买琴买鼓,就找魔菇!

[电吉他硬件] 想问下高端ESP和IBANEZ的问题

吉他中国微信公众号

本人用了把老式的LTD MH1000  玫瑰木指板 3P枫木琴颈 桃花心琴体 8185拾音器
这两天借了朋友一把IBANEZ RG8420 配置一样 也是8185 多了个枫木贴面
明显感觉低频多了好多  颗粒感和清晰度也多了好多 这是拴接和插接的区别吗?当然价钱差别也在那里放着呢

本人打算买ESP FRX系列的  这又让我对IBANEZ产生了新的看法 FRX系列的清晰度和颗粒感能达到8420的水准吗?主要没用过那么贵的ESP
试听过音色 音色倒是没问题 主要这个清晰度颗粒感 需要自己有两把琴 试才知道啊
FRX系列 3W的是桤木琴体 3p枫木琴颈 乌木指板  4W多的是桃花心琴体 带了个枫木贴面 其他一样

好吧 不一样 朋友说他那个琴琴体是洪桃的 不是非桃  我这个琴里面拼的有奥古曼 其他的应该是非桃
吉他中国抖音
这主要还是型号的个体差距

理论上插接或者nt结构肯定中低频延展比栓接更好,追求音头颗粒感和清晰明亮的音色首选桤木琴体+浮动琴桥

8420ze怎么可能洪都拉斯桃花芯

之前的8670早期出产的是洪桃琴体,后面换代成8470和8570就是清一色非洲桃花芯了
GC视频号
esp 的话可以买二手的,比新的划算,esp二手折价幅度大
买琴买鼓,就找魔菇
18917507213 发表于 2021-1-11 11:59
这主要还是型号的个体差距

理论上插接或者nt结构肯定中低频延展比栓接更好,追求音头颗粒感和清晰明亮的音 ...

他说他这个是早期的洪桃最后一批的 证书上写的有 后面都改非桃了 我的琴是非桃拼了奥古曼 我感觉我的琴低频已经够了 但是他的低频感觉差不多比我的多一半 很明显  因为补漆 我把漆磨掉看了 我的琴是两层 上面应该是对拼的非桃 还有点纹路 下面插接部分到背带扣是非桃  但是没纹路 两翼拼的奥古曼 主要没全磨掉 我看到的是这样的木头
kissyoukang 发表于 2021-1-11 12:49
esp 的话可以买二手的,比新的划算,esp二手折价幅度大

FRX系列倒是只见过一两把二手的 这么贵的也不能盲目买啊 还是打算钱存够了去试一下之前老款的ESP和现在的E2 感觉和我的琴差别不大 这些二手的倒是不贵  但是感觉买了也没多大提升    所以打算买新款的
有条件现场试一下当然最好,没条件现场买就只有淘二手。

手上现在有ESP FRX液态银和FRX CTM水波纹贴面一样一把,曾今还有吧FRX 铁锈已出掉。
这个琴不管ALDER还是桃花芯,声音都清晰无比,一颗一颗的。
跟日式摇滚绝配,声音现代,手感非超薄,而是饱满。
有这个还买什么IBZ。
IBANEZ 现在8开头的还比不了早期1开头的JC,低频糊,贴面次(有好的,加钱),新的超过1万5就不划算。
rg8420我也有,邓肯拾音器,指板宽,声音薄,练手琴罢了。琴体死沉桃花芯,3.8KG,比起老JC 3.5KG的差远了。严重缩水。

FRX应该找谢霆锋代言,一般人HOLD不住这造型。

FRX才是ESP的代表。

ecan 发表于 2021-1-12 11:28
手上现在有ESP FRX液态银和FRX CTM水波纹贴面一样一把,曾今还有吧FRX 铁锈已出掉。
这个琴不管ALDER还是桃 ...

我看到你咸鱼上卖的那两把了 钱不够 我都没好意思私聊问你 我是设备十几年都没升级过了 该升级了 现在还在存钱 我那个琴跟不上我了  有时候反馈不明显 明明弹出来了 却没出声音 或者不清楚 应该不是我水平的问题 因为换了高级点的琴 都没这个情况的 刚开始以为是81的拾音器不行了 说下次试试57 66 但是他这个琴也是8185 所以感觉是时候升级下自己的设备了
不过话说回来 IBANEZ那把低频是有点糊啊 感觉太过了  我这个琴的低频是正正好的 我都嫌有点多了 每次还衰减点  我的琴低频比较分散  他的琴 低频比我多了好多 但是比我的凝聚 不过还是确实有点糊

对了 想问下FRX那两把ALDER和桃花心的 音色上有什么区别吗  听了你那把alder的试听 没听出来啥大概 就听出来音色特别有层次感 想问下弹起来的感觉  桃花心那把又没试听
ecan 发表于 2021-1-12 11:28
这个琴不管ALDER还是桃 ...

话说练手琴我感觉还是ESP这种手感好点 IBZ我一直感觉指板太宽了 硌手 这几天才知道 原来jc的不硌手 其他的我也弹过好多 都硌手 但是不管jc还是别的 指板都是宽啊
IBZ不宽,是习不习惯的问题,用习惯以后,IBZ是最舒服的手感,任何把位。
苍、狼 发表于 2021-1-12 15:06
我看到你咸鱼上卖的那两把了 钱不够 我都没好意思私聊问你 我是设备十几年都没升级过了 该升级了 现在还在 ...

现在没敢开管箱,都用的YAMAHA THR10X随便录的,声音区别已经很明显了(其他一般琴几乎没啥区别),ALDER声音干净,声音粘,很容易得出日本视觉系或日系那种失真,而CTM桃花芯的完全颠覆了我对桃花芯的印象,桃花芯居然还有这种颗粒度,共振更是出色,完全不糊,不像IBZ 桃花芯那种闷,容易混。清音更是很透。

顺便说下,IBZ有几种不同指板,8开头的宽,早期JC厚但窄,看个人喜好,最宽其实是美J,有点接近8420那种,估计是IBZ为了欧美市场。
我发FRX不为卖,都是自己留,发着玩。
苍、狼 发表于 2021-1-12 16:28
话说练手琴我感觉还是ESP这种手感好点 IBZ我一直感觉指板太宽了 硌手 这几天才知道 原来jc的不硌手 其他 ...

宽,不存在的

因为指板的尺寸其实就几个标准的规格

ibanez的wizard hp是43-56,fender的经典尺寸也是43-56,有些vintage会是42,极少数有40.5的

真正的区别主要是琴颈的切面造型,还有指板的弧度半径

wizard hp是modern d shape,厚度17-19(20),半径17英寸(430mm)
fender的最常用的琴颈 oval c shape,厚度21-23 ,半径9.5英寸(240mm)、12英寸(305mm)

地球上最宽的琴颈=2015的LP,宽46-60,厚24-26,截面是加厚的圆形C
ecan 发表于 2021-1-12 22:09
现在没敢开管箱,都用的YAMAHA THR10X随便录的,声音区别已经很明显了(其他一般琴几乎没啥区别),ALDER ...

难道是巧合吗 我原来有一把RG870 当时感觉跟8420一样宽 还硌手 我给卖了 还弹过一把kiko100 也感觉宽 我以为ibz都这么宽呢
18917507213 发表于 2021-1-13 13:45
宽,不存在的

因为指板的尺寸其实就几个标准的规格

。。。学习新知识了  我碰巧弹过的那3把IBZ都贼宽 我以为ibz都宽呢