买琴买鼓,就找魔菇!

吉他中國论坛

[问题反馈] 呼唤wannllt老师,请教长短弦长和琴型、木材配置怎样结合?

吉他中国微信公众号
平时也不研究琴,不太懂,我知道长弦长动态好,短弦长手感好,但长短弦长和琴型怎么结合,比如说一般大箱体都是长弦长,小箱体都是短弦长,但gibson的蜂鸟和j45都是大箱体短弦长,顺便能否聊聊弦长这个关键指标和木材配置的关系。

还有单独一问,全koa和全桃花芯的琴好不好,适合做什么箱体?

这些问题也许在别的帖子里有,但我找了好久,找不到啊,太多了。
吉他中国抖音
补充,全桃花芯和全koa,哪种更好?
GC视频号
sxlssy945 发表于 2021-3-26 11:36
补充,全桃花芯和全koa,哪种更好?

https://bbs.guitarschina.com/forum.php?mod=viewthread&tid=2504811&highlight=d18&mobile=2

看这个帖子即可明白
买琴买鼓,就找魔菇
短弦长,张力小,动态小,延音相对短一些。某些刻意追求干涩音色的音乐风格更倾向于弦长较短的桶型。手感轻松些,对于那些扫弦没轻没重的人,短弦长较小的动态可能相对更“好听”些,对于录音也有一定优势。
长弦长反一反,更能发挥出大动态和多变的演奏风格,但同时对技术、指力要求也更高一些。个人更倾向于645+的弦长,因为有个“作弊”的方式,如果我想让张力小一些,可以降一品的调音,然后上capo但如果是634甚至628的弦长,我想让它发挥出较大张力,那就很困难了,即使换0.56的弦也就那样了。
全koa和全桃花心,都是中频非常结实、密度很大的声音,区别是koa的高音更亮。声音相对云杉面板而言,确实很有个性,尤其koa的癖性非常重,反过来说听不惯的人会觉得很别扭。
wannllt 发表于 2021-3-26 11:41
https://bbs.guitarschina.com/forum.php?mod=viewthread&tid=2504811&highlight=d18&mobile=2

看这个帖 ...

感谢老师。老师能不能评价一下lowden的跨界尼龙弦琴,没弹过,但lowden的外观设计确实是我的菜,简洁有质感。定制s50jazz或s35jazz跨界琴性价比如何。
阿灰灰 发表于 2021-3-26 13:44
短弦长,张力小,动态小,延音相对短一些。某些刻意追求干涩音色的音乐风格更倾向于弦长较短的桶型。手感轻 ...

谢谢回答,全koa或全桃花心比这两种木头搭配云杉的声音哪个更好呢?
sxlssy945 发表于 2021-3-26 16:56
谢谢回答,全koa或全桃花心比这两种木头搭配云杉的声音哪个更好呢?

我只能说个人喜好是云杉+玫瑰木、云杉+ziricote,云杉+桃花心勉强能接受,云杉+koa没玩过,只买过一把全koa的,还算能接受,但云杉+玫瑰木或者ziricote更迎合我个人喜好。
sxlssy945 发表于 2021-3-26 16:55
感谢老师。老师能不能评价一下lowden的跨界尼龙弦琴,没弹过,但lowden的外观设计确实是我的菜,简洁有质 ...

任何品牌琴,都是std 系列性价比最好。

定制琴相对没有性价比。

跨界琴适用场景少,没有明确需要,为什么要买,家里有矿。

你找不到,给了你链接,我想问问,大哥,你看了以后看明白了啥!

没人讲不明白,有人讲还是不明白,这个事要怎么办。

wannllt 发表于 2021-3-26 22:59
任何品牌琴,都是std 系列性价比最好。

定制琴相对没有性价比。

有效弦长和桶型关系不大,不是大桶高弦长,小桶短弦厂,适配品牌的风格取向和工艺风格有关。跟配置也没有关系。上学学过政治,叫透过现象看本质,问问题前,是不是看看基本参数,多多少少也做做功课。

任何配置到了一定级别都有足够的素质和音色,全koa和全mahogany好不好,这么傻的问题以后不要问,martin d50全koa好不好,10万级别的全mahogany好不好,答案也是肯定的。但它为什么不是主流,不是销售主力,琴友大数据投票了。你为什么要买云杉面板,玫瑰木背侧,高弦长,大桶型。还是世界琴友大数据投票了。显而易见的问题,是不是就不要问了。琴是有功能性,不是装饰品,因为喜欢就买,你又不了解,为什么大数据时代,答案、指导就在那里不用,难道真的家里有矿。

记住,普通人就弹主流琴,不要搞特立独行,你家里没矿,就算有,你也不想背个土鳖的名号。

大数据就是个名词,不是科学,不是方法,不解决问题是吧!各位大哥以后玩玩其他稍微东西,这个韭菜当到什么时候是头。

听中国式专家说的,你去琴行弹弹就明白了,一票大哥说阿迪 前置 切削音梁等于vintage音色的时候离现在也不远。premium到底是表示颜值还是代表性能,还是本键盘侠在2019年讲的。

so!

大数据相当可靠,

天朝琴友的口碑和实际感受相当不可靠。
wannllt 发表于 2021-3-27 00:21
有效弦长和桶型关系不大,不是大桶高弦长,小桶短弦厂,适配品牌的风格取向和工艺风格有关。跟配置也没有 ...

大师,你给我的链接找不到lowden跨界琴到底好不好。我确实喜欢跨界琴,虽然小众,你说的那些大数据流量大的琴我已经有了。家里确实没矿,不过年龄大了,买把几万的琴不是什么问题。谢谢回答。
sxlssy945 发表于 2021-3-27 08:26
大师,你给我的链接找不到lowden跨界琴到底好不好。我确实喜欢跨界琴,虽然小众,你说的那些大数据流量大 ...

wannllt 发表于 2021-3-27 00:21
有效弦长和桶型关系不大,不是大桶高弦长,小桶短弦厂,适配品牌的风格取向和工艺风格有关。跟配置也没有 ...

感谢大师百忙之中抽时间来回答我的问题。