MARSHALL

吉他中國论坛

[求助贴] laney irt studio音量出问题了,请求指点

吉他中国微信公众号
箱头有点儿年头了,到我手里五六年了吧,自从有了儿子,玩儿的很少,偶尔弹弹,从大概一年前开始出现声音忽大忽小。
故障描述:
1年前的情况:
        琴直接进音箱,小音量下几乎没声音,旋钮开过一半的时候,会有忽然一下或者几下正常的声音,这个时候,很多次把音量钮调小就正常了。比如在清音通道正常了,切换到别的通道也没问题。

现在的情况:
        琴直接进音箱,小音量下几乎没声音,旋钮开过一半的时候,会有忽然一下或者几下正常的声音,不管怎么调,几乎没有正常的声音,有时候会有,持续不超过1分钟,就又不行了。

在网上搜索了一下,有人说把loop短路可能有用,我试了,不行。
有人说综合效果器直接进loop的return,1年前试过,基本上有用,现在没用。

我的想法:
1.laney电位器故障是通病,但是现在出问题的时候,三个通道都有问题,偶尔正常的时候,三个通道都正常,我觉得不该是电位器的故障。
2.综合效果器进loop return也不正常,是不是说明是后级出问题了?该换电子管了?
3.如果更换后级电子管的话,请问要不要调偏压?怎么调。

请指教
祝大家元旦快乐。
吉他中国抖音
楼主的问题解决了没有?我的和你一样的问题,换了后级管没用。
GC视频号
估计应该还是前级电位器或者某个电容出了问题,因为声音很小的时候,旋转高音电位器会偶尔突然使音量变大,前提是将此通道的音量调到最大
买琴买鼓,就找魔菇
总音量电位器一般都在loop后面,三个通道 或者综合进后级肯定也受影响的  
明修栈道 发表于 2020-12-31 15:44
楼主的问题解决了没有?我的和你一样的问题,换了后级管没用。

解决了。
过程:
先换了曙光的后级管,一次点亮,声音正常,试了几分钟,各通道没问题,之前一直打算在loop里接个延时,效果器接进去以后又恢复原样。判断是否loop部分故障,把后面板电路打开,往loop的切换开关里喷了wd40,喷之前切换时手感生涩,无响动,喷了wd40后切换的时候能听到明显的咔咔声,当时一阵窃喜,以为好了,结果开机噪音变大,以为是wd40过多,就把后面电路板拆下来用吹风机吹了一会儿,再装回去就好了。现在过了3天了,每次打开都是正常的,因为没时间弹琴,每次只是试一下各通路是否正常,目前为止开了四五次机,都是正常。
现在判断可能的故障:1.loop切换开关故障?感觉不太像,我更怀疑是第二个故障。2.排线松动,后面板跟前面板相连有排线,固定在后面板,插在前面板上的,拆机的时候那个位置很松,轻轻一提就起来了,我现在严重怀疑是这个排线口松了,你如果有兴趣可以拆机验证一下,如果不行,可以考虑往loop开关里搞点儿wd40试试。
谢谢楼主,我先前也是觉得是排线问题,可是加固后问题依然存在,前级电位器高音均衡旋转时偶尔声音会恢复正常,插耳机时正常转插箱体时又没声了,所以决定按楼主的方法试试。
明修栈道 发表于 2021-1-4 00:03
谢谢楼主,我先前也是觉得是排线问题,可是加固后问题依然存在,前级电位器高音均衡旋转时偶尔声音会恢复正 ...

不用客气,机器有个体差异,不一定是同样的原因,我这台从那天到现在一直都是正常的,没再出过啥幺蛾子。希望你也好运。
果然是楼主所说的问题,和楼主一样处理后,满血复活,只不过没有换后级管更换了两个有杂音的电位器,一切恢复如初!感谢楼主的经验分享!
明修栈道 发表于 2021-1-11 20:40
果然是楼主所说的问题,和楼主一样处理后,满血复活,只不过没有换后级管更换了两个有杂音的电位器,一切恢 ...

恭喜,恭喜。
laney这做工,哎,再换设备,我是不敢入手laney了。
laney的电子管就这德性,之前这个studio也这个问题,再之前的LV300还这个德性。以后别买了,破玩意。
ME50换line6 发表于 2021-1-15 15:37
laney的电子管就这德性,之前这个studio也这个问题,再之前的LV300还这个德性。以后别买了,破玩意。 ...

laney的电位器问题是出了名的。反正我再买是不敢买laney了。
恭喜楼主,解决故障,真佩服楼主的动手能力。
我的VC15因为家人嫌吵,在家不方便使用,所以好久没开机。大概19年发现音量变小,当年年底换了后级管也没有改善,由于我这台是2005年买的的老箱子,前级管从未换过,猜测可能是不是前级管也要换了,就找朋友把他马勺的前级管拔下来装上,还是不行。本地问了修家用电器的,修不了。现在用的合成,凑合着玩,家人也不嫌吵了。
电位器确实是通病,这么多年Laney也不改进,真是无语。
说不上动手能力,就是拆了重新装起来而已。电子产品就是消耗品,用着坏着也可以理解。
waterboy31 发表于 2021-1-13 10:56
恭喜,恭喜。
laney这做工,哎,再换设备,我是不敢入手laney了。

laney的新版ah115扩声音箱,单十五寸喇叭,但是里面就一对功率管……垃圾
我的也是loop开关有问题,上过wd40,有时还是接触不良
我的也是有刺啦刺啦的声音,而且音量关不死,全关闭之后还有微量的声音
Laney的做工和用料劝退了不少人啊