MARSHALL

吉他中國论坛

[电吉他音箱] 小白解答电子管音箱的一些问题

吉他中国微信公众号

本人用的是marshall dsl 40cr,正品行货。好像是2016-17年购买。
2020年疫情期间,出现了一个问题,接后级使用综合或者单块进loop,声音特别特别小,把master调到最大,把耳朵凑喇叭口才能听到声音。我gain和volume都是调到中间位置的。我拍打了几下音箱,挪动了一下位置,又能用了,正常了,但是过一会又出现了声音变的特别小的问题。我用综合效果器接了一下另一个音箱,效果器没有问题。
这个时候接前级是可以正常控制master的,那我就确定,是loop出现了问题。怀疑是虚焊,发给一个以前偶然认识的修音箱的人,他给我把焊点又弄了一下,发回来后,一切正常了。感谢这位朋友。

今年过年前几天,音箱又出问题了。
突然的噼里啪啦鞭炮声,即使把master调到很小也是有很大的声音。并且还会出现类似水烧开的声音,尖叫。有时候是刚开音箱就直接给你爆炸的声音,有时候是开了一下等一会才有噪音。
有时候没有鞭炮声,但是会有不一样的底噪,好像电压低一样。
打开后盖,电子管一切正常亮着。
我挨个拔下来,注意,要等管子冷却了再拔,不然温度很高烫手。管子都没问题,里面钨丝也有没断,晃动也没有异响。
但是,有一根管子的触点有点弯曲,我到处咨询,从网上找各种资料视频,有点小确定是这根管子坏了。
从网上买了两根长沙曙光的前级管,我怕一根不够。换掉这根触点有点弯曲的前级管。ok,大功告成,一切正常了。
换过之后音色变化?没有,听不出来。marshall又不会造电子管,哪有原装,喷上logo就是了。

总结
1.噼里啪啦,爆炸声,水烧开声,换前级管。
2.声音很小,master没用,可能是后级管坏了。如果接loop或者后级声音特别小,接前级时master没问题,考虑焊点虚焊。
3.管子正常亮无法说明是好是坏。管子不正常的亮或者暗绝对坏了。
4.更换前级管可以单独换一根。更换后级管必须两根一起换,告诉店家配对。
5.调偏压的问题,找到说明书看好参数,用万能表调就行,自己不会操作就找个修音箱音响家电的店基本都会。
6.好好练琴,世界和平7.电子管就像灯泡,可能用了十几年都没事,可能买了没多久就坏了。
吉他中国抖音
恭喜楼主,久病成医
GC视频号
老鸟弹琴 发表于 2021-2-23 10:56
恭喜楼主,久病成医

哈哈哈真的是
买琴买鼓,就找魔菇

你说的烧开水的声音是这种么?
https://bbs.guitarschina.com/thread-2495136-1-1.html
WebHack 发表于 2021-2-23 22:08
https://bbs.guitarschina.com/thread-2495136-1-1.html

不是。你这个录的声音太小了。我那个声音比这个大的多了。
WebHack 发表于 2021-2-23 22:08

你先试试把音箱放在没有其他用电设施的插座上,手机电脑都远点。如果还这样,你这种情况大概率是前级坏了,或者电位器电容插头接触问题
换管其实音色变化挺明显,比如同为曙光的12ax7b和7025,7025明显更亮,没听出区别可能是马勺原厂用的刚好是你买的同型号曙光吧。换后级管也一样明显,比如金狮的el84就比曙光的圆润,毛刺更少。至于哪个好听就看个人喜好了
恭喜楼主,自己解决了问题,如果换做是我我能高兴一个月
gby012345678 发表于 2021-2-25 20:51
恭喜楼主,自己解决了问题,如果换做是我我能高兴一个月

谢谢谢谢。哈哈哈
第二个问题我也有过,出现几次后。我关机前先待机一会,开关机前都关掉音量后就没再出现了。只是不知道是不是同样原因,就是提醒一下楼主。
kkkll 发表于 2021-2-27 10:44
第二个问题我也有过,出现几次后。我关机前先待机一会,开关机前都关掉音量后就没再出现了。只是不知道是不 ...

用的好细致
3015 发表于 2021-2-25 14:58
换管其实音色变化挺明显,比如同为曙光的12ax7b和7025,7025明显更亮,没听出区别可能是马勺原厂用的刚好是 ...

膜拜大佬。
以后我试试看
恭喜楼主自己解决了问题