买琴买鼓,就找魔菇!

[问题反馈] 木吉他面板开裂怎么办

吉他中国微信公众号

如图,1.11号晚上还好好的,绿洲加湿器放一周干了没加水,12日晚上面板就裂开了,琴是17年冬天买的法丽达d62。现在怎么办
吉他中国抖音
12月20日新换伊利克斯16052弦,发现乌木固弦锥底下缺损裂开部分,当时没在意,就直接接着用了。几个冬天都过来了,也不知道今年怎么就开裂了
GC视频号
履霜先生 发表于 2021-1-14 17:36
12月20日新换伊利克斯16052弦,发现乌木固弦锥底下缺损裂开部分,当时没在意,就直接接着用了。几个冬天都 ...

湿度太低几天就裂,我裂的琴好几把了,现在真的不敢买好琴,一是穷,二是伤不起
买琴买鼓,就找魔菇
只能找人修   全单琴都得好好保养
还能怎么办……修呗,加湿一定要做好
只能送修了……

修好了几乎不影响音色,但是痕迹还是能看出来。

北方冬天一定要做好保湿。
楼主地处北京,大家知道哪些店铺老师或者工作室比较靠谱吗,修的差不多就可以,没有太高要求。
子鹤 发表于 2021-1-15 16:00
只能送修了……

修好了几乎不影响音色,但是痕迹还是能看出来。

是啊,口太大了,之前加湿器美方音孔,前些天高把位开始有点打品,没太在意,现在想想就是太干了。
快去修,时间长了更不好修
北方朋友玩木琴真的挺挑战的...
同情中,我也是自从裂过一把后一到冬天加湿器就不间断供应,两块湿度表对比,每次练琴的时候至少室内湿度40-50的,然后打开琴盒,练完放回去,这个时候室内湿度降到30嗝一夜,琴盒内的湿度不会有变化。如果缺纯净水可以考虑这么间断供应,毕竟加湿器长期开自来水里面的杂质对呼吸很有害。我是沾了单位的光,有免费的过滤水能用,琴搁在宿舍,一直不间断供着。在家里还有个自己创造的土法子,加湿特别快,就是拿个水枪把家里窗帘打湿,湿度可以很快升起来,尤其是空间大的房子,好处是纯蒸发,水质不好也不会污染空气质量,不足处是维持时间短,长期操作会比较麻烦。音孔的觉得不是很靠谱,那个是局部,容易造成形变不得而知,而且练琴是取出来的,室内湿度保证不了,变化总这么大对琴尤其贵的肯定不友好。
履霜先生 发表于 2021-1-15 16:52
楼主地处北京,大家知道哪些店铺老师或者工作室比较靠谱吗,修的差不多就可以,没有太高要求。 ...

新街口南大街122号,于海威师傅,绝对靠谱
北京的冬天干燥,室外一般就20%不到的湿度,再加上室内暖气烘烤,很多实木家具都变形开裂,加湿器治标不治本
夏天三伏天,湿度会到70%-80%,对全单吉他是个严重考验
所以在北京一定要买一个恒湿箱
楼主在北京?我也是。屋里开加湿器吗?不开湿度也就二十左右吧。

发自吉他中国iPhone客户端
断弦de琴 发表于 2021-1-21 09:54
同情中,我也是自从裂过一把后一到冬天加湿器就不间断供应,两块湿度表对比,每次练琴的时候至少室内湿度40 ...

冷蒸发的加湿器,我在用。北京屋里可以加到四五十。

发自吉他中国iPhone客户端
根据我多年经验,吉他面板开裂办法只有一个字:

我自己刚把自己的小马丁修了,我的方法是这样的:1.准备太棒胶和2毫升针管1个;2.把太棒胶抽到针管里;3.把针头的斜面对准面板的裂缝,然后推针管向缝内挤胶水,要保证针头斜面和面板之间有一定压力,这样胶水才能尽可能多的挤进裂缝;4.感觉胶水已经渗透整个面板时,顺着裂缝慢慢移动针头,边挤压胶水边移动,一直移动到裂缝末端,要尽量保证胶水往里渗;5.把吉他放到一个湿度较大的地方,比如卫生间(目的是让面板裂缝略微缩小,把胶水适当压缩,能一定程度上加强粘合的效果);6.静置二十分钟左右,用略湿的毛巾把多余的胶水擦干净;7.在卫生间静置12小时左右;8.大功告成。
远处的空间 发表于 2021-1-21 14:58
冷蒸发的加湿器,我在用。北京屋里可以加到四五十。

发自吉他中国iPhone客户端 ...

刚搜了下,好东西啊。
MaxMeng 发表于 2021-1-20 10:15
北方朋友玩木琴真的挺挑战的...

这边上学这么多年了,今年才出的问题。上次疫情半年没管,回来看没出问题,我以为这个琴就很皮实,结果反而人在这边面板给裂开了
断弦de琴 发表于 2021-1-21 09:54
同情中,我也是自从裂过一把后一到冬天加湿器就不间断供应,两块湿度表对比,每次练琴的时候至少室内湿度40 ...

说的很有道理,但是太忙了,在宿舍的时间都很少,不可能做到那么细致了
温吞的我 发表于 2021-1-21 09:56
新街口南大街122号,于海威师傅,绝对靠谱

我不打算修了,检修一下也不便宜,就这样弹着吧,音色也没有太大变化,现在注意下湿度,凑合着玩玩,等以后买更好的
黯淡里的光辉 发表于 2021-1-21 13:05
北京的冬天干燥,室外一般就20%不到的湿度,再加上室内暖气烘烤,很多实木家具都变形开裂,加湿器治标不治 ...

是的,暖气一开,干燥的人都受不了,更何况琴。
远处的空间 发表于 2021-1-21 14:56
楼主在北京?我也是。屋里开加湿器吗?不开湿度也就二十左右吧。

发自吉他中国iPhone客户端 ...

以前开下,现在太忙了,一般没开了
xuetianl 发表于 2021-1-22 08:54
我自己刚把自己的小马丁修了,我的方法是这样的:1.准备太棒胶和2毫升针管1个;2.把太棒胶抽到针管里;3.把 ...

我不打算修了,就这样弹吧