买琴买鼓,就找魔菇!

[问题反馈] 求助啊 新买的OM28被我糟蹋了 还有救么

吉他中国微信公众号

刚刚新买了一个礼拜。我之前的古典是虫漆所以贴了点塑料贴膜防止划痕。然后给om28 也上了 结果就悲剧了。撕下来发现粘在上面了 还有救吗?
吉他中国抖音
据说有一种服务叫抛光!
GC视频号
烧火棍我是用zippo油祛除的   高端琴不敢妄自推荐
买琴买鼓,就找魔菇
wannllt 发表于 2021-1-22 13:14
据说有一种服务叫抛光!

抛光能磨掉表面那层粘上去的吗?虚心求教。心碎了
羅吉他 发表于 2021-1-22 15:01

zippo油是啥,这琴表面好像是硝基漆。试试挺脆弱,指甲一擦一个痕迹。
星の宇凡 发表于 2021-1-22 22:03
抛光能磨掉表面那层粘上去的吗?虚心求教。心碎了

可以!

大佬具体点。就是找个吉他师傅然后让他帮我抛光下表面。不用重新上漆吧?
羅吉他 发表于 2021-1-22 15:01

今天拿zippo油擦了半天。硬是擦不掉

表面抛光只是在原有漆的基础上往下磨去薄薄一层是吧?听着很有道理
这种胶如果在其他表面上很好去除
用棉布和除胶剂就可以了
吉他没试过

确定是胶吗?
keay540 发表于 2021-1-23 09:43
这种胶如果在其他表面上很好去除
用棉布和除胶剂就可以了
吉他没试过

这个太强力估计得把硝基漆都除了

一层类似胶一样的东西。亚马逊上买的.
粘住的材料

罪魁祸首

罪魁祸首
风油精几滴搞定
不负责任的建议。可以试试先用轻度热力软化 (风筒/热毛巾再隔一层防水的东西),然后再用手指/矽树脂胶刮刀 烘焙用那種,慢慢刮下來
不负责任的建议。可以试试先用轻度热力软化 (风筒/热毛巾再隔一层防水的东西),然后再用手指/矽树脂胶刮刀 烘焙用那種,慢慢刮下來
注意熱力溫度和時長
smarthin 发表于 2021-1-23 11:15
不负责任的建议。可以试试先用轻度热力软化 (风筒/热毛巾再隔一层防水的东西),然后再用手指/矽树脂胶刮 ...

粘在上面的那层基本已经和面板化学反应了。不是连在一起的一层了。极薄,除非把漆也化了。没法撕
星の宇凡 发表于 2021-1-23 10:02
一层类似胶一样的东西。亚马逊上买的.

先用橡皮试试,实在不行就风油精,可别抛光,
没准是残胶,没准是撕掉了蹭漆。硝基漆没那么牢固,很容易离层

个人建议,暂时不去管它,弹个几年,多累积点使用痕迹,或者想出手的时候,找个靠谱的修琴师搞一下,整琴一抛光,就跟新的似的,品丝指板什么的到时候可以一个保养一下
Troop 发表于 2021-1-23 12:12
先用橡皮试试,实在不行就风油精,可别抛光,

请教下为啥别抛光。是会把漆消掉太多吗?
junezone 发表于 2021-1-23 12:32
没准是残胶,没准是撕掉了蹭漆。硝基漆没那么牢固,很容易离层

个人建议,暂时不去管它,弹个几年,多累积 ...

是残胶无误。我也有点想这么做。光前面版抛光需要把 防护板取下来吗?感觉有点麻烦。
星の宇凡 发表于 2021-1-23 12:44
是残胶无误。我也有点想这么做。光前面版抛光需要把 防护板取下来吗?感觉有点麻烦。 ...

取不取看修琴师怎么做了。

反正一般马丁吉普森std系列的琴都是马丁吉普森里漆最厚的,经得起抛光。抛光基本也是拿八千 一万目以上的抛光蜡或者抛光液,磨不了多少下去。再者说如果修琴师给你磨穿了,他肯定也得给你修补。

所以关键点是到时候找个靠谱的修琴师
不转手,不影响使用我觉得就这样吧
n年后,这也是你这把吉他众多故事里的一段
星の宇凡 发表于 2021-1-23 12:43
请教下为啥别抛光。是会把漆消掉太多吗?

还没到那种地步,
先用之前说的那两种方法试试,不行再说
没多大点事
junezone 发表于 2021-1-23 12:51
取不取看修琴师怎么做了。

反正一般马丁吉普森std系列的琴都是马丁吉普森里漆最厚的,经得起抛光。抛光 ...

ok 了解了。关键大农村,又疫情,我就先这样吧。抛光看起来是大招。等之后用段时间了一起整一套
Troop 发表于 2021-1-23 13:06
还没到那种地步,
先用之前说的那两种方法试试,不行再说
没多大点事

了解了,两种都试了,范围太大,风油精搞不定把漆都腐蚀了。算了等之后用久了一起抛光一次了。
MaxMeng 发表于 2021-1-23 12:56
不转手,不影响使用我觉得就这样吧
n年后,这也是你这把吉他众多故事里的一段 ...

真特么浪漫,可以。不过民谣我就这一把了,不准备搞了。看阁下这么多琴,om28 也有啊。
硝基漆,你敢用风油精试试,整个面板估计全花了哈哈
星の宇凡 发表于 2021-1-23 13:12
真特么浪漫,可以。不过民谣我就这一把了,不准备搞了。看阁下这么多琴,om28 也有啊。 ...

自己百度一下就明白了

不是砂纸就会大幅度磨去东西,砂纸目速越低,是打磨用的,越高是抛光用的。

为什么推荐lz抛光,lz不是第一次发文,挺在意挺纠结一个人。

抛光无疑是一个完美又省钱的方法。lz在国外,老外没那么坑,同在米国混过小十年。局部抛光是个小活。也不贵,也不会大幅度伤漆面。出厂的时候人家也是高强度抛光的。

lz的性格有事没事别乱擦乱抹。
星の宇凡 发表于 2021-1-23 09:59
这个太强力估计得把硝基漆都除了

有这个可能
但是除胶效果好的我只知道这个了
喷上一抹就掉
一般都是喷车上,或者金属
最多在家具上用过……
我就瞎介绍的
这个除软胶的效果是我用过的最好的
没有用在吉他上过
仅供参考
LZ谨慎处理哈……

附个图,谨慎考虑
星の宇凡 发表于 2021-1-22 22:04
zippo油是啥,这琴表面好像是硝基漆。试试挺脆弱,指甲一擦一个痕迹。

别用含化学成份的液体往吉他面板上涂,吉他面板马上花脸了

唯一正确的办法,就是用吉他制作最后一个程序抛光,使用的是一种兔毛轮,在高速打磨机上抛光,就能把贴在吉他表面的不干胶给打掉而且不伤面板

这就要拿给制琴师去处理了,你犯不着自己买台打磨机兔毛轮回来自己干吧?

现在先别管了,不干胶不会与硝基漆化学反应的,硝基漆已经固化了,那里会再产生化学反应,无论多长时间?反而拿出去给阳光照射面板会变黄,唯一有这问题

wannllt 发表于 2021-1-23 13:22
自己百度一下就明白了

不是砂纸就会大幅度磨去东西,砂纸目速越低,是打磨用的,越高是抛光用的。

兄弟说得很在理,就再局部抛光完事了!多大的事儿?

别什么液体都往吉他表面上擦,那才是大问题呢!
本版块真理级别经验,自古真相在二楼!

学习了
wannllt 发表于 2021-1-23 13:22
自己百度一下就明白了

服你。懂了,多谢指教吧。

但今年抛光估计没戏了,疫情太严重。平时没怎么着,就用了这塑料贴纸,贴古典上啥事没有,非常好用,手汗都不用擦。漆不同,没办法,回头全撕了。

我没想到就发了几贴,大神连我性格都研究透了。我马上叫我女朋友过来学习你。行吧,够意思了。
linbozhe 发表于 2021-1-23 13:17
硝基漆,你敢用风油精试试,整个面板估计全花了哈哈

是啊,酒精肯定挂花。 我用Zippo油其实已经对漆面有点反应。按照道理跟硝基漆无化学反应的。