吉他中国新网址

吉他中國论坛

[古典吉他硬件] 各廠牌吉他弦使用心得分享

吉他中国微信公众号

自從2020年4月21日買了新吉他後,裝上各廠牌的弦測試,迄今差不多有結果,以下貼上我珍藏已久的自言自語心得 ,各位參考看看就好~~就當看小說~
換上新弦後,會針對之前(上一套)弦做比較....這樣比較客觀些

張力大小:
漢巴赫漢815中張41.8 kg
漢巴赫漢728中張42.1 kg
漢巴赫漢獨家中張40.7 kg
Savarez 500CR 37.6 kg
奧古斯丁紅標中張40.03 kg
達達裡奧XTC -中張38.93 kg
拉貝拉2001M中張35.6 kg
Galli GR65中張查不到
Savarez 510ARP中張39.9 kg
達達裡奧EJ46-高張40.8 kg
Savarez 510CJ高張41.0 kg
漢巴赫漢825高張43.7 kg(研判,低音參考碳素弦)
拉貝拉2001H高張38.72 kg

漢巴赫漢獨家MT > 728 MT > 815 MT
高音部分沒話說。
低音一個比一個好、獨家最好。
(當時沒記錄這三套弦,不過這弦聲音很棒就對了)

薩瓦列斯500CR
109.07.25日換上500CR高音弦。
109.07.26日換上500CR低音弦。
高音也很好,不輸獨家、728系列,顆粒比較沒有,但有滑潤的剔透感,彈奏(小)愛的羅曼史高音比獨家更接近錄音的音色。低音和高音音量平衡,手感比獨家、728系列軟,美妙音色比較長。

奧古斯丁紅標(中張)
109.08.20日換上紅標(中張)低音弦。
109.08.21日換上紅標(中張)高音弦。
整體音色厚實,不輸獨家、728系列、500CR,音色更接近錄音,厚實、明亮、清楚、音量比500CR大些,線條比較大,應該算有自己的味道。手感比500CR偏硬。應該比獨家、728系列比較不會衰退,弦比較不會變軟。聲音帶有獨特低沉的味道,弦的手感比較硬。比上述的弦調音還快穩定。第一弦比上述的都還硬。第四弦也是很硬,有點接不上第三弦。
109.09.12日第四弦開箱後發現斷裂(裝上後第24天斷裂)。第4弦耐用度不佳?

達達裡奧XTC(中張)可以在換高張力的試試
109.09.12日換上XTC低音弦。
109.09.13日換上XTC高音弦。
低音弦調音的穩定性好像比之前的弦都快很多。高音調音很慢,一次都掉很多。
整體弦比之前的軟,各弦過度剛好。聲音比中標小聲。可能跟500CR一樣吧。
聲音中規中矩,沒有渲染,跟原廠的西班牙超高張力弦很類似,但是多一點Q度。整體來說音色也是可以的,很接近CD的聲音,較為柔和,帶點Q。彈久一點後感覺弦也會變軟一點。

拉貝拉2001M(中張)可以在換(超)高張力的試試
109.10.10日換上高、低音弦。
確實比之前換過的弦還軟,第6弦調音要抓較久的時間。6條弦穩定後掉音的情況比之前的都還少。音色是脆亮、反應很快就出來,整體音色就也是很接近CD的音,小的羅曼史第一段部分得高音好像比之前更容易發出正確的音色,低音表現也很飽滿、低沉。

Galli GR65(中張)可在用高張試試
109.11.16日換上高、低音弦。
剛裝上去的前幾天聲音不夠好,弦很緊,一度想換掉。6條弦現在已經有穩定,比較軟。低音弦調音也是掉很多,高音弦比低音弦快穩定。整體音色剛裝上去的第一印像是結實,輕飄飄的音,咬不到味道。當弦過幾天穩定後,聲音很接近CD的音,幾乎很像。更有CD的味道。低音、高音整體音色均衡,越用聲音越好。比較沒有Q彈的聲音。張力應該比2001M高。約第9天後弦越Q軟,聲音也越來越像CD聲音。6條弦過度都很均勻。

Savarez 510ARP(中張)可在用高張試試
109.12.31日換上高、低音弦。
剛裝上去弦很緊,聲音很硬,沒有韻味。一度想換下,感覺不好。弦沒幾天就不太掉音,很快就調完音。1個星期後,聲音轉Q,弦有變軟,聲音也變得很好,也很接近CD的聲音,很考驗壓弦的力道,才能彈出味道,高音不會過分的亮,是比尼龍弦還亮些,低音也很有力量,第6弦感覺音量小一些,軟一些,1-3弦高音和弦聲音很好,弦穩定後幾乎不用調音,且彈奏弦後,音準不會上下掉, GR65會上下跑動。很吃手感,沒有下壓的話,聲音會出不來。

達達裡奧EJ46(高張)
110.02.01日換上高、低音弦。
高低音調音穩定性約3天後不太掉,之後也不會掉太多,12天還是會掉ㄧ點點,只有上ㄧ個碳素弦幾乎不太會掉。聲音很結實、飽滿,非常接近CD的聲音,是目前所有用過的,最接近。聲音很好目前用過覺得是最好的。張力大小適中。很通透、音量有比上ㄧ個弦小聲一點,或許應該是沒那麼明亮的關係。低音的表現或許還有比較好的其他弦可試試。

Savarez 510CJ(高張)G弦的部份建議改用碳素的試試
110.03.12日換上高、低音弦。
聲音跟低張的很像,比較結實些。音色幾乎接近CD,一樣有種剔透的聲音,音亮顆粒沒有達達高張大,G弦(第3弦)連續彈久後弦貌似會跟琴身共振?建議可以改用碳素的G弦試試。高張力的聲音很不錯,彈久後一樣感覺弦也會變軟。弦的調音穩定也是很快。

漢巴赫漢825(高張)低音鍍金
110.04.06日換上高、低音弦。
弦的穩定性也是很快,調音掉的不會太多。很接近村治加織演奏會版羅曼史,幾乎接近,手感確實硬。用了12天多開始變軟,聲音也開始鬆散,不像之前結實。雖是金色低音但聲音好像也不錯,小羅曼史幾乎接近CD聲音,這廠牌音色真是沒話說,只是美好音色短?低音很沉,結實。用了21天確實比之前更軟,聲音也較鬆散可是不會像中張力那麼散。整體而言,是一套好聲音。

拉貝拉2001H(高張)可以在換超高張力的試試
110.04.27日換上高、低音弦。
6條弦穩定是所有弦最快穩定,前一晚裝上後,隔天一早彈,只掉一點點,調好後只會掉一點點。音色是脆亮、反應很快就出來,很緊實的感覺,帶有一點點甜味,剛裝上去有點偏硬,過了幾天後開始變柔和些,跟中張音色很像但是更緊實,幾乎100%跟小的羅曼史一樣,試過的弦這個最像。或許指甲現在修的有一點尖?低音聽起來也是可以,可能沒有像有的弦那麼亮,例如薩瓦烈斯的碳素低音弦就很亮?可說是像碳素弦的感覺吧,高音清楚、明亮,卻沒有薩瓦烈斯碳素弦的死硬感覺。超高張可以不用試了。

吉他中国抖音
感谢感谢!这么用心的贴必须要顶一下,汉娜巴赫815MT和达达EJ46,包括碳素弦,萨瓦利斯510AR正在试,还是感觉汉娜巴赫音色最好,但是没有渠道购买,闲鱼淘宝又不敢买,包装都不一样,网购运费又贵出一倍,请问大家琴弦都是什么渠道购买的,有没有国外或者香港网购的渠道??
GC视频号
真用心!
我换各种弦,除了不好的我记得为啥不好。我觉得好用的,还真说不出这么详细。而且换了弦就忘了上个弦啥样子了。
买琴买鼓,就找魔菇
李烈火 发表于 2021-5-7 12:08
感谢感谢!这么用心的贴必须要顶一下,汉娜巴赫815MT和达达EJ46,包括碳素弦,萨瓦利斯510AR正在试,还是感 ...

网购的渠道很多,但我看到有琴友提到,中国海关有奇葩规定,如果买不止一件商品,按照商用进口来走很复杂的流程上税。而琴弦这个东西,如果你只买一套的话,运费就太不值得了。
真心感谢楼主分享。
我用的Savarez 520B(低張)
fredx 发表于 2021-5-7 14:09
真心感谢楼主分享。
我用的Savarez 520B(低張)

你讓我長知識了...原來Savarez 還有低張的弦....現在才知道
古典吉利 发表于 2021-5-7 15:10
你讓我長知識了...原來Savarez 還有低張的弦....現在才知道

期待补测
楼主好用心,谢谢分享!
哪天可以试试Aquila的琴弦,他们家的材质是模拟羊肠弦的,独有风味

Savarez 510CR:琴弦的音色盖过了琴本身的音色,感觉什么琴用上去声音都差不多;
Hannabach 815MT:琴弦粗,左手按弦容易滚动,低音重,高音柔;
Knobloch 300ADC:琴弦细,指甲修好了弹声音甜美,有点贵但寿命长。
有心
决定琴的声音不仅靠琴本身的木材和做工,还要有相应的琴弦啊,确实古典吉他门槛高,兄弟辛苦了!
牛逼的帖子,涨姿势了。
好贴,回头换弦有参照了。
楼主,建议你试一下达达里奥比较新的EJ45FF碳弦和EJ46TT钛弦,主要是为了解决达达弦高音偏闷这一缺点,这是中央院杨杰老师推荐的,我用后感觉比达达其他弦高音要明亮和通透些,EJ45FF弦偏硬些,EJ46TT手感不错比较通透又不失柔美,毕竟钛弦还属尼龙类,楼主可试试!
longyuxi1 发表于 2021-5-8 06:14
哪天可以试试Aquila的琴弦,他们家的材质是模拟羊肠弦的,独有风味

你說的這個牌子我之前就有關注,也有想換來試試...無奈要試的弦太多,所以都一直沒買....

以後有機會用看看吧~
yzweiguo 发表于 2021-5-10 08:43
楼主,建议你试一下达达里奥比较新的EJ45FF碳弦和EJ46TT钛弦,主要是为了解决达达弦高音偏闷这一缺点,这是 ...

你說的鈦弦部分,我在第三款弦-> 漢巴赫漢獨家中張系列就聽過了(這套只有第3弦是鈦弦,1、2條弦是傳統尼龍),聲音確實不是碳素弦那種明亮、尖銳、硬朗的聲音,反而很接近傳統尼龍的聲音,所以你說的没錯

達達的鈦素弦系列或是碳素系列我也想試....

試這麼多弦,我已經不知道要用什麼弦了......每一套弦都有獨特自己的聲音,說實在話....我這把琴不挑弦....聲音都可以....  不像我的 esteve 8...只能用漢巴赫漢815系列這種尼龍弦....其他弦聲音全部都不行
這把我早不彈了,琴頸指板也開始出現一些問題了...

當然是我 esteve 8這把琴不好,買到琴王,聲音就是悶悶濁濁的...這把相當於阿汗布拉的7P等級吧(我是看售價差不多),唉...真是浪費我買一台摩特車的錢
只用过这两种,而且用到断了才换。我的琴高音音量小,延音也短,用萨瓦列斯好一些,但还是散,没颗粒感。经常纠结要不要换琴,我的琴是ARIA AC80,好歹也是个全单鸭。
请教楼主如何是好
fieldhand發表於2021-5-11 14:24
只用過這兩種,而且用到斷了才換。我的琴高音音量小,延音也短,用薩瓦列斯好一些,但還是散,沒顆粒感。...

一把琴的"音色"在出廠時就已經定型....我這邊說的是"音色",跟甚麼共鳴、顆粒、結實、分離、音場、音量大小、延音.. .遠傳性等等都不相干....就是針對"音色"而以...

琴弦也是會改變一點音色,可是改變的不會很多...大家只能從百種套弦去找出你自己喜歡/接受的音色...
所以首先要先找出你喜歡的音色....然後在從這些套弦中找出能改善我剛剛提的-->共鳴、顆粒、結實、分離、音場、音量大小、延音...遠傳性.....

像我的Esteve 8 ...這把吉他聲音我已經找出只有用漢巴赫漢尼龍弦系列的"音色"最好[/img ],可是他就是我說的分離不好、會混濁、音場不好...等等..在怎麼換弦....也改變不了分離、音場等等....

所以我也不能建議你甚麼...畢竟一把琴"生出來"就是那種表現....
當然還要考慮按弦的手感、耐用性、金錢等等....
古典吉利 发表于 2021-5-11 17:25
一把琴的"音色"在出廠時就已經定型....我這邊說的是"音色",跟甚麼共鳴、顆粒、結實、分離、音場、音量大 ...

明白了,谢谢!我右手的功力也还不过关
古典吉利 发表于 2021-5-11 17:25
一把琴的"音色"在出廠時就已經定型....我這邊說的是"音色",跟甚麼共鳴、顆粒、結實、分離、音場、音量大 ...

一个字,赞!

超高张力的还没试过吗?张力越高代表弦的质量越大,更容易激发面板的振动,但手指按不牢也更容易出噪音。
我有空试试看,不过最近恐怕不行。
小指第一关节有点痛,我怀疑是按弦用力过大的问题。特别是经常小指按4、5、6弦。准备减少练习曲,修养一段时间。

哪有卖?
sjo 发表于 2021-5-11 22:25
超高张力的还没试过吗?张力越高代表弦的质量越大,更容易激发面板的振动,但手指按不牢也更容易出噪音。
...

我用的Savarez 520B(低張)可以试试,手感柔和,音色好,不需怎么用力,大小横较轻松。

我在国外的strings by mail买的
longyuxi1 发表于 2021-6-15 21:43
我在国外的strings by mail买的

前一向网上找到过国内卖的,现在找不到了。
李烈火 发表于 2021-5-7 12:08
感谢感谢!这么用心的贴必须要顶一下,汉娜巴赫815MT和达达EJ46,包括碳素弦,萨瓦利斯510AR正在试,还是感 ...

汉娜巴赫815MT可以找我买啊,我们从德国直接进的散弦,一手货源。

我这里有卖Aquila的仿羊肠弦
感谢分享。另外请问论坛各位用Alhambra 11P的大佬现在用的啥弦啊?
potatojxh 发表于 2022-1-5 15:17
我这里有卖Aquila的仿羊肠弦

链接?

点他,扫它。

我也不知道在这里打广告会不会违规……
微信搜索JoLuck Music
用过三种品牌:
1,购琴时自带的《Savarez》,型号不详
2,汉德巴赫815,
3,达达的45和46高张
汉德巴赫815 更加均衡,音色转换的响应那是相当灵敏

刚试了,算个人用过音色音量和平衡性最好的。谢谢版主。
营养好贴