买琴买鼓,就找魔菇!

吉他中國论坛

[问题反馈] 马丁果然比Gibson敏感娇贵..

吉他中国微信公众号

大连到了9月份底湿度急剧下降 .11月基本就是百分之20左右了...卧室放了一个飞利浦200多元的小型蒸发加湿器,,效果很一般..开启后3个小时能达到35%左右.极限能冲到38 由于加湿器放在琴盒附近弹完琴琴盒能到达40%. 所以平时存放就没有往琴盒里丢任何加湿设备,在11月开始发现马丁的1弦2品和3弦0品 声音变浑,是那种低频共振的感觉耳朵会疼.最近4弦4品5品也变浑,,,差不多都是降f音和g音 .由于没经验,并没有理会.但最近Gibson 1弦开始打品 3弦0品开始有嗡音..声音没有马丁那样的冲耳.我这才意识到琴颈出了问题... 最近紧急加湿中.我在琴颈附近放了琴盒加湿棒.琴盒湿度能达到55% .Gibson 已经恢复一些了...马丁的加湿棒昨天刚到,.....等几天看看效果.
吉他中国抖音
雅马哈用户路过
GC视频号
Taylor粉丝飘过
买琴买鼓,就找魔菇
放在琴箱里了吗?
发自吉他中国iPhone客户端
与你相反,在广东,盼望的低湿度季节终于来了,大半年60多度湿度的吉他们终于有机会排排湿啦有木有
远处的空间 发表于 2021-1-9 21:23
放在琴箱里了吗?

是啊,一天3个小时在盒外..室内30%湿度左右..  剩下差不多20小时在琴盒,,琴盒小米湿度计40-42%.. 我以为就算几个小时暴露在低湿度下,大多时间真勉强及格的湿度里应该至少面板不会出大问题,,,但琴颈还是败了...希望大家多注意琴颈,,,
乌木弦丁 发表于 2021-1-9 22:08
与你相反,在广东,盼望的低湿度季节终于来了,大半年60多度湿度的吉他们终于有机会排排湿啦有木有 ...

大连这边  7月中到9月中需要除湿...  10月-第二年4月需要加湿....
杏玉墙 发表于 2021-1-9 22:21
是啊,一天3个小时在盒外..室内30%湿度左右..  剩下差不多20小时在琴盒,,琴盒小米湿度计40-42%.. 我以为就 ...

赶脚,三个小时在外,太长了,,,最大一个小时,立马放回琴盒为好!
你每天弹一个小时还嫌不够么?你这个季节别太任性啊,几万块的家伙啊哈哈
当年大叔在北京,身边HD-28,有暖气,湿度最低低至19,我买了两个小加湿器一起吹,才达到勉强的湿度。实话说,我觉得在没有任何加湿器的情况下,暴露在外一个小时都嫌多。要是我的话,琴绝不离开加湿器半步。
乌木弦丁 发表于 2021-1-9 22:29
赶脚,三个小时在外,太长了,,,最大一个小时,立马放回琴盒为好!
你每天弹一个小时还嫌不够么?你这个 ...

哈哈..3小时大多是摆在琴架上,,最多弹半小时.. 最近看一个视频,吉他2个小时就可以琴颈幅度不小的变形...
杏玉墙 发表于 2021-1-9 23:37
哈哈..3小时大多是摆在琴架上,,最多弹半小时.. 最近看一个视频,吉他2个小时就可以琴颈幅度不小的变形... ...

性欲强太有个性啦,你就让万元吉他白白暴露在超低湿度下2.5小时,然后欣慰的看着它逐渐变形,从中找到快感。一种特殊嗜好?
乌木弦丁 发表于 2021-1-9 22:08
与你相反,在广东,盼望的低湿度季节终于来了,大半年60多度湿度的吉他们终于有机会排排湿啦有木有 ...

在广州,我房间小,五十左右的湿度,我在房间呆几个小时,我喘气都能把湿度提高到六十多
大连老乡,7楼北屋,把边,冬天温度18°左右,本来就潮,屋里以前两个鱼缸,夏天湿度70%,供暖期湿度还在70%左右,赶紧撤走一个鱼缸,现在屋内湿度60%左右,雅马哈fsx3,gibson G45 studio,夏天还得上干燥剂
保湿柜你值得拥有
子鹤 发表于 2021-1-10 18:52
保湿柜你值得拥有

飞向太空 发表于 2021-1-10 17:02
大连老乡,7楼北屋,把边,冬天温度18°左右,本来就潮,屋里以前两个鱼缸,夏天湿度70%,供暖期湿度还在70 ...

乌木弦丁 发表于 2021-1-9 22:29
你每天弹一个小时还嫌不够么?你这个 ...

盒外三个小时不行?我这里于湿跟这位老兄差不么,我周末有时候会弹三四个小时,还想上马丁呢。
胡扯扯 发表于 2021-1-10 14:09
在广州,我房间小,五十左右的湿度,我在房间呆几个小时,我喘气都能把湿度提高到六十多 ...

体会过广州的湿度,夏天潮得像呆在水里。
飞向太空 发表于 2021-1-10 17:02
大连老乡,7楼北屋,把边,冬天温度18°左右,本来就潮,屋里以前两个鱼缸,夏天湿度70%,供暖期湿度还在70 ...

真的假的?搞鱼缸就能把湿度从18升到六七十?如果属实,值得推荐给北方琴友们鸭!
胡扯扯 发表于 2021-1-10 14:09
在广州,我房间小,五十左右的湿度,我在房间呆几个小时,我喘气都能把湿度提高到六十多 ...

这个功力有点高深!
乌木弦丁 发表于 2021-1-10 19:40
真的假的?搞鱼缸就能把湿度从18升到六七十?如果属实,值得推荐给北方琴友们鸭! ...

他说了 北屋,常年没太阳, 而且估计也是常年不开窗户,,窗户密封也好. 大鱼缸除非常年加热棒加热 不然效果很小,,,而且我估计他家离海边很近..
远处的空间 发表于 2021-1-10 19:32
盒外三个小时不行?我这里于湿跟这位老兄差不么,我周末有时候会弹三四个小时,还想上马丁呢。
发自吉他 ...

我的小米蓝牙湿度计估计不够精准...刚邮了一个绿洲的湿度计...校准一下...我感觉如果室内低于40,放2小时以上琴颈肯定会受影响..但几天或几次不容易察觉 ,我是这么搞了2个月才逐渐发现的...
我看有的北方大佬 ,供暖期往琴盒里放4个绿洲...还嫌不太够,,,,
我们新疆,现在湿度小于10,我的马丁也没问题呀?
zme13226 发表于 2021-1-10 22:52
我们新疆,现在湿度小于10,我的马丁也没问题呀?

敢问贵琴是哪款?

真的假的?搞鱼缸就能把湿度从18升到六七十?如果属实,值得推荐给北方琴友们鸭! ...

我家顶楼,屋子把头,北面和东面两个窗户,而且离海边较近,比较潮,再加上鱼缸,天然加湿屋,鱼缸肯定会提升室内湿度,提升多少我不太确定,我感觉一个鱼缸在屋子里蒸发的水分,远比一个一般的加湿器要多很多

老兄,我说的温度18°,湿度70%。。。。。。。。
- -
你们都是大佬
我的2把全单,最长的时间是一起在室内放半年
坐标广州,湿度绝对50以上
居然没变形,算我侥幸吧
现在看来,我的吉他就是后娘养的
远处的空间 发表于 2021-1-10 23:23
敢问贵琴是哪款?

不敢,我的是d42,我还有把sj200
vintage也是一样,
难道这就是贵有贵的道理!哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈!
室内平均湿度在40%左右就没问题,重点是24小时一直都在。我也在大连,我用的是大容量的环境加湿器,没问题的。
zme13226 发表于 2021-1-11 19:35
不敢,我的是d42,我还有把sj200
vintage也是一样,

42多好啊。好用吗?弦距高吗

我其实经常怕的要命,想起来各种保养上一遍,一忘了就扔那儿几天不管
问一个有趣的问题:今年新疆两次疫情,封闭前我把d42,sj200 v,蜂鸟,和collings parlor选了一遍,最后拎着d42回家了,各位这种情况都怎么选的?
zme13226 发表于 2021-1-11 21:03
问一个有趣的问题:今年新疆两次疫情,封闭前我把d42,sj200 v,蜂鸟,和collings parlor选了一遍,最后拎 ...

知道42好了...我也选42
远处的空间 发表于 2021-1-11 20:26
42多好啊。好用吗?弦距高吗

还好,目测3,比G高些
北方有供暖室内湿度都在20多,春夏秋40-70,比较省心
我书房,一米的大缸,湿度45,Gibson一弦打品厉害
大庞 发表于 2021-1-17 20:46
我书房,一米的大缸,湿度45,Gibson一弦打品厉害

我现在琴盒里稳定46.. 弹的时候42-45. 123线都有点打品 而且3弦空弦有一种嗡嗡声..4弦 有几个品位有有嗡嗡声.,不是打品的声音...  夏天没有..我猜除非恒定50以上 不然很难有十分状态.
杏玉墙 发表于 2021-1-17 22:57
我现在琴盒里稳定46.. 弹的时候42-45. 123线都有点打品 而且3弦空弦有一种嗡嗡声..4弦 有几个品位有有嗡 ...

这要求也太高了。。。

远处的空间 发表于 2021-1-17 23:26
这要求也太高了。。。

以前琴盒43,  室内弹的时候在35  这样玩了3个月,,10天前才控制湿度的...看看过几天有没有效果,,现在打品情况已经缓解一些了.