MARSHALL

吉他中國论坛

[求助贴] 【箱头选择】Marshall JVM410和Mesa Mark V如何选择?

吉他中国微信公众号

各位大神好,RT想1w左右收个二手的箱头,希望高手给点建议。

平时工作很忙,玩的也不多,弹琴有10多年了,技术稀烂,就是什么好听抽空就学学,用于解压。Ibanez,fender,G各一把。

对箱头期待也是希望全面一点,同时希望轻音更好一些,平时主要翻单一些好听去的曲子,或者间奏solo多。希望能用到箱头的更纯正的音色。其他时候作为单块效果器平台也能更舒服一点。自己单块也很杂,基本都是各类失真和过载,周边不怎么玩。箱体用的一款国产212,V30喇叭。

目前用的是Mesa的mini25。感谢各位大神指点!
吉他中国抖音
楼主03年的ID。。。。
我觉得JVM410比Mark V更适合大众,不管是价格,还是音色,还是功能
GC视频号

mark 然后买marhsal音色的单块。如果确实目前只能买一个。

以后再买marshall

marshall音色单块好的多的是,mark音色没什么太出众的单块。
清音上个人认为mark更好。失真可以用单块,清音你没办法了就。
买琴买鼓,就找魔菇
小刚的吉他 发表于 2021-4-14 18:46
楼主03年的ID。。。。
我觉得JVM410比Mark V更适合大众,不管是价格,还是音色,还是功能 ...

哈哈,我就是一个小太阳,不过你这么一说才发现ID5W多,感觉确实挺早的哈哈哈,潜水的小太阳
赤羽灵翼 发表于 2021-4-14 18:48
mark 然后买marhsal音色的单块。如果确实目前只能买一个。

我潜意识里也很认同这个想法,然后赶紧去研究了下Mrak V,初步选中了Mrak V 35,结果。。。
也请大神们一起听听,直接到16分14秒,后面AB对比试听。我不知道是我的耳朵问题还是他视频故意这么剪辑的,前面我听着还是感觉有差距的,结果后面AB一对比,完全听不太出特别的差别

我现在用的就是MIni 25,这么看还有必要换Mark V 35么。。。
皱眉 发表于 2021-4-15 01:27
我潜意识里也很认同这个想法,然后赶紧去研究了下Mrak V,初步选中了Mrak V 35,结果。。。
也请大神们一起 ...

人生只有一次,别留遗憾。Mark V买回来,做个对比,权衡利弊后再决定留下哪个。。。。

到时如果想卖Mesa,联络我,我想入一台
对设备不算很了解  第一次买万元以上的头  那就买410    410不管怎么调  音色都不会让人讨厌   但是MARK V挑人,很多人不喜欢它的音色,而且也不是随便拧两下就好听的
赞赞赞,每个人都多才多艺
皱眉 发表于 2021-4-15 01:27
也请大神们一起 ...

整流没实际用过,但是这个视频里面感觉清音可能比较像。。。但是失真还是很不同的。

从你的琴上看,这两个比的话,个人感觉还是mark更加合适一些。你有F的话,不管真的假的人家mark上面写着tweed哈哈哈哈。

mark尽量买大瓦数的。我是90w的可以功率切换但是基本只用90w。

我觉得你应该纠结的是mark v 还是 jvm410。其他的就别想了既然有212箱体,有地方放大头。

有一点就是mark的音色切换,尤其是高失真音色,如果想在几乎仅仅是两个不同eq设置的音色间切换的话,mark v可能比较麻烦了。
5楼的视频里16分14秒至16分54秒那段的区别的确不明显,16分54秒后无论是清音或失真,都还是明显Mark V35中频多、更open,而Rectifier25压中频,低频稍多。

我个人觉得已经有个25W的小头,再买就没必要买小功率的“饭盒”头了,更何况都是Mesa。
但Marshall JVM410H尽管清音好,我觉得它失真太糊。除非你特别喜欢Marshall音色,否则我个人不推荐它。

万元以下的二手我建议可以考虑一下德系,比如H&K Triamp(清音好,高失真度时太散)或Engl E650(失真好,清音稍平淡;且只有一组EQ),目前国内二手价这两款对比全新价都比较合算。不过音色这东西很主观,如果你买了这两个头不喜欢可别怨我哦!
哇塞!各位大佬回答的都很专业,很认真的看完了,我也再好好研究哈!
slayest 发表于 2021-4-17 02:56
5楼的视频里16分14秒至16分54秒那段的区别的确不明显,16分54秒后无论是清音或失真,都还是明显Mark V35中 ...

确实,感觉Msrk V 25中频提升之后听着更舒服。Mini 25确实有点更自带金属硬核感
我用过410combo版,清音不错,马勺的味道,失真也还行,不过别横向对比,这货动态和开放度连marshall自家的sc20h都比不了,而且OD1和OD2通道失真度开大后底噪巨大无比,另外我也有Mark v 90瓦combo,相对来说,MESA底噪就小的多,而且clean很美式,失真也非常棒,但就不是英式的味道了,也有人说35瓦的mark v失真比较英式
flyyoung23 发表于 2021-4-19 14:08
我用过410combo版,清音不错,马勺的味道,失真也还行,不过别横向对比,这货动态和开放度连marshall自家的 ...

SC20是好东西啊,不过MARk系列确实好

之前用过几款marshall,DSL系列,JCM2000,sv20,最近入手了台MARK V 35,功能挺强大,失真音色是比较紧实的那种,可调性可玩性挺高,而且关键的是家用小音量出来效果很不错,有点后悔没有入手90W的,和marshall类失真对比比较明显的区别,marshall类失真比较散一些,中频比较突出。个人感觉买了boogie还是需要一台marshall类的失真头,marshall音色本身就很迷人,可惜适合家用的选择太少了,即使手头留着的那台主力清音头SV20,音量也是惊人。。。
flyyoung23 发表于 2021-4-19 14:08
我用过410combo版,清音不错,马勺的味道,失真也还行,不过别横向对比,这货动态和开放度连marshall自家的 ...

请教一下SC20家用音量会不会过大呀?还是需要接衰减器?手头有台SV20,开到过载音量惊人。。。
感谢楼上各位朋友回复,已入JVM410。

本人不是专业的,就是个水平初级的票友,说一下个人的体会,给后来的朋友参考。

MESA mini保留了,因为其实比较满意他的4个通道,感觉都很够用,而且取向明显。清音纯粹,过载也可以玩一些blues。两个失真通道,vantage通道可以玩solo。moden通道就是曾曾曾,玩节奏很带劲,虽然比较了一下Mrak V35,品质上有点差距,尤其在中频阶段,但是个人还是更喜欢mini的那种更纯粹的高低频差距。在此基础上又选择了JVM410。感觉也是取长补短了。

JVM410确实有些朋友说有点过时音色感,但是喜欢的人也许就叫他经典。刚接触的时候 4路通道+两路混响+两路音量控制,箱头带记忆功能,因为之前没怎么玩过,所以这点给我感觉开始还以为是个什么智能晶体管音箱。哈哈哈,挺棒的!

过载通道确实有JCM800的味道,声音很浓,很黏,不过是真确实有点浅,不太够,还没上推子试。但是感觉比JCM800声音要细腻一点。或者说细腻的有点不太像。看个人喜好吧。

OD1 OD2真的很经典。个人更喜欢OD2的solo声音,虽然官方推荐是OD1很多都是solo音色,但是自己用感觉OD1更适合节奏,OD2适合SOLO(主要也是玩一些流行音乐的solo,哈哈哈)。等用几个月回来再看看自己出体验的问题吧。

总之,如果音色取向比较单一的朋友,确实更推荐JVM410。毕竟单块来来回回,还是回归箱头。现在专业乐手演出如果对音色要求高,也都是随身拎着KPA这种东西了。

本人也是开始各路折腾Marshall各种单块,但是到了JVM410,感觉各种可以停止了。目前手上还有一块Weehbo,模拟JCM800,但是最终还是觉得中频晶体管失真的感觉和电子管还是差别很大(或者还是觉得假,尤其是solo的感觉,节奏时候可能觉得还不错)。不过也算是一种保留,因为也不是很专业,感觉短期也不会再折腾了。基本上后期就是多联系各种曲子了,也祝大家都能搞到自己梦寐以求的设备!
恭喜楼主拥有jvm410,功能强大音色也不错,旗舰产品值得拥有
flyye0601 发表于 2021-6-2 18:15
请教一下SC20家用音量会不会过大呀?还是需要接衰减器?手头有台SV20,开到过载音量惊人。。。 ...

我的SC20是放在办公室的,值班的时候用,选择5W模式,音量能开起一些来,而且这个头有总音量,所以开到过载是没有问题,但会在箱头前接个TS9当推子,这样过载度更好,个人认为家用也应该是没问题的,我在家用的就是MARK V 90W的combo,也没问题
皱眉 发表于 2021-6-5 21:01

本人不是专业的,就是个水平初级的票友,说一下个人的体会,给后来的 ...

说的对,410的800通道颗粒感没有原版的强,SC20一个开放和弦下去,每根弦的声音是根根分明,简直就像开了4K显示器一样
老鸟弹琴 发表于 2021-6-6 13:33
恭喜楼主拥有jvm410,功能强大音色也不错,旗舰产品值得拥有

谢谢,同喜同喜!
flyyoung23 发表于 2021-6-7 11:07
说的对,410的800通道颗粒感没有原版的强,SC20一个开放和弦下去,每根弦的声音是根根分明,简直就像开了 ...

真棒, 形容的很贴切
赤羽灵翼 发表于 2021-4-14 18:48

轻音在买个fender blues 类小箱子比mark味还正加一起不一定有mark贵呵呵
sunyg84 发表于 2021-6-10 09:18
轻音在买个fender blues 类小箱子比mark味还正加一起不一定有mark贵呵呵

杠精您好:) 不知道有没有看到我前面写到的“如果确实目前只能买一个”。。。当然,如果放开一切或者部分条件,比如资金,以及空间,现有设备的利用率,还有后续设备更换的灵活度以及二手设备售卖变现的难易度等等,那确实选择会有很多。LZ提问的两个选项就是MARSHALL和MESA,何来Fender呢?相信LZ也是基于一些发帖之前就已经在做的考虑给出了这两个选项,那我们就尽量在LZ给的限定里给LZ建议才会是更有意义的帮助,对么?楼主已经有212箱体,堆叠一个全尺寸箱头+一个小箱头不会增大横向空间的占用,但是也许LZ的房间不允许再放置一个Combo了呢?另一方面,MARK的清音或许确实是基于Fender,那要论“正宗”肯定没有Fender本家正宗,但是LZ对于清音的需求未必就是要这个Fender的味道吧?也许Mark更加通透平顺立体的清音更适合LZ的需求呢?还要考虑到音色转换吧?谁都有条件和耐心去同时接两个音箱么?为什么JP没有单独买一个Fender呢?他需要考虑怎么组合更贵或者更便宜么?一句话,选择设备要考虑全面,除了刚才提到的那些周边因素,即使单说音色,有的人就是追求“味儿正”,有的人更加注重音色适合自身需求,没有必要说这两种考虑的角度,哪一个高于哪一个。
赤羽灵翼 发表于 2021-6-10 18:08
杠精您好:) 不知道有没有看到我前面写到的“如果确实目前只能买一个”。。。当然,如果放开一切或者部分 ...

谢谢楼上这位仁兄,看到你说空间的时候,我觉得就是说到我心里去了,确实采用箱头堆叠。而且也没有空间再放一个Comb了。而且说到清音,确实玩的比较杂,对清音要求并不高,这也是为什么一开始选择了V30的箱体,虽然之前没有说到。而且坦白讲,Mini和410的清音真的能够满足我了。
赤羽灵翼 发表于 2021-6-10 18:08
杠精您好:) 不知道有没有看到我前面写到的“如果确实目前只能买一个”。。。当然,如果放开一切或者部分 ...

最后选择410的原因其实还有一个就是,其实从心理上还是更喜欢Marshall的音色多一点点,因为流行乐solo弹得多,感觉Mesa更适合金属节奏(个人感觉)。而且之前确实也到疼了一些Marshall的块,也有德国发烧的一些,说实话总是觉得有点不到位而且多少晶体管模拟的感觉还是太重,所以最后还是下决心花到1w添个箱头,一些金属类相关的东西感觉现在用Mesa mini已经够补充了,随后感觉Mark V 35也很棒,但是基于目前经济和精力,再添个1W+对于自己感觉不是很必要,所以综合来说选择了410。所以也给后来的朋友们做借鉴分享吧。
顺便说一下底噪问题,我现在的G是2019款HP,这个G感觉拾音器功率真的很大,上不上TS808感觉差不太多,反而倒是对F的音色有些帮助。用了410之后,因为自带混响,也懒得各种倒腾线,所以loop也没用,除了F的单线圈感觉过载不太足以外,G和Ib的双线圈感觉直接用就很好了,配上自带的混响已经各种high了。不是特别特殊的旋律也用不上延时。所以这样底噪感觉基本不受影响。

但是我上了我效果器的板子之后感觉底噪特别严重,降噪开到一半都不太行。所以我觉得主要原因是我效果器的总电源和我降噪的品质问题,以后有时间倒腾出成果再和大家分享。

还有提一点我觉得吉他线对噪音的影响也很重要,我的喇叭线和吉他线也都是高品质的,牌子记不得了好像都是那个M开头的,喇叭线500多,吉他线800多买的原装的。
用了一段时间,再来更新一下用410的感受。
1.如果用带MIDI的Loop效果器,真的超级棒,JVM410是接受MIDI控制的,所以你只要一个MIDI踏板串好Loop效果器和音箱头,就能像玩综合效果器一样方便的切换JVM410各个通道以及搭配不同的周边。所以说如果很喜欢Marshall的音色,又不是非得要顶级JCM800那样的爱好者来说,我感觉这一点比我的Mesa mini真的强大太多了。基本上一个箱头就够玩的了,哈哈哈。

2.可以越过前期单独使用后级。这个有两个用途,一个是那种落地前级块的音色更单纯,没有了Marshall的印染。最牛逼的就是可以用类似MOOER这种数字前级了,搭配Marshall的后级输出,真的很好玩,不过我现在MOOER出了,我在用BAIS FX2+TS MEGA来玩也特别棒,本来想收一个BASI的MINI来玩数字箱头,现在发现有了TE MEGA完全没必要买那个了,哈哈哈。

以上为新的,有些高级箱头这两个功能好像或多或少也有,不过没玩过那么多,不过这两点来说,对于爱好者级别家用真的很棒的!
都是410,盯一下,不过我最近在出
皱眉 发表于 2021-6-5 21:01

本人不是专业的,就是个水平初级的票友,说一下个人的体会,给后来的 ...

朋友这410H箱头 失真通道的底噪声大吗?我看好多用过的都说噪声大
marshall是情怀,MESA是追求。
pertectqq 发表于 2022-2-8 08:17
朋友这410H箱头 失真通道的底噪声大吗?我看好多用过的都说噪声大

这么说吧,完美状态,双线圈直接插音箱毫无底噪,我遇到底噪分析有这么几个原因:
1.家里路由太近,会影响,拔了直接清净了。
2.我好几把fender,老款vintage,单线圈进绝对有底噪,新款noiseless好很多。
3.单块电源不行,我有两个单块板子,一块大板子好电源就很干净,一块弄了个100快的垃圾电源,噪音大的不行。
4.以备万一,我都用了降噪,但是有时候降噪只能把吉他滤干净,进了巷子还是有,有大有小,不过我也能接受。

还有很多情况,我玩的时间不是很多,所以也没有再仔细研究。总之双线圈直接进没啥问题的,加了效果器和一堆接线板就出各种底噪。
1991经典之声 发表于 2022-2-8 10:23
marshall是情怀,MESA是追求。

谢谢这位老铁的解释,其实一开始是这样的。

不过弹的多,我因为玩的基本上都是70-90年达大流行,国内国外的,所以Marshall真的很合适,我还有个JCM800的单块,接上之后,感觉基本上都差不多了,很原汁原味了。很是喜欢,觉得很适合自己。

MESA就是偶尔玩下重的,拿出来还是很上手的,轻音比Marshall要清脆不少,重失真也更猛,感觉很合适了,如果还有地方和机会,可以考虑楼上说的在来个Fender 68就更完美了。
皱眉 发表于 2022-2-9 15:27
谢谢这位老铁的解释,其实一开始是这样的。

不过弹的多,我因为玩的基本上都是70-90年达大流行, ...

jvm410HJS带噪音门,可有效去除噪音,但现在停产了,我使用mesa boogie mini+SC20h,但SC20H声音在家里还是太大了

楼主折腾了很多jcm800的单块,那个比较好?
楼主加个好友