买琴买鼓,就找魔菇!

吉他中國论坛

楼主: Carlisle

[原声琴评测] 选择困难症求助马丁D42及OM42

吉他中国微信公众号
wannllt 发表于 2021-3-13 00:42
你一上手就舒适无比,那练琴的乐趣在哪里?

讲的再娱乐点,大神的存在感在哪里?

wan神,看了您另外一篇帖子的回复,我看某宝上某平方的店有thompson的1937D,阿迪+巴斯紫檀的配置和琴行给我的D42的报价差不多,但是是清货的琴,您觉得这俩从实用角度的话哪个性价比更高呢
吉他中国抖音
wannllt 发表于 2021-3-15 01:13
同级Martin 的d和om各来一只,不是家里有矿就是狗屁不懂!

另,35k左右,您有什么特别推荐的琴吗,嘿嘿,谢谢wan神
GC视频号

还有D42和F35的云杉+印度紫檀
买琴买鼓,就找魔菇
Carlisle 发表于 2021-3-16 11:13
wan神,看了您另外一篇帖子的回复,我看某宝上某平方的店有thompson的1937D,阿迪+巴斯紫檀的配置和琴行 ...

在国际市场价6000刀的吉他,Martin是底最大(材料最好),工艺足够出众,适应能力(划重点)最好(划重点)的吉他,去掉之一也没问题,第二选择是Taylor914。

半工厂琴,包括四大,lowden等欧洲琴,同价位他们的材料不会好过42 ,至于传说中他们的材料明显好于工厂琴,对比本人讲的martin std 对比cs,就知道这些中国式专家显然既没有这个能力,也没有这个水平知道。Martin的底和工艺大到,量产就能两级工艺,到cs同样木材还有至少两级打磨。

半工厂琴,同样价位,它底又大过你,工艺又好过你,买一样价钱,这么多年还没干掉工厂琴,顶级顶配二手才一万刀出头,谁在乱跑火车一目了然。

lowden 35他的性能显然是没有42好的,反反复复说过了,他的性能不出众,只是善于展现旋律而已,对比纯现代风格手工琴,又没优势,实际上有的选择的情况下(划重点),是个尴尬的存在。好听叫融合古典和钢弦。用玩somogyi的琴友的话就叫不伦不类。淡扯多了,总会有人相信,他是神琴。

1937d,它和Martin au系列一样适应风格窄,对比二手价的martin au 1937,依然没有优势。
wannllt 发表于 2021-3-16 21:41
在国际市场价6000刀的吉他,Martin是底最大(材料最好),工艺足够出众,适应能力(划重点)最好(划重点)的吉 ...

想不到wan大对914评价那么高。914是不错的,不过那音色实在是不太喜欢。您所讲的马丁量产琴有两级工艺,主要是指2系和4系的工艺差别吗?
老邓其实50系列不搞些什么神奇木材,就选基本的西提卡印枚,价格就跟42系相若,还不到d45的价位。但50已经是老邓cs了,马丁才是std。

重复。。。。
smarthin 发表于 2021-3-16 22:56
想不到wan大对914评价那么高。914是不错的,不过那音色实在是不太喜欢。您所讲的马丁量产琴有两级工艺, ...

martin 最基础的木材3/4级别,量产可以生产,28,35系列,同样木材,在cs还可以提供最标准的低配,高配两级选择。
Taylor 号称盲听杀手,15000刀的cs Taylor 可以盲听对比中,按倒好多一万美刀俱乐部及以上的大哥,屡试不爽。你喜不喜欢,他都在哪里!
wannllt 发表于 2021-3-16 23:06
martin 最基础的木材3/4级别,量产可以生产,28,35系列,同样木材,在cs还可以提供最标准的低配,高配两 ...

同样7级木材也有41 42
在国际市场价6000刀的吉他,Martin是底最大(材料最好),工艺足够出众,适应能力(划重点)最好(划重点)的吉 ...

明白了,谢谢wan神
wannllt 发表于 2021-3-16 23:06
martin 最基础的木材3/4级别,量产可以生产,28,35系列,同样木材,在cs还可以提供最标准的低配,高配两 ...

明白了!謝謝!

我请了Maury拍个对比视频,可能是全网第一个?大家可以参考参考。

https://youtu.be/rkzgZll05T4
smarthin 发表于 2021-3-20 12:36
我请了Maury拍个对比视频,可能是全网第一个?大家可以参考参考。

https://youtu.be/rkzgZll05T4 ...

……油管的不好上呀
来拍个马屁,我推荐二手d42,一手现在价格不理智,包边早晚都会开的,重点是你都选到这个价位的产品,根本没有所谓的性价比了,这基本上就是量产琴音色的天花板了,想要全能就是全都不精,还是花的值不值最重要。值不值看个人需求,想要明确要么试弹或者深度分析自己音乐喜好,实践才是硬道理。个人认为d42就是传统民谣味道,om42均衡一些,但是低频量感,共鸣肯定逊色不少。大多数人是不可能换个曲子换把琴的,d42适应性实用性最好,我没有恶意啊,说个题外话,真的想入手om42的选手不会问选d42和om42这个问题,都会考虑om28v和om42选哪个,大家都很现实的,现在二手也不是很好出,lz三思。
zcz970521 发表于 2021-3-23 18:24
来拍个马屁,我推荐二手d42,一手现在价格不理智,包边早晚都会开的,重点是你都选到这个价位的产品,根本 ...

是说om42不好出吗,还是D42和om42都不太好出呢,基本是准备选择D42了,等琴行到货了还是去现场感受一下吧,感觉听测评,一个测评一个样。这价位的制琴师琴感觉更不好出呀
Carlisle 发表于 2021-3-23 23:22
是说om42不好出吗,还是D42和om42都不太好出呢,基本是准备选择D42了,等琴行到货了还是去现场感受一下吧 ...

都不好出,受疫情影响,全新的供不应求,二手市场反而不景气,这个价位的琴,价格十分透明,挂着半年卖不出去很正常,建议你二手就是因为免掉新琴入手的折旧费用了,一定程度上能保值还帮你多省点钱,测评试听有局限,只有自己上手了才能知道声音到底你喜不喜欢,层次感,琴给你的反馈好不好啊,你想要迅速一点的,还是音头更靠后的。琴这东西不试一下真不好说。
我买的om42 咸鱼2.9入的 更喜欢D42的声音 但实在是接受不了D桶  所以买了OM 喜欢秀气的 纯粹是因为颜值
zcz970521 发表于 2021-3-24 17:34
都不好出,受疫情影响,全新的供不应求,二手市场反而不景气,这个价位的琴,价格十分透明,挂着半年卖不 ...

是呀,现在就是在等琴行到货了去看看,二手的实在不敢买,自己也不是很懂,有什么暗伤就麻烦了
ping062 发表于 2021-3-24 17:56
我买的om42 咸鱼2.9入的 更喜欢D42的声音 但实在是接受不了D桶  所以买了OM 喜欢秀气的 纯粹是因为颜值 ...

哈哈哈,感觉很多买om的就是冲颜值去的,然后抱着舒服
Carlisle 发表于 2021-3-24 22:17
哈哈哈,感觉很多买om的就是冲颜值去的,然后抱着舒服

对  两把我都在琴行弹过  要声音就D42 接受不了D桶就OM  反正我现在OM弹着挺舒服的 非常甜美
这个预算,考虑入入北美四大手工琴不香吗
Ly1990 发表于 2021-3-25 14:08
这个预算,考虑入入北美四大手工琴不香吗

emmmm,感觉马丁香啊,哈哈哈
北美四大真的不香,既不抗价,性能也没优势。
D42已到货,真的好香好香
Carlisle 发表于 2021-3-30 14:06

恭喜 估计已经喜提爱琴了吧
只买一把的话,必须选D42,OM42玩过,音色均衡甜美,但是扫弦始终不如D型,除非你不弹唱,就玩指弹。只买一把建议D42
Carlisle 发表于 2021-3-30 14:06

恭喜楼主,明智之选

D42是真香

金刚虎 发表于 2021-3-30 17:59
恭喜 估计已经喜提爱琴了吧

前天刚抱回家,感觉弦按的好痛…
子鹤 发表于 2021-3-30 22:39
恭喜楼主,明智之选

D42是真香

哈哈哈,谢谢,真香
source13 发表于 2021-3-30 19:12
只买一把的话,必须选D42,OM42玩过,音色均衡甜美,但是扫弦始终不如D型,除非你不弹唱,就玩指弹。只买一 ...

嗯嗯,已经抱回家了,赶在涨价前最后一波

wan神,想问下d42需要换012的弦吗?还是就用原装的013就行呢,如果换012的话马丁黑武士和Santa Cruz比较推荐哪个咧
Carlisle 发表于 2021-4-1 12:17
嗯嗯,已经抱回家了,赶在涨价前最后一波

楼主买成多少?还要涨价啊已经够贵了
Carlisle 发表于 2021-4-2 10:23
wan神,想问下d42需要换012的弦吗?还是就用原装的013就行呢,如果换012的话马丁黑武士和Santa Cruz比较 ...

尽量用013。

现阶段用出厂同款琴弦就可以。

等弹一阵可以换你说的那两种试试。Santa cruz音色漂亮,单寿命偏短。Martin我还是更喜欢基本款,也就是出厂规格。

从长期角度来说,出厂规格足够用,至于非常有钱那另说。

wannllt 发表于 2021-4-2 23:27
尽量用013。

现阶段用出厂同款琴弦就可以。

主要是担心看网上好多琴友说的013弦拉力太大怕伤着琴………既然wan神说没问题,那肯定没事儿
特务小强哥 发表于 2021-4-2 18:11
楼主买成多少?还要涨价啊已经够贵了

听说好像是雅登拿货要统一涨价,估计过段时间最便宜也要4个了吧
马丁琴配马丁琴弦最合适,其他的味道都不对
马丁琴配马丁琴弦最合适,没这个说法。很多琴弦都很配Martin。或者说Martin很好搭配琴弦。
wannllt 发表于 2021-4-6 11:38
马丁琴配马丁琴弦最合适,没这个说法。很多琴弦都很配Martin。或者说Martin很好搭配琴弦。 ...

wannlt大神,你好,我想问一下马丁HD28与d28材料一样吗?HD28就贵在装饰和削切吗?声音上有没有等级之分呢?
1115178461 发表于 2021-4-8 18:38
wannlt大神,你好,我想问一下马丁HD28与d28材料一样吗?HD28就贵在装饰和削切吗?声音上有没有等级之分 ...

一样材料
一样工艺

区别就主要在装饰

和音梁关系实际不大!