吉他中国新网址

吉他中國论坛

[古典吉他硬件] 琴背板漆面发白常见吗

吉他中国微信公众号
如题,西班牙面单,10年了,从香港买带回来,当时那个漂亮,今年清理所有吉他硬件,最喜欢的马丁和所有东西保管良好,唯独这琴虽然经常保养,但是三年前开始出现漆面渐渐发白,就背侧板琴头会出现,面板指板没一点问题。这琴虽然面单但是我一直弹的,音质很不错,音量比民谣还大声不少,就是油漆出状况,哪位有经验给支个招,谢谢了
吉他中国抖音
补一张图,这琴的型号
GC视频号
我04年的一把雅马哈cg171c一模一样的情况,没发现影响声音、手感,可以忽略
买琴买鼓,就找魔菇
我的 2007年 Esteve 8 古典吉他跟你一樣....漆面變白.....背板、琴頭後面一片白......

這把没在保養....一直放在吉他盒內....幾乎沒拿出來,溫濕度都沒在管....

估計應該是當時塗裝,漆品質不良吧....看樣子這狀況,還很常見....

俺 也 未 能 幸 免 !         
这是油漆工艺问题,与保养使用无关。
谢谢楼上各位,看来与保养无关。看了各位回复我又上网研究了一下,好像是硝基漆在喷涂的时候工作环境有关吧,不知道我理解得对不对。我有点强迫症,这搞得我好想换了它,虽然音色不错
这首先是油漆问题,是油漆配方的问题

其次,也是琴在不同湿度下,油漆背面含水份高之后,油漆被潮化的结果

举例说明,琴在西班牙制作,此处的制琴湿度保持在40-55%之间,如果此琴在西班牙本地使用,琴长期处在相同湿度,油漆也就没有潮化,也就不会慢慢变白

如果此琴远在中国长期处在50-70%的湿度环境下,木材吸收水份,在油漆这一面水份被困住了,慢慢地潮化油漆底面,就会出现变白的现象,如果此琴被带回西班牙本地,时间一长,这种变白会慢慢消失,因为木材回复到当初制琴时的湿度

这种漆底面变白对弹奏没影响
好专业的讲解,谢谢了,豁然开朗,我买个防潮柜调好湿度放它几年,这样有用吗
jjfdtd 发表于 2021-3-1 12:50
好专业的讲解,谢谢了,豁然开朗,我买个防潮柜调好湿度放它几年,这样有用吗 ...

我想應該沒用了吧,等您試驗再告之結果喔~
呵呵,如果是个全单琴我还真这么折腾一下,这面单的,呵呵,我低价转让,然后,然后,我就有理由跟领导申请换个新琴进门了