吉他中国新网址

吉他中國论坛

[求助帖] 尼龙琴弦 你们都多久换一次呀?

换一次琴弦真是太麻烦,而且还有很久音高才能稳定,太啰嗦了!
单选投票, 共有 102 人参与投票
0.98% (1)
7.84% (8)
36.27% (37)
54.90% (56)
您所在的用户组没有投票权限
吉他中国抖音
我用电子卷弦器,快很多。另外,开始时,可以把高音弦调高半音,这样能更快稳定下来。
GC视频号
好几年都没换了
买琴买鼓,就找魔菇
练琴的时间,一个月也没有几个小时。看来要荒废了。弦一直是新的。
如果张力正常,琴弦没有花,那就不必换。
  花 是指的脱色了么?
一年多没换了

低音弦锈得特别厉害,高音弦都磨花了
是这样吧?
大包子 发表于 2020-12-21 17:42
花 是指的脱色了么?

花 通常说高音弦的表面被划伤,不再光滑。也有人称为“毛”,一弦比较容易出现。
potatojxh 发表于 2020-12-22 11:21
低音弦锈得特别厉害,高音弦都磨花了
是这样吧?

是的,只要没断都是继续弹,断哪根换哪根
还是 你们厉害 哈哈
一班的菜鸟,不断、不破不换
因为之前屯了很多不同的琴弦,所以一般声音不好听了或者低音弦锈了就换全套……一般1个多月。不过最近一次换的Knobloch Sterling Silver,2个月了仍然光洁如初- -
Scheherazade 发表于 2020-12-22 21:33
因为之前屯了很多不同的琴弦,所以一般声音不好听了或者低音弦锈了就换全套……一般1个多月。不过最近一次 ...

knobloch的银弦至少要四百软妹币呢,太贵了。
一把琴,低音弦都“黏”手了,还没换
一把琴,低音弦的缠绕丝都被品丝压凹了,还没换
北京蓝调 发表于 2020-12-22 14:22
花 通常说高音弦的表面被划伤,不再光滑。也有人称为“毛”,一弦比较容易出现。 ...

對...尤其德國 漢娜巴赫的尼龍第一弦 比其他廠牌還容易刮花,起毛....
达达里奥EJ45,两年没换
plussa 发表于 2020-12-23 05:40
knobloch的银弦至少要四百软妹币呢,太贵了。

确实,欧洲这边Knobloch Strings Pure Sterling Silver Carbon要51欧元一套,之前想试试纯银就咬牙买了,事实证明在我的琴上音色并不如何优秀……只有G弦音色令人惊喜

使用寿命确实长,还不知道能不能长到其他弦3倍(Hannabach 815卖14.5欧元),如果可以的话倒也不能说它贵
练习琴上的弦半年一年换一次都可以,如果有表演或比赛的话,那就应该在2星期前换新弦了,除了音色,还有一个美观的问题。
Scheherazade 发表于 2020-12-24 16:21
确实,欧洲这边Knobloch Strings Pure Sterling Silver Carbon要51欧元一套,之前想试试纯银就咬牙买了, ...

具体寿命我觉得要看你弹的曲子。有一些经常啪啪拍弦的曲子我觉得很费弦,比如皮革探戈啥的。
有没有哪位大神能把市面上的弦进行一个特点总结?比如某弦特点是延音好,耐用,某弦是声音华丽等,有缺点就更好啦。昨天终于把一弦弹断了,又可以换了,好高兴。但是网上找来找去不知道用什么好,都有什么声音特点,卖弦的都是夸自己好,都没有缺点的。最后由于好奇买了个据说是意大利的弦,gallistrings,会不会是国产起了个意大利的名字?就好像爱丽丝,明明是国产,弄个洋名,我们也不懂,只能听他们自己介绍。请大佬们帮我们普及一下知识啊
yyrs 发表于 2020-12-31 11:09
有没有哪位大神能把市面上的弦进行一个特点总结?比如某弦特点是延音好,耐用,某弦是声音华丽等,有缺点就 ...

Galli的弦我用过它的钛纤维的弦,我去年打折时买过,应该还是不错的。不是外国的山寨版爱丽丝。
是的是的,我就是买的钛纤维,冲着航天“高科技”才买的。目前我只用过达达和阿萨,其实我个人声音好坏什么的基本听不出的,现在用达达比较多只是因为达达6弦比阿萨舒服,感觉阿萨6弦声音有点“飘”,不喜欢。
yyrs 发表于 2020-12-31 11:32
是的是的,我就是买的钛纤维,冲着航天“高科技”才买的。目前我只用过达达和阿萨,其实我个人 ...

我也听不出来好坏,但我们换上后,老师没说不好,估计就还算可以。
弹的少,差不多10个月才换一次琴弦。
yyrs發表於2020-12-31 11:09
有沒有哪位大神能把市面上的弦進行一個特點總結?比如某弦特點是延音好,耐用,某弦是聲音華麗等,有缺點就...

gallistrings是義大利知名大廠弦,他們不只做吉他弦,還做提琴的弦,很久的老牌子,很多演奏家愛用!

這個有分尼龍系列、碳纖維和鈦纖維三個系列,我都各有買一個中張力....

目前只裝上尼龍系列的試試,剛裝上去的時候,感覺張力有點硬....(這廠牌我查不到張力的資料,不知道幾kg)

手感不錯,6條弦的張力平均,撥弦時很一致,不會覺得哪一條特別硬、或是軟....

剛裝上去聲音還有點不喜歡.....甚至一度想換下.....

等過了幾天,琴弦穩定,聲音有很大的變化.....越來越好.....過了1-2個禮拜後,聲音我很喜歡,
張力也變軟了,很好按,Q彈的聲音,聲音真的很不錯

有考慮以後都用這款弦....當然高張力的我還要試試看......

至於他的碳、鈦纖維弦,我現在還沒換.....在過幾次後就會換上了.....

下面是我換過的9款弦,我目前還在測試各款弦.....現在測試到碳纖維系列的

815中張41.8 kg尼龍系列開始
728中張42.1 kg
獨家中張40.7 kg
500CR 37.6 kg
奧古斯丁紅標中張40.03 kg
達達裡奧XTC-中張38.93 kg
拉貝拉2001M中張35.6 kg
Galli GR65中張查不到
Savarez 510ARP中張39.9kg碳纖維系列開始

我給大家一個台灣網站介紹所有廠牌弦的網址..........15各廠牌,多到數不清的型號弦....
點進去看看吧(不知道你們能看得到嗎)

https://guitartogo-music.com/product-category/strings/string-brands/hannabach-strings/
古典吉利老师,网站可以看到,谢谢啦。我的新弦到了,试了两天,总体上看,个人感觉这款意大利弦的低音弦声音应该介于达达和阿萨之间,我还是更喜欢达达的6弦;高音部分我听不出有什么不同,但是感觉1弦有点硬,可能和新弦有关。总体体验还行,总之新年里也算尝鲜了。
3个月换一次差不多了
看磨损情况啊  半年一般
萨挖列斯520R J P B 春夏秋冬换一次 声音好耐操便宜

是个好帖子,大家可以分享用琴弦的经验。
我用过汉娜巴赫中张、萨瓦列斯510MR/CR、奥古斯丁、达达里奥等等,最常用的还是萨瓦列斯510系列、达达里奥EJ系列。
重点说下达达里奥EJ系列,声音朴实无华,比较能反馈琴的本音一些。汉娜巴赫是好琴弦,但无奈中张力都很高了,怕琴颈寿命抵不住就不常用。
我是基本保持每天都练琴的,所以1弦手指拨弦处很快便会磨花了,于是平时要不是演出的话,装上弦都会多绑几圈,不剪掉琴头多余的弦,以此作为预留。
等1弦磨花时,拨弦也会产生有沙沙声,其它弦也同时差不多了,然后卸下来反着装。
最长的一次是在每天练琴的情况下坚持了45天,完全松弦重装调到标准音3次,但琴弦都没断,还是感觉张力变低了才换的,达达这个韧劲和质量真是不错哈哈。萨瓦列斯我也试过这么干,只能反装一次,在每天练琴的情况下,也可以支持接近一个月。
如果要求经济省钱一些,可以试试我的做法。
一般三个月吧
1,2年都没换过了,烧火棍照样造

真的要看彈奏的時間吧,7月份我的三個指甲輪流斷,到今天差不多5個月算長齊了,這琴只彈27個小時,昨天彈一下琴,弦的聲音還非常好,使用的是 Savarez 510MRJP ....這琴弦的聲音也很好...不輸達達..和漢巴赫漢....>< 有點喜歡這弦的聲音!!!
Ruyo 发表于 2020-12-23 15:16
达达里奥EJ45,两年没换

别高兴的太早了,太久不换,同样的音高,给琴施加的张力越大,琴会受损的
sleeping2748 发表于 2022-12-19 11:59
别高兴的太早了,太久不换,同样的音高,给琴施加的张力越大,琴会受损的 ...

请问这个结论的依据是什么
hlc_0416 發表於2022-10-28 06:26
是個好帖子,大家可以分享用琴弦的經驗。
我用過漢娜巴赫中張、薩瓦列斯510MR/CR、奧古斯丁、達達里奧等等...

您好,我有一個問題請教一下
A:常聽到有人說如果一段很長時間不彈琴,要把弦放鬆一些...以免造成琴頸壓力過大而彎曲....

問題是.....如果我天天彈琴,連續彈好幾年,而在這幾年的時間,我的弦當然不可能放鬆,那不就跟上面的A描述有所衝突?
既然我這幾年都沒鬆弦,那我的琴頸不就都處於張力下,那不早就彎曲了嗎?

所以A的說法我一直覺得是錯的,既然我要天天彈琴,彈了幾年甚至幾十年,所以我不可能鬆弦啊...

像我買了這把琴已經2年多了,從沒放鬆過弦.....所以到底是要放鬆還是不用? 還是每隔多久放鬆?
古典吉利 发表于 2022-12-20 19:27
您好,我有一個問題請教一下
A:常聽到有人說如果一段很長時間不彈琴,要把弦放鬆一些...以免造成 ...

每天弹甚至一周要弹个三四回的,我觉得都不用松弦,在我弹古典之后,我的民谣琴martin D28 GIBSON j45基本上半年都弹不了一次,也没么松弦,偶尔会拿出来擦一擦。
没有三年的选项 那是看不起我