买琴买鼓,就找魔菇!

吉他中國论坛

搜索

[求助贴] 自学吉他,节拍无法掌握!

吉他中国微信公众号
2/4   3拍的  脚踏节拍和手弹不同步,手忙脚乱的,断音也很严重,怎么克服?多练?
吉他中国抖音
节拍器
GC视频号
我也是《自学吉他》爱好者,已分不清什么是基础和进阶了,同时也发现大部份爱好者都不明白基础是什么,
用文字也很难表达清楚,可否就以《很难表达清楚》,把难都用文字发出来?
买琴买鼓,就找魔菇
音名.jpg 发个我乱编的图试试,我看定有很多人不明,望大神们给个确定,大神们说明些吧。
我先以所对自己的理解说明些吧
D E F 大调首调音阶还是: 1 2 3 4 5 6 7
但音名变为 D调:D E  #F  G  A  B  #C
                 E调:E  #F  #G  A  B  #C  #D
                 F调:F  G  A  降B  C  D  E
D E F 大调首调音阶还是: 1 2 3 4 5 6 7

D E F 大调首【唱】音阶还是: 1 2 3 4 5 6 7
音阶是每天必练的吧!
哎,别说首调和固定调,提了容易混淆。
坚持坚强 发表于 2020-12-3 10:57
D E F 大调首【唱】音阶还是: 1 2 3 4 5 6 7

你理解的很对
我自己的方法是如果一段节奏特别难,比如八分音符我会分成十六或者三十二分音符来弹。找找感觉。然后一定跟着节拍器。
啊吧啊吧
节拍器一般用多少的速度???

节拍器 调2/4的  3连音?还是只搞2/4拍,多少速度?60的速度?
有人回答下吗
不管什么节奏 当你觉得弹奏起来很难掌握的时候,我教你一个适合新手也适合高手的方法,用手指慢速打拍子,用嘴巴把节奏跟着拍子唱出来。比如4/4拍的节奏,你用1234指敲打桌面(不一定桌面,有条件的也可以敲别人女朋友大腿),1234指分别代表1234拍,每根手指敲打时的动作“一下一上”就是两个八分音符。你眼睛要盯着手指去打拍,嘴巴跟着拍子唱节奏,这样你就很清楚每一个音该落在什么地方。如此反复慢速练习,熟了后逐渐加快。等到嘴巴唱熟了,再嘴巴边唱节奏,边弹吉他练习,这样练我保证你百分百可以练会。当然前提是你的拍子得稳啊。如果连拍子都不稳,你先开节拍器跟读拍子。

虽然是3个多月前的帖子,还是回复一下楼主,鼓励鼓励。先说一下,我觉得15楼的办法不错。我个人遇到节奏不好掌握的曲子时的处理办法是这样。用脚踩拍子,速度非常非常慢的踩,拍子可以不稳,也可以时快时慢,但每个音都必须要和拍子对得上。一般歌曲是4拍,我采用8分音符去分拍子,也就是1拍弹两个音,脚往下踩的时候弹第一个音,脚往上抬的时候弹第二个音。如果原曲是16分音符,一小节是16个音,我就用两个小节来弹完整个小节,等到8分音符的方式熟了,再换16分音符去练。
刚开始的时候,节奏肯定是不稳的,不过没有关系,只要做到脚往下踩弹一个音,脚往上抬再弹一个音,如此往复,基本上几分钟后就能熟悉一个小节。然后这个时候就可以开节拍器了,速度不要快,比如目标速度是130,你可以先开80的速度,这时的目的就是稳节奏了,等节奏稳定了就可以学习下一小节。等差不多一个段落都能节奏稳定的弹出来之后,就需要用节拍器加速了。我一般是一个点一个点的加速,在加到一定速度后,如果觉得难以稳定的弹下来,那就在这个速度多练几遍,甚至多练1、2个小时,直到达到以稳定的节奏达到目标速度。然后就以同样的方式再学习下一段落。等所有段落都熟悉后,再整体开始弹。
记住,一次不要贪多,一个小节一个小节的去练,等几个小节都熟了,然后再把这几个小节组成一个段落去练,每个段落都熟了,再整首去练。
我的这个办法的好处是,整首练出来后,节奏会比较稳。缺点是速度非常慢,需要大量的时间去练习。