买琴买鼓,就找魔菇!

[求助贴] 如何提高电吉他的练习效率

吉他中国微信公众号

本人上班族,小时候喜欢吉他家里不让学,大了之后念念不忘很多年,后来买了民谣,断断续续的学,但是也只能弹个一两首歌。后来觉得还是电吉他是最爱,终于买了一把入门四块二。
19年年底从爬格子开始练,然后找了老师学乔伊节奏,也学习一些歌。但是觉得基本功不过硬,手总是不好使,乔伊也练不好,歌也练不好。
去年7月开始,换了一把PRS,在网上找到了八零后摇滚王君老师的基本功练习课,每天练习,除了中间腰椎和颈椎出问题停了一阵,剩下每天都练习1.5小时左右,过年也不例外。全套课程练习了有2遍了,目前第三遍主要专供各周的C段提速。练到现在大概有1年半了,能弹下真的爱你SOLO,海阔天空SOLO,乔伊节奏1前四章练习曲和乔伊主奏前三章练习曲,DON`T CRY的SOLO,还学了一点心太软SOLO,都没有整首的歌。而且多数SOLO也都弹不出味道。
想问问各位大神,目前我这个状态,如果要有效率的提升,每天练习时间不变的情况下,该如何操作呢?
吉他中国抖音
扒歌试试吧。可以从已经会的开始扒扒细节,看看哪不一样。比如推揉弦的速度、时机,节奏、重音、制音什么的卡的准不准等等
GC视频号
单独上一首歌的solo部分并不能算作会弹某首歌,因为部分考究一点儿的编曲,solo可能是比较简单的那个。
扒简单的没有什么人待见的且不难的曲子。例如eric johnson 的Stratagem。为什么选这个,因为你能找到的谱子都有漏洞,但是错误的地方没那么大,靠自己慢速的听是可以修正好的。
总之就是用了没那么大的劲,完成了没有标准答案的回答,满足感还高。
买琴买鼓,就找魔菇
3015 发表于 2021-5-9 18:35
扒歌试试吧。可以从已经会的开始扒扒细节,看看哪不一样。比如推揉弦的速度、时机,节奏、重音、制音什么的 ...

不会扒歌啊 这个要怎么弄
blueswilder2 发表于 2021-5-9 23:07
单独上一首歌的solo部分并不能算作会弹某首歌,因为部分考究一点儿的编曲,solo可能是比较简单的那个。
扒 ...

我听听看 但是感觉还是会有难度
看目的。弹给自己,能大概的弹上来喜欢的曲子,那你这样就很可以了。
2630784986 发表于 2021-5-15 16:51
我听听看 但是感觉还是会有难度

那你先别弄那首曲,其实还是有点儿难度的。
我觉得你可以试试看简单但是又不简单的短的小独奏,来建立信心。
电吉他版土耳其进行曲,这首难点也就是那几段,跟着节奏走,主要摇头晃脑加深节奏感。还可以纯练手的试试看I'm alright专辑版,不要弹现场版。
blueswilder2 发表于 2021-5-19 00:47
我觉得你可以试试看简单但是又不简单的短的小独奏,来建立信 ...

我基本上每天都练1小时基本功 然后练半小时的曲子 最近在练加州旅馆
blueswilder2 发表于 2021-5-19 00:47
我觉得你可以试试看简单但是又不简单的短的小独奏,来建立信 ...

5天吧 刚能把加州旅馆按照谱子一点一点弹下来 等这个弹的顺溜一点了 我就找个i`m allright试试