买琴买鼓,就找魔菇!

吉他中國论坛

[原声琴评测] 关于吉他琴桥下方面板鼓起的问题

吉他中国微信公众号
不知道各位亲友手中的吉他琴桥下方的面板是不是都会多多少少的鼓起来一点儿,然后琴桥上放的面板会凹下去一点点,如果大家都会有这种情况的话,这种情况有没有正常范围啊……(本人的居住环境对温度湿度控制的都在正常范围,湿度最多不会超过60%,正常室温,弦用的马丁ma540,标准调弦每天都会弹,如果超过一天不弹,就会降半音,本人使用过ll16,麦杰克sa4000c,马丁d28,都出现过这种情况)召唤论坛里的大神解答疑惑
吉他中国抖音
最近对d28有过暴力扫弦……
GC视频号
或者说,怎么保养才会让琴尽量不出现这种情况,我迷惑了
买琴买鼓,就找魔菇
这是正常现象,你的要求才是违反物理,一厢情愿!
正常,琴弦拉力导致琴桥和琴桥下面鼓起,琴桥到音孔就会轻微下陷 ,只要变形不要太大就好..
wannllt 发表于 2021-4-19 20:54
这是正常现象,你的要求才是违反物理,一厢情愿!

wan神放话了,那我就放心了……其实我是害怕飞码,我那麦杰克琴码快起飞了。
杏玉墙 发表于 2021-4-19 20:57
正常,琴弦拉力导致琴桥和琴桥下面鼓起,琴桥到音孔就会轻微下陷 ,只要变形不要太大就好.. ...

每一把琴从新琴到使用一段时间都会逐渐地出现这种情况,害怕会越来越大……顺便问一句,正常温度和湿度情况下,一直拉标准音的话会越来越大吗……我目前只敢上12的弦,13的弦都不敢上标准音
弹鸡儿棉花 发表于 2021-4-19 21:04
每一把琴从新琴到使用一段时间都会逐渐地出现这种情况,害怕会越来越大……顺便问一句,正常温度和湿度情 ...

你听说过多少martin 飞码

不会越来越大,到了一定角度就稳定了。这个跟温度和湿度关系不是特别大,是物理,是力学。

千元以上的品牌琴基本上都不用担心,设计时已经考虑到了。便宜点的琴怕飞降半音就可以。
弹鸡儿棉花 发表于 2021-4-19 21:04
每一把琴从新琴到使用一段时间都会逐渐地出现这种情况,害怕会越来越大……顺便问一句,正常温度和湿度情 ...

据我经验 新琴买回来半个月就会有变形,,但变化不大,,大概0.5毫米.至于会不会越来越大.还要看保养..也就是琴弦拉力 和湿度温度控制...但我更认同WAN神的说话,,变形一定程度会稳定,,但先天面板风干程度和后期保养也会有些影响,
弹鸡儿棉花 发表于 2021-4-19 21:01
wan神放话了,那我就放心了……其实我是害怕飞码,我那麦杰克琴码快起飞了。 ...

只要是正经厂家琴不会那么容易飞码的...飞码个人理解主要是温度湿度,,尤其高温,,胶水容易变质,
琴桥下面的弧度是正常的,因为制作吉他时面板和背板都是要有弧度的,为了适合琴码下面的面板弧度琴桥也是有弧度的,只是因为粘住了观察不明显(一个制作吉他的师傅说的)。至于“琴桥上放的面板会凹下去一点点”感觉不是正常的

我的泰勒114e也是这样,琴桥后方鼓起(肉眼不是很明显,但手摸非常明显),音孔附近面板轻微下凹。调节琴颈到刚好中等力度拨弦不打品的情况下,12品6弦弦距达到了3mm-3.2mm(根据湿度情况来回横跳)。手感不是很好,高把位吃力。

我的泰勒114e也是这样,琴桥后方鼓起(肉眼不是很明显,但手摸非常明显),音孔附近面板轻微下凹。调节琴颈到刚好中等力度拨弦不打品的情况下,12品6弦弦距达到了3mm-3.2mm(根据湿度情况来回横跳)。手感不是很好,高把位吃力。
上个月闲鱼收了只老泰勒GA3 面板居然是纯平的一点起伏没有 当时真是震惊了  可能面板比较厚  比现在泰勒重好多
对着光反射漆面来看都是多多少少有一点点凸起的
一把琴 两次四季就该稳定了 我的是夏天雨水大鼓起来了 上了干燥剂 4天就恢复了 每天都弹就是最好的保养手段吧?记得谁说过
这个度肯定与质量和面板厚度有关 像马丁这种面板偏厚的基本不用担心,高也是一丢丢。之前用过东方男人,还是最高端e40,几个月面板就鼓成A罩杯了,自然接下来就是弦距受影响。没成想匆匆几年,人家摇身一变成国际超模了,定价也堪比国际名牌,国内几家大琴行也在力推不止,大有直逼马泰吉之势。