买琴买鼓,就找魔菇!

[原创文章] 各位对于国产吉他是什么评价

吉他中国微信公众号
近些年的国产吉他也越做越好了,但碍于内二年的粗制滥造,大部分人们对国产琴还是敬而远之的态度,“烧火棍,不值钱,音色差,做工烂”是国产琴的代名词。所以在GC上发个帖,看看各位对国产琴的态度和评价。欢迎积极留言回复!
吉他中国抖音
你买我推荐,
我买我不买
GC视频号
鲁琴最恶心
买琴买鼓,就找魔菇
国产琴还是国产品牌琴?
同问 leeky 世杰 看配置做工不错 不知道用起来如何

https://bbs.guitarschina.com/thread-2505204-1-1.html
十几年了,怎么还有很多人对国产的认知就是 = 垃圾
哪怕许多国外品牌在中国代工厂生产,而代工厂的自主品牌也 = 垃圾

搞不懂,要说十几年前,许多工厂技术不到家,可以理解这种认知
而如今,还是这种认知,就有问题了,殊不知你我手中N多吉他相关产品早就是中国代工
小到grover卷弦器,Fishman拾音器,大到XXXX品牌琴体、琴颈,等等

什么是垃圾?
个人认为的是:
1,假冒品牌
2,过度营销,而产品品质跟不上的

个人不认为是垃圾的:
1,低价入门产品 (要想几百块的产品,出几万块的做工和配置,简直天方夜谭、异想天开,几百块的产品你可以不需要,但不要给它们贴标签)
2,品质对得起价格的 任何价格的、任何国家的任何品牌

最最最最垃圾的是:
偏执、愚昧、无知的思想,和妄想

以及,你骨子里的民族自卑感

---------------------------------
PS:
有兴趣与我对喷的,假如你眼里任何东西到中国生产就=垃圾了
那么请问:
美产的百威音箱,同样的电路、同样的设计、同样的用料,到了中国生产,是不是音色就不行了?是不是就更容易坏了?
国产几百块产品做工差,你说垃圾
Gibson几万块产品做工差,你说真香

威尔金森  的东西我做有发言权   韩国品牌
天湖粤派ALANG 发表于 2020-12-16 05:45
威尔金森  的东西我做有发言权   韩国品牌

连续演出用了7年
预算允许必须进口品牌,就算中国代工,品控也有保障,木头稳定性,这个一时半会儿体现不出来,用一年半载就知道咋回事了,不能光看字面的木材配置。
发自吉他中国iPhone客户端
菠萝鸡球好难点 发表于 2020-12-16 00:38
同问 leeky 世杰 看配置做工不错 不知道用起来如何

我寄几用的世杰TM-6,还是挺不错的,六千多的售价,配置也可以。半定制了把Leeky L20大双摇,还没到手。
钱少,买把琴得搬砖很久,怕坑,所以还是选择大品牌
貌似现在有好些国内厂家在国外注册品牌
业火红莲 发表于 2020-12-16 03:57
https://bbs.guitarschina.com/thread-2505204-1-1.html
十几年了,怎么还有很多人对国产的认知就是 = 垃圾
...

其实我本人就是个国产品牌使用者,啊哈哈,觉得还是不错滴。比起内二年真的是越做越好了,就是知名度、认可度差点儿。音不音色不色的一大部分原因还得靠自己的手和理念来控制和调整。
a33 发表于 2020-12-15 21:27
国产琴还是国产品牌琴?

国产品牌
不说潍坊的琴,现在的一些国产琴配置都很不错,用料也挺好,但是最致命的问题是木头的风干工艺跟不上,后期琴颈更容易出问题。
为什么大量人都觉得木材的好坏和风干程度影响的质量,关键是音色,音色做的不好,质量再好有什么用,用铁打一个质量杠杠的啊
我一直国产,沃顿吉他不错,就是高虎代言的
不光国产木吉他好,这几年国产电吉他效果器也牛
效果器发展的还可以,吉他就是在一般般。
woshiscl 发表于 2020-12-16 10:25
为什么大量人都觉得木材的好坏和风干程度影响的质量,关键是音色,音色做的不好,质量再好有什么用,用铁打 ...

你想买一把音色很好  第二年琴颈就报废的琴?
我相当反感国产山寨假货
有些国产琴挺不错,也会选择性用。就是反感那些贴大牌旗下的牌子假logo的便宜组装琴. 骗消费者是正品是老款还坚持说是正品。咸鱼不少。
我个人来唱个不同意见,仅代表我个人看法。

本人在上汽大众工厂服务过。负责任地告诉你,与国外大众汽车一模一样的生产线,生产的产品质量,就是有质差,差别还大。

同样,在价格上,同平台产品(国内生产的都是针对中国市场的车型,但系列与国外同)与德国或其他国家生产基地的差很大,也是我们老百姓常说的一份价一分货。

其原因,不是品牌生产工艺问题也不是生产不出,而是,管理与配件。光说一个钢板的行业标准,就分为本国标准和国际标准,都是玩音乐的聪明人,不用细说了,再加上本地管理。

我们国家也有我们国家的优势,如,小至电动机、中至5G、大至航天,值得傲视。一分为二,吉他市场,也是靠实力来占有的,质量好的国产品牌,定能走向世界。
谁觉得好谁就买呗··钱是自己的
就是来卖二手琴 发表于 2020-12-16 09:14
其实我本人就是个国产品牌使用者,啊哈哈,觉得还是不错滴。比起内二年真的是越做越好了,就是知名度、认 ...

我一屋子国产品牌设备
当然,国外也有不少

最早折腾了一大堆国外常见品牌型号,后来反而入手便宜的国产越来越多了
低端狂热

低端里面更容易发现好玩的乐趣

往往就是,中高端,有个哪里不好,心理总是会不太舒服
而中低端,哪里有不好,都可以理解,哪里非常好,那就感觉棒棒的
liyuchen123 发表于 2020-12-16 15:43
你想买一把音色很好  第二年琴颈就报废的琴?

我是想说,国产的琴质量确实越来越好,很多牌子做工和质量还有手感都可圈可点,但是音色确实做的没有惊喜,归根结底还是木材的选材和处理,所以木材的因素和乐器最终的音色这层关系才是国产琴要走出来的关键。
说实话,我没觉得国产牌子上了3000的琴,做工和质量有什么问题,反关gibson一万多的某些型号,做工真不怎么样,琴也娇贵怕磕碰怕环境影响琴颈,怕到手跟图片相差甚远,可是~~~音色处理没有哪个牌子的国产琴在同价位上能干的过它。所以,乐器,音色才是立足之本,当然这不是针对烧火棍,是说的成熟而且向上的国产品牌。烧火棍就算了吧,没什么资格去谈什么音色!
吉他这种东西哈,除非出厂设置做的非常不错,否则的话买回来都得自己再做二次调整,品丝的找平,弦距、八度的调整等等。可能是上年纪了哇,越来越觉得没啥琴是不好的,只有不会弹琴的人和不懂调琴的人
metalzzz 发表于 2020-12-16 10:40
我一直国产,沃顿吉他不错,就是高虎代言的

我觉得其实除了GIBSON,FENDER等复古类音色的琴   现代音色  国产琴都能很好的模仿   
我就想知道几万的亚特是什么声
说进口品牌琴径稳定的我就纳闷了,进口的品牌琴径就不出毛病了?那芬达的琴径咋说,**森的断头病咋说。个人觉得这和那产的没啥大关系,关键是1看使用看保养,保养存放的不好,啥琴径能挺住你告诉我?让你在库房放一个月,再拿屋里二十多度搁俩月,你告诉我哪个神仙琴不变形
2看钱包,钱包不鼓,进口品牌也强不到哪。
国产有部分吉他和吉他音箱都很不错,非常好。但是,鉴于国内骗子太多,假货横行,所以我并不看好国内的吉他市场。说白了,就是劣币驱逐良币,详情请参考三鹿奶粉事件。
其实国产的代工琴一直都不差,只是潍坊的粗制滥造的毁了大家的认可。这些年德鲁拉的造琴技术都能上来了,说明国产琴是有进步的。国产品牌的琴暂时没有非常响亮的(高中低端都玩家认可的),这里我持着比较乐观的态度。但电吉他的受众还是太小了。如果受众大点,引起资本注意,整个局面就不一样了。
国产吉他,木材进口的,设备都是数控,图纸都是1比1复刻下来的,拾音器也是进口的,有人说不好,问题在哪?在于做琴的人有没有静心的打磨。至于木头,顶级的肯定买不到,不用想,但是如果以国产手工对比量产的话我相信很多作坊都能完胜。但是如果手工对手工这个就没法比了,国外的制琴师对于音色的理解比国产制琴师会好很多,这也是为啥国外手工琴可以那么牛。我说的对比是横向哈,不要拿国外的普通学徒工来比,拿上档次的师傅比。
piaoxue667 发表于 2020-12-19 12:03
说进口品牌琴径稳定的我就纳闷了,进口的品牌琴径就不出毛病了?那芬达的琴径咋说,**森的断头病咋说。个人 ...

原来gibson断头病是因为用料不好,木头不稳定啊,我一直以为是因为仰角太大的设计问题。学习了
水继续吹 发表于 2020-12-19 22:41
原来gibson断头病是因为用料不好,木头不稳定啊,我一直以为是因为仰角太大的设计问题。学习了 ...

不要和认知和眼界低的人聊这个问题,它们能把你喷死!
什么决定了乐器的选择?钱包!别TM整天整什么情怀,装什么聊斋~!
水继续吹 发表于 2020-12-19 22:41
原来gibson断头病是因为用料不好,木头不稳定啊,我一直以为是因为仰角太大的设计问题。学习了 ...

我那个字说木头不好了?我是在说进口品牌琴径就不出问题这个谬论。没讨论木材用料。
瞳梦猫 发表于 2020-12-20 01:32
不要和认知和眼界低的人聊这个问题,它们能把你喷死!

这不,报应来了。哈哈哈