吉他中国新网址

吉他中國论坛

返回列表 发新帖
楼主: longyuxi1

[古典吉他视听] 新年,新弦,新麦克风,旧曲子 - 巴里奥斯《梦中的森林》

吉他中国微信公众号
不错,支持下,加油
吉他中国抖音
smarthin 发表于 2021-1-8 20:50
那人就真的是天才了。读博这个念头太可怕,以前很天真的以为自己会喜欢搞研究,现在多看一份文献都发抖。 ...

我倒是一直后悔没多念几年书。现在说是大脑一直要到二十五岁才会停止快速的发育,所以如果在那之前通过读书不断的刺激刺激大脑是会有长久的益处的。当然读书不是唯一的途径,如果工作的地方有大量办公室宫斗戏上演的话,应该也能起到差不多的锻炼作用。
GC视频号
买琴买鼓,就找魔菇
请问楼主用什么琴弹的这首曲子,琴的音色不错
Yyvcd2003 发表于 2021-3-17 22:32
请问楼主用什么琴弹的这首曲子,琴的音色不错

Asturias Standard S
头像被屏蔽
牛掰掰

我去。。太牛了。。偶像偶像
向你学习
                             不错不错!
楼主真棒,像问问你这把琴阿斯图里亚斯什么型号的?在哪里购买多少钱,谢谢!
李烈火 发表于 2021-4-22 11:31
楼主真棒,像问问你这把琴阿斯图里亚斯什么型号的?在哪里购买多少钱,谢谢! ...

我这个是2019 Asturias Standard S,在美国Guitar Salon International花了$2000买的。你在国内的话可以考虑去吉他时代问一下。我之前买的时候也考虑过在他们那里买,只不过后来不想等定制的时间了又正好在美国上高中就去买了个现货
longyuxi1 发表于 2021-4-22 20:53
我这个是2019 Asturias Standard S,在美国Guitar Salon International花了$2000买的。你在国内的话可以 ...

美国Guitar Salon International是专门卖古典吉他的乐器店吗?是不是哪个州都有,连锁的
李烈火 发表于 2021-4-23 16:37
美国Guitar Salon International是专门卖古典吉他的乐器店吗?是不是哪个州都有,连锁的 ...

是个网店
李烈火 发表于 2021-4-23 16:37
美国Guitar Salon International是专门卖古典吉他的乐器店吗?是不是哪个州都有,连锁的 ...

GSI主营古典吉他,也卖佛拉明哥吉他,以及吉他的各种周边配件。现在也在自己设计吉他在国内生产,以及涉足一些吉他书籍/乐谱出版。GSI在加州有一个实体店,但估计它的销售更多是来自网上。版上至少小龙兄弟,spottie和我都从GSI买过琴。我有一个表哥住的离GSI不远,也在那里买过琴,还偶尔去那儿蹭琴。GSI的挖坑技术一流,本地的顾客,可以把琴拿回家弹几天。我表哥也就是个爱好者,也不是大客户,但前几天拿了一把Friederich回家,可惜他媳妇明察秋毫,否则他差点就又把琴给留下了。
plussa 发表于 2021-4-23 22:50
GSI主营古典吉他,也卖佛拉明哥吉他,以及吉他的各种周边配件。现在也在自己设计吉他在国内生产,以及涉 ...

哈哈,还是当领导的眼尖。我买新琴在家都弹了一年多了,我家的背锅侠那天路过还问,啥时候又买了把琴?
GSI 客服还是不错的,我那时新买的琴,刚开箱看有个地方漆被碰了一点儿,和他们说了,二话没说就重新寄了一把。那时不知道虫胶漆那么娇气,现在看看我满面板的坑,当时那个瑕疵真不是个事儿。
难能可贵,应继续加强练习,让那些专业人士,哑口无言
spottie 发表于 2021-4-24 07:28
哈哈,还是当领导的眼尖。我买新琴在家都弹了一年多了,我家的背锅侠那天路过还问,啥时候又买了把琴?[e ...

我强烈建议,下次你家背锅侠跪指板时,就别给人家头上套枕套了,这样人家就能认出来吉他了。
非常棒的演奏!
版主您好!你的轮指特别轻松,流畅,好听,练习了多久啊,我现在也在练习,每天 pima.amip,mipa,ipam,这样练习半个多小时,然后速度是 80 90 100,你看速度是不是快了啊,建议多久 加点速度 ,也断断续续练了几年都是pmai这样弹 但是弹几年还是没进步,现在每天都练,想坚持一年看看会不会有进步
我的练习方式是这样的:
每次练习轮指之后先用ami同时拨一根弦,找到手指的相对位置,然后开始练下面的动作

每组动作两分半,然后休息半分钟
ipam, mipa, amip, pmim, pimi, pmam, pama, pima
我一般开的速度是82(就是比我实际演奏速度要慢很多)。这一圈练下来总共大概是很痛苦的半小时。我就基本上每天这样练了三个月,然后去年三月份就参加了个比赛。之后就一直没怎么练。直到后来准备这首曲子的时候又重新这么练了两个星期,然后就弹成这样了
longyuxi1 发表于 2021-9-18 22:50
我的练习方式是这样的:
每次练习轮指之后先用ami同时拨一根弦,找到手指的相对位置,然后开始练下面的动作 ...

就3个月 ,太厉害了啊,我以为起码练2,3年 太感谢了!82是一拍弹2个音吗?然后p指有没有低音转换,还是p都和ima在同一个弦上。
印地安人的天空 发表于 2021-9-19 01:01
就3个月 ,太厉害了啊,我以为起码练2,3年 太感谢了!82是一拍弹2个音吗?然后p指有没有低音转换,还是p ...

82是一拍四个音(pamipami,每个p在拍上)。p有低音转换。我一般都是p在五弦,ami在二弦上练。就这么练半个小时
longyuxi1 发表于 2021-9-19 02:25
82是一拍四个音(pamipami,每个p在拍上)。p有低音转换。我一般都是p在五弦,ami在二弦上练。就这么练半 ...

非常谢谢!!!明白了
印地安人的天空 发表于 2021-9-18 18:34
版主您好!你的轮指特别轻松,流畅,好听,练习了多久啊,我现在也在练习,每天 pima.amip,mipa,ipam,这样练 ...

我跟着老师学琴有4年多了,说说我的个人对轮指的认知

古典吉他有5项基本功,其中 分解和弦  和轮指是右手训练,分解和弦能不能上到140的速度(140/1:4)甚至更高速160、180,其实是很影响轮指练成的速度

还有就是音阶,这是左右手配合训练,如果音阶不能上100-130 (1:4)的速度,也是很影响轮指的手速

分解和弦只是纵向,而轮指只是在一根弦上的横向分解和弦而已,于是,不能为了追求轮指就猛练轮指,而是要从提升右手机能、让右手在弹分解和弦提升速度、提升动能上下功夫,轮指只不过是最后水到渠成的事!

反正我的老师前4年是绝对不提轮指这事,一直要求每天练左右手基本功、提升左右手机能,直到过了4年了,可能右手的手速达到了一定的要求了,让开始讲轮指的具体练法,我理解是因为右手的机能提不起来,练轮指那是白练

对待轮指,要作为分解和弦其中这一的基本功来练,目前刚刚上到 110-120的入门速度,感觉听起来好像是这么回事儿,后面至于能不能上到140、160的手速那就顺其自然吧,不太追求!但是在自己目前弹得很顺的速度中 a m i 三指一定要均匀,这是必须的,反正有老师在听每个速度平台如果不均匀,那是马上要重新找原因,直到弹得均匀为止,很严格的要求对吧?!

以上是我个人的思考

说的不对别见笑

关于轮指,版主兄弟最有发言权,看看他的认知会不会有更好的解说
印地安人的天空 发表于 2021-9-18 18:34
版主您好!你的轮指特别轻松,流畅,好听,练习了多久啊,我现在也在练习,每天 pima.amip,mipa,ipam,这样练 ...

哦!漏了一点,就是年龄大了,手指机能出现退化,手速肯定比不上年轻时,这是不争的事实

分解和弦每天仍然练,纵向的 横向的(就是轮指),至于能不能练上140-160的速度,交给上帝去安排吧!

纵然真的练不成轮指,无所谓,平时就练自己喜欢的曲目也很是欢乐的
leon8233 发表于 2021-9-22 11:53
哦!漏了一点,就是年龄大了,手指机能出现退化,手速肯定比不上年轻时,这是不争的事实

分解和弦每天仍 ...

太感谢了!!!这下我明白意思了!我是段段续续练了4年卡尔卡西,差不多能弹下来,整本练完了,不过速度大部分只有要求的百分之70,后面25首只达到一半,还是看六线谱,不过我都翻译成首调唱名练的,后来觉得这样不容易记住谱子,这几个月又学了5线谱,差不多可以看着弹,不过视奏很慢,现在在把卡卡25首再练一下。看五线谱,熟了开节拍器,再练习一下速度。我音阶速度是85,一拍4个音,轮指最多80,还有是年龄大了,48了,手指不灵活了,现在还开始练了,塞戈维亚音阶,和阿瓜多17条,很喜欢古典吉他,练习是很快乐的哈!谢谢耐心讲解!!!
印地安人的天空 发表于 2021-9-22 15:38
太感谢了!!!这下我明白意思了!我是段段续续练了4年卡尔卡西,差不多能弹下来,整本练完了,不过速度 ...

原来兄弟是自学成材的牛人、猛人啊!

我跟老师学琴,就是因为年龄大了,不想再走任何的弯路了,跟老师学可以不走弯路直接上水平、还可以学到各种音乐上的处理、可以欣赏到更深层的乐曲内涵,越弹越开心、越弹越快乐

我所知道的古典吉他有5项基本功,分类一下:音阶 (最高的速度130/1:4,这是双手练习)、圆滑音(练习很多,最佳的练习可以用巴里奥斯的圆滑音练习曲、属于左手练习)、分解和弦(朱利亚尼 120首,维拉罗伯斯 1号,属于右手练习)、轮指(右手练习)、揉弦(左手练习)

每天都可以把上面的基本功拿来练左右手功力

然后,关于卡尔卡西 25首,我听很多高手说过,可以不必全部练完,就选3-5首经典的练就可以了、比如喜欢轮指的就专练(2、7、13),喜欢圆滑音就专门练(4、8、10),喜欢音阶、分解和弦的(1、3、11、15、18),其实世界上还有很多好听的曲子可以去弹、去练的

比如,索尔 可以选“塞哥维亚”选定的20首中的5-6首好听的来练练,索尔的作品比卡尔卡西难练多了、而且又有旋律优美的特点

曾经有人把  泰雷加 的作品从易到难分类:  泪  ---  阿迪利达 --- 大华尔兹  --- 阿拉伯风格奇想曲  ---  阿尔罕布拉的回忆

巴里奥斯的作品也从易到难分类:  圣诞颂歌  ---  c 小调前奏曲 --- 船歌 ---  华尔兹 4号 --- 大教堂 第3乐章急板,还有就是音乐会练习曲 1、2、3、4 最好选两首练练、获益良多

还有现代很好听的曲子还有很多:卡瓦蒂那,夜的主旋律、离别前奏曲、罗梦湖,十一月的某一天、最后的咖啡、米隆加、托利哈宫.......

所以,我的态度就是练过了几年的练习曲、打好了基本功之后,今后什么优美旋律的曲子就去弹什么,让自己的曲目库不断增加优美的曲子,能不能练成轮指根本就不重要,重要的就是为了开心、和快乐

兄弟有如此坚韧不拔的意志,肯定能越弹越棒,期待你出更多的作业!
太感谢!!!!收藏了!!原来基本功练习是这些,还有谢谢您推荐的曲子,一直弹东西就是练些练习曲,或者喜欢的曲子,能做到基本连贯就换下一个,没有计划和清晰思路,也没想过达到啥样的要求,现在要想想,我下午看了你报的老师的课程,我刚刚也报了,第一乐章是朱利亚尼的分解和弦练习 速度是88,虽然看是不太难,弹好很不容易,看来还是自己基本功很不好,这下要有目的的好好练习了,谢谢兄弟鼓励!和耐心的讲解!!!
leon8233 发表于 2021-9-22 18:13
原来兄弟是自学成材的牛人、猛人啊!

我跟老师学琴,就是因为年龄大了,不想再走任何的弯路 ...

太感谢!!!!收藏了!!原来基本功练习是这些,还有谢谢您推荐的曲子,一直弹东西就是练些练习曲,或者喜欢的曲子,能做到基本连贯就换下一个,没有计划和清晰思路,也没想过达到啥样的要求,现在要想想,我下午看了你报的老师的课程,我刚刚也报了,第一乐章是朱利亚尼的分解和弦练习 速度是88,虽然看是不太难,弹好很不容易,看来还是自己基本功很不好,这下要有目的的好好练习了,谢谢兄弟鼓励!和耐心的讲解!!!
印地安人的天空 发表于 2021-9-22 20:15
太感谢!!!!收藏了!!原来基本功练习是这些,还有谢谢您推荐的曲子,一直弹东西就是练些练习曲,或 ...

太佩服兄弟的执行力!

其实,跟老师学琴,除了老师有一套高效率 让学员不走弯路直接上水平的教学训练系统之外,最重点的是作业的反馈,你练得如何  动作  细节 音乐上音量音色的表达  节奏的松紧等等……还欠缺什么存在什么问题,如何改正,就老师提醒你的一句话,就能让你知其然知其所以然,马上可以突破很多自己练琴中的“黑障”

还有,就是专业老师讲解一首曲目,详细说明并当场弹奏 做出何处“起 承 转 折”  如何通过音量起伏  音色起伏,如何处理那里节奏松  那里节奏紧,让你弹出如歌唱般的优美旋律演绎,这是任何书本  任何网络免费教学都从来没人教会你的

跟老师学琴之后,你一定不再会再满足于弹出如白开水一样的曲子出来(因为你用白开水交作业,老师一定K你,要你重练,我也被K过多少次了,重练之后才能过关,哈哈哈!)

跟老师学琴之后,脸皮要厚,多问为什么,勤奋练琴  要多交作业,矜持 害羞在跟老师学琴时统统不顶用,这样你就会进步神速!

预祝兄弟学有所成,今后可以沉醉于神奇的音乐世界之中!
leon8233 发表于 2021-9-22 22:17
太佩服兄弟的执行力!

其实,跟老师学琴,除了老师有一套高效率 让学员不走弯路直接上水平的教学训练系 ...

leon8233 发表于 2021-9-22 22:17
太佩服兄弟的执行力!

其实,跟老师学琴,除了老师有一套高效率 让学员不走弯路直接上水平的教学训练系 ...

谢谢您!!!分享心得和经验,觉得又学习了好多,也祝您弹出更多自己喜欢的曲子,沉醉在美好神奇的音乐之中!!
印地安人的天空 发表于 2021-9-24 08:48
谢谢您!!!分享心得和经验,觉得又学习了好多,也祝您弹出更多自己喜欢的曲子,沉醉在美好神奇的音乐之 ...

一起努力!玩得开心  玩得尽兴!
我说你弹得龇牙咧嘴的,跟琴和曲子较什么劲,, relax man!!!哈哈哈
yonex 发表于 2021-10-20 09:51
我说你弹得龇牙咧嘴的,跟琴和曲子较什么劲,, relax man!!!哈哈哈

哈哈哈哈,确实,水平不够,得硬拿脑力去跟琴和曲子较劲哪天我再录一下看看还有没有龇牙咧嘴[em09]