买琴买鼓,就找魔菇!

[求助贴] 【鉴定木材】求懂行大神帮忙看看是什么木材

吉他中国微信公众号

这把琴是2001年刚上大学时候买的,在一个体育乐器用品商店,基本看来就是鲁芬早起产品,但是跟了自己20年了,虽然后来买了很多琴,这把琴还是很喜欢的,于是自己动手改造了下。现在想请各路大神给看看到底是什么木材的琴体,下面是图,请上眼:

最后是之前的样子和改造后的成品

吉他中国抖音
“什么木材”?

这是板材!刨花板的!
GC视频号
之最次的渣渣木蔗渣混合板呀。
买琴买鼓,就找魔菇
楼上两位是认真的么仔细把图都看一下啊,不要看见木屑就说是渣渣,那个是我洗槽的木屑啊,木头质地很硬,很难洗槽,我是用电钻打了几个孔之后一点一点洗的,因为没有专门的洗槽工具。弄得过程感觉是一整块木料,不是压缩板,也不是混合板。是一种我感觉很硬的木料,钻孔的时候,感觉比琴颈难钻很多。
改造完当摆设可以,没什么演奏价值
皱眉 发表于 2021-5-19 09:03
楼上两位是认真的么仔细把图都看一下啊,不要看见木屑就说是渣渣,那个是我洗槽的木屑啊,木头质地很 ...

哪只能說你相機(或手機)攝影太差,沒細節可看

楼主图片太模糊了,我有一把胶合板的电琴,音质共振手感我都很喜欢,是我用的频率最高的一把琴。唯一就是有点重,Tele款,4.2公斤
看分量,特别轻的话可能是泡桐
再上两张图,第一张是打孔的时候,木质很硬,打孔出来的木屑很细腻。第二张是清理之后,木质很白,很光滑。
面積小就要微距鏡頭拍細節,你照片一點用都沒有,另外‘硬“不能說明任何問題。

可以是你的鑽頭質量差,也可以是渣渣板內的粘合膠夠硬。

吉他木也不是狗硬就好
椴木 肯定的 最近我一直在研究木材 一般山东的都用椴木 或着榆木  奥古曼
质地细腻。颜色白 木纹细密 重量一般 看是几拼的了。椴木也分等级  老琴共振都不错 干透了 喜欢就自己弹吧 琴这玩意 无止境
又硬又白又重,难道是白蜡木?
787297083 发表于 2021-5-23 23:29
质地细腻。颜色白 木纹细密 重量一般 看是几拼的了。椴木也分等级  老琴共振都不错 干透了 喜欢就自己弹吧  ...

谢谢兄弟认真回答,虽然拍的不是很清楚,不过几个特点说的还是挺吻合的,比一些什么不懂就说人家这不行那不行的强多了!等有机会再拆开拍的更仔细些
3015 发表于 2021-5-24 08:08
又硬又白又重,难道是白蜡木?

我也不太懂,如果朋友对这方面有判断我也去查查,毕竟防琴应该不会用成本特别高的木材。但就是不知道白蜡木做出来琴的声音会不会很难听,哈哈哈。
拍個慘白爆光錯誤的非細節照片,還非要別人認木頭,只能說你是只想聽自己想聽的話的自欺欺人

下面只是給其他人提示一下,網路上其他,只拍拾音器巢到底看的清木紋的照片是 怎麼樣的;
Hendrix-HK 发表于 2021-6-5 21:34
拍個慘白爆光錯誤的非細節照片,還非要別人認木頭,只能說你是只想聽自己想聽的話的自欺欺人

下面只 ...

哈哈哈哈,好吧,等以后机会我再拆的时候一定拍清楚点