吉他中国新网址

吉他中國论坛

[古典吉他教学] 年纪大了,想学古典吉他,咨询一下

吉他中国微信公众号
过完今晚起算5年后到退休年龄了,想为退休生活找个乐趣。从明天开始从基本的开始练习,希望5年后能有一定水平。 不知道现实吗?诚心希望各位给个建议。
能正常学吉他对手有特殊要求吗?不行就改别兴趣学。
吉他中国抖音
只要能持之以恒,肯定没问题,加油!
GC视频号
6岁的女孩都可以弹,没事的。太难的曲子不玩就是了
买琴买鼓,就找魔菇
欢迎欢迎!手小绝对不是问题!

但对于新琴友尤其是前辈级的新琴友,入坑或重进入坑,请尽量要找一位专业的古典老师老师进行指导,否则很难达到您的目标,甚至难以坚持下去!

期待您多多和大家进行交流与分享!
我也是60后的,2年前开始学起。你的手指很长,有优势。
有条件的话,建议如下
1、找本地专业的老师学习
2、买一把适合自己的好吉他
3、循序渐进学习,每天坚持练习

感受到弹古典吉他的进步,应该以年计。等你退休后,应该弹的挺不错了。
5楼说得很对,不管啥乐器入门都建议找靠谱老师带一带,能少走很多自学的弯路。琴最低八百块的雅马哈就够练习用,不过越好的琴弹奏体验也越好,你也就越想每天弹它。最重要的是练琴要当成习惯尽量不要断,每天最少抽出15分钟来练琴。
wanghui1968 发表于 2021-2-3 08:56
我也是60后的,2年前开始学起。你的手指很长,有优势。
有条件的话,建议如下
1、找本地专业的老师学习

说得真好!这几条决对要划重点。我也补充两条:
4. 常给自己录音录像
5. 想法子找些志同道合的琴友多交流。(线下要不好找,这版上气氛就挺好。)
我70后,零基础学了两年半了。不心急慢慢来,练琴时间积累到了,就会进步的。
自娱自乐,陶冶情操,一个人弹吉他也会很快乐。这年头,花钱这么少的快乐可不好找啊。
加油,我也是50岁才开始练习的
只要是自己想学,就没什么问题。
spottie 发表于 2021-2-3 09:41
说得真好!这几条决对要划重点。我也补充两条:
4. 常给自己录音录像
5. 想法子找些志同道合的琴友多交流 ...

我就是做不到给自己录音录像怎么办? 有出场表演的发怵感
wanghui1968 发表于 2021-2-3 14:59
我就是做不到给自己录音录像怎么办? 有出场表演的发怵感

刚开始会紧张,时间长了(比如1年下来)就习惯了,所以请一定要多给自己录像!(找专业老师是最重要的!)
因工作忙,才看帖。非常感谢楼上各位老师朋友,给我的鼓励非常大,增强了信心,我会加油的,以手练脑,尽量延迟出现老年痴呆。
各位老师朋友给我的建议和鼓励增强了我基础的信心,非常感谢,这里的氛围真好!我会努力学习的,争取通过练手尽量延迟脑力的自然衰退,准备用一年时间练手指操、爬格子和学乐理知识。
fredx 发表于 2021-2-3 17:33
各位老师朋友给我的建议和鼓励增强了我基础的信心,非常感谢,这里的氛围真好!我会努力学习的,争取通过练 ...

请尽量找专业老师啊,很多前辈级爱好者想弥补青春,自己几个月猛练下来却得了严重的腱鞘炎,导致与吉他永别的前车之鉴太多了!!
您的手其实很适合弹吉他
tifa1984 发表于 2021-2-3 17:57
请尽量找专业老师啊,很多前辈级爱好者想弥补青春,自己几个月猛练下来却得了严重的腱鞘炎,导致与吉他永 ...

真心谢谢,我记住了。平时也爱好运动。对伤病还是有一定的防患意识。
嵛少爷 发表于 2021-2-3 18:00
您的手其实很适合弹吉他

手指关节粗,不灵活,特别是横向。
年纪大了主要是注意筋骨问题。
不建议自学!
fredx 发表于 2021-2-3 17:33
各位老师朋友给我的建议和鼓励增强了我基础的信心,非常感谢,这里的氛围真好!我会努力学习的,争取通过练 ...

咱也是过了50岁才重拾古典吉他,虽然大学习时代弹过几年,到重拾吉他时已经全部清零

如果你不是只想过一把瘾就算了,而是想一直弹过退休之后的时光,那么学琴最佳的办法就是找正规的专业古典吉他老师学琴

到这个年龄段了,别再幻想自学什么的那都只能算玩玩过把瘾的节奏

身边的线下找,实在线下找不到就找网络平台上的专业古典吉他老师,系统授课最少让人不走弯路,直接上水平,对于难练的圆滑音  大横按最大的帮助就是可以让你不受伤的前提下练成

我身边的同学大都是年过40-50岁的,他们在系统训练之后,弹琴的水平一年以几个台阶式的跨跃
leon8233 发表于 2021-2-3 20:14
咱也是过了50岁才重拾古典吉他,虽然大学习时代弹过几年,到重拾吉他时已经全部清零

如果你不是只想过一 ...

受教了,您的建议很有帮助。在不对身体和生活产生负面影响的前提下,不断得到进步的快乐就够了。
rxzslrjr 发表于 2021-2-3 19:28
年纪大了主要是注意筋骨问题。

好。谢谢。
我和你年龄差不多,也是想现在重拾旧好,我想只要坚持,没有什么不能达成的吧
一起加油!!
wang0911 发表于 2021-2-3 23:17
我和你年龄差不多,也是想现在重拾旧好,我想只要坚持,没有什么不能达成的吧 ...

谢谢。
就用《跳动的尼龙》这本教材,怎么样?
跳动的尼龙是很好的书。
跳动的尼龙对初学者有点难. 看看这本solo guitar playing. 不知道有没有中文译本
推荐陈姗姗或者胡爱华的入门课视频,有正确的方法,弹出来的声音才好听,才有往下学的动力
收到,我找找看。谢谢了。
如何解决吉他静音不影响家人或邻居?有比较适合的静音吉他练习用吗?
和楼主一样也是50多重新开始学,一齐努力吧!
非常同意版主和上面琴友的建议,有条件一定要找老师学。本人深有感触,因为太忙没有跟老师全靠自学几年了没有明显进步。
在此也请教各位琴友,工作忙,练琴时间没保证,更别说跟老师上课了,这种情况有什么好的练琴方案呢?网上视频或离线课程可行吗?静音吉他练习能达到效果吗?
                  一起加油!共同进步!
hitman1028 发表于 2021-2-7 00:54
和楼主一样也是50多重新开始学,一齐努力吧!
非常同意版主和上面琴友的建议,有条件一定要找老师学 ...

是的是的。我是想通过练手指健脑,十指连心嘛。整把结实的琴当工具,手指哪不灵活就练哪,练脑指挥手指,主要还不一定要在琴上练,手指练了几天,好象有点开始"开蹼"的意思了,手掌发红,发微汗,脑子真很累,手掌倒很是舒服。我是先练手操吧,不急着花大比重的时间上琴。我俗以为,弹吉他就是让十个指头在琴上跳舞,所以先得练其柔韧性,自由度,力度和协调性,然后才能上琴,可能说得不对,,,,哈哈。
比如,把琴当工具,做些这样的锻炼。(不知附件上去了不)
试发附件。
头像被屏蔽