买琴买鼓,就找魔菇!

吉他中國论坛

[原创文章] 日本海淘小记

吉他中国微信公众号

自从疫情开始
就没办法再出门了
眼看着一直口水着的吉他也没机会去人肉背回来
熬了一年多
终于忍不住海淘了一把
虽然目前还没拿到琴
作为第一次海淘
记录一下心路历程

一 琴
口水的这把琴是FENDER日产现代TELE HH
FENDER MADE IN JAPAN MODERN系列的琴
主要特点是C-D的琴颈
9.5-14的指板弧度
以及双双的拾音器配置
可以说是日产系列里制作水准比较高的系列了
心水这琴的最主要的是它用了LP的档位器位置
这个位置符合我个人换挡的使用习惯
而目前也只有这个系列是采用这个位置的档位器和TELE的音量音色钮的组合

吉他中国抖音
税了没
GC视频号

二 网站和联系
我经常浏览日本琴行网站
这次是在池部乐器下的订单
IKEBE GAKKI的网页上有个海外购买的链接
点进去填表写你想问的
随后等回信
经过几番来回
当你回复是的时候
他们会帮你去确认琴是不是已经卖掉
如果没有会告知
然后就可以进入下一个流程——埋单
池部可以选择银行汇款和PAYPAL
后者更贵一点,因为有个手续费
前者的手续费应该是银行汇款时候的各种费用
我是选择的PAYPAL

一通操作猛如虎
对方来信告知2.1打包发货

由于疫情
所以对方是选择FEDEX
运费+保险大概10000多日元
买琴买鼓,就找魔菇

三 关税及其他费用
目前琴还在报关中
请不要幻想可以不报
因为FEDEX是会提醒你自己填报关单的
另外
对方会把商业**都当作附件放在中间
至于最后会不会被税
我也不知道
流程还没走到这里
大概率申报了就会被税

多说一句
交税是应该的

另外FEDEX会收取手续费
税费的2%,最低20块
以及4天后之后的仓储费
0.5元/KG/每天,最低50块

其他待续吧

最近几天应该都在清关
那就随便瞎聊几句

一个是关于关税的
首先自己的心态要对
准备海淘之前就要清楚的把计算税率算进去
确定你能接受这样的价格再去买
然后现在的大运输公司一般都会主动申报
对方也会主动提供价格
而且缴税也是应该的事情
做好这些以后
如果没有被税当然是意外之喜
被税了也是意料之中

二是关于琴的一些介绍
由于不会日文
就依靠百度翻译吧
个人觉得这个翻译日文-中文的翻译不如日文-英文-中文
以下是从FENDER日本官网摘抄的介绍
贴来大家对比一下

日文
Modernシリーズは演奏の技術レベルが著しく向上している現代のプレーヤーに最高峰のプレイアビリティとトーンを提供するために開発された日本製シリーズです。
3ピースの高品質アルダーボディに流線型のスタイリッシュなデザインを採用。厳選したローズウッド指板のサイドポジションにステージ上の視認性向上のための蓄光パーツを装備しています。さらにネックは演奏性の向上を狙ったコンパウンドラジアスに、ハイフレットでの弾きやすさを考慮したヒールカットを採用しています。
またチューニングの安定性を提供するロッキングチューナー、ブリッジには6連タイプのブロックサドルを搭載。各弦の弦高、オクターブチューニングやブラス製ブロックサドルからは倍音成分を含んだトーンが得られます。ピックアップには、ネック/ブリッジポジション共に出力が高く、まとまりのあるトーンを奏でるオルタナティヴミュージックやラウド系ミュージックに適したModern Modified Humbucking Pickupを初搭載。タッチノイズの軽減など、ステージでの演奏を最大限考慮しています。
本製品は、モダンなスペックが凝縮された次世代型のTelecaster® HHです。本製品にはDeluxe Gig Bagが付属されます。

日文-中文
Modern系列是为现代玩家提供最顶级的可玩性和音调而开发的日本制系列。
3块的高品质阿尔达体采用流线型的时尚设计。在严选了的玫瑰木指板的侧面位置装备着为了提高舞台上的可视性的蓄光零件。而且,脖子采用了以提高演奏性为目标的复合型自由滑,考虑到高弹力容易弹的鞋跟切割。
另外,提供调谐稳定性的摇臂调谐器,桥接器上搭载了6连类型的块鞍。从各弦的弦高、八度调谐和铜管制的块纱中可以得到含有双音成分的音调。拾音器的输出位置都很高,首次搭载了适合演奏统一的音调的音乐和劳德系音乐的Modern Modified Humbucking Pickup。最大限度地考虑了在舞台上演奏,减少了触摸噪音。
是一款浓缩型的产品。本产品附带Deluxe Gig Bag。

日文-英文
Modern series is a series of Japan developed to provide the best player play abilities and tones to modern players whose technical level of performance has been significantly improved.
It adopts stylish design of 3 pieces of high quality alder body. It is equipped with the light accumulation parts for the visibility improvement on the stage to the side position of the carefully selected rosewood fingerboard. In addition, the neck is used for the compound radiance aiming at improvement of the performance, and the heel cut considering the flexibility of the high FRET is adopted.
In addition, the rocking tuner, which provides the stability of tuning, is equipped with a six block type saddle. The tone of each chord includes the tone, the octave tuning and the brass saddle. It is equipped with the first modified humbucking pickup which is suitable for alternative music and loud music that has a high output in the neck / bridge position, and has a high tone. The touch noise reduction is considered to be the maximum in the stage performance.
This product is the next generation selecaster HH condensed modern spec. This product comes with delle big bag.

英文-中文
现代系列是日本开发的一个系列,旨在为技术水平得到显著提高的现代选手提供最佳的演奏能力和音调。
采用3片优质桤木车身的时尚设计。为了提高舞台上的可见度,在精心挑选的红木指板的侧面位置配备了聚光部件。另外,为了提高性能,采用了颈部复合辐射,并考虑到高强度摩擦的柔韧性,采用了后跟切割。
此外,提供调谐稳定性的摇摆调谐器配备了六块式鞍座。每个和弦的音调包括音调、八度调和铜鞍。它配备了第一个改进的humbucking拾音器,适用于替代音乐和响亮的音乐,在颈部/桥接位置具有高输出,并且具有高调。在舞台表演中,接触噪声的降低被认为是最大的。
本产品是新一代selecaster HH浓缩现代规格。本产品配有delle大包。

嗯……百度翻译有时候会丢字母也是个奇怪的现象

聊一下我为什么选这个琴型

MADE IN JAPAN MODERN系列是日产FENDER的顶级产品
自从前几年日芬改版之后
发布的系列越来越多
产品线的价格差也越来越大了

对于一个爱好者来说
我认为这琴已经完全满足我的需求了
作为一个从SQ一路走来且会SQ一路走下去的玩家来说
因为水平太差所以心中一直不愿意去买超越自身水平的琴
直到这次疫情爆发阻断了可以去日本琴行摸琴的路
这心魔才不断扩大 哈哈

经常看日本琴行网站的同学应该都知道
日本琴行经常会有各种促销活动
这次下定决心海淘
也是因为这个系列的部分琴巨大的促销力度
这系列的官方价格已经超过之前美标了
不含税153000日元的售价自然有能与之对应的产品质量
我不评判日芬和美芬的区别
但我认可日本产品的做工
于是认真研究了一下配置和各种其他税费
最终决定海淘

具体看一下官网琴的配置

C-D的琴颈以及9.5-14的指板弧度
都是为了便于左手能更舒服的演奏

大部分TELE用户都应该感受过背面那膈人的棱角
这琴采用了人体工学切割的背面
有效减少这种现象

2颗现代风格调整的1型双拾音器是我的选择这把琴因素的50%
(莫非以后还有II型的么)
核心部件决定了这把琴整体的音色取向
虽然双双的拾音器LP和桃花芯的搭配会更厚重
对于经典的TELE单单的音色来说
这把琴的音色取向会更厚重些
拾音器没有像PLAYER系列中的TELE HH一样使用切单结构
可能预示他们并不适合切单的音色
(这个以后有机会可以改造一下)

档位器的位置占了我选择这把琴因素的30%
对我来说LP的档位器位置是我个人用起来最顺手的换档位位置
但是这个结构最大的问题可能在于
线路会从琴弦下穿越而造成电磁干扰产生杂音和底噪
除非他们愿意用更长的线走外圈绕个圈:)

6颗独立的黄铜琴码和美产TELE是一样的
相对于3鞍的琴码来说,6颗的可调节性无需多言了
琴头锁方便我这个上弦会累死的左手了

他们为了舞台昏暗的场景特别设计了侧面带荧光的把位点
这些小细节微不足道但透露着用心

细致啊,日芬做工好
发自吉他中国iPhone客户端
设计非常不错,朋友刚买的东海从日本,一共也就5天吧从付款到拿到,税20个点肯定交。  说说日芬吧,定价肯定是没优势的,虽然日产但定价也属芬达体系,性价不高。 自己用的日芬的最高系列签名款了,做工真的没有多突出,美标一个水平,音色是比美标美豪优秀的我认为。芬达CS以下,我认为日芬很值得买,现在普通复古款也交给日本生产了。你非说它音色不芬达不复古,说它就是日芬音色,这是个很主观的看法。我觉得它音色平衡,动态平衡,是把好弹好用的琴,符合现代音乐要求。你所要的其他那些,请从美芬CS往上得到。另外说下楼主,选琴可不是只看这些数据的,它不是汽车,实际的弹得到的反馈最重要。
slash-7 发表于 2021-2-5 09:17
设计非常不错,朋友刚买的东海从日本,一共也就5天吧从付款到拿到,税20个点肯定交。  说说日芬吧,定价肯 ...

哈哈
我很赞同你的看法
我是不会在意是不是F的音色是不是G的音色的人
所以没有这个纠结

能亲自上手弹当然是最直观的感受了
无奈还没到手
不过从参数来看也能看出些端倪
谢谢楼主分享海淘过程。
今天闲聊下疫情相关的事情

大家都知道日本疫情算是个重灾区了
所以海淘前还是有点点担心
在之前第一次书信往来的时候我就向对方提到关于防疫的问题
对方也明确的表示
琴是没办法用消毒水的
不过他们会非常仔细的打包

出于谨慎和防止被波及
我还是准备了口罩、消毒水、手套、紫外线灯
计划在到以后尽量减少风险
口罩手套就不用说了
消毒水是对外包装进行清洁的
紫外线灯就是特别对琴的照顾了
出门运动1小时足矣
至于效果
只能是尽力吧

另外这些东西本身也都是日常能用的设备
不算是额外成本
说了几天没说价格
主要还是因为最终会花多少钱不确定
想想应该差不了多少了
就把一些价格方面的事分享一下

官方和正常在售的价格是153000日元未税
这次特价是88000日元未税
好吧
我承认这才是会海淘最大的原因
哈哈
不考虑税率问题是因为海淘对方不会收取日本国内消费税

运费及保险
我这次是11326日元
这个价格并不是固定的
也许是根据分量(?)发货地不同(?)
好像德国那个的运费是固定50欧(没有买过,无法确认)
相比较而言运费这块日本是真挺贵的
但是
这个运费是FEDEX航空运费
所以运输是相当的快速
隔天就已经到达国内了
相比以前亚马逊海外买个东西1个多月的时长来说是相当的快了

保险是全险
同时的要求是在收到物品后发现有任何问题
3天内与对方邮件联系
保存一切包装和附件
等待对方处理
我粗略的计算了一下
如果退货全额退款的话
大概损失是报关费+仓储费+PAYPAL手续费(有可能会*2)+各种事项处理的时间+其他费用
这大概是海淘有可能需要做的另一项心理预期

PAYPAL和银行电汇的费用
卖家是不承担所有第三方的收费的
所以这些费用都是买家承担
PAYPAL
好处是快以及无需多币种信用卡也可以完成购买
缺点是需要承担卖家的手续费以及躲PAYPAL的各种坑
银行电汇
其实一样会有手续费以及电报费
只是这个费用是在你去银行办理的时候直接发生的
各家的收费标准不一样具体可以搜一下
最便宜的是支*宝
对我来说银行电汇有个蛮大的问题是对方接收银行也会收取费用
但这个费用是无法预知的
我搜了一下分享文章都没有确切的说法
对于日文理解能力为0的我也没办法从官方网站获得足够的信息

在分享文章里提到过某日本银行大概一次收4000日元手续费
然后算算国内电汇的费用+对方的费用似乎和PAYPAL差不多且仍有不确定性
所以我还是选择了PAYPAL以及它的各种烦恼
希望有日本海淘经验的同学能分享一下关于日本银行电汇的手续费相关

我这次的PAYPAL手续费是4284日元
注册和绑定你的银行卡
个人建议是有VISA用VISA
不会被PAYPAL的汇率坑
其他的诸如银联、MASTERCARD等
需要避免使用PAYPAL汇率导致的额外成本
具体可以电话PAYPAL
他们的客服不错
会指导你怎么操作

报关及仓储费用
FEDEX会协助你报关
当然是要收费的
这个钱我觉得即便是EMS也一样会收取吧
报关大概8-10个工作日
于是就一定会产生仓储费用
价格之前的帖子里已经说了就不赘述了

关税
乐器类的关税各种调整
最高到过30%
现在最新的是20%
基本上在1100左右人民币

题外话
如果是人肉回来的话
除了关税外的其他费用都不用支付了
但是相应的会有托运的费用
乐器是不计入免费行李额的
同时还需要签定免责协议
这笔费用正常来讲可能几百人民币吧
如果没有被税的话
恭喜你是非常省钱了
发2张卖家实拍照片

正面

正面

背面

背面

有一点比较迷惑的是
音量音色的电路仓那么大
这得拿回来拆开看看才能知道为什么了

颜色在灯光下比官网的图漂亮多了
个人认为所有的日产和墨西哥等国家生产的fender,音色在同款琴上音色都和美产琴不是一码事儿,
但是如果喜欢重一些的音乐,又喜欢fender这个品牌。改装的日芬也是很好的选择,不得不吐槽现款
的美专系列的做工用料让人抓狂!
7923446 发表于 2021-2-5 11:33
个人认为所有的日产和墨西哥等国家生产的fender,音色在同款琴上音色都和美产琴不是一码事儿,
但是如果喜 ...

喜欢的让他喜欢
不喜欢的让他不喜欢
不用因为别人的喜欢影响到自己的喜欢
这大概是我们一直在追求却很少能做到的事情吧
尤其对普通人来说可能更难

音色这东西
我个人没有特别的喜欢或者特别的讨厌某种音色
而且我个人觉得很多时候大家会把音色和音质搞混
在我看来
音质会比音色更重要
毕竟琴装完它音质的特性就基本已经被固定了
而音色还可以在琴之后的一大套系统中去改变的面目全非
说一下质保吧
之前忘记说了

海外购买没有质保
不过在国内也不怎么听说琴的质保
这东西似乎更是运气成分?
历时一周时间
终于到了
税20%+几十块服务费=1200以内
现在紫外线消杀
下班回家就能摸了

Hunter2014 发表于 2021-2-7 13:36
历时一周时间
终于到了
税20%+几十块服务费=1200以内

恭喜~春节前拿到了,期待开箱直播
cunshangxixi 发表于 2021-2-7 15:36
恭喜~春节前拿到了,期待开箱直播

谢谢
有可能的话
打算做一个开箱视频
虽然我也知道日芬始终是不主流
算是给自己春节的礼物吧

可以摸了嗯
看照片吧
琴体是有弧度的
但是弧度不是很大只是在边缘

橙色的金属漆
灯光下也会有些许变化
背部的人体工学切割电路仓盖和电路仓边缘的贴合程度一般
琴弦是达达的彩色头
不规则4螺栓连接
大大的F
这个是不是和美产ULTRA一样?
档位器比较松
音量和音色旋钮也是几乎无阻尼
这个看个人喜好
我觉得没问题
拾音器仓里黑色应该是屏蔽器
LOGO是银色的
印刷的很立体且反光
所以不同角度可能会看到不一样颜色

随琴配备的是软琴包
真的很软
去掉LOGO就值50块的感觉
说明书附件以及日本的保修卡
一颗PICK样子的拉链头

稍微吐槽下这个包
3个口袋的美观多余实用
柔软程度比普通琴包还软
配合日产顶级产品似乎有点随意了
相比PRS SE的琴包都要差不少

好在有空的琴盒
回头住琴盒吧

小结

作为一个除了用过亚马逊海外购以外海淘经验几乎为零的玩家
头一次使用这种方式海淘其实还是有点慌的
总结了几点是需要注意的
1 海外没有质保
琴在日本买的话是有官方质保的

2 第三方的各类费用
卖家不承担任何第三方费用

3 了解付款方式
每个网站的收费方式各不相同
池部只接受PAYPAL和银行汇款
这些都需要额外花时间和精力去了解的

4 关税
应该说这个不算是需要注意的部分
只是在计算价格的时候要计算进去
乐器类的关税是20%

5 其他费用
FEDEX协助清关是有服务费的
运输公司如有收取仓储费用的条款的话
如果遇到海关清关慢则有可能会产生费用

6 防疫方面
现在这个环境下的海外购一定会有的风险
做好消杀吧

林林总总我能想到和遇到的
经过这次海外购以后
我觉得亚马逊海外购除了慢以外
省心多了

无论如何
在春节前拿到总是件令人高兴的事情
楼主,谈谈声音吧,这才是最重要的
GordenTrip 发表于 2021-2-11 10:59
楼主,谈谈声音吧,这才是最重要的

不是传统tele单单的音色
这个是比较现代的音色
感谢分享经验~
辛苦了
都弄下来,比国内买便宜多少钱
paullee 发表于 2021-2-12 15:46
都弄下来,比国内买便宜多少钱

官网国内1。25万吧
这个8K以内
Hunter2014 发表于 2021-2-12 16:00
官网国内1。25万吧
这个8K以内

感谢分享!这个价格优势感觉是因为正好有活动
另外想问下海淘卖家发货有没有打箱子~
仿琴吸湿 发表于 2023-2-11 16:39
感谢分享!这个价格优势感觉是因为正好有活动
另外想问下海淘卖家发货有没有打箱子~ ...

没有,就是正常纸箱