ...

太感谢啦,先按你说的办,观察两天再说!
别的不清楚;但是楼主说琴桥里垫的东西 那是压电拾音器。。。可别把它剪了。。  
下弦枕下面垫的东西是拾音器压条。。。
楼主有好好做过功课吗?

13的弦张力巨大,换了12的,琴头后倾实属正常情况,想不后倾的话,除非是整条钢做成的琴颈。

就算是用的12的弦调好琴颈后,换成11的弦一样会后倾,只是不会像13换12那么明显。

还有就是如果之前13的弦用的是高张力的弦(比如一些镀膜的琴弦),你换的12是低张力的,效果更加明显哦~

至于下弦枕垫东西,诶……不想说了,如果是单独的垫片,没有连接什么的话倒还没事,要不是的话,但愿你没剪吧……
垫的东西应该是拾音器的压电条
新大G也是渣手感 S型琴颈 不用报以太大期盼
夜雪寒天 发表于 2020-11-26 09:58
别的不清楚;但是楼主说琴桥里垫的东西 那是压电拾音器。。。可别把它剪了。。   ...

压电的下面还有张纸片哈
awood031323 发表于 2020-11-27 01:45
楼主有好好做过功课吗?

13的弦张力巨大,换了12的,琴头后倾实属正常情况,想不后倾的话,除非是整条钢做 ...

恩,确实入手前做的功课不多,也是前两天才知道sj200的原装弦就是013,所以琴颈后倾应该是正常的,只是还是习惯用012的,这两天在找人做一根琴桥,毕竟有垫东西会影响拾音器的调音,看看能不能在做高琴桥的情况下用上12,实在用不了也没办法了,感谢答复哈
琴桥木头变形6根弦拾音不均,不是六弦声音小就是一弦声音小,拿的纸片垫着呢,又是13换12的弦,还得微调琴颈,估计他搞不定挂咸鱼了。
风没我快2 发表于 2020-12-7 09:10
琴桥木头变形6根弦拾音不均,不是六弦声音小就是一弦声音小,拿的纸片垫着呢,又是13换12的弦,还得微调琴 ...

琴桥琴箱木头都正常的,找人重新做了个琴桥,现在状态完美…
新做了琴桥?

楼主说的是不是下弦枕呀?

琴没问题 声音对就行了 压电拾音器好多不均衡问题 这个让人头疼 也不是坏了 角度需要慢慢调整
发自吉他中国iPhone客户端
子鹤 发表于 2020-12-9 19:31
新做了琴桥?

楼主说的是不是下弦枕呀?

对哈,下弦枕
搜狗搜不到百度 发表于 2020-12-9 19:36
琴没问题 声音对就行了 压电拾音器好多不均衡问题 这个让人头疼 也不是坏了 角度需要慢慢调整
发自吉他中国 ...

音色倒是对的,就是音量感觉还没我李吉他音量大,据说43寸的sj200应该是音量巨大才对…!
大琴确实-13的弦音色肯定比12好,但是用-12也是正确的,毕竟减少张力保护琴颈。

在湿度控制不好的情况下,013很容易前倾。自己决断吧,虽然J200看着很结实
wujian583 发表于 2020-12-14 23:23
音色倒是对的,就是音量感觉还没我李吉他音量大,据说43寸的sj200应该是音量巨大才对…! ...

音量小就对了,J200有一个巨大的声场,但这东西没法和马丁比音量
羊角疯 发表于 2020-12-16 13:30
音量小就对了,J200有一个巨大的声场,但这东西没法和马丁比音量

老哥,你的淘宝店怎么进不去啊
乐慕姿 发表于 2020-12-21 14:47
老哥,你的淘宝店怎么进不去啊

网站改版之后从哪儿进签名?早想删了,海关太严了,国外琴弦进不来,没事达达里奥还投诉你一下,让你下架,早不做了
羊角疯 发表于 2020-12-23 10:59
网站改版之后从哪儿进签名?早想删了,海关太严了,国外琴弦进不来,没事达达里奥还投诉你一下,让你下架 ...

现在琴弦涨价太厉害了,真是快用不起好琴弦了